2020-07-23 17:15:51 22点赞 208收藏 2评论

连续几天,我们给大家分享了宅家的放电游戏和杀时间游戏: 听说你们宅家都快疯了,快用这些放电游戏把娃撂倒吧;怕娃在家飞天遁地被楼下投诉?这些轻量级杀时间游戏必须get。

小游知道,陪孩子玩是需要能量的,玩久了爸爸妈妈也累。累了就坐下来,和孩子一起看看动画电影吧。趁着这段“被宅家”的安静时光,和孩子窝沙发上看一些既温暖又有教育意义的影片,也很美好呢。

考虑到2-5岁的孩子每天对屏幕时间不超过30分钟,今天我精心挑选了20部优质动画短片,国内外的都有,有奥斯卡历届获奖或提名短片,也有一些获得过其他小众奖项的动画。主题范围,从大自然、亲情、梦想、友谊、勇气都有涉及 。

长文预警,影片名字清单先列出来,大家可以跳去感兴趣的查看。

1、《鸟!鸟!鸟!》(君子和而不同,小人同而不和)

2、《鹬》(舍得放手,孩子才能独立)

3、《月神》(鼓励孩子有自己的想法)

4、《熊的故事》(请停止一切动物表演吧)

5、《怕怕不怕》(勇敢迈出第一步)

6、《我的妈妈是一架飞机》(孩子眼中的妈妈什么样)

7、《礼物》(接受不完美的自己)

8、《远在天边》(一次奇幻旅行)

9、《神奇飞书》(献给爱书的孩子们)

10、《冲破天际》(如何坚持梦想)

11、《棋逢敌手》(孤独的时候怎么办)

12、《兔耳狐》(关于责任和守护的故事)

13、《蓝雨伞之恋》(物品的世界,也很有趣)

14、《昼与夜》(探索与接纳)

15、《失物招领》(探讨校园霸凌的解决之道)

16、《你看起来很可怕》(有些事没你想象得那么难)

17、《雪人》(生与死的启蒙片)

18、《飞翔》(关于挫折、梦想与成长)

19、《老人与海》(看不腻的经典)

20、《一只吃不到曲奇的猪》(傻傻的执着)

愿这些美好的动画短片,伴君一笑,给孩子带去美感的体验和启发,给大家阴郁的心灵带去一些慰藉。

《鸟!鸟!鸟!》

君子和而不同,小人同而不和

片长:3分12秒

赞爆!20部优质动画短片,给孩子带去美感的体验和爱的启发(附观看地址)这部曾获得第74届奥斯卡金像奖的动画短片,情节简单却寓意深刻。

皮克斯出品,光看小鸟的表情就不由自主地跟着咧嘴笑,真是一部老少咸宜的幽默小品。

一群性格尖酸的小鸟集聚在电线上,唧唧喳喳吵个不停。不速之客大笨鸟的到来打破了他们的争吵,小鸟们突然团结起来,一致对外,对大笨鸟冷嘲热讽,甚至打算齐心合力把它排挤出去。可就在成功在即之时,意外发生了......

我们可以和孩子讨论一下,小鸟为什么要把大鸟挤下去呢?小鸟们的群体行为是不是合理的?如何善意地对待外来者呢?

好的动画片就是这样,只有3分钟,没有说教,却总能让人思考点什么。

《鹬》(yù)

舍得放手,孩子才学得会独立

片长:6分钟

第89届奥斯卡最佳动画短片得主。讲诉了一只小矶鹬(一种海鸟)在妈妈的教育下,鼓起勇气克服恐水症,到海浪肆虐的沙滩上独自觅食的故事。

虽然全片没有一句台词,但情节却非常好懂。特别是逼真的制作技术,海光的闪耀,细沙的柔软颗粒感,鹬的绒绒毛发,都让整部短片仿佛一场视觉盛宴。

小矶鹬萌死人不偿命,表情动作相当到位。片长仅6分钟,但却花了皮克斯新一代动画导演Alan Barillaro整整3年的时间,创意、筹备、制作……直至最终成型。

这一天,小矶鹬正准备一口吃掉妈妈觅来的食物,却被妈妈无情地推走,让它自己去觅食。

能喂一时,但喂不了一生。孩子的路,终究要让他自己去闯。

在影片中,第一次踏向海边的小鹬一上来就被突如其来的海浪打了回去。它因此心中产生了恐惧,在脑海里不断思索是否要继续上前。

这像极了孩子们。新鲜事物存在于孩子的认知范围以外,对孩子来说既是未知的,又令他们恐惧。

但是当他们勇敢地迈出了第一步之后,他们会发现自己的知识更加丰富了,视野更加宽阔了,更重要的是在决定迈出第一步的瞬间,他们就已经战胜了内心的恐惧,这,不就是成长的样子吗?

《月神》

继承和改变,鼓励孩子有自己的想法

片长:7分

又是皮克斯出品,柔和美好的画风,对月亮,星星的奇思妙想让它荣获第84届奥斯卡金像奖。

祖孙三代的工作,竟然是到月亮上面扫星星。爷爷有爷爷的扫法,爸爸有爸爸的扫法,他们都想让小男孩按照自己的方法来工作。面对最大的一颗星星,爷爷和爸爸都束手无策的时候,小男孩用童真和智慧解决了问题。

整个短片清晰地呈现了继承和改变的主题。

对于成人来说,这部短片也是一次警醒。每一个孩子的成长之路,似乎都夹杂着太多太多“过来人的建议”。这其中有一些是受用的,但过多的建议则可能会限制孩子们的创意与想象力,更可能会剥夺孩子成长与强大的机会。

也许,我们应该给孩子探索的自由,允许他们以“孩童”之眼去看待周遭,相信他们可以用自己的能力找到成长的方向。

观看地址:

影片同名绘本已经出版,画风是清新的水彩风格,感兴趣的亲们也可以找来看看。

《熊的故事》

请停止一切动物表演吧

片长:10分18秒

这部2014年出品的智利动画《熊的故事》获得了第88届奥斯卡最佳动画短片奖,也是智利历史上第一座奥斯卡小金人。

《熊的故事》的造型本身是用铁皮等材料制作的,角色外形并不柔和,有些蒸汽朋克的风格,用戏中戏的叙述结构讲述了一个悲伤的故事。

熊爸爸熬夜制作着一个“迷你剧场”八音盒,八音盒里有三个机械玩偶,分别是机械熊爸爸、机械熊妈妈和机械熊宝宝。熊爸爸用三只机械熊讲述了发生在自己身上的故事。

熊爸爸每天都骑着车子穿梭在城市的每一个角落,推着自己亲手制作的迷你剧场,向人们讲述着自己家庭曾经的遭遇。

一只可爱的小熊花了一元钱,观看到了迷你剧场里面的场景:一只熊被马戏团抓走了,他与自己的妻儿被迫分离。但他不甘心这样的命运,历尽艰险,最终逃出了马戏团,找到了自己的家人。在熊爸爸制作的迷你剧场里,是一个圆满的结局。

但在现实世界中,熊爸爸没有找到自己的妻儿。但他没有放弃,依然在寻找和等待。

整部短片从动物的角度叙述,音乐无比优美,没有一句台词,却是一部沉默的控诉。请人类停止一切驯化动物表演吧,它们是人类的朋友。

《怕怕不怕》

别怕,勇敢迈出你的第一步吧

片长:12分

这是一部很不错的国产动画短片,关乎勇气,关乎友谊。

怕怕是一只生性腼腆的小鳄鱼,但她和妈妈却居住在一座几乎都是猫族的小镇上,所以怕怕显得非常的格格不入,在学校也没什么朋友。

每天放学,大家都会在门口的小摊上买一支冰激凌,但她因为害怕走进小朋友们中间,就一直等所有人买完以后再走上去,但每次轮到她都卖完了。

直到某天,一只黄色的小霸王龙看到了怕怕的害怕,他走近她,帮她买到了冰激凌,在一起玩耍,怕怕慢慢地不再那么害怕,也慢慢地开朗起来了。

我想,这只胆怯的鳄鱼怕怕一定能让很多小朋友找到自己的影子。对身边陌生的人和事物充满担心,心里明明很向往和朋友一起的快乐,又偏偏不敢迈出第一步。这部很治愈的短片也告诉我们,面对新朋友,需要我们细心观察,敞开怀抱去接纳不一样的他们。

《我的妈妈是一架飞机》

世界只有妈妈好

片长:6分45秒

这部来自战斗民族俄国的动画短片童趣十足,以纯粹孩童的视角和口吻,表现了孩子眼中妈妈了不起的样子。

人们常说,“母爱像海”,那么在孩子眼中,妈妈们到底是什么样子的呢?在短片中,一个可爱的男孩说出了他的观察:每个人的妈妈都是不一样的,有的妈妈是建筑师,有的妈妈是医生,当然还有兽医、牙医、公主、马戏团演员、商店店员、运动员、芭蕾舞演员、卡车司机等等。

而他的妈妈是一架飞机,因为她每天都带着他开启一段奇妙的探险旅程,去见识整个世界的美好与新奇。

这部极富想象力的童趣短片出自动画艺术家Yulya Aronova之手,可爱童真的画风不仅模拟了“飞机妈妈”,还展示了一个小男孩眼中的奇幻世界——比萨铁塔之所以歪斜,是因为埃菲尔铁塔亲了它一下,雪山尖的雪是一顶白帽子,火山喷出的岩浆是它在为世人的到来欢呼……

被这对母子的温馨日常感动之余,也给了我们一个窥探孩子内心世界的小窗:原来孩子眼中的世界是这样的!

《礼物》

接受不完美的自己 用心感受生活

片长:4分钟

一个男孩子每天都待在家里,不拉窗帘,只会玩游戏。妈妈回来也不理不睬 。

男孩妈妈担心他,送给他一只断腿的小狗作为礼物。

男孩一开始十分嫌弃小狗,但小狗并不以为意,好奇地注视着陌生的世界,自己找起乐来。慢慢地,男孩也被小狗的自得其乐吸引过去。

画面最后,男孩拄着拐杖站起身,留下一条腿的背影,人们才恍然大悟,原来男孩自己也是残疾的。

妈妈送给他的礼物可谓用心良苦,勇敢接受不完美的自己,每一个人都可以拥有快乐的生活。

《远在天边》

一次奇幻旅程,一份治愈温情

片长:24分钟

改编自奥利弗·杰夫斯的绘本故事《迷路的小企鹅》,2009年获得了英国电影电视艺术学院儿童奖最佳影片奖。

秋叶纷飞的港口小镇,一只孤独的企鹅彷徨在空荡荡的街道上。它饥肠辘辘,无所依靠,漫无目的来到了一个小男孩的家中。男孩有些不知所措,只得把它送到失物招领处,然而根本没人丢失过企鹅。

几番周折,男孩得知企鹅都是生长在南极。于是,他制作了小木船,和小企鹅踏上了前往南极的归乡旅途……

把企鹅送回家后,小男孩跟企鹅道别,但当他回头时,却发现企鹅比以往更悲伤。他这才意识到,企鹅根本没有迷路。他只是孤单罢了。

看着影片中,小企鹅与男孩在海上奋力划水靠近对方时,我的鼻头一酸,很多时候,我们容易忽略身边人的感受。相信孩子们,会在这个影片中,感受到爱、友谊与守候。

《神奇飞书》

献给爱书的人们

片长:14分48秒

这是一部关于“书”的动画短片。作者威廉·乔伊斯先后创作了动画短片版、电子版和绘本版三个版本。其中的绘本版也早已家喻户晓,相信你们都已经看过。

赞爆!20部优质动画短片,给孩子带去美感的体验和爱的启发(附观看地址)这个故事,最初是为了向图书馆的推广先驱——已故的比尔·莫里斯致敬。

当2005年卡特里娜飓风袭来,乔伊斯的创作被打断。当他去避难所探视孩童时发现,孩子们通过阅读心灵受到了抚慰。

《神奇飞书》讲述的就是人与书之间的不解之缘,也向孩子们传递一个信号:爱书吧,热爱阅读吧。

如果你正打算利用暑假培养小朋友的阅读习惯,这个爱书人的故事再合适不过了!

《冲破天际》

关于梦想和如何坚持梦想的故事

片长:7分钟

《冲破天际》是一部中国产的动画短片,前前后后共斩获14个国际奖项。

故事灵感来源于中国女航天员王亚平和刘洋。在7分钟时间里,我们可以看到她们为梦想而奋斗的人生缩影。如果你和孩子不知道该如何坚持梦想,那就一起看看它吧。

从小和爸爸生活在一起的小女孩璐娜有个太空梦,鞋匠爸爸全力支持,精心呵护她的梦想。

但成长的道路并非一帆风顺,璐娜遭受了很多挫折:体能和专业课不达标,学业压力大,父亲的离世……

不过最后,小女孩终于冲破困难,实现了梦想。

短片的最后,也是最让人泪目的地方。当第一次作为宇航员踏上太空的时候,她仿佛又回到了那个穿着太空靴与爸爸欢笑嬉戏的童年时光。已经在天堂的爸爸,一定会为女儿骄傲吧。

《棋逢敌手》

孤单的时候学会自己找乐子

片长:4分53秒

赞爆!20部优质动画短片,给孩子带去美感的体验和爱的启发(附观看地址) 短片讲述了一个叫Geri的老头,他独自在公园里,自己跟自己下棋。 一个外表憨厚的老伯(自己)和一个奸诈外表的老头(敌人),先由敌人占尽上风,但是经过自己的小伎俩(装死,换棋),终于战胜了狡诈的敌人,赢得了假牙~

看起来貌似是一个孤独的故事,但是仔细想想,一个把玩孤独的人,老鬓斑白却能乐在其中,蹒跚的步伐,假牙,气短假装晕倒,最后一盘一分二角的棋局笑到最后,谁又说这不是一个积极向上的故事呢?

看完我第一个感受就是想赶紧去看望爷爷奶奶外公外婆。

观看链接:

《兔耳狐》

关于守护和责任的故事 超治愈

片长:8分钟

动画以澳大利亚特有的动物兔耳狸(Bilby)为主角。讲述了它在危险的内陆地区遇见一只信天翁幼鸟,并守护其长大的故事。

信天翁幼鸟在动画里毛茸茸的,一团白色,萌死了。

位于食物链底端的兔耳袋狸,生存环境非常恶劣,到处是天敌,找一点食物很不容易。为了保护信天翁 ,它使出了浑身解数。

藏在枯树干里有狐狸虎视眈眈,架在树枝上有毒蜘蛛随时等候,放在荷叶上有食人鱼紧追不舍。

还有鸟群追逐,豪猪迁徙踩踏,鳄鱼突然突袭,山顶巨石滑落。

本来Bilby连自身都难保,却一次次为了小团子的安全, 拼尽全力,化身超级英雄无所不能。

所有危险都在小团子察觉之前,Bilby已经帮它避免了。正如那句,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。

这个短片给我们的启示,再弱小的我们,遇见想要守护的人,也会迸发出深藏内心的勇气和力量。善良与爱让我们无所畏惧。愿你有守护之人,也能被人守护一生,心有羁绊,为爱勇敢。

《蓝雨伞之恋》

物品的世界,也很有趣

片长:6分钟

川流熙攘的闹市街头,雨点坠落,密集成片。路人们不慌不忙展开手中的雨伞。在这其中,有一把蓝色的雨伞,他就像一个初涉人世的孩童,瞪大好奇的双眼审视周遭的一切,这时,一把红色伞引起了他的注意......

动画巧妙地让平时不曾注意的物品变得生动可感,兜兜转转,小蓝伞终于和小红伞走到了一起。

看这部片子时,感觉空气中都弥漫着甜甜的味道。一切阴霾都会过去的。

《昼与夜》

探索与接纳

片长:6分钟

灿烂光明的三维世界竟然藏在一个二维精灵的体内。昼之精灵,与白天融为一体。夜之精灵,不幸被充满好奇的昼之精灵吵醒,两个小家伙你追我赶,自以为是,互较高下,不肯服输。但在一连串的较量中,他们也似乎发现了对方的优点以及和自己的共通之处……

“昼”与“夜”的小对抗与小调和,牵引出一些或快乐或悲伤的风景,造就充满创意美好的一天。

每次看到两个小人互相作弄对方,比较自己的风景更美的时候,我和孩子都笑得前翻后仰的(捂脸)。

《失物招领》

探讨校园霸凌的解决之道

片长:6分20秒

小朋友是不是也曾丢失过自己心爱的东西?

短片中,有一个失物精灵LOU,他会把孩子们不小心落下的东西全部送到教室门口的失物招领箱里,等待孩子们来寻找。但有一个坏男孩,总喜欢抢夺别的孩子的玩具。失物精灵肯定要来教训一下他!

在争抢的过程中,失物精灵看到了坏男孩的名字,还从失物招领箱中翻出了男孩曾经心爱的玩具!

原来,坏男孩曾经也是一个被别人霸凌的孩子。失物精灵让坏男孩把抢来的东西都还回去,这样才能把心爱的玩具还给他。正因为有了这个过程,坏男孩向他人释放了善意,重新收获了友谊。

所有迷失的孩子,如果都能遇到如LOU一样的指引,认清自己的错误,用行动来表达歉意,慢慢接纳自己,学会与自己和解。

那么,理解与宽恕,善意和关爱,终会变成他一生的财富。

观看地址:

赞爆!20部优质动画短片,给孩子带去美感的体验和爱的启发(附观看地址)《你看起来很可怕》

有些事没你想的那么难

片长:4分钟

一只鳄鱼去拔牙。忧心忡忡的鳄鱼,在看到拿手术刀的兔子医生后,顿时觉得害怕不已。而兔子发现病人竟是鳄鱼,同样也是惶恐不安。于是,双方开始脑补一场弱肉强食式的杀戮追逐。

其实,有些事情没你想的那么可怕。同理,有些事情也没你想的那么难。有时候,是恐惧,让你把不怎么可怕的事情,变得更加可怕。

《雪人》

生与死的启蒙片

片长:26分钟

这部感动过无数人的温情动画短片,改编自英国漫画作家雷蒙·布力格的同名作品,并在国内改编为脍炙人口的《雪孩子》。本片模拟了彩色铅笔的画风和质感,讲述了一个爱与陪伴、梦幻与消失的故事。

小男孩赋予了雪人生命,雪人又陪伴小男孩度过孤独长夜,但清晨起床,小男孩不得不面对雪人融化消失的伤感和不舍。

对于孩子来说,这部电影更像一部生与死的启蒙片,让孩子在得与失之间,思考失去与珍惜。

《飞翔》

关于挫折、梦想与成长

片长:6分钟

这部影片的灵感来自宫崎骏的作品《起风了》以及安东尼·德·圣.埃克苏佩里的《小王子》。

关于飞翔与天空,是我们每个人童年都忘不掉的遐想吧。

主人公小女孩很喜欢做飞机模型,但她做的模型却一次都没有成功起飞过。直到有一天,她碰到了一个乘坐迷你飞机的手掌般大小的小男孩,为了帮助这个男孩回到族人中去,女孩用尽全力制作了一个个模型,最终送小男孩飞上了天空。

而小男孩的任务是点亮天空中的星星,女孩在地面也因此看到了满天的繁星,在那一刻,也点亮了心灵。

观看地址:

赞爆!20部优质动画短片,给孩子带去美感的体验和爱的启发(附观看地址)《老人与海》

永恒的经典,看多少遍都不会腻

片长:20分29秒

俄罗斯微动画《老人与海》,重现了海明威同名小说的精彩情节。海明威在海上遇到了一个古巴渔夫,向他讲述了自己曾经捕获了一条像个小船那么大的大鱼的经历。海明威很喜欢这个故事,写出了《老人与海》。

这部影片亮点在于整个画面是玻璃动画制作,由亚历山大佩特洛夫克用手指在玻璃上完成的。

他先是用手指在其中一块玻璃上完成人物,然后在另一块玻璃上迅速完成背景,两块叠加起来,像油画一样。影片的每一桢美到极致,非常值得看孩子一看。

《一只吃不到曲奇的猪》

傻傻的执着

片长:3分55秒

这是一部孩子看了会笑个不停的动画短片,小猪为了吃上饼干使出十八般武艺,它造跷跷板、搭纸箱天梯、坐上飞机跳伞,屡战屡败,屡败屡战,说它是“猪坚强”也不为过,又窘又特别搞笑。

很多事情,我们努力了,却未必有好结果,但就此放弃吗?看完这部影片,不妨问问孩子,遇到挫折你会像小猪那样永不放弃吗?

观看地址:

一口气推荐了20部治愈动画短片,希望若干年后,我们都能回忆起,家人围坐,在众多故事当中,被某一个点亮心灵的那一刻。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:这20部温暖的动画短片,治愈了我这一周的丧,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。