松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

2020-03-31 16:31:16 6点赞 20收藏 3评论

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

作为一个PADI休闲潜水教练,那就来聊点休闲潜水里和深度有关的一些话题吧。

位于距离南京130公里的盱眙松木潜水基地位于距离南京130公里的盱眙松木潜水基地

深度是和每一潜都需要考量在潜水计划中的。上图的潜水基地,当地群众称最大深度70多米,经我们下潜及用绳拴电脑表下坠实测42米。

不管是在休闲潜水领域还是技术潜水领域,深度都是一个绕不开的话题,首先让我们来看看身边的几组和深度相关的数据。

动物界的记录由抹香鲸保持,它能下潜到2200米的深度;

鸟类的记录则由帝企鹅保持,它能下潜到550米的深度。

而人类的潜水记录中

在无装备的情况下潜水最深记录是113米(2006);

有装备记录是332米(2014年)。

相信在每次下水前大家最关心的就是在这一次的潜水中能看到些什么,作为教练或者潜导这也是在做简介时最常被问到的问题。潜水的深度往往是影响我们能看到什么的重要因素之一,(但绝不是唯一的因素)。

首先从表面到200米的深度是我们常说的表层水域也叫做光合作用带。在这一深度范围内,阳光中大部分的可见光都可以照射进来。这也就决定了这一层里的生物多样性是最丰富的。以热带海域为例,珊瑚多生长在0-50米的深度。而目前已知的超过21000种的鱼类,有4000多种是在珊瑚礁中被发现的。

其实对于休闲潜水来说,大部分我们能够看到的动植物和水下的景观都集中在40米以内的深度。再往下,在没有潜水灯的情况下,一来光线越来越弱,色彩越来越单一,二来生物也越来越少。

就好比是热闹的城市景观和一望无垠的荒漠景色,至于你更喜欢什么样的旅程,那就完全取决于你自己了。

在PADI的课程里面涉及到深潜,我们一般接触到的主要是两个课程,分别是AOW里面的必选深潜专长,以及后续独立的深潜潜水员专长课程。

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

两者的关系算得上是递进包含的关系,AOW的深潜一般是作为5个专长潜水的必选项之一,对应一次开放水域潜水,而这一潜是可以计入后续独立深潜专长课程所要求的四次开放水域潜水中的第一潜的。

那么深潜到底要学习的是什么?有的学生认为深潜的意义就是到达相应的深度。特别是AOW的课程中,甚至很多教练在实际的授课过程中也只是强调了深度。

但是我认为一次完整的深潜课程的意义不仅仅是达到一定的深度,它实际上从你准备这次潜水的那一刻开始贯穿了一整个的潜水过程。从准备装备,制定潜水计划直到你出水结束后的一段时间。作为课程它也不仅仅是在水下的那短短的几十分钟,而是帮助你树立一个正确对待深度的态度。

以AOW里面的深潜课程为例这里列出了我所知道的一些教学内容,具体的内容相信你们的教练都会在课程中进一步的讲解:

* 潜水计划的沟通,特别是和你的潜伴(教练)

* 装备的选择,根据水温,深度和潜水计划选择 合适的湿衣和配重。

* 下潜的方式选择和下潜中的控制。

* 深度的观察,记录和判断。

* 最大免减压时间,剩余气量地检查。

* 颜色的观察,记录和判断。

* 氮醉的判断和处置。

* 上升的控制。

* 上升的计划,安全停留的选择和执行。

* 减压气瓶的布置和使用。(深潜专长)

* 出水后的异常情况判断和处理。

我们的休闲水肺潜水是严格限制在40米的深度之内的。相信接触过PADI这个潜水认证体系的小伙伴都知道深度是PADI各个认证级别的一个重要区分要素。不同级别的潜水员所能到达的最大潜水深度分别是OW 18米,AOW24米,深潜专长30米,休闲潜水最大40米,虽然我们在实际的潜水过程中这个限制常常会被有意无意地突破,但是作为专业人士还是要树立一个正确的态度,那就是对自己负责,在自己的安全范围以及能力范围内潜水。

有的时候真要碰上抬杠的问我为什么就得是18米而不是19米 ,他就多下去了几米又有啥关系,我也只能回答他凡事皆有因果出处,这个限制标准也是经过前人大量的实践和经验总结得出的,终归有他的道理。

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

总之对大多数的潜水爱好者来说休闲就是休闲不值得用生命来挑战和冒险,再深那就是技术潜水和专业人士的范畴了,看看水肺潜水的世界纪录的创造过程(2014年,在红海的Dahab,埃及潜水员Ahmed Gabr创下了最新的水肺潜水深潜世界记录-332.35米。Gabr为此次潜水做了4年的准备。他的计划目标是350米,但由于严重的由氦气引起的高压神经综合症,他在取得引导绳上335米的标牌后折返,减压14小时后安全升水。实际丈量后吉尼斯认定332.35米的世界记录。此次潜水Gabr 用了9个混合气气瓶。全程16名支援潜水员用了92瓶气 )。这里我由衷地觉得这些挑战人类极限的挑战者是值得让人敬重的,但对于我们这些多数人来说还是让专业的人去做专业的事吧。

说起来也确实见过炫耀自己单瓶下50的,我只能说命是你自己的,你开心就好,只是请离我远一点。要真为了追求这个数字,大可以拿根绳拴着你的潜水表放下去,绳有多长,就有多深。

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

这里我特别想拿出来说的有两个部分:电脑表和氮醉。

潜水电脑表作为现在潜水的标配我想没有任何人会持反对意见,不管你是上万的MK1还是一千多的ZOOP,总而言之一句话,没表不下水。

就我个人而言我的习惯是带两块表下水。但是却有相当一部分的潜水员特别是一些新手,并不熟悉自己潜水电脑表的功能。在哪里看最大免减压时间?那个小飞机图标是什么意思?这些问题实在是让人额头冒黑线。

切记,OW课程里一定要学会电脑表基本使用。这是在课程里你必须掌握的,当作为一名持证潜水员却不会使用电脑表,是要问问你自己的,同时也是你的教练、和你所学习的潜店反思的事。

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

而更容易被忽视的是声音报警,明明由于下降或上升速度过快表在那嘀嘀嘀的报警,还毫无反应。此时教练也只能默默地叹一口气,毕竟教练也不是万能的,也不可能熟悉市面上所有品牌和型号的电脑表。所以无论如何在你拿到一块新的电脑表的时候,请好好阅读一下使用说明书。

虽然各个品牌的信息显示会有所不同,但是下面最最基本的几个肯定都是包含的,供大家参考。

1.显示信息:

上升速度:

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

在显示屏右侧显示为一个垂直的圆柱形,当超过最大允许的上升速度时,圆柱形的下半部分开始闪烁,上半部分保持稳定。持续违反上升速度会导致强制型安全停留。

2.声音警报:

深度低于最 大减压深度。应上升至或高于最大减压深度。

超过最小减压深度。应立即下降至或低于最小减压深度。

超过 10 米/分(33 英尺/分)最大上升速度。减缓您的上升速度。

3.视觉警报:

松哥潜水小百科 篇六:有关深度的那些事

至于氮醉,不少学生上完相应的课程,会跑来问教练,教练教练我咋没感觉到氮醉啊,是不是我身体素质异于常人,特别有天赋。

我只能说氮醉这东西,表现因人而异,不同的体质和生理状况不同,表现的症状也是不同的,有人是晃神,发呆,注意力不集中,反应迟缓,有人是过度亢奋以及对环境,安全,深度的错误判断,很难去判断它会以一种什么样的形式表现出来,就算是同一个人在不同的身体状况下,甚至在不同次潜水中,出现氮醉的表现和几率也是不一样的。

以我个人而言超过30米的并且逗留时间超过10分钟的时候就很有可能出现思维反应的迟缓,和注意力不集中的情况,怎么说那就是有那么一点微醺的感觉。但是在身体疲劳的情况下在20几米时也偶有出现。

这个时候一个靠谱的教练或者潜伴就显得弥足珍贵了,他能够协助你及时地发现并处置氮醉的情况。这也是我认为深潜课程的一个重要的价值所在,在安全的保障和协助下,拓展自己的极限深度,并体会一下氮醉的表现,但是并不是一定会出现。这样在后续潜水中一旦自身察觉到有这个倾向的时候就主动地进行相应的处置。总而言之,氮醉很奇妙,尝试需谨慎。

潜水的各级别潜水的各级别

今篇话题

电脑表上这三个图标什么意思

在下方留言 给出你的答案哦

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 无拉链版 8385339

Mizuno 美津浓 防晒防泼水运动休闲健身沙滩度假色块拼接

DECATHLON 迪卡侬 护目镜近视镜片全干式浮潜面罩潜水面镜镜片浮潜装备SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 潜水面镜浮潜装备游泳呼吸器儿童面罩水下呼吸泳镜护鼻OVSM

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

XTEP 特步 儿童泳衣 男童分体平角两件套泳衣小恐龙运动训练泳衣儿童泳衣

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

DECATHLON 迪卡侬 潜水袜3mm成人潜水靴SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 儿童潜水镜 8361213 黄色 XS

WATERTIME 蛙咚 浮球式潜水呼吸器全干式呼吸管浮潜游泳水下装备成人游泳训练通用

DECATHLON 迪卡侬 潜水浮潜手套男薄款防刺防割伤女成人儿童游泳耐磨SUBEA

VRI'S 威拓森 可折叠打水桶钓鱼户外取水5L VFXDST