健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

2020-04-12 13:38:00 1点赞 2收藏 0评论

前言

· 我想,即便近几年时常出现的雾霾天气无法引起许多人对呼吸系统保护的重视,那么这次席卷全球的新冠肺炎总可以提醒多数人要重视周围的空气安全了吧!

虽然空气净化器确实谈不上从病毒层面拥有守护人身安全的能力,但是绝对可以对密闭环境下空气质量的提升提供一份保障。

本人身处旅游小镇--千岛湖,其因秀水青山而闻名,在本次疫情中,保持了0确诊记录!而千岛湖一级水质也是因为严格的环境保护而维持下来的,所以在千岛湖,从来不用因为空气质量而发愁。

不过巧的是,最近我正在新房装修,所以在暂住地囤了许多装修设备和材料,估计这个临时住所空气会很差吧,也给了本次评测主角实际测试的机会!

荣耀亲选抗菌除醛空气净化器净诺(支持HUAWEIHiLink)799元华为商城去购买

开箱

· 由于新房装修中,没办法进行室内拍摄,本次开箱取景千岛湖一角,请各位看官谅解!

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

看着照片,有没有觉得空气好起来了呢?

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

最近各类品牌的封条许多都有这种辅助拆封设计,这种便民设计一定要狠狠点赞!

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

配件简单,只有一个电源和一个说明书,不过装净化器主体的袋子质量还不错。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

如果懒得看说明书,机器上还有一个快速指南,扫一眼就知道怎么用了。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

机器采用极简设计,和当前流行的黑白灰现代简约风家装设计很搭。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

左右两侧和后面都是进气孔,顶部为出风口。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

触摸按键带有绿色指示灯,触摸较为灵敏。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

背面顶部为激光模块,号称可以检测0.3μm颗粒物,精准识别PM2.5。

底部电源孔。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

机器底部更换滤芯,提示一定要断电操作。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

按箭头方向按压,即可打开滤芯仓。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

出厂的新滤芯有一层塑料保护膜,撕去保护膜才可以使用。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

四层滤芯设计,溶菌除霾一应俱全,官网售价149,机器有滤芯寿命提醒。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

机器内部为铁丝网构造,透气性不用担心,而且黑色设计,使用久了,至少从视觉层面,不会引起反感。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

电源为24V 1.5A ,号称一天使用0.72度电。外形比天猫精灵12瓦的大了一整圈,也还算小巧吧。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

开机通电,设备打开wifi,手机打开蓝牙和wifi,然后打开华为手机自带并且删不掉的智慧生活APP,就会提示发现设备,直接点连接就提示输入wifi的账号和密码,突然发现华为的手机,涉及到账号密码的界面居然不让截图。。。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

连接完成后,和所有智能设备一样,为设备命名,方便未来操控。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

连结完成后,手机端可以控制净化器所有功能,比较贴心的是提供了按键静音和熄屏功能。开启后,触摸按键没有提示音,同时,顶部的提示灯也全部熄灭。

不过,毕竟只是吸尘器,虽然可以联网,可以接入华为智慧生活APP,但实际上没有什么智慧可言,节约了遥控器而已。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

开机,放在储存装修材料的房间,隐藏式屏幕数值显示016,雾霾指示灯绿色,说明PM2.5处于0-35范围内。

睡眠模式下,开机10分钟左右,数值稳定在7-8之间。

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

重点谈一谈噪音,广告宣称33分贝,几乎就是环境音。

实测,在睡眠模式下(第一档,低风),蹲在机器旁会有轻微电机声,站立后,基本听不见机器运转的声音,所以夜晚开机,对人基本没有影响,给赞!

不过,转速调节为第二档,也就是中风,噪音明显增大,出风量也很强,噪音数值大概维持在58-60左右,和油烟机巡航模式相似。

再上一档,高速档,噪音大概75分贝,基本不会有人用了。

最后,强风模式,我劝你不要用了,除非你当电风扇应个急。。。噪音78分贝,我是吃不消的。

参数对比

健康卫士--净诺抗菌除醛空气净化器体验评测

我的观点是普通消费者没必要了解这些乱七八糟的参数,只需要知道除了噪音值,其他都是数值越大越好,对比米家F1净化器,在差价400的情况下,米家参数确实更好,功能也更多,不过对于这种小电器来说,400差价差出一个级别是太正常的事,而个人认为,净化器这种需要时常更换滤芯而使用频率并不算太高的产品来说,价格低,性能过去的就足够了。

· 优点

1. 性能达标,价格实惠(优惠价749)

2. 外形百搭,睡眠模式好评

3. 有自动巡航模式

4. 滤芯价格适中。

· 缺点

1. 无法直观显示甲醛浓度数值

2. 去味效果不算明显,不过这种滤芯形式的净化器确实和换气方式的空气净化器或者抽油烟机作用不太一样。

3. 功能较少,缺失温湿度及时间显示

4. 头重脚轻,搬运不太方便