换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

2020-03-26 20:51:47 6点赞 21收藏 1评论

近期气温逐渐上升,不少人也都开始琢磨着“改头换面”,打造一个干净利落的新造型迎接炎热季的到来。

发型作为最能影响一个人气质和品味的重要因素,换上一个好发型简直是“整容”般的改变,并且油条也想到在这换季之际,大家对长久不变的发型有改变的想法了。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

而说起近期讨论度最高的男士发型,那无非就是《梨泰院Class》男主朴叙俊顶着的那个「栗子头」,帅气且阳光的模样也成为当前许多女人喜欢、男人想剪的发型。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

于是,很多朋友看见朴叙俊的栗子头减龄且帅气,自己也坐上了 Tony 老师的转椅。想着剪完为哪个妹妹华丽转身,结果却不小心变成了 “精神小伙” 同款锅盖头......

所以找对理发师比发型本身还要重要

很多朋友觉得栗子头很像锅盖头,但这两个本质上就是不同种类的发型。

栗子头指的是发型长度差不多长的情况下,头发包裹在头上如同一个栗子的形状,而朴叙俊这个就是添加新元素的改良版栗子头。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

对于如何避免剪栗子头不变成“精神小伙”,以及栗子头之外更适合男性春夏的发型选择,油条今天就根据一般男生发量给大家挑选出了三款发型,以帮助大家少走弯路:

栗子头

首先要说清楚的是「栗子头」是细软发质专属,天生粗硬发质的朋友可能无缘该发型。因为粗硬头发无法像细软发质那样能自然服贴头皮,而这也是许多人剪完形同“精神小伙”的主要原因。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

栗子头不显土的关键在于刘海并不是像锅盖头那样一刀剪齐,而是经过V 型碎剪细修刘海成的流线状。并且厚度也要打薄,同时还要依据每个人发际线的高低、额头宽窄以及脸形做适度调整。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

同时栗子头的两侧也没有推光,要由下往上采用渐变的剪法使得与头顶处衔接不会像短寸一样有明显分界感,两旁通常不分界或采用非直线的下弧线方式修饰。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

这样一个看似简单的栗子头虽然剪起来非常耗时,但它主打的就是方便易打理。并且「栗子头」出席正式场合,也可藉由发蜡创造侧分的绅士发型变化,不用害怕栗子头会显得太过幼稚的问题。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

众多优点集一身的「栗子头」也吸引了一众男明星留此同款发型,像一直有高级撩人之称的陈伟霆配上这款发型,五官就变得更加深邃了。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

还有韩国说唱歌手 BewhY 就直接弄了个侧分版的栗子头,甚至还在 INS 上叫嚣朴叙俊,他才是长得最像漫画原著的那个人男主。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

对流行向来有先见之明的权志龙,在去年退伍后的第一件事就是剪了个「栗子头」,不失流行感之余还显得成熟稳重不少。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

就连一直以“括号刘海”示人的李易峰,换上了「栗子头」后五官立体有轮廓,不再有韩系欧巴的腼腆感,气势上也变得更加硬气了。

Buzzcut 寸头

说起寸头,它大概是男人最简单的发型了,毕竟一把推子推到底就能完事。因此很多人听到寸头这两字就满脑子拒绝。但其实,寸头的家族也是多种多样,所以最重要还是懂得按脸型挑选适合自己的。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

虽然寸头要求较高,但反过来说敢剪何常不就是男人自信的表现。

并且圆寸这个发型非常的清爽,出门前也不用打理,完完全全就是懒人最爱,如果想要有点变化,也可以透过头发的渐层来展现层次小细节。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

除此之外,普通的寸头也可以买上一些居家染色剂,染上点醒目的发色也可以让其变得个性且吸睛,虽然维持时间短,但是偶尔疯狂下过下“叛逆”的瘾也是很好的感觉。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

如果不喜欢单调,同时不爱染发的朋友,也可以通过简约线条在两侧延伸。雕刻刀疤或多种变化的几何图形,甚至是手巧雕刻的图案,反正只有你想不到的就没有“老师们”做不到的。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

在寸头长度上,欧豪就一直以来喜欢三寸头,更短更利落的寸头使得欧豪一直以阳光之中带有痞帅的感觉。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

如果嫌三寸、六寸这些太短也可以适度选择九寸以上的短寸,像杨洋最近就换了个偏长短寸,适度抓上点啫喱弄出凌乱感形同一个移动荷尔蒙般。

复古后梳 Slick Back

对于许多中长发的朋友而言, Undercut 大背头这类油头是商务休闲是必不可少的造型。不过大背头虽然很酷,但是所带来的厚重感在讲究清凉感大夏天也会显得不合时宜。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

其实中长发的朋友也有很多选择,真的没必要盯着大背头。像比大背头更薄更贴服的 Slick Back 就很适合夏天,色泽上选用不同的发蜡可哑光,也可以变有质感的油头,选择分界与全后梳也能制造不同的感觉。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

Slick Back 最传统的方式就是不剪短两侧的头发,上边留长且打薄后再把左右两侧的头发也一起往后梳即可。而且复古后梳也非常的硬气,常常出现在黑手党电影当中,五官好看的朋友可以更好突出自己的优点。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

Slick Back 由于紧贴头部可能对头型和脸型的轮廓感相对要求较高。在此油条也强烈推荐方脸或鹅蛋脸的朋友,同时复古后梳比较正式,成熟显硬气,年轻也够痞酷,宽额头的朋友也会显得整个人很精神提气。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

而娱乐圈最具代表性的 Slick Back 应该就是彭于晏了,两边剪短成利落的渐层,再把刘海后梳抹上发型定型用品,无论是搭配正式西装或者休闲装都非常适用。

换个发型等于换一张脸,今年春夏有这三款就够了

所以,换个发型等于换脸真的不是开玩笑的,当然前提是选对适合自己脸型的发型。而油条就猜到大家理发前都会寻找近参考图习惯,特意给大家准备了一个只发「发型」的微信圈子——男士发型

你可以在里面与众多发友交流发型经验,分享自己的心得,也能解决有关如定型不易,头发稀薄等诸多烦恼。

尤其是大家普遍反映,外国人的头型发质都跟我们亚洲人有明显差异,没有太多的参考性,而这个男士发型圈子恰好就是我们需要的、专注亚洲人的发型交流圈