孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

2020-02-27 15:24:36 7点赞 23收藏 1评论

早上好啊~寒假到了你们有什么安排呢?我在给孩子们看书法班呢,想给兄弟俩找一个合适的书法老师练练字磨磨性子。

为什么选择书法呢,主要是出于对弟弟活泼好动性格的考量。他已经5岁了,到了幼小衔接的年纪,可还是坐不住,虽然爱看书爱画画,但坚持不了太久的坐姿,经常看着看着身体就挪动起来然后“歪歪扭扭”了

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

,所以我还是觉得有必要提前帮他先积累起好的上课习惯,毕竟现在还有比较充裕的习惯培养时间来帮助他调整。

但选择什么给Eric磨性子,我也是观察一段时间了,琢磨着书法班对Eric性格应该合适。因为Eric对文字的笔顺和细节观察的很仔细,3岁时单词和识字量也很大,看到好的诗歌就想念和背,这都是我认为很珍贵的兴趣萌芽,所以在5岁这个关口,我就鼓励Eric试着接触下书法,感受下文字的魅力。他可激动了!

我之前跟大家聊过要重视孩子的读写启蒙期,今天就跟大家介绍书写能力的早期发展规律,多留意孩子的发展在哪个阶段,可以帮助我们在生活中更好地做出选择,找到最适合孩子的学习方式哦。

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

早期书写信号都有哪些?

对于低幼孩子来说,学习书写的过程也是在提高生理和心理能力的过程。“书写练习”对孩子能力锻炼的全面性在于,它要求孩子掌握的不仅仅是能够正确的“写”,更是希望孩子能够良好的运用力量去控制自己的手部肌肉,能够集中注意力一段时间,能够用记忆来呈现自己的想法,以及能够用语言来正确的表达自己。

在开始书写练习前,孩子需要具备一定的精细动作能力。而我们一般说的精细运动发展,是指协调手臂、手和手指上小肌肉的能力。我们可以参照《美国儿科学会育儿百科》里,关于2-3岁阶段精细动作的标准,来衡量目前孩子是否已经达到书写水平:

1、能用笔画出竖线、横线和圆圈;

2、可以一页页地翻书;

3、会用6块积木搭高塔;

4、会用写字的姿势握笔;

5、能拧开瓶盖、螺丝和门栓;

6、能转动把手。

当了解了孩子的精细动作发展已经达到可以书写的水平之后,我们就进一步给孩子进行书写练习。尽管每个孩子的书写发展速度和程度各不相同,但我认为有一点经常会出现的误区,就是我们常常把孩子的“早期书写记号”更多的当成是涂鸦,而不是书写。

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

抽象、看不出含义的记号

比如在最开始的阶段,孩子常常会混淆自己写的字和自己画的画。因为在这个时候,孩子总会像握拳一样把笔握住,以至于无法正确表达自己的书写目的,写出来的东西都是“一坨坨”的。

大篇幅的笔画、线条

而在这个阶段,孩子会更偏向于让自己做的记号贯穿整片纸张,比如各种歪歪扭扭的折线和大幅度的波浪线。他们能很清楚自己想要表达的东西,并且试图通过一些符号来告诉大人,自己写下来的记号所传达的信息、需求或者想法。

画面中出现特殊的形状符号

这是孩子对书写有了更进一步了解的标志,他们开始会转向用更独特的记号来进行表达,并且可能会用自己名字中的字母来向别人传达信息。这个时候孩子也逐渐能够开始明白,绘画和书写是不同的,虽然都是涂鸦的一种方式,但是书写更能确切的表达信息。

开始出现具体的人物形象

在这个阶段,一个孩子开始懂得运用清晰可见的字母和形状来跟大人进行沟通、交流。除了能画出比上一阶段更具象化的物体之外,他们也能根据自己的回忆,通过听到的发音来写下一个单词的首字母。

通过辨音写出来的单词

最后,孩子会进入正确听写、拼写的阶段,他们会运用自己记忆中对发音的认识来写下一些单词,并且让这些单词看上去与发音一致。当然,他们也有可能写一些不规则的常用词,或者写一些自己和其他人都能读的句子。

孩子可能会因为对单词不熟悉,导致时常拼写出错,我们不必对此感到担心,在这个阶段需要关注更多的是孩子表达的意愿,让孩子“我手写我心”。

早期书写信号出现的标志

孩子早期出现的书写信号,其实跟我们传统的书写方式并不同。在某一段特定的时期里,我们会发现孩子在家特别喜欢涂涂画画,纸上、墙上、桌子上,一下子就都成了他们的天然画布。当孩子拿起颜色笔进行涂鸦的时候,其实就已经是迈向书写的一种方式。如果我们能够抓住这个书写敏感期,配合系统性的书写活动,是可以引起孩子对写字的兴趣。

根据教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》,孩子对涂鸦的发展规律应该是这样的:

3-4岁:喜欢用涂涂画画表达一定的意思;

4-5岁:愿意用图画和符号表达自己的愿望和想法;

5-6岁:愿意用图画和符号表现事物或故事、会正确书写自己的名字。

而低幼孩子从早期书写信号出现时候开始,一直到能写出类似字母的符号,会经历以下这6个阶段:

第一阶段:对书写产生兴趣

喜欢在纸上做涂画

能用铅笔或蜡笔在纸上做记号

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

第二阶段:随机的涂鸦(1.5~2.5岁)

喜欢体验不同书写工具的笔触,书写的标记较具随意性

特别享受蜡笔和纸所带来的感官体验

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

第三阶段:控制的涂鸦(2~3岁)

书写在纸上的笔画变得更加犀利

能够在纸上写出重复的标记

能画出圆圈和线条

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

第四阶段:开始会写类似字母的标记(2.5~3.5岁)

书写结构基本由线条、曲线、重复的形状组成

开始会写像字母一样的小线条、点和曲线

喜欢模仿大人的书写行为,例如列清单、付账单和连笔字

开始理解一个字母由哪些笔触结构组成

会询问大人是否读懂自己写出来的字符代表什么

第五阶段:能进行简单的绘画

喜欢画一些简单事物,比如人脸、花、树木等等

可以理解纸上所画的形状代表某种物品

会开始在圆圈画出一张脸,比如自己的“自画像”

随着涂鸦的时间增加,会画出更多的细节

第六阶段:会写简单的字母和单词

写字母可能经常出错

开始反复练习写各种不同的字母

第一个学会写的字母通常是名字的首字母,比如Joshua的“J”和Eric的“E”

给孩子营造一个良好的书写环境

书写练习要求孩子能长时间的专注,因此孩子需要一个舒适、开放、有指导性的环境来辅助进行书写练习。平时在家的时候,我们可以尽量为孩子营造一个良好的书写环境,比如以下这几点都可以改进的方向:

将书写的纸张进行固定,让孩子能保持一定的书写姿势。

尽量使用较大的纸张,这样孩子就可以有空间画出更多标记,小的纸张会限制孩子的发挥。

使用较粗的蜡笔、记号笔、铅笔和油漆刷,这些对孩子们来说都会更容易掌握。也可以尝试用胶带把铅笔包起来,做成更方便孩子固定手指位置的铅笔。

孩子可能会喜欢躺在床上、地板上,而不是坐在椅子上写作,我们要帮助孩子改善不良坐姿,给孩子设置一个能为身体提供稳定性的固定位置,每当要进行书写时,提醒他回到自己的位置上,坐在椅子上写字。这有利于培养孩子的学习习惯。

除此之外,我们也可以和孩子一起探索不同的书写工具和场所,尤其是那些日常生活中可见的场所,都能让孩子体会不同的感官体验,引导孩子对书写产生兴趣:

在浴缸或桌面上挤剃须膏;

在米饭或玉米粉里放饼干片;

在人行道上用粉笔画画;

在沙子或者泥土上用木棍写字;

在雪地里,用空的洗衣瓶或用完的番茄酱瓶装进水彩颜料涂画。

记得之前在跟Joshua和Eric出门的时候,发现他们俩还有一个特别的爱好,就是喜欢把从地上捡来的树枝、叶子收集起来,摆成各种各样的图形和字母。每次他们摆完还特别的自豪,屁颠屁颠的跑来问我:“妈妈你看这是什么?”

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

在户外活动的时候,我们都可以选择把恰当的场景和材料结合起来,跟孩子一起感受书写练习带来的感官体验。

孩子对书法有兴趣,想练习好书法?这份早期书写规律先掌握好!

我给孩子们选技能培训很多时候是观察它跟孩子们的底层能力是否契合,跟平时的兴趣萌芽是否一致来决定的。就好像当时5岁琢磨钢琴是合适Joshua性格一样,现在Eric到了5岁,实际上我鼓励他去尝试的是书法,而不是哥哥钢琴弹得好弟弟也要去学一样,我委实不愿把大人的期望投射在孩子身上。

技艺的攀爬都是难的,从来没有轻松碰触就能成功的道理,如果你家孩子还小,性格也比较好动,5-6岁是一个很好的适合磨性子的年龄,找一门合适孩子底层能力的兴趣爱好,让孩子感受学习精进的过程,也能帮助孩子积累学习知识必备的恒毅力,为小学的独立学习做准备!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《对少儿书法好奇?这份早期书写规律先掌握好!(附资源下载)》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。