AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

2020-04-29 13:34:56 90点赞 470收藏 150评论

前言

时光匆匆,一晃十多年飞逝而过。

我也从一小嫩小鲜肉变成奔4大叔,自己努力从小2居换了个大三房。

以前是真的对网络没有需求,一台450MB,三天线的无线路由可以覆盖所有,也没有5G的概念,也没有双频段。也不用考虑穿墙的衰减,因为压根就没有墙AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

换了新家要重新装修,全屋5G WIFI无缝漫游的念头终于有实现的机会了,心中无比的种草。

潜心研究下网络布局方案,这个在布局网络的前期非常的重要,后期基本就是买买买的过程。

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

什么是无线Mesh网络?

无线Mesh网络是一种新无线局域网类型。与传统WLAN不同的是,无线Mesh网络中的AP可以采用无线连接的方式进行互连,并且AP间可以建立多跳的无线链路。每个节点之前的通路不再只有一条,每个节点至少与两个节点相互连接,如此可靠性和稳定性大大提高。AP均采用点对点方式通过无线中继链路互联,将传统WLAN中的无线“热点”扩展为真正大面积覆盖的无线“热区”。具有自配置、自愈合、高带宽、高利用率和兼容性5大特点。

是什么AP?

AP即无线访问接入点(WirelessAccessPoint),传统有线网络中的HUB。AP相当于一个连接有线网和无线网的桥梁,其主要作用是将各个无线网络客户端连接到一起,然后将无线网络接入以太网,从而达到网络无线覆盖的目的。

简单说就是一个无线接入承载设备。什么手机,PAD,智能家电都可以连接它

是什么AC?

AC即无线控制器(Wireless AccessPoint Controller),是一种网络设备,用来集中化控制局域网内可控的无线AP,是一个无线网络的核心,负责管理无线网络中的所有无线AP,对AP管理包括:下发配置、修改相关配置参数、射频智能管理、接入安全控制等。

简单说,帮你的手机自动选择好信道的AP。

方案选择

扩展无源天线方案:这个太落伍了,而且对于新装修的家而言,完全没有必备,这个方案就是个备胎。PASS掉

电力猫方案:对于家里有N多电器的家庭来说,这个方案就是网络的噩梦

WIFI中继方案:同扩展无线方案,摆放WIFI中继之前,还得考虑2个WIFI之间的网络连接问题,麻烦也不好用。

Mesh分布式方案:好用,速率不错,低延时。不过最多只能做3个分布,有时候无法做到全屋完美覆盖。也就是无法保证所有地方信号值在-60以内。

AC+AP方案:贵,还是贵。不过基本所有要求都能够被满足,而且后期只需要升级简单,只需要替换单个设备就可以做到部分升级或者整体升级。如果用TPLINK系列的话,价格还是可以接受的。全系列TP应该大约2000以内可以搞定

最后确定方案AC+AP

虽然AC+AP的方案有着延迟比MESH方案更高的弱点,但是500毫秒的跳转延迟,我还是可以接受的,毕竟我不是重度游戏玩家,对于刷网页和下载而言,500毫秒完全不是问题,并且就算是500毫秒的延迟,玩游戏也不会有太大的问题。只是这个延迟时间比MESH方案更高而言。但是也是不影响你玩游戏的。

但是MESH方案的局限会更大,MESH方案的优势就是低延时的跳转,从不同分布式路由之间跳转的延迟是真的很低,基本是真的无缝。并且很多MESH还支持快速无缝连接。

但是其一MESH分布式路由主要是被应用在没有放网线的家庭中。

第二,理论上MESH是可以接入超过3个分布式设备的,但是如果超过3台以上的分布式路由只能用串联的方式,如果多设备接入,会导致带宽缩窄。如果是内网的情况下,特别是影音文件传输的时候,就比较尴尬。如果以后千兆家庭网络普及,那么也会存在同样的问题。

如果是只使用3台的分布式设备接入,那么部分区域就可能覆盖5G网络的时候,就做不到信号比较强,比如洗手间和部分阳台区域,或者是厨房等。

所以我愿意选择延时高一丢丢,但是更加灵活,覆盖也更广的AC+AP方案,并且经过TP的普及,价格也是很合适的了。当然如果你更高标准,严要求,华为系列的商用AC+AP方案你也是可以考虑的,我大概查询了一下,一个华为的AC控制器的价格就在5000元。而TPLINK的只要几百AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

网络布局

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

原来我考虑路由器+核心交换机+POE交换机+AC控制器方案,但是一想,真的太麻烦了,弱电箱里肯定塞不下这么多东西。而且我家庭网络,不用搞的那么复杂。所以我给简化了一下

下面这个就是我最终的计划:

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

用上TP的POE AC一体机方案,就干净清爽多啦~~娃哈哈~~

虽然一体机对商用而言,性能堪忧,但是对于家庭网络而言,足够足够了,带机量100台,超出家庭需求太多了。

光猫接一体路由,再接一个24口交换机,可以搞定所有全屋网络接口。

无线AP部分就走一体化路由的POE供电口,一共有7个,其他的有线网络接口就接24口交换机,一般家庭24个有线网口,是绝对足够了,并且超出需求。主要是24口的TP交换机比12的也贵不了多少。

不管是路由还是交换机,底层传输带宽都足够,必须都是千兆的端口。

家庭布线走超六类,免得以后再换。

家庭平面布局图

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

手绘手绘哈~没什么用心,请见谅。

客厅和走廊准备做吸顶式POE供电AP,小孩房和书房准备做面板式AP。因为客厅和走廊有空间装吸顶式,卧室的话,还是小巧不占空间的面板式AP更合适。而且卧室的AP不用考虑穿墙

以下的网络信号模拟图都是5G的频段的,2.4G的我就不放出来了,5G都能覆盖的地方,2.4G只会更好。

只在客厅布置一个AP的布局

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

这个是用TPLINK的信道模拟软件做的。应该会比较清晰。可以看到如果只在客厅布局一个AP,那么5G的信号,只能覆盖客厅和老人房,但是老人房的信号强度大约在-65左右,白色的部分的信号强度就是低于-65的。

2个AP的布局

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

主卧和老人房的WIFI需求很高,都是晚上要刷视频,玩手机的主,而且老人房还有网络电视。我希望都能走无线连接,但是有墙体,5G信号的穿墙效果会比较弱,所以只能布局在2个门的中间,这样信号穿透木门,会衰减的少一点,用模拟软件,信号也是非常不错的,在-50的强度左右。

但是可以看到儿童房和阳台有覆盖不到的地方,覆盖不到的地方并不代表没有信号,只是信号强度低于-65

如果不追求完美,2个AP就基本覆盖全屋了,因为5G覆盖不好的地方,还有2.4的信号可以完美覆盖呢。

3个AP的布局

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

为什么要在下面的阳台放个盖板式AP呢,因为那是我未来的书房,真的没空间做书房了,随便挤挤吧。

现在显示的书房未来是要改成洗手间的,1个洗手间对于6口人而言是真心不够用的。

3个AP基本已经覆盖了所有了,除了儿童房。

2个洗手间的信号也还不错,适合蹲坑时刷新闻。AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

4个AP的布局

AC+AP,MESH选哪个?谈谈我家的家庭组网计划

这样基本全屋覆盖5G信号,而且所有区域的信号强度都在-45以内,最红的地方,信号强度应该是在-20以内。速率是杠杠的,如果不考虑全屋5G强信号全覆盖的话,2个AP足够了。

AP待机功耗

1个AP的功耗大约是12W左右,但是这是满载的情况下,一般情况下待机功耗并没有这么高。4个满载48W,包括路由器自身功耗10W,外加10W的备用,所以最少要68W以上的一体化路由,才会比较稳定。

有线网络口

这个就根据各家的需求来定了

我家的话,每个房间要有1个,儿童房需要2个,因为我有2个宝宝,以后一人一台电脑,也许那时候全部都无线了,不过现在先备着吧。免得以后再改。老人房需要个网络电视的口,书房阳台的位置需要2个,一个电脑,还有一个备用或者接NAS

客厅需要3个,一个电视,一个NAS或者游戏机,一个投影

餐厅区域要有一个,备用

以上就是我家庭网络组网的计划方案了,完全装修好了之后,我再晒最终效果图和网络速率。

最后:求打赏~~

1999元起

• 弱电箱记得做大一点,要放猫+路由器+交换机。
    第二个吊顶AP可换成每个房间装面板,不然关门信号会弱。
    面板不需要全部买顶配的,可以选多个端口的AP,这样可以少拉线,但线要好一点的。
    网线埋好很难升级,价格承受内买最好。

多谢建议,考虑过全面板AP,但是这样太多了。面板AP穿墙能力太弱,洗手间覆盖不好。每个卧室都装一个,要增多1到2个面板AP,而且客厅大面积的覆盖,面板AP的5G信号衰减的更加严重。哪怕是没有墙体的情况下

弱电箱只放猫和交换机

• 打算上tp的ac100+xap6002吸顶+ap5g1733补缺 [高兴]

AC100....话说是比一体机要强,但是强的很有限。家庭网络看你想实现什么,更好的管理和跳转,那你要上AC300

ac300太贵了啊 我看新版v4的ac100还不错

• 要求真高,我这3层的用两个万元的k2也能5g满两层。mesh可以走有线回程的,也能超过3个。不过用mesh网口可能不够还是得要交换机

哈~~是啊~我也觉得这么高的要求,好像有点没必要。不用K2方案,你有推荐的没

你反正都在装修,先拉好网线,上几个便宜的千兆wifi5 mesh用几年。过几年wifi6加2.5g网口或万兆网口的mesh便宜了升级就好了,现在wifi5又不是不够用 [邪恶] [邪恶]

• 求模拟软件名称,感谢

TPLINK官网有下载就叫模拟软件

• 你这个ac➕ap支持无缝漫游不,不断网

当然支持无缝漫游啊~~不断网的那种

我家房间有线,但是走廊没有,面板穿墙差,我也很头大,弱电箱又不够大

• mesh只能三个?话说三个mx5300覆盖大户型绰绰有余吧,跑1000兆完全没问题 [无所谓]

mesh超过三个就得串联,速率会受影响,一般家庭足够了

有几个人房子要超过三个组mesh,再说了一般人家庭带宽才多少1000m基本最高了,orib或者linksys5300三个1000兆肯定能跑满

• Mesh分布式方案:不过最多只能做3个分布 '这个结论从何而来?

链式连接的情况下,mesh只是理论上可以无限加多

• @光斑 大佬,我家准备光猫连TPLINK R479GP(POE/AC一体机9口),479再连 一个 TPLINK SG2008(8口交换机)和5个TP的吸顶AP,交换机再连四个网口面板,这样的连接行吗?可以使用吗?求解答。

交换机是连到光猫还是479GP上,普通的网口面板可以直接连到479GP上吗?求解答。

交换机接479,家庭用户要求不用太高,普通网口可以接交换机或479

• 华为最新的AX3支持WiFi6和MESH,价格199元首发不知道怎么样?

如果你用的华为全家福,AX3 PRO是值得一买的。 [ok了] 但是不适用于AC+AP的方案

• po主以及楼下几位的方案和我装修时几乎一样——一体化AC管理POE交换机+AP面板,交换机放提前布置好的大号弱电箱,集线在这里。于是客厅布了3个点+每个房间1个点,用的安普标准六类线。
    装修完后,突然考虑到经济成本和管理成本,方案就变了。现在是有一个设备间布了两根线(装修完后多加了一根),然后NAS、UPS和软路由都在这里面;弱电箱里塞的是运营商的光猫和迷你8口交换机,外面只放了一个普通AP(非面板)。
    后期我考虑的话还是会考虑单点覆盖或者Mesh,AC+AP的方式还是会考虑到经济和管理成本。
    (楼主你户型图里的“走廊”造了很多墙壁隔断,你试试布置在“走廊”靠客厅的尽头看单点能不能覆盖好)

非常感谢建议,是的,成本是个需要考虑的因素,初期的设备成本,我感觉没所谓。但是后期的耗电什么的,我感觉比较重要。这套方案一共下来应该是在1800元左右。布置在“走廊”靠客厅的尽头看单点能不能覆盖好,这个我试过了,可行。但是5G满信号覆盖就做不到了,2.4G可以这样用。毕竟也只是个3房,单个2.4G的频段可以覆盖85%

• 我也是用的acap但是穿墙是真的差,想不懂

你用的面板还是吸顶?

面板的。华3

• 震惊AC-AP延迟比mesh高啊我一直搞反了,还好离有房装修还远,看到了作者的文章

是切换AP的速度延迟比MESH高。不是延迟高,连接稳定性应该都是一样的。

我就是这个意思,不过一想好像我也不会说打游戏什么的打着打着换个ap....

• Ubnt全家桶

Ubnt全家桶贵啊~而且还要找位置摆放。

用吸顶和面板ap

• tp一体加5个面板ap,1688入的,成本还可以,但还是有地方信号不好

面板穿墙弱,可以理解,基本只能使用一个房间

• 坚定不移站mesh,如果你省钱,还不如有线路由+n个无线ap。毕竟300m的二手才10块一个 [大囧]

有线路由是无法实现poe供电和ac控制的,mesh方案也有优势和缺陷,各有各的好处吧

请教下,mesh有线回程组网是不是还要一台交换机?

• 我用的是479gpe+4*ap2600,面板带一个网口。
    卫生间和厨房信号弱。
    现在不玩需要实时连接的手机游戏。也没什么大碍。
    ap2600写着支持1733,但是我问客服无法开启160mhz。需要4天线网卡。。
    其实还是面板省事。但是不如吸顶的角度大。要是找好位置,也没什么死角。
    厕所没信号有时是件好事。

哈哈,感谢经验分享,看来479gpe还是很不错的的。面板没有吸顶信号强吧

面板只有在正侧面,隔着一堵称重墙,信号才不行。偏一点就好很多。

• 软路由,,加POE交换机,,加水星MAC100,,一个吊顶AP,,一个面板AP,,不管ACAP还是mesh,,都得走有线的,,无线mesh帮亲戚家弄了两个,,配置好拿去的,,信号啥的没去试,,

哇塞,你这个好齐全

带机量是个问题,,前一版是软路由加6300当AP,,智能开关,,灯什么的,,总有显示不在线的,,换了这套以后还没发现过,,所以家用路由的带机量还是很有限的,,

• @光斑 你好 拓扑图总得什么软件啊

是个网站,现在在忘记了😣

processon不错

• 老铁基本花了大量篇幅介绍理论和选择,下一次可以考虑分享实在使用体验

嗯嗯,还有一星期提车,再加一个月使用和拍照,然后我估计就能有点体验可以发文了 [高兴]

• 你说的延迟的漫游延迟吧?现在ap和mesh的漫游延迟应该没有什么差别,ap也有支持802.11kvr的,漫游延迟终端的影响也不小。mesh主要优势在设备少,布网灵活不受制于有线,相比acap,可以免去主路由,ac,(poe交换机)。

对对,就是这个意思,你表述的比我好。AP+AC需要都支持KVR协议,而TP产品线里好像低价位的没有支持KVR的AC,AP倒是有。MESH的话支持KVR协议的3000一套价位还是有UNBT的。

现在tp新版本的ac100已经支持kvr了。另外还有一种选择就是k2p刷集客ap固件,同样支持kvr,还免ac ,如果能搞到便宜的k2p也是个不错的方案。不过现在wifi6出来了,个人还是比较喜欢wifi6 +mesh