松哥潜水小百科 篇四:潜水员如何成就顶尖中性

2020-03-13 13:30:02 5点赞 15收藏 6评论

【PART1| 中性浮力

· 什么是浮力?

【百度百科词条】浮力指物体在流体(包括液体和气体)中,各表面受流体(液体和气体)压力的差(合力)。公元前245年,阿基米德发现了浮力原理。浮力的定义式为F浮=G排(即物体浮力等于物体下沉时排开液体的重力),计算可用它推导出公式F浮=ρ液gV排(ρ液:液体密度,单位千克/立方米;g:g表示常数,是重力与质量的比值,g=9.8N/kg在粗略计算时,g可以取10N/kg,单位牛顿;V排:排开液体的体积,单位立方米)。液体的浮力公式也适用于气体。

潜水员如何成就顶尖中性

· 物体在水中主要受到哪些力?

状态是由物体承受的浮力和重力决定的

浮力>重力——物体上升

浮力 = 重力——物体悬浮

浮力<重力——物体下沉

潜水时候的三种状态

正浮力:在水面能使你漂浮而不会下沉,在水裡能让你做上升的助力。

负浮力:让你有下潜的动力,潜水如不深入海中,那应该说是浮游而已。

中性浮力:让你保持在水中的位置。不上也不下,任你遨游这大海这片内太空。

潜水员如何成就顶尖中性

一般初学者使用身体重量的10分之1的配重来从事潜水。相信这是每个教你的教练统一的做法。不过这样通常是太重了,但对初学者这样也是必要的。

有了向下的负浮力

我们当然要拥有可以调节的向上的正浮力

这样在潜水的过程中

我们才能hold住全局

于是

“BCD暖男”也来了

潜水员如何成就顶尖中性

通常我们使用的是夹克式的BC。将空气入BC中,由于体积变大,故浮力跟着变大,即可控制浮力的大小。

还有一位重要人物——每个人都有的肺

30分钟不到就要出水

不用最后5米三分钟停留

要么还没开始计时就失控漂上去

要么只能抱住潜导

当然如果潜导比较帅,还是可以这样操作滴

潜水员如何成就顶尖中性

· 怎样控制中性浮力?

第一步 是每次到不同地方潜水,调整自己的配重。由於每个地方的海水浮力因盐份浓度不一,而有稍许不同。再加上穿戴也许是不同的装备。所以取个保守值才不会扫了潜水的兴致。通常我的做法是比上次最后一次潜水多1公斤。在tset diving 时,就能感觉出浮力是否足够。

正确调整配重的方法

正确的配重调配方式是将BC中的空气洩光。此时正常呼吸气,水线应该与你的眼睛切齐。而你开始吐气时,身体就会慢慢沉入水中。最好气瓶还有50时的残余气量进行。

第二步 就是调整BC的浮力,这是在每次潜水都要做的。用点充式的慢慢调整,如果你在水中要充很多的空气,也就表示配重过重了。

第三步 也是最具诀窍的一步:肺部空气的控制,也是初学者最不了解的地方。

吸气——浮力变大——上升

吐气——浮力变小——下降

这是众所周知的,但水中浮力的改变时间会有稍微延迟,让我们不能瞬间感知,上升或者下降会在呼吸后的1-2秒后慢慢发生,初学者因为呼吸频率过快,很难找到这样的感觉,因此,把呼吸放慢——长吸慢吐,在一呼一吸之间去找到平衡点。当感觉到开始下降的时候就要慢慢吸气了,当吸饱气感觉到下降停止要开始上升的时候就要吐气了。

第一步 :参加松木顶尖中性专长潜水员课程

Peak Performance Buoyancy Diver

潜水员如何成就顶尖中性

良好的中性浮力控制可以避免让你失控的快速下潜或不由自主的浮上水面,也可以避免过量的空气消耗及体力过度的消耗,同时可以避免你无意地对海底环境的破坏,降低减压疾病的风险!

PADI顶尖中性浮力专长训练是磨练潜水员的开放水域潜水员等级以上的浮力控制技巧。目的是透过知识发展和实际技巧练习,来提升学生潜水员的浮力控制能力。

【课程内容】:

理论课讲解(2-3小时)

理论知识题作业完成(1小时)

开放水域训练1天(共2次下潜)

第二步:每周参加深水泳池FD

【深水泳池FD的优点】:

一、 5米内气体因为压力变化量是最大的,中性也是不容易控制好的,新手很容易就忽上忽下。因此,在5米深度范围内练习中性以及保持中性游动,会对之后你的潜水整个过程的中性控制起到事半功倍的作用。

二、每次活动都会有教练参加,会给你做出一定的指导,不限于中性的控制,还有踢腿的技巧、游动的姿态等等,让你离大神的距离越来越近。

三、5米的深度一瓶气可以玩60-70分钟,是普通潜水的两倍时长,这样能增长你练习的时间,也是迅速提升自己潜水控制水平的最好选择。

第三步:在每一次潜水旅行时,在海里不只是一味的跟着潜导游动看东西,而是有意识的进行浮力控制,感受各种浮力状态下自己的把控熟练度。特别是在五米三米钟时,有意识的一动不动。

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 无拉链版 8385339

美津浓泳衣女连体平角无袖后背可调节运动休闲抗氯防晒防泼水

美津浓泳衣女连体平角无袖后背可调节运动休闲抗氯防晒防泼水

Mizuno 美津浓 防晒防泼水运动休闲健身沙滩度假色块拼接

美津浓泳衣女运动休闲训练沙滩度假连体三角沙滩温泉

美津浓泳衣女运动休闲训练沙滩度假连体三角沙滩温泉

美津浓泳衣女纯色简洁大方训练连体平角游泳衣防晒防泼水

美津浓泳衣女纯色简洁大方训练连体平角游泳衣防晒防泼水

DECATHLON 迪卡侬 护目镜近视镜片全干式浮潜面罩潜水面镜镜片浮潜装备SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 浮潜装备潜水面罩儿童游泳眼镜可呼吸面罩水下泳镜护鼻IVS2

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

DECATHLON 迪卡侬 潜水袜3mm成人潜水靴SUBEA

XTEP 特步 儿童泳衣 男童分体平角两件套泳衣小恐龙运动训练泳衣儿童泳衣

DECATHLON 迪卡侬 儿童潜水镜 8361213 黄色 XS