vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

2020-04-12 17:00:00 5点赞 7收藏 13评论

习惯使然,已经有好多年没有使用安卓系统的手机了,前一台还是索尼(SONY) Xperia XL39h,大屏幕超级爽,就是时间久了系统会变慢。

感谢值得卖又给了我一次了解安卓手机的机会,而且还是vivo主打高端的NEX系列,一步到位,真是不能太好了。

对于数码产品而言,我不是传说中的参数党,好用、漂亮就行。

所以为了客观的完成这篇评测,收到货后我就把手上的iPhone XS改做备机,两台手机一起随身携带,vivo NEX 3S改为主用,并尽量把我个人日常会关注的一些重点测试到位。

NEX 3S的新机线上发布会是3月10日,手机3月14号到达南京,3月24号提交众测报告,11天工期对于体验一部365天时时刻刻随身携带的手机来说,是远远不够的,不足之处,还请各位值友见谅。

一、外观展示

首先这是一款非常漂亮的手机,“瀑布屏”还是挺震撼的。我们还是先从值得买惯例的开箱流程开始吧。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

不得不说黑色是一个比较高级的颜色,君不见凯悦之前的最高会员等级就是黑卡。vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机 这款NEX采用了全黑的外包装,中心是vivo主打高端的NEX系列LOGO,5G的支持也在中下方凸显。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

生产日期是2020年2月27日,疫情期间不容易。

开盖后,是手机本体、充电器和耳机三件套。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

右侧附赠的vivo“高端黑卡”,看起来vivo对软件服务的重视程度也很高。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

充电插头比iPhone XS的略大,还能接受,基本上目前出门基本带一根线就可以了。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

耳机也是满满的Apple风格,有线耳机我基本上都不用了,有些鸡肋。

不过保留传统的耳机插孔,对HIFI一族还是很照顾的。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

配件来一张合影,质感和做工都不错,不愧为高端旗舰。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

手机取出,质感一流。采用了6.89英寸Super AMOLED材质(曲面)无界瀑布屏:

分辨率2256x1080像素,屏幕像素密度363PPI,支持HDR10+显示技术,99.6%超高屏占比例,堪称行业最“真”全面屏手机。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

背面采用了玻璃材质后盖,拿到手的是“琥珀醇“,这个配色也是NEX 3没有的。

首次采用双膜系叠加工艺,打造出纹理密度渐变的全新视觉效果。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

感觉琥珀醇这个配色更适合女士,个人购入的话我会选择“液态天河”的配色。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

后置摄像头也是好大一颗,且是凸出来的,日常保护还得上点心。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

参数上也非常能打,为后置三摄:

一是6400万像素主镜头,f/1.8光圈(闭环马达,最高12.3EV逆光动态值;默认输出1600万像素,可选手动选择6400万像素高清输出);二是+1300万像素广角&微距镜头,f/2.2光圈(120°超广角&2.5cm超级微距)三是+1300万像素长焦镜头,f/2.46光圈(52mm专业人像焦段);最后是后置支持超级EIS视频防抖技术,支持2倍光学变焦、20倍数码变焦,最高支持1080P/480fps视频录制;

拍照功力这块我最关心的,稍后专门章节测试。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

vivo NEX 3S采用了高强度金属材质中框,配色与后盖浑然一体,接口配备了3.5mm耳机接口和USB Type-C接口。

材质的关系,这款NEX 3S跟iPhone XS一样,非常的爽滑,好在vivo贴心的附赠了保护壳,省去了我自行挑选的麻烦。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

保护壳为全黑,镂空的部分保证瀑布屏和大眼摄像头的完全展示。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

贴合度也非常高,取下来要费点劲。

磨砂的手感感觉很高级,也不容易弄上指纹和汗渍。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

亮屏状态下看完全没有阻挡,设计还是挺牛的。

二、亮点特色

测试期间专门找了NEX 3S的发布会视频来看,具体参数方面可参见vivo官网:

国际惯例先放一张NEX 3S跑分的情况:

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

对比一下iPhone XS,跑分途中还闪退过。vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

NEX 3S完胜,虽然这样对比稍显不公平,iPhone XS是老机型,而NEX 3S是新推出的旗舰级。

但是从各维度的好评度而言,NEX 3S评价还是不错的。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

虽然由于上市不久的原因,目前的评价数只有17条,但是分母小,很容易就会把分值弄下来。vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

1. 屏占比

行业绝对领先的高屏占比,已经成为vivo NEX系列在设计上的一大特点和突破。

外观来看,NEX 3S宽度基本跟iPhone XS一直,长度约超出1/5,显得更为修长美观。

不开孔、瀑布圆滑屏幕也非常炫酷,质感优秀。除了隐藏式听筒,正面几乎看不到除了屏幕以外的东西,使用起来整体感觉通透、爽滑。

跟iPhone XS一样容易手滑,还好原配了保护壳。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

NEX 3S采用的Super AMOLED屏幕集成了AMOLD屏的所有优点,因此屏幕单价较贵,所以基本上只有旗舰机才会选择使用。

虽然从知乎上了解到高端手机屏幕确实蓝光较少,但是要区别哪种技术对眼睛的损伤更小,由于涉及的变量很多,就难以确定了。

我日常是使用值得买众测的防蓝光眼睛,iPhone XS也贴了防蓝光膜,这次的NEX 3S屏幕自带减蓝光技术,也省去了我带眼镜和贴膜的麻烦。

还有就是无键化也是NEX 3S的一大亮点,整个机子光滑流畅,没有任何一个凸起的按键,操作体验上还需有一个习惯的过程。此外怕摔加上保护壳后,美感大为降低。

2. 网络功能

搭载了最新的高通骁龙865+X55 5G移动平台,支持双模5G网络。骁龙865采用了7nm工艺制程打造,搭载了强大的Cortex-A77核心和更先进的Adreno650 GPU,CPU性能相较于前代骁龙855提升了25%,GPU则相较前代骁龙855提升了25%。电池容量4500mAh,支持44W超级快充以及全功能NFC。

这段话里面我其实最关心的是“NFC”全功能,因为身边使用华为的同事,都酷酷的把公司门禁卡复制进了手机里,日常打卡、吃饭都不用再带门卡了,可怜我的iPhone XS不支持该功能。

这下总有可以扬眉吐气了,NEX 3S到手后,立刻体验了一把这个功能。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

公司门禁卡完美复制成功,可惜家里的门卡由于是加密的,跟之前购入小米手环NFC版一样,得费点心思DIY,就暂时搁置了。

其余vivo钱包里面的公交卡等功能非常完善,酷!

得益于骁龙865+X55的组合,NEX 3S支持6大5G频段,包括n1、n3、n41、n77、n78及n79,能够满足国内外主流运营商的需求,同时支持5G+4G双卡双待单通。而通过vivo自研的网络聚合/分流算法,它可在双MIMO状态下同时连接2.4GHz、5GHz Wi-Fi,并根据网络状况智能加速,下载速度最高提升93%。

上面提到的网络智能加速亮点看发布会视频有介绍:NEX 3S支持最新的Wi-Fi6标准,与Wi-Fi 5所采用的OFDM技术不同, Wi-Fi 6的OFDMA技术可以支持多个终端同时并行传输,用户不必再因排队等待、拥挤而浪费时间,在提升效率的同时降低延时。

家里的宽带是电信的,老房子信号一直不好,而且楼上使用的是电力猫进行扩展,局部区域的信号就跟不好了。

下面的测试时两台手机同时接入楼上WIFI的测速结果。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

理论值为100M的宽带,NEX 3S测试下来的等值网速为30Mbps。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

同时同地测试的iPhone XS等值网速只有10Mbps,差距还是非常明显的。

3. 影像

vivo NEX3S的拍照能力依旧抢眼。后置所搭载的是6400万像素主摄+1300万像素广角微距镜头+1300万像素长焦人像镜头组合带来更加出色的拍照体验。

首先测试的是6400万像素主摄。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

30+楼层隔着玻璃幕墙拍摄的紫峰大厦清晰可见,放大后的鼓楼公园和附近的鼓楼中心景观一样丝毫毕现。

其他样张看紫峰周围建筑物的广告牌也很清晰。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

后面等月朗星繁的时节,看看能不能拍拍月球表面。vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

其次是日常的拍照功能。

蓝天白云下的繁花似锦,根本不用修图,直接发朋友圈就是大片。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

清晨的朝阳,逆光条件下的表现,想不到老小区也能这么美。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

夜幕下的表现,这样的手持成像效果用来记录生活足矣。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

夜晚的绽放的烟火,效果比起QX100和iPhone XS好很多了。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

通勤路上的樱花,天空比视觉体验蓝了好多。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

夕阳下的街道,话说是因为像素太大吗?传到值得买上就倒向了。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

这样的拍照效果比起iPhone XS根本不是一个级别的,对于喜欢拍照记录生活的我足矣。

此外,之前手机修图习惯使用Snapseed做一些调整,尤其是对于值得买晒单里面的图片,为了尽量还原物体本身的颜色和质感,只需简单的旋转、裁剪即可。

此外自拍通常还要用到SONY的QX100,因为iPhone XS的前置摄像头实在是太粗糙了。

NEX 3S不仅有强大的1600万像素前置摄像头,升降模块中还融入了柔光灯和前置闪光灯,应对夜晚拍照完全没问题。自身的图像编辑软件功能跟Snapseed基本一致,还有诸如AI抠图、AI剪辑等出色的后期功能,对于后期的照片处理更加方便。

三、使用感受

结合我每天的手机使用场景,尝试谈一下使用体验。

1. 运动记录

我每天都会使用手机配合keep记录运动情况,通常从清晨的撕裂腹肌开始,到傍晚的有氧跑结束。

清晨的keep健身,由于完成后keep有一个发布动态的环节,之前都是用iPhone XS发一张瑜伽垫的图作为配图。

有了vivo之后,强大的延时拍摄、前置升降摄像头功能,可以拍摄酷酷的运动实况照记录了。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

iPhone XS播放keep教程视频,vivo延时抓拍动态,锻炼的过程也会变得很有趣。

至于记录音乐燃脂跑的里程情况,NEX 3S跟iPhone XS一样,准确的都不高,通常跑步机线上跑了2.8公里,手机在全程手持的情形下,显示只有1.67~2.15更加公里。

2. 蓝牙及NFC技术

NEX 3S在蓝牙上也做出了优化,增强了蓝牙的穿墙性能,提供给用户更稳定的蓝牙连接体验,还有前面提到NFC功能也没有缺席。

通常在打扫卫生会将手机连接到BOSE的蓝牙音箱听音乐或蒋勋细说红楼梦,之前iPhone XS到楼下的时候声音就会有问题,这次用NEX 3S之后,手机离开BOSE音箱的距离可以大很多,基本上在家里的各个房间都不会中断,非常厉害。

日常刷牙会使用到蓝牙连接的飞利浦APP,NEX 3S连接后跟牙刷神同步、毫无延迟,完胜iPhone。

至于NFC技术,前文提到过,无论是安卓的开放性使然,还是NEX 3S的调教,最终的用户体验感还是完美的。

3. 操作体验

之前从安卓机转到iso,一是iPhone当年的拍照功能更为强大;二是操作系统更为优化,没有使用后期变慢的问题;三是iPhone的人机交互更为人性化,老年人容易上手就是实证;四是当年有一些想使用的APP居然只有iOS版本。

多年后当身边的人使用华为手机越来越多,加之拿到这款NEX 3S之后,对安卓机的印象大为改观。

不得不说vivo对操作系统的调教非常优秀,操作体验、交互方式完全不输目前的iPhone。

无论是程序的切换、设置、线程的优化,截屏、调音和拍照等日常操作完胜iPhone。

此外,vivo的“互传”程序非常方便导照片,无论是网页版还是app,都很好用。

vivo NEX 3S 让我重新认识了国产手机

对比来看,iPhone就像中规中矩的白领,NEX 3S就像时尚前卫的潮男。

四、总结及建议

从产品定位而言,正如vivo高级副总裁倪旭东在第一代vivo NEX发布会上所言,NEX是vivo为追求前沿科技体验的消费者推出的高端产品系列,寓意着突破和未来。与旗下vivo X系列主打中端市场不同,vivo NEX系列生来就是为了冲击高端市场。跟买衣服一样,买画册款总归入坑的可能性小一点,手机旗舰机型集全公司之力来打造,各方面都不会太差。从品牌知名度而言,之前对vivo、OPPO之类的品牌存在偏见,认为国产手机非华为莫属,其实不然,如今的vivo NEX在设计、硬件和性能上已经追平了iPhone,知名度虽不及华为,但是由于外观时尚、拍照功能强大,在时下年轻人眼里还是具有一定地位的。毕竟美观好用才是硬道理。从性价比而言,不到5000的价格,撇开iPhone接近万元的定价不说,即使是华为的旗舰机型,年薪百万的朋友换机时尚且会犹豫几秒,就不用说广大换机频繁的群众了。虽然vivo在软件和服务能力、品牌力上,对比iPhone和华为仍有不小的差距。但是在当下众多旗舰里,这样一款集颜值、性能、拍照于一身的手机是极为少见的,加之文章没有测试到的5G功能,还有什么理由不做选择呢?