小厨爱做饭 篇三:小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

2020-03-16 09:49:34 1点赞 6收藏 0评论

“不管在外面吃过多少美味,记忆深处最让人念念不忘的还是家的味道。”

——黄小厨

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

对于黄小厨而言,家的味道或许是一碗热腾腾的腌笃鲜。

小时候的每年11月份,父亲就会开始腌制咸肉,新鲜的五花肉买回来不用洗,然后撒上盐粒和花椒,均匀的把他们涂抹在肉上,为了腌得更入味可以在肉的表面划几刀。

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

然后把它吊在朝北的窗户外面,等到了冬天买上几颗笋,再切上一块鲜肉。咸肉,鲜肉,冬笋,再来点百叶结,一碗鲜美至极的腌笃鲜就搞定了。

咸肉即是“腌”,小火慢炖即是“笃”,鲜肉和笋就是“鲜”。酥香入味的咸肉、嫩脆爽口的笋,再来点新鲜肥美的五花肉片,慢炖出泛白的汤汁,咸香浓厚相得益彰。
或许有人会问,腌笃鲜不是应该用春笋吗?这里要给大家解释下,黄小厨爸爸用的是冬笋而已。但其实笋在一年四季都可以食用,只是春笋的味道最为鲜美:

腌笃鲜

食材

五花肉 350g / 春笋 250g

咸肉 150g / 百叶结 120g / 盐 适量

步骤

——

五花肉切成块备用,春笋外壳剥去后切片备用。

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

取一干净锅,倒入适量,放入五花肉、咸肉焯水,煮好后捞起沥水备用。

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

重新加水,煮开后放入所有原料用大火继续炖煮,期间撇去浮沫。

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

水开之后,转中小火炖煮40分钟,开锅前加入百叶结后,煮5分钟后即可盛出,腌笃鲜完成~

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

“尝鲜无不道春笋,雨水食笋恰迎春

江南的鲜嫩春笋,轻轻一剥就会透出水来,让最春天的味道用最简单的方式吃进肚子里。

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

来一份鲜爽可口的凉拌春笋,配上热腾腾的米饭,不论是在家还是在上班,都要照顾好自己,趁着美好春光,来一份春日特供吧:

凉拌春笋

食材

——

春笋 250g / 花生 20g / 辣椒粉 15g / 大蒜 3瓣 / 生抽 2勺 / 糖 2勺 / 盐 2勺 / 小葱 1根

步骤

——

竹笋切丝后焯水,放入冷水中浸一下。捞出后加入橄榄油、盐、糖、醋拌匀。

小鲜肉&老咸肉?我都可以!!!尝鲜无不道春笋

葱、蒜、辣椒面、花生碎倒入碗中,淋上热油后浇在拌好的春笋上,撒上花生碎、葱、芝麻作为装饰即完成,再配上一碗香喷喷的白米饭才是真的惬意~

TIPS

——

● 腌笃鲜要用中火慢慢炖煮,不要因为心急用大火,否则肉不易酥烂且容易老

● 刀从笋尖往笋根由上至下纵向划一刀,方便将竹笋硬壳剥除

● 一道好的菜必须配上一碗好的米,那才叫完美,这不黄小厨就在线宠粉来了嘛~黄小厨同款大米长粒香,我觉得你也要有