实战-六招教你选购和鉴别蚕丝被,可以说是比较全面的购买攻略了,建议您收藏

2020-03-10 18:50:44 15点赞 69收藏 20评论

用过蚕丝被的朋友都知道,蚕丝被轻薄贴身保暖舒适,盖着非常好用,特别是小朋友多睡眠,经常会因为盖棉被太过于燥热踢被子或者不够暖和而造成的感冒生病等情况,因此蚕丝被也成了很多妈妈的必备宝宝床品,有些用过的宝妈反映蚕丝被有冬暖夏凉的效果。我们做被子也自己盖蚕丝被,真心觉得蚕丝被盖习惯了对其他被子就没有感觉了,比如一直用着蚕丝被,突然盖棉被会非常不习惯,蚕丝因为是中空的,所以有自动调节温度的功能,保持被子里面恒温,没有燥热感。因此现在起房子,用的砖头很多都是中空的,也就是这个原理。很多朋友都说要买到一床真正的蚕丝被实在太难了,确实如此,看看现在淘宝上的蚕丝被鱼龙混杂,什么价格的都有,不懂行的根本看不出真假,怎么鉴别蚕丝好坏,淘宝上卖蚕丝被的猫腻太多,要么是蚕丝不达标,要么是以假乱真,要么实际与描述不符。因此要买到一床又真又好的蚕丝被,真心不容易。

蚕丝被的价格从100-1000一斤的都有,很多卖家都信誓旦旦的说自己卖的是100%蚕丝的,这个概念有点模糊,投机取巧的感觉,因为按照规定,超过50%蚕丝填充的被子就可以叫蚕丝被,蚕丝又分为桑蚕丝和柞蚕丝,光是这些就有很多文章可以做。所以要想买一床真蚕丝被,要知道辨别是桑蚕丝还是柞蚕丝 ,长丝还是短丝,什么等级的丝,净蚕丝的重量,内胆套的材质,拉链长度,制作工艺等等,感觉还是挺复杂的,下面就从这些方面教大家几招比较实用简单的方法,掌握好这些基本上够用了。

蚕丝种类,等级,含量还有内胆套的面料:

1、确定是桑蚕丝还是柞蚕丝。现在每到秋冬季节,就会有很多的北方人来到小区门口或者乡镇街道旁边搭个棚子做蚕丝被,价格刚开始的时候在200元一斤左右,后来慢慢的降价,150,120,最后到挥泪大甩卖66一斤的,我是见过挺多,其实这类都是不靠谱的,我估计这类要么是柞蚕丝要么是木棉类的丝,完全不像桑蚕丝(做桑蚕丝被子久了拿在手上一看便知),但是不懂的人还是有很多人做。所以在你想做一个蚕丝被之前,首先要问清楚确定是桑蚕丝还是柞蚕丝,柞蚕是北方放在户外野生散养的,桑蚕是人工饲养的家蚕,柞蚕丝的价格及细腻性、舒适性等都要比桑蚕丝差很多,所以蚕丝被还是推荐做桑蚕丝。真正好的桑蚕丝非常的细腻,丝很长,柔韧性也很好,一小撮蚕丝就很难拉断,因此这也是为什么蚕丝被经久耐用,可以说是很难用得坏的。放两张实拍图,一张是19年8月份我去浙江台州出差,看到路边有家店做这蚕丝被,进去拿了点蚕丝看看顺便拍的,另外一张是我们这的桑蚕丝实拍图。

纯双宫桑蚕丝实拍图纯双宫桑蚕丝实拍图

路边摊的蚕丝被价格路边摊的蚕丝被价格

路边摊的蚕丝路边摊的蚕丝

柞蚕丝相对发黄,粗糙柞蚕丝相对发黄,粗糙

2、蚕丝的等级。现在买蚕丝被的和卖蚕丝被的都追求双宫桑蚕丝,这也似乎表明双宫蚕丝是最适合做被子的原料,是不是这样的呢?我们养蚕很多年了,蚕茧的收购价单宫的实际上要比双宫的贵得多,像19年单宫的最高收到30元一斤,单独卖双宫价格在10-12元一斤,价格差异差不多三倍吧,为啥呢?因为单宫的可以拉丝、织布、印染等做成丝绸面料、衣服、旗袍、真丝四件套等用品,这个收益及增值空间更大,一块小小的丝巾零售价300-500元,一套真丝四件套5000-10000不等。反观双宫蚕茧,因为是两个蚕宝宝共同结的蚕茧,蚕丝交杂在一起,不能把蚕丝一根根的剥离出来,因此只能用来加工做蚕丝被,所以我一直说的是只要蚕茧是好的,加工出来的蚕丝就是好的(当然,加工技术也很重要),所以不必过多纠结于是否一定是双宫,一床纯单宫蚕丝和一床纯双宫蚕丝的被子我更愿意做单宫的。还是那句话,只要蚕茧是好的,蚕丝就不会差。为什么有的蚕丝断点很多,有的的短丝、很多荆条,主要原因就是蚕茧的质量不行。我们这有一种削口茧,蚕茧是非常好的单宫茧,就是蚕种厂里面把蚕茧割了一个小口子把蛹或者飞蛾拿出来孵化蚕卵,这个割了口子的蚕茧无其他用途了只能拿来加工做蚕丝被,丝还是好丝,但是割了一个口子丝就不是长丝了(一个蚕茧从外到里面是由一个不间断的丝织成的),变成了中丝、短丝。还有些蚕丝为啥像渣渣一样的,荆条很多,味道很重,原因就是用烂蚕茧、薄皮茧、下脚料加工出来的,因为这些蚕茧很臭,所以要加很多的漂白剂、醋酸等来清洗和去味,这类蚕丝味重、丝短、荆条多、毛躁、蓬松度差,这种蚕丝用来做被子也是纯桑蚕丝的,要靠大家明辨了。但从丝的质量来说,单宫>双宫>上茧>削口茧>下茧,从等级:优等品>一等品>合格品。

上等单宫茧上等单宫茧

上等双宫蚕茧上等双宫蚕茧

烂蚕茧,也叫薄皮茧烂蚕茧,也叫薄皮茧

3、蚕丝的含量。一般像我们做的蚕丝被说的重量指的都是净蚕丝的重量,不包含内胆套的重量,但有些在网上的被子重量指的是蚕丝加上内胆的重量,特别是一些品牌店,如果没注意看的话就吃大亏了,比如200*230尺寸总重量是5斤,这个尺寸比较大纯棉的内胆重量得至少两斤,实际蚕丝重量也只有三斤不到了。所以在网上买要看清楚是蚕丝净重还是总重量,现场定做的话就比较保险,直接看着称就可以了。所以在网上买的蚕丝被最好是问清楚蚕丝的净含量多少,或者详情页也会注明的。

净蚕丝含量说明净蚕丝含量说明

主要看详情页的描述主要看详情页的描述

4、内胆套和制作工艺。定制蚕丝被一般都是蚕丝和内胆套的价格分开算,有很多朋友他不太懂什么是内胆套,其实就是用来包蚕丝和固定蚕丝的被套,这个被套要和蚕丝缝在一起,拆不了,收到被子以后还要在外面再套个被套,所以叫内胆套。我们内胆套一般用纯棉40支、60支的多,支数越高手感越软越好,也有用真丝的那种,但是价格就比较贵了,可能一个内胆的价格比得上一床被子的价格了。纯棉的内胆包住蚕丝后用一段时间蚕丝就会粘在内胆套上,用得越久粘住越稳,所以不用担心蚕丝会移位、结块结对等,可以随便翻身抖动。这也涉及到制作工艺这一块了,正是因为这样的属性,所以真正的长丝蚕丝被一般都是手工定位封一些地方就行,有些蚕丝被是用机器绗缝的,通常这类不是纯桑蚕丝的被子,或者不是长丝的被子,因为粘性不好或者是断丝才需要用绗缝来固定,以免被子用一段时间以后会结块跑丝等。所以你买蚕丝被首先看到的是绗缝,那么就多加注意了。

40支纯棉内胆套40支纯棉内胆套

60支纯棉提花内胆套60支纯棉提花内胆套

机器绗缝,图片来自某宝机器绗缝,图片来自某宝

手工定位缝制工艺手工定位缝制工艺

5、拉链口的长度和标签。不管是蚕丝被还是其他类型的被子,一般都有一个拉链口可以打开查看里面的填充物,蚕丝被也不例外,像我们做的一般都有一米左右的拉链口,小孩子用的相对短一些,这个口子就是方便做被子用,对于我们来说越长越好做被子,因为做蚕丝被的时候都是把内胆套翻过来以后放在桌子上,把蚕丝铺在上面,等蚕丝铺完了以后再把内胆套翻过来手工固定好就可以了。我去过蛮多大商场看过一些品牌家纺的蚕丝被,内胆套的质量非常好,但是拉链口只有5厘米这样,那点蚕丝拿出来看着非常好,但是里面的蚕丝看不到,质量怎么样不得而知,这就有可能出现检测口的蚕丝很好里面的蚕丝一般或者很差的情况,这个情况确实很多的。据我了解有部分家纺品牌的蚕丝被就是在我们广西宜州代工的,内胆很好但是用的蚕丝就是比较差的那种,我们这里是全国最大的桑蚕养殖地,有很多这样的订单。所以,通常拉链口有一米左右的为好,三五厘米的慎重购买。还有就是内胆的边上都会有个标签,上面一般都注明蚕丝的等级,被子的尺寸重量,内胆的种类等,这一点大家购买收到货以后可以认真看看是否与自己下单的吻合。

超长拉链口可以随时打开查看蚕丝超长拉链口可以随时打开查看蚕丝

网上购买的收到后注意看被子的标签网上购买的收到后注意看被子的标签

6、看价格。前面讲的这些都是比较简单实用的鉴别技巧,每一个环节都有可能出现造假的情况,不管你多么的会鉴别蚕丝,最后还是得回归到价格上面,一分钱一分货永远是不变的道理,直白点就是你不可能以萝卜的价格买到人参。我们这里作为全国最大的原产地,价格方面我就以我们这里的情况做个说明吧,相对来说我们这边的价格性价比还是很高的。我以前在广州的时候专门去商场还有一些品牌实体店了解过蚕丝被的价格,整体来说都算是比较贵的,一些一线品牌平均1000元/斤(含内胆套),一床3+5斤,2.0*2.3尺寸的子母被标价要过万,打个折也要7500左右,这个利润空间有多大?当然你可能会说他们运营品牌成本高,场地费人工费也很高,这些都合理,所以去品牌买蚕丝被并不是一个明智的选择(你也可能是个土豪),品牌蚕丝被包装好,内胆漂亮,里面的蚕丝质量真的不见得有多好,大部分都是一个5厘米左右的小口子,更本看不到里面的蚕丝。2019年蚕茧的收购价格,最好的那种达到过30元/斤,这种蚕茧如果做成蚕丝得8斤左右的鲜茧(鲜茧是还没烘干的蚕茧,烘干以后的叫干茧,方便保存),差一点的收购价20、12、2元一斤都有,2元一斤的是就是那种烂茧,我们也叫薄皮茧,这种是蚕在吐丝的时候没多久就丝死在里面了,蚕丝很薄很脏那种,大概需要三四十斤烂茧有一斤蚕丝,这种蚕丝需要加很多的化学剂漂白去味,也就是为什么有些蚕丝被会有酸味了,大家可以参考下图。

品牌店两斤蚕丝被的价格品牌店两斤蚕丝被的价格

烂蚕茧实拍图烂蚕茧实拍图

蚕茧的成本加上其他加工生产方面的成本等,各种级别的蚕丝合理价格大致如下:

100%桑蚕丝纯双宫、单宫长丝好茧一斤350元以上;

100%桑蚕丝普通长丝(双宫和其他类型蚕茧混合加工)300元一斤左右;

100%桑蚕丝上茧长丝价格在260元一斤左右;

100%桑蚕丝削口丝、中长丝价格在230元一斤左右;

100%桑蚕丝烂茧丝、蛹衬丝价格在160-200元一斤左右;

100桑蚕丝下脚料、短丝价格在100-150元一斤;

上面的价格在我们这边的市场行情价,据我了解同样的蚕丝到了外省江浙沪一带,有些价格可能就要翻一倍了,可见利润空间还是很大的。很多人都不了解蚕丝被,以为一两百元一斤的价格就能买到真蚕丝好被子,基本上可能性不大,蚕丝被好货不便宜,便宜的一定不是好货。蚕丝的种类比较多,大家购买的时候留个心眼,根据自己的购买能力做选择。广西气候优越盛产蔗糖、瓜果、其他经济作物等,河池宜州在广西的北部,更是全国目前最大的桑蚕养殖市县,从2006年开始已经连续13年产量全国第一,中国蚕业看广西,广西蚕业看宜州。如果你想买到一床优质低价的蚕丝被,可以了解一下广西的市场行情。

以上这些算是比较全面的鉴别技巧建议收藏,说不定那天你在实际购买过程中可以打开手机拿出来作为参考,特别是蚕丝的图片都是实拍图,大家可以拿来做个对比。也欢迎喜欢蚕丝被的朋友和已经购买或有意购买蚕丝被的朋友和我们进行交流。祝大家都能买到真蚕丝好被子。

总结,购买蚕丝被步骤:1、确定是桑蚕丝还是柞蚕丝;2、蚕丝的等级,长丝还是短丝,优等品还是一等品;3、重量是蚕丝净重还是含内胆套的重量一起;4、内胆套材质和制作工艺;5、拉链口长度,是否可以直接查看里面的蚕丝;6、价格及个人预算,好货不便宜,便宜不好货。

BLISS 百丽丝 100%蚕丝抗菌夏凉被 200cm×230cm

SOMERELLE 安睡宝 大豆抗菌纤维被芯夏被 神秘蓝-立体银边 -夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌夏款)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

A类夏被10%大豆空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

GRACE 洁丽雅 大豆纤维夏凉被子清凉夏被秋冬被春秋被学生宿舍被芯 1件装

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

HILTON YILIN 100%新疆棉空调被A类 180*200cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 纤维被子 空调被夏被 2.8斤 150*200cm 夏夜深蓝

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

BLISS 百丽丝 被子抗菌大豆纤维被春秋被四季被冬被秋皮150cm*210cm