实木家具怎么选 篇一:呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验

2020-07-23 11:53:57 1594点赞 11169收藏 627评论

前言

在长期刷张大妈的过程中,逐渐对实木家具产生了浓厚的兴趣,也从站内大佬们处学到了一些经验。于是,在2018年购买二手房并翻新的时候,虽然经济压力很大,但还是陆续网购了全屋的家具,其中大部分是实木的。使用两年后,感觉有必要写一篇总结帖,逐个介绍自己用过的实木家具,并在此过程中分享自己作为平(贫)民级用户对实木家具的一些理解和选购经验,以及吐槽下自己踩过的坑。

家具常用材质介绍

(因为自己非家具行业专业人士,此部分内容参考网络,仅作科普)

首先,可以将目前用做家具的木材,按价格来大致分成四档(仅供参考):

高档:柚木、黑胡桃木、樱桃木;

中高档:白橡木,红橡木,白蜡木;

中档:楸木,榉木,榆木、枫木、桦木、柞木、水曲柳;

低档:橡胶木,香樟木,松木、杉木。

一般来说,高档木材主要是进口木材,木质较硬,不易变形,花纹美观,而中低档木材大多是国内有生长的树种。上面的分档具有一般性,不具有特殊性,木材的质量会因其产地、等级而有一定差异,比如优质的榉木,其质量可能会高过部分白蜡木的质量。

站内逸杯酒大佬对家具相关木料做过详细形象的讲解,请参考这篇帖子:

实木家具常见木材汇总排名一直想写一个关于木材的整体介绍,但是苦于找不到一个好的表述方法,通常那种每种木材多少钱,然后梁山好汉排座次式的方式,往往并不能很好的描述不同木材之间的关系。前段时间在Z大老师群里聊天的时候,忽然受启发,能不能用类似国内高校的结构来描述木材的关系和特点。我们有一套的方法,粗略的把学校分成几个类型,不同真假逸杯酒| 529 评论90 收藏3k查看详情

这帖子写的真是好,建议有兴趣购买实木家具的值友一定要看看。

全款买房以后,钱包基本全被掏空了,因此在装修和购置家具时预算非常有限,买的家具以性价比为主,不成体系。不过正因为如此,我自己使用过的木料种类比较杂乱,包括白橡木、红橡木、樱桃木、白蜡木、榉木、橡胶木、松木。

经实际使用,我的建议是,选购家具最好选择一众硬木材质,也就是从榉木往上数价格递增的几种木料。除非预算所限,否则不建议选购橡胶木和松木材质的家具。

松木和橡胶木家具,都是在老家早就使用过的,在购置新房后因为想提高些情调,就没再购买这两种低端材质的家具。

橡胶木大多产自东南亚和我国海南一带,为割采天然橡胶后淘汰的橡胶树制成,属于价格较低的木材。干材含糖,若不进行脱糖处理,则容易遭虫蛀;由于生长周期短,橡胶木的材性偏软,强度不大,同时木纹稀疏,不够美观。

图源自网络图源自网络

实体家具店中常常鱼目混珠,把橡胶木也称为“橡木”,哄抬家具价格。因此大家选购时要问清家具的材质到底是北美橡木还是橡胶木。

松木家具的优势在于价格低廉,同时可见平直的木纹。但是其缺点是木材硬度不高,未喷涂漆面的原材料基本可以用手指甲一掐一个坑;同时由于松木中含有松节油,松节油挥发较慢,所以在购买松木家具后的很长时间都可以在房间里闻到浓浓的松木味。

松木纹理松木纹理

正常家具电商用的榉木大多指欧洲榉木,是橡木近亲,并非我国古代传统使用的榉木。榉木材质重,坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作各种造型;木材质地均匀,色调柔和,流畅,是物理性能很好的一种木料。榉木的色调属于暖色调,常偏红、黄,但是木纹不如白蜡、橡木明显,几乎很难看清,同时木髓射线较短。如果不在意木纹的朋友可以选择榉木家具,性价比很高,但是要注意使用中防止翘曲。

榉木较短的木髓射线是显著特点榉木较短的木髓射线是显著特点

白蜡硬度较高,木材颜色相对榉木、红橡、白橡较浅,偏浅黄、白色,但是花纹特别粗犷明显,喜欢的人会觉得非常美观。由于中美贸易的影响,进口白橡木的税率增加,所以很多网店现在放弃了白橡材质,以白蜡木代替。如果白蜡木家具的色调适合家里的装修风格,选择白蜡木的家具也是很好的选择。

白蜡木,纹理粗犷白蜡木,纹理粗犷

白橡木是我个人最喜欢的木料,也是家中家具采用最多的材质。正常情况下大多数网店使用的白橡木是北美白橡木,硬度较高,在使用木蜡油或者透明清漆涂装后呈淡黄色,非常温润;同时木材花纹很美观、大气,木髓射线较长,其中的浸填物很丰富,非常耐看。白橡家具在日常使用中的问题是,如果对家中空气湿度控制不好,容易产生开裂。所以建议大家在家中备好湿度计和加湿器等,呵护木材,呵护钱包。另外不要在意网店中宣传的FAS级的木料云云,很多为虚标。

木髓射线较长木髓射线较长

红橡木的硬度同样较高,也是良好的家具制作木料。其花纹与白橡木类似,多样美观,但是比白橡木粗犷一些,介于白橡木和白蜡木之间。原木色较白橡木偏暖、红,同时木髓射线中的侵填体比白橡木少,擦涂木蜡油后用手能摸到一条条的小坑线。红橡木的木材比白橡便宜,一些网店宣称的白橡木家具实际是用红橡木制作的。不过由于美观的花纹和较好的物理性能,也是不错的选择。

左:白橡  右:红橡左:白橡 右:红橡

樱桃木的手感非常细腻,我个人用的时候用指甲掐过,感觉材质较橡木来说软一些,相对不耐磕碰,但是带来的是木材性质稳定不易开裂。樱桃木实在是好看,花纹清晰、美观,很有自然美;颜色偏红、暖,比榉木颜色深。但是同时樱桃木色差较大,花纹中常带黑色的矿物线,有意向购买樱桃木家具的朋友需要提前考虑到这一点。另外樱桃木家具随着使用时间的加长,变色很明显,会呈现红、棕色,也是非常大气。

变色前的樱桃木变色前的樱桃木

在家具所用木料确定的情况下,用以制作家具的木板还有拼板和指接板的区别。

正常制作家具用的木板一般都不是一整根木头切出来的几十厘米宽的木料,大多需要用木板或者木块拼成需要的宽度、厚度。拼板,尤其是大板直拼更能体现出木料的花纹、色泽,较为美观,所以是应优先选择拼板料。值得注意的是,一些做工不好的家具,在拼板时大量使用窄木条,且色差较大,破坏面板整体的美观感,这类家具我们不要选择。一块好的板子应该色差较小、拼板越宽越好。

逸刻衣柜,完美的拼板逸刻衣柜,完美的拼板

指接板是短碎木用齿榫胶合拼接而成的木板,表面看起来较为零碎杂乱,不够美观。并且在纵向受力方面不如直拼板稳定,所以在实际选购时一般只能接受指接板存在于抽屉内、家具背后等看不到部位。

指接板指接板

鉴别家具是否为实木(原木)

挑选实木家具时,除了要观察家具外表漆面、花纹美观与否,还需要注意以下几点,以防买到伪劣实木:

1.观察家具表面是否有两块完全相同的花纹,比如:

图来自知乎木匠小强图来自知乎木匠小强

图来自知乎木匠小强图来自知乎木匠小强

一般出现这种完全一样的木纹,有两种可能:

其一是家具做工考究,这部分木料用的是一块木板剖开的两半拼成的,这种情况一般出现在价格较贵、工作考究的大厂大店,属于精工细作,是加分项。

另一种可能就是。。。这块板子的木料不是原木,属于贴皮,而且是较低端的贴皮。考究点的贴皮做法会贴实木薄片(皮),如此花纹和纯实木一样,也会有各种变化。不讲究的就是贴三聚氰胺等材料做的人工木皮了,花纹纯属打印,就和地板瓷砖一样,花纹会有重复的。

2.观察家具板材的侧面。

这种方法较为靠谱,观察正经实木板材的侧面,可以清晰看到树木生长的年轮纹理,并且年轮纹理的分割线和板材表面的木板拼接线是一致的。

真正的原木直拼,明显的年轮纹真正的原木直拼,明显的年轮纹

虚假的原木直拼,两端贴木皮,中间有填充虚假的原木直拼,两端贴木皮,中间有填充

辅料

辅料是购买实木家具时不得不说的一项。在实际挑选实木家具时,可以观察到一些家具在抽屉、背板等看不到的部位使用了辅料,常见多层板、桐木、榉木以及家具同木料的指接板。其实没有必要完全追求整件家具为同一木料,在看不到的非关键部位使用辅料,可以有效降低成本,何乐而不为。只是有些店家会标注出辅料材质,有些店家故意不注明,这时候小伙伴可以问清客服,做到心中有数。

但是辅料也有高下区分,现在网售白橡家具中最常见的辅料是桐木,桐木质软、吸水率高易发霉,相对不适合木蜡油涂装,不如榉木这种实在硬木,甚至不如多层板性质稳定。尤其是许多柜类、茶几等家具的抽屉使用了桐木,这点强烈建议大家避坑。

桐木本身材质很软,在抽屉装满东西后桐木会受压变形,影响抽拉手感。用作书柜等家具的侧板、背板等非受力部位时倒是可以勉强接受,但是这种情况下桐木无法使用木蜡油涂装,只能使用漆面覆盖防护。总之我个人还是建议大家尽量避开桐木材质,能用,但是不好用。

桐木抽屉桐木抽屉

在抽屉底板、家具背板处使用多层板的辅料也很常见。因为多层板为工业化产品,板材性质较为稳定,吸水膨胀程度相对实木较小,所以在这些地方使用多层板等板材倒是可以接受的。

家具的结构

榫卯,因其结构稳固性、观赏性以及工艺性收到很多小伙伴的追捧,但是也没必要盲从。老祖宗使用榫卯结构,也有当时五金件不易获得、质量不过关的因素。 现代好的五金件、经过合理设计的的连接方式,同样能保证家具的质量。

家具因为要考虑到物流、仓储、搬运进门等因素,所以很难在所有家具上都应用榫卯整装结构,无可避免的在一些大件家具上要使用五金件进行连接,这种情况在床、柜等大型家具上最为普遍(毕竟现在除了让木匠上门打制,一张整装的硬木双人床都很难搬上楼)。

虽然如此,在关键受力部位(包括人为施力和木材易形变的部位,比如各种柜类的整体框架等部位),用螺丝等简易方式连接还是有引起木材开裂、形变的风险。所以在预算充足的情况下,建议还是优先考虑榫卯结构的家具。毕竟从实用角度看,榫卯结构连接处木料因湿度变化产生的形变程度差距不会太大,更加耐用,且从观赏角度来看要美观许多,同时榫卯结构多耗费的工时,也是提高了商品的价值。比如下面要介绍的我自己使用过的光阴木器家的五斗柜、高边柜,就采用柜体榫卯整装,柜脚单独用五金件连接的组装方式。还有览春木业之类的工厂店,提供了整个柜子全榫卯全整装的工艺,非常让人心水。

览春木业,整装斗柜览春木业,整装斗柜

这里要注意的是,部分店铺会有用木楔掩盖螺丝孔后打磨伪装榫卯的做法,这里需要朋友们仔细鉴别,一般见到家具图片上有这种圆柱形的痕迹,不用多说,下边肯定是颗螺丝,不建议选择。

同时,在购买柜子等家具时,可以观察柜子顶板与侧板连接的榫口,这里有全透榫和半透榫之分。开半透榫相对节约工时,可以做到全机械加工,成本较低,连接牢固程度和美观程度也相对不如全透榫。

半透榫,图源网络半透榫,图源网络

全透榫,图源网络全透榫,图源网络

我的全透榫柜子我的全透榫柜子

这里顺便要提到一点,许多网售家具在抽屉处开槽,使用木轨道,宣称使用寿命较长,不用担心金属滑轨的的锈蚀等问题,且经过长期使用摩擦后可以越用越滑,抽拉手感也比金属轨道要好。

关于使用寿命这一点确实毋庸置疑,保养好的家具使用几十年也没问题,木头又不会生锈。但是在使用过程中,我个人感觉在抽屉装满东西后,因为木轨道先天的物理结构的限制,抽屉在抽拉时会左右晃动加大摩擦力度,抽拉手感还是不如质量好的金属轨道,尤其不如高质量的骑马抽等轨道的顺滑手感。

木智工坊的茶几就用了阻尼滑轨木智工坊的茶几就用了阻尼滑轨

另外,木轨道越用越顺滑这点也要存疑,在抽屉和轨道都使用硬木的情况下,配合良好的打磨和打蜡润滑等措施,确实可以做到润滑;但是现在有很多抽屉使用了桐木等杂木做辅料,因材质较软,在抽屉装满东西后桐木会受压变形,无论怎么打磨打蜡都很难顺滑起来,提醒大家要尽量避开在抽屉使用桐木辅料的家具。

木滑轨,榉木抽屉侧板,轨道内已打蜡木滑轨,榉木抽屉侧板,轨道内已打蜡

选择抽屉的方式也较简单,观察商家图片就能一眼看出来。

观察这个抽屉的面板,如果面板和抽屉侧板不是直接相连的,而是通过螺丝将抽屉面板和内部结构连接起来,内部抽屉辅料大概率为桐木。

这种情况下要问清商家抽屉辅料材质,如果是榉木等硬木或者硬木材质的指接板则可以接受,如果是桐木,建议pass掉。

另外一种抽屉的结构是面板侧面直接固定的,比如下边这个:

这种是直接相连的抽屉这种是直接相连的抽屉

大多数情况下,这种抽屉的面板和侧板使用的同为硬木。建议选择这种结构的抽屉,如果不放心的话问一下店家侧板的材质就好。

上图这种榉木抽屉侧面与白橡面板直接连接的方法,桐木侧板一般是不用的,因为桐木太软了。

家具的涂装

常见家具的涂装有木蜡油和漆面两种,并且二者都有可以添加颜料对家具进行改色的选项。就我个人购买家具的经验而言,喜欢原木色的小伙伴,木蜡油和透明清漆涂装这两种方式各有优劣,都可以选择。

木蜡油的优势是可以让手直接触摸到家具本身的材质,对于打磨较好的硬木家具来说,擦涂木蜡油后,手感是真的好,就跟抚摸女朋友小手的感觉类似。同时木蜡油涂装的家具方便维护保养,家具使用时间长了以后,自己可以自行打磨表面、重新擦涂木蜡油,又可以回复刚买时的涂装水平。

木蜡油涂装的缺点是对木料的封闭保护性不如漆面好,毕竟只是薄薄的一层涂层,很难隔绝水汽,木材受湿度 变化影响而吸潮、失水,容易引起形变、开裂。同时,木蜡油涂装的家具不耐热,不耐油污和水渍侵蚀,很容易留下痕迹。经常看到有网友说在木蜡油涂装的餐桌上放个热水杯、吃了一顿饭就把桌面烫伤、污染的情况。所幸这种损伤大多可以通过重新打磨擦涂的方式进行修复。

透明漆面的优点是对木材的封闭和保护较好,相对木蜡油而言能更好的隔绝水汽。同时在面对油污、水渍等污染时,没有木蜡油涂装的家具渗透的那么快,面对温度较高的水杯、碗碟时,虽然也会有损伤,但是没有和木蜡油一样娇嫩。

漆面涂装的缺点就是出现损伤自己不方便修复了。毕竟木蜡油家具表面损坏时,只需要打磨有损伤的那部分,然后部分擦涂木蜡油即可。漆面涂装时,若依此操作,容易造成损伤部位和周围漆面结合不好的情况。同时,大厂的漆面涂装大多采用喷涂的方式,我们自己在家修复只能用刷子刷,也容易掌握不好漆面厚度,影响美观。

市面上还有一种涂装是硝基漆打底、表面再擦木蜡油的工艺,在某种程度上结合了两种涂装方式的优点,即封闭性和手感较好。但是其缺点和普通漆面涂装一样,表面损坏以后个人用户不方便进行完美修复。

在木蜡油或者清漆中加入染色剂改色也是常见的涂装工艺,除了可以模拟黑胡桃等更昂贵的材质的外观,也可以略微掩盖一些木料的瑕疵,朋友们可以根据自己的需求选择。大多数网商店铺对原木色和改色家具实行同价策略,这一点览春木业家挺实在,擦深色漆的家具价格相对低一些,我个人猜测应该是深色漆可以遮住一些小的色差等瑕疵,减轻了选料的成本所致。

简易维修

木蜡油涂装的家具,容易受到烫伤、油污、水浸的影响产生痕迹。这种情况下,如果是原木色的家具,直接用砂纸打磨一下,然后重新擦擦木蜡油即可修理。对于擦色的家具,则需要在木蜡油里加入相关染料进行擦涂。由于具体染料配方及比例自己难以掌握,建议还是找卖家客服咨询。

漆面涂装的家具,色漆家具不好自行修复,建议找专门的修家具师傅,他们可以配出和家具相同的颜色,甚至可以画出惟妙惟肖的木纹(前两年抖音上好多秀这个的)。对于原木色的漆面,如果要求不高的话,可以擦一些木蜡油试试,虽然细看不完美,但是基本能回归原来的原木颜色。

张大妈家具群里有大佬说,十橡九裂,家具的开裂也是常见问题。方便找家具维修师傅的话,建议还是找专业人士维修。如果自己手痒想捣鼓着玩,这里提供两个小方法:

1.使用与家具同材质的木粉,注意是木粉不是木屑,填入裂缝处。然后沿着裂缝滴入502胶水,趁着胶水没凝固快速擦平。待胶水干燥后打磨平整、擦木蜡油。这种方法简单快捷,但是502胶水遇到木粉后会有发热反应,将木粉烧糊烧黑,所以裂缝处会留下明显的黑色痕迹,所以比较适合日常看不到的部位修复。

2.使用与家具同材质的木粉,掺入水晶滴胶(就是某宝1:3比例自行勾兑的那种),待形成类似木色腻子的质地后,用刮片将滴胶刮入裂缝处,待滴胶干燥后打磨平整、擦木蜡油。这种情况修复痕迹相对较浅,但是比较麻烦,而且水晶滴胶气味刺鼻刺眼,建议不怕操作失误的朋友们尝试。

简单保养

对于木蜡油涂装的家具,只需要每一年略微打磨一下,重新擦擦木蜡油就可以滋润家具了。

对于清漆等漆面家具,可以用家具液体蜡擦一下,相当于抛光,也算简单养护。

家具木质轨道用的时间长了,抽拉感觉可能不够顺滑,可以把抽屉拉出来后打磨不平整的地方,顺便擦点液体蜡润滑一下。

好了,前置知识介绍完毕,下面以我买过的各种中低端家具为例,给大家具体介绍买过的好物和踩过的坑。

一、床

我家总共三张橡木材质的床,不含床垫的入手价格分别是1160、2320、4950。下面给大家分别介绍这三个价位区间的实木床,对比一下就能看出明显区别。

1.1160元入手的源氏木语橡木双人床

源氏木语橡木床1.8米1.5现代简约主卧家具北欧纯实木双人床1.22280元天猫精选去购买

这张床是给父母买来临时过来住的时候用的,适配8cm左右厚度的薄床垫,今年618入手,180cm*200cm,透明清漆涂装。店家宣称这张床的主材为橡木,没说是白橡木。收货以后发现主材色泽偏暖、淡红色,不是白橡常见的淡黄色,所以主材应该是红橡木。

这张床红橡主材,松木铺板。松木铺板未涂装,略微有些松香味,但是气味不大,散了几天味道也就淡了。可以看到床侧板、尾板、床头板均为2cm厚的标准板材,床中央有一根承重“梁”,也是2cm的木条,木条中央有一根床腿支撑。床腿厚度为4cm,为两层标准板材胶合而成。床头板高度较矮,不是很大气。

床帮挺单薄床帮挺单薄

床侧板与床头、床位连接结构是靠两颗螺丝固定,侧板上有卡扣,坐到两颗螺丝上,将螺丝拧紧即可固定,这也是很多低价位的床的常见固定方式。

卡扣+螺丝的固定方式。卡扣+螺丝的固定方式。

整体重量较轻,不放床垫的话一个人可以轻松抬起、推动。

可以看到这张床的整体结构较为单薄,但是也没啥可吐槽的地方。一分价钱一分货,1160的价格虽然不算底价,但是选择红橡纯实木主材的话,买到这种结构和质量的床还是可以接受的,放客房或者出租房里,中轻度使用没啥问题。

年轻夫妇就不建议选这种了,万一床塌了多尴尬哈呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验

2.2320元入手的维莎橡木床

这张床是在客房用的,2018年双11入手,尺寸为150cm*200cm,透明清漆涂装,已停产。店家同样只说是橡木床,未宣称白橡,非贴皮,板材侧面年轮清晰可见。

网店图网店图

因为当时安装的时候没有拍照,现在已经装上宜家的厚床垫,不方便掀开来,所以整体外观来自店铺官图。

可以看到这张床比第一张整体粗壮了很多。床尾为5cm厚度实心木板。床侧板为类角钢的L型造型,最宽处4cm。床腿为7.5cm*11.5cm实心木块,很粗壮。

床腿厚度床腿厚度

床尾厚度5cm床尾厚度5cm

卖家秀卖家秀

床头板木纹明显,拼板宽度适中,比大板直拼的窄一些,有色差,。商品图看着床头比较厚,实际相当于空心的,床头顶端是多做出来的造型。

床头是空心的,实际靠背厚度为2cm床头是空心的,实际靠背厚度为2cm

床侧板与床头、床尾连接方式与1号床相同,也是靠螺丝卡扣固定。

同样是铺板下有一根承重梁,但是这根承重梁相对1160的那根厚实许多,承重梁下有一根木腿支撑承重;木腿与承重梁之间靠一根螺丝连接,实际整根承重梁的重量全部由那颗螺丝承受。上门安装的工人干活很不负责,装完床后承重梁下木腿竟然是悬空的,还是我自己后来发现后重新调整位置拧上了螺丝。所幸承重梁本身较为厚重,形变不会太大,应该不会有承重问题。

网友评论图,承重梁挺厚的网友评论图,承重梁挺厚的

铺板是松木材质,同样没有涂装,刚买来时有松香味,现在早就散味了。

总体而言,这张床的主材依然是全橡木材质,而且用料很厚实,与1160入手的床形成了鲜明对比。实际使用过程中这张床发挥也很稳定,自重大,结构稳定,睡眠翻身没有异响。虽然铺板是松木材质,但是结合2000露头的价格,还是挺不错的一张床。

3.4950元入手的光阴木器双人床

这张床是放在主卧使用的,2018年6月入手,尺寸为180cm*200cm,主材为白橡木,床板为榉木整体式骨架,涂装为硝基漆打底,表面再擦一层木蜡油。

这家店现在已经不做白橡木料的家具了,只有白蜡木和黑胡桃木两种材质可以选择,但是床的结构还是没有变的。

整床看起来比较小巧秀气,床腿较细,除了床头板比较大外,整体用料其实并不算太多,但是因为结构原因,承重是我家三张床里最大,也是最稳定的。

床头板靠背较高,看起来美观大方,木纹较为醒目。仔细观察可以看到床头拼板虽然略有色差,但是整体木纹明显流畅,还算好看。床帮侧板、床尾均为类似整料铣出的类似角钢的L型结构,更能承重。

床头靠背未安装的样子床头靠背未安装的样子

床帮侧板与床头床尾连接处使用定制五金件固定,比直接用卡扣连接稳固多了。

床头连接床头连接

床尾连接五金床尾连接五金

因为表面擦了木蜡油,所以手感有不同于漆面的温润效果,很好。仔细查看表面,可以看到白橡木最明显的特征,较长的木髓射线,流畅的木纹以及淡黄色的色泽。

这张床很有特色的一点是床板。床板是有三张整装发货过来的榉木排骨架组成,很沉很厚实。每个排骨架左右各有4颗螺丝与床帮侧板固定,三个排骨架共24颗螺丝将整张床紧紧铆在了一起,整体结构很结实。每个排骨架下有两根床腿,所以整床有4+6=10根床腿承重,承重能力极强。不过带来的缺点是用拖把拖床底的时候有些麻烦,老是碰床腿。

床板是整装发货的,榉木材质床板是整装发货的,榉木材质

总体而言这是结构、选材都挺好的一张床,也是家里三张床里我最喜欢的一张。虽然讲道理5000左右的价位偏高了,但是也算是为了小巧纤细的设计买单吧。

另外想吐槽的一点是,纯橡木的木板实在是太沉太沉了,这张床是我自己一个人装上的,差点累趴下。

床头靠背背面,厚,死沉床头靠背背面,厚,死沉

现在让我再买一张的话我可能会选览春家的燕尔双人床,4cm粗的榉木床板看起来很给力,怎么折腾都不怕床塌呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验 。关键是床腿只有4根,方便扫地拖地,对于在家专职打扫卫生的我来说,这很重要。。。

二、柜

1.书柜,掉坑里了

我家书柜是从小黄鱼一个青岛厂家买的,入手价格2500,纯白橡材质无辅料,然而是个大坑。

卖家图卖家图

卖家图看起来还行是吧?然而小黄鱼买家具,卖家图不够详细的问题就很严重,买来才发现是这样的:

侧面照侧面照

这个书柜的结构太不结实了!

这个书柜发货来的时候非整装,是一堆板子过来的。安装方式是将顶板和底板直接用螺丝拧到侧板背板上就完事儿。不知道是结构先天有残疾,还是安装工人的水平实在太差,这个书柜装好之后松松垮垮,用手一推整个都晃晃悠悠很松散。我生怕时间长了这个破柜子散了架,只能自己用不锈钢片把整个框架重新固定了一遍。

各个角落都用这种90°的不锈钢片重新拧了自攻螺丝各个角落都用这种90°的不锈钢片重新拧了自攻螺丝

侧板已裂,这羸弱的结构侧板已裂,这羸弱的结构

淘宝上2000多能买到很多整装发货的书柜,我2500买了个这玩意儿……掉坑里了。在这里提醒大家,买书柜最好还是买整装发货的那种,比较牢固结实。哪怕不是全榫卯结构,厂家安装总比当地的安装工人装的结实的多。

另外如果柜门是这种铰链,建议选择出厂就装好的。同样是因为本地安装工人不一定能安装平整。

不过有一说一,买书柜,隔板建议还是卖这种硬木材质的,不要选指接板、多层板、颗粒板。放满书的情况下,很怕承重能力不够变形弯掉。

下一步准备攒攒钱,需要添置书柜的时候直接买个整装榫卯的。

2.餐边柜

我家餐边柜购买的是木邻家的井田边柜,樱桃木材质,入手价3350元。

木邻北欧实木餐边柜五斗柜樱桃木餐厅家具碗柜边柜储物柜茶水柜3350元淘宝精选去购买

这个柜子是柜体整装发货,收货后需要自己安装四条腿,主体框架为樱桃木实木。

刚买回来的样子刚买回来的样子

刚买回来时颜色较浅,使用一年半以后变成了现在这个颜色。

颜色加深了颜色加深了

可以看到樱桃木变色还是比较明显的,变得更红了。就是樱桃木色差果然还是有点大。

半透榫半透榫

侧板为半透榫连接,非全透榫,不完美。

樱桃木色差真的很明显樱桃木色差真的很明显

柜门拼板,没有内穿带,可惜柜门拼板,没有内穿带,可惜

抽屉,木轨道抽屉,木轨道

客服很诚实,问了一句抽屉是什么材质,直接说是多层板贴樱桃木皮。我自己是没看出来,纳闷要是贴木皮的话这个抽屉轨道要怎么处理。

总体评价还行,就是价格虚高了。这种网红店往往卖情怀和设计,溢价略高。

3.电视柜、边柜

电视柜和边柜都是买的光阴木器家的,白橡材质,抽屉为榉木辅料,入手价分别为4250元和3150元。和上文提到的双人床一同发货。两个柜子现在均已停产。

买家图买家图

买家图买家图

电视柜的大板花纹流畅,颜色呈淡黄色,手感很温润,挺喜欢的。就是长度有点短了,才1.8m长。

全透榫全透榫

全透榫全透榫

两个柜子均为全透榫结构,柜体整装发货,收货后需要自己把柜子腿装上。

抽屉抽屉

榉木抽屉侧板榉木抽屉侧板

抽屉均为榉木侧板+多层板底板,老板说使用多层板底板是为了防止底板受潮膨胀。

高边柜没有使用钢化玻璃,而是为了减轻重量使用了亚克力。这里建议选购柜子还是买钢化玻璃柜门的,亚克力不耐磨,时间长了很容易有划痕。

电视柜抽屉内部电视柜抽屉内部

大多数情况下,柜子的拉手都是用上图这种螺丝固定的。在实际使用过程中发现,由于季节变化,湿度变化,无论拉手螺丝拧的再紧,时间长了还是会松动的。我曾经试过用螺丝胶固定,也是没用。所以后来就在螺丝尾部缠了几圈生料带,现在固定的挺好。

总体来说,对这俩柜子是很满意的,结构稳固,选料扎实,造型方面也是我自己喜欢的小细腿。黄色的白橡和大板花纹非常耐看。唯一称得上缺陷的可能就是溢价有些高了吧。不过这不是卖家的错,是我的错……

3.床尾柜

这个柜子也是小黄鱼入手的,入手价格900元包邮,因为卧室太乱所以只发下当时的卖家图吧。

全柜整装发货,140cm*42cm,高度忘了,100%纯白橡材质,无辅料无指接板,属于青岛家具厂子的样品。放的时间长了有点显得旧,不过木料还是不错的。整体柜子用料比较扎实,但是并非榫卯结构。我看过柜子内部,也是用螺丝固定的。

不过这个价格还要什么自行车,对吧。后悔没多买个当第二个餐边柜了。

建议有胆量尝试小黄鱼买家具的同学,搜一下青岛那边的白橡木家具样品,有时候会有惊喜。当然,有时候也可能掉坑里……

三、桌

1.餐桌

餐桌买的是浮生记店里的餐桌,2018年5月入手,价格1680元,纯白橡材质,尺寸140cm*80cm*75cm。

首先来看一下卖家图:

看起来不错是吧?但是其实这个桌子也蛮坑的,完全不值这个价。

买家秀买家秀

看我拍的买家秀就看出毛病来了。首先这个桌面的拼板明显没有用心选材,色差大到不得不吐槽的地步。颜色一块深一块浅,看起来就很不舒服。

其次,仔细观察拼板所用木料,存在大量的细窄小木条,也加剧了整张桌面的零碎感。

第三,观察卖家秀的桌底俯视图,可以看到这张桌子的桌腿是用四颗螺丝固定的,实际使用过程中这张桌子最大的问题就出现在这里了。这种固定方式很不结实,我都恨不得把桌腿螺丝拧到桌面里头了,然而桌子还是不牢固,稍微一推就会出现晃动。幸好这个只是餐桌,要是书桌的话,那真的不能用了。

第四,桌底只开了伸缩缝,并用木条锁住拼板。

记录我如何在淘宝买到一张好桌子(内附不专业维修记录)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。兵马未动,粮草先行。从去年十月交房开始,我就关注各种实木家具,这张桌子花费的精力和时间一点不亚于我那台曲折经历的燃气灶。选购经历以我最开始对家具的理解,桌子完全就是宜家利蒙/ADILS阿迪斯一个颗粒板加四个腿腿就OK~如果不平值友9879728502| 782 评论356 收藏5k查看详情

参考这篇文章里对桌面板的结构的科普,这桌子没有望板、没有内穿带,长期使用下很难防止桌面变形以及涨缩开裂。

所以,不建议买这种桌子,值友们选桌子前也可以找客服多要点图,看清桌面的下边的工艺。另外多看买家评论里的图,观察桌面选材,倾听网友评价。

我自己现在在准备,万一哪天这张桌子坏了,就去Y椅之家或者览春家买张带内穿带榫的餐桌,起码用着牢固和放心不是。

2.书桌

我的书桌是自己DIY的,从小黄鱼捡漏花300元买了一张200cm*65cm*3cm的红橡板子,然后淘宝花650元买了俩桌腿装上了。

这张板子买来以后,自己亲手用砂纸打磨、擦了几遍木蜡油,感情非常深厚。

2米的长度用来也是很舒服,放点杂物毫无压力。并且,300块钱2米的橡木桌面,那是真的香。

红橡木使用两年,也有点氧化变红了红橡木使用两年,也有点氧化变红了

年轮年轮

红橡木的木髓线,比白橡短一些,比榉木长一些,浸填物较少,很多小坑红橡木的木髓线,比白橡短一些,比榉木长一些,浸填物较少,很多小坑

前文讲过,红橡木木髓射线里的的浸填物相对白橡很少,所以红橡木板用手摸起来会有一条条不平的小坑。 所以如果经常用来写字的话,建议还是准备一块书写垫来保持书写平面的平整。

虽然对这张桌子我自己非常喜欢,然而在选购过程中也踩了一些坑。

首先,买这种直拼板做桌面,虽然看似省钱,但是由于没有望板、没有涨缩缝、没有穿带,所以长期使用下开裂、变形很难避免。

其次,由于初次DIY桌子没有经验,我选择了这种桌腿:

这种桌腿更适合短一些桌面板使用这种桌腿更适合短一些桌面板使用

虽然桌腿做工不错,但是由于桌腿和桌子之间只靠螺丝固定,两根桌腿之间没有横向的固定措施,所以造成书桌并不稳固,用力的时候左右晃动情况很严重。

另外,由于木板太长,两根桌腿之间的部位并无支撑,所以长期使用过程中木板中间部位已经受力下沉,弯曲变形,影响心情。

所以,如果有DIY桌子的值友,建议选择在桌下有横撑,同时比较稳固的桌腿,比如类似以下这种:

对桌面有支撑,同时底下还有一个横向的固定作用,相对稳固的多。不论木质还是金属材质,只要是能达成这两项目的的桌腿都可以。

木墨出品过的一个工作台木墨出品过的一个工作台

像木墨工作台的这种结构,相对就比较稳固。曾经也很心水,可惜资金不够。

另外,在使用过程中,还学到了对这种diy书桌的一些小技巧。

在显示器下可以安装键盘支架滑轨,配合一块木板,可以做出一块非常方便使用的键盘+鼠标托架,用来很方便,肩周炎犯病的次数也减少了。

还有,这种diy书桌可以方便的安装宜家出品的理线支架,方便整理桌下的电线、数据线等,便宜好用。

就是这种了就是这种了

还有,纯木蜡油涂装的家具反而比较好打理,每年打磨下擦擦木蜡油就算保养好了,可以一直保持温润手感。

四、茶几

1.木邻茶几

木邻/云端茶几北欧实木茶几简约多功能客厅家具日式电视柜组合1899元淘宝精选去购买

因为对木邻的餐边柜感觉尚可,所以继餐边柜后买了它家的这个茶几,1.3米长,白橡材质,入手价格2200多,没想到这一下掉坑里了。

首先来张卖家秀首先来张卖家秀

然后是买家秀然后是买家秀

买家秀-底朝天买家秀-底朝天

某宝上同造型的茶几非常多,讲道理确实是挺好看的,也很能吸引人。所以这里有必要提醒大家避坑。

首先,这个茶几的抽屉拉手有问题,虽然是黄铜材质,但是太小了。抽屉里装满东西的时候,小小的拉手很难受力,得使劲捏着拉手才能拉出抽屉。

很不方便受力的造型很不方便受力的造型

其次,我买的的时候,这个茶几的抽屉辅料是桐木(不知道现在换了没),抽屉使用木轨道抽拉。

越拉越顺畅?不存在的。不过这个图看起来像是把桐木给换了,小伙伴们想买的话可以问问客服越拉越顺畅?不存在的。不过这个图看起来像是把桐木给换了,小伙伴们想买的话可以问问客服

前文讲过,桐木抽屉在承重受力之下是无法顺滑的。我试过擦木蜡油、擦家具专用蜡、涂抹蜡烛,全都没有用。木质轨道在拉取时先天具有左右摇摆、受力不均匀的问题,加上桐木柔软增大了摩擦力,配合细小的拉手,这让拉取抽屉变成了非常膈应的一件事。

典型的辅料+面板的固定方式典型的辅料+面板的固定方式

白色的木料为桐木白色的木料为桐木

从内侧可以看得很清楚,6颗螺丝固定住了面板从内侧可以看得很清楚,6颗螺丝固定住了面板

这个茶几,好看是真的好看,难用也是真的难用。所幸茶几有一块侧面板有长裂缝,以此为理由退货了。

2.无名茶几

茶几退货后破罐子破摔,想着索性随便买个普通茶几得了,于是就直接跑去小黄鱼找茶几了。

再然后……买到了这个丑丑的茶几:

同样是青岛家具厂家的样品,100%纯橡木,熟悉的配方,熟悉的味道。茶几整体成色比较旧,颜值也有点一言难尽,但是架不住它便宜啊……800块钱拿下了这张感觉得重100多斤的茶几。

接着又给这个茶几定做了一张钢化玻璃。 质量很好,圆角切的漂亮,边缘打磨得比我们本地买的钢化玻璃好多了。

就这么凑活用吧……啥时候坏了啥时候扔,不心疼……

说句题外话,为了防止家具表面磨损、污染,我给餐桌和电视柜都定做过软玻璃。然而后来才了解到,软玻璃这种材料有可能长期施放对人体不好的气体,所以想要保护餐桌的朋友们,建议还是定做钢化玻璃吧,现在网购钢化玻璃挺靠谱的。

五、椅

椅子属于小件家具,在此简要介绍一下就好了。

餐椅买的是浮生记店的温莎椅,590一把,现在已经下架了。普普通通的椅子,坐面有凹槽,椅子背部也比较高,对脊柱支持比较好,坐起来还算舒服。因为用的还算细心,至今还没出毛病。只是现在回顾一下,还是买贵了。

配合书桌使用的椅子是Y椅之家的FAS级白蜡木Y椅,蜂蜜色,涂装以后有点像白橡的颜色,入手价329元。白蜡木的纹路果然比较粗犷,木纹比白橡大很多。

卖家秀卖家秀

椅子做工不错,整体重量较轻,纸绳缠的比较专业,坐起来透气,颜值挺高。据老板在知乎介绍,这基本是还原正版Y椅最好的一家了,价格也还算合适。

买家秀买家秀

选购Y椅需要注意,这个椅子对胖人不大友好,前段两根凸起的圆球有点碍事,腿部较胖的话可能会硌大腿。

同时,较细的靠背那根圈其实靠起来也有点硌得慌,Y椅的Y型背板虽然有一些轻微的弧度,但是在日常使用过程中还是很难对腰部起到支撑作用。Hans J. Wegner老爷子的原版设计就是这样,只能说为了颜值牺牲一些坐感吧。

感觉这个椅子更适合作为餐椅使用,比590的温莎椅性价比高多了。

六、沙发

把日常使用率最高的沙发放在最后写,实在是因为这是我买过最最最垃圾的家具了。

在此建议值友们,买沙发最好去实体店!坐感得是实际体验才知道的!

这张沙发购自浮生记,入手价格5950,纯白橡材质,与餐桌同期入手,现在已经下架查不到了:

上订单图以示不是黑子上订单图以示不是黑子

卖家秀卖家秀

卖家秀看着还不错哈?挺干净素雅的沙发,侧面还能储物。但是买家秀告诉你,这实际就是个乐色!

买家秀买家秀

首先,这个沙发的坐感非常不好。坐深不够,人坐上去硌得大腿疼。靠背很矮,脖子无处安放,看电视时非常酸痛。所以搞的我现在一般都在马扎上看电影。

其次,靠枕非常窝囊,里头就是一堆泡泡棉,怎么整都是红圈里这种窝窝囊囊不成型的样子。靠着也毫无支撑感,腰部非常累。

第三,这个沙发的坐垫非常非常垃圾,就是一大块海绵,还是那种硬度比较低的海绵。经过两年的使用,海绵坐垫已经全部都塌陷了,坐上去一会儿就腰疼。同时坐垫和靠枕的填充物很脏,这个沙发从买来开始一坐就痒。

第四,浮生记这个店宣城自己是青岛厂家,为海外客户供货,但是从它家买的这个沙发却是从德州发货的,怀疑是小厂代工。

最后悔的就是当时因为沙发体积太大,没有狠下心来退货。两年来因为这个垃圾玩意儿整天被媳妇老妈嘲笑唠叨。

买了这个沙发后去林氏木业的实体店玩,同价位的沙发虽然有指接板的辅料,但是坐感秒这个破沙发一百倍。哪怕买个普通的布艺沙发,也比这玩意儿舒服。

下一步只能考虑重新定做沙发坐垫和靠垫了,不知道能不能有所改善。

从此对浮生记和德州家具一生黑。

再次建议值友们,买沙发最好去实体店试试!

本文全文一万两千多字,看到这里的大家,辛苦了!

作为理科生,写这么长的文,过程真的很艰难。诸君如果看过后感觉不错,麻烦给个点赞收藏和评论咯,也让我知道自己写的东西还算有点用处~

木邻北欧实木餐边柜五斗柜樱桃木餐厅家具碗柜边柜储物柜茶水柜

木邻北欧实木餐边柜五斗柜樱桃木餐厅家具碗柜边柜储物柜茶水柜

木邻/云端茶几北欧实木茶几简约多功能客厅家具日式电视柜组合

木邻/云端茶几北欧实木茶几简约多功能客厅家具日式电视柜组合

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子

源氏木语全实木书桌现代简约白色办公桌奶油风书房阅读写字电脑桌 1.2米书桌(1200*600*750mm)

YESWOOD 源氏木语 电脑桌

YESWOOD 源氏木语 电脑桌

源氏木语实木大书桌简约橡木靠墙办公桌书房长方形桌子家用餐桌1.6米 柏林·大书桌1.6米

1915元起

源氏木语实木书柜书房书架满墙展示柜北欧白色收纳柜原木柜子 【山毛榉-C款】0.8米两门书柜

源氏木语 实木书柜带玻璃门组合展示柜现代靠墙橡木置物柜整墙书架 四门A款0.85m

YESWOOD 源氏木语 儿童家具实木儿童书柜落地组合书架现代简约橡木收纳柜家用储物柜子

源氏木语实木书柜简约现代书房家具橡木置物柜客厅带玻璃门展示柜 胡桃色双门金属边框0.85m

源氏木语实木书柜现代简约矮书柜储物柜家用组合书架落地置物架 原木色A款1.3米书柜(2*4格)

源氏木语 纯实木书柜简约现代橡木背景墙落地书橱北欧书房落地柜子 橡木书柜0.6m升级款

源氏木语实木高书柜夹缝储物柜家用橡木落地收纳柜靠墙小户型窄柜 0.3米侧抽高书柜(300*560*1800mm

源氏木语儿童家具 实木儿童书柜落地组合书架现代简约橡木收纳柜家用储物柜子

源氏木语实木书柜简约现代书房家具橡木置物柜客厅带玻璃门展示柜 胡桃色0.85m双门金属门

源氏木语全实木满墙书柜带卡座落地组合书架一体整墙到顶展示柜 五层书柜700*530*2170mm

源氏木语办公椅舒适电脑椅靠背椅子人体工学升降椅家用化妆椅花灰色0.71米

YESWOOD 源氏木语 书桌

YESWOOD 源氏木语 书桌

• 感觉到作者一边写一边流血流泪的悔痛表情

哎,只恨自己当时太年轻,把踩过的坑都总结出来,希望大家不要走我的老路……

我当年也是喜欢这种日系或者北欧风,网上挑了很久,最后不敢入,买了全套联邦,北欧风格。质量相对保障。

• [得意] 发现值友很喜欢实木,然后。。。。帖子买卖家秀对比简直大型翻车现场 [傻笑] 差距好大

是的。。。踩了好多坑。。。

大家有没有发现木蜡油涂装的红橡木家具,会散发一股酸臭味? [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好文。认真学习做笔记。林氏木业也不行吧,自己厂都没,全是找小厂代工。而且要小心指接+贴皮

确实,所以说林氏木业这种的沙发都比我买的那个破玩意儿强,可想而知我掉进了多大的坑……

网购小件茶几、柜子还行,大件的沙发、床铺果断去工厂店看吧,我们顺德有个龙江镇专门做家具的,我家的实木家具,白橡木白蜡木樱桃木都是去那边工厂店定做或现场选购,货真价实,而且比乐从家具城的实惠多了。你青岛附近的,全国最大的白橡木集散加工中心,果断去青岛、高密的家具工厂看啊!

• 买房后同样经历了购买全屋家具的过程,也在网上看了很多家店的产品,但是最终还是在本地实体店入了整套家具。楼主理科生,动手能力强,或许也图自己动手、丰衣足食的成就感,但家具不同于其它商品,既大又重还昂贵,更要命的是货不对板、所见非所得时退货巨麻烦,所以我的经验是多逛实体店,最好逛中高端的店,多见识好东西,理清各种想法,然后找家中意的店,一站购齐。这样做的好处是:木材做工标准风格统一,后期软装易搭配,集中砍价,本地退换货方便,相对精挑细选每个单品省时省力。当然,缺少独家创意搭配和DIY乐趣。

是的是的!老哥说的很对,就应该一次性买齐全套,统一风格,好处多多。其实主要还是预算闹得- -!

是的,感觉统一风格颜色太重要了,这个色差,打消了我网购家具的念头 [装大款] [装大款] [装大款]

• 客厅买了维莎和源氏物语,味道大得很…卧室另一家买的,虽然有点贵但确实一点味道都没。一分价钱一分货

是啊,真的一份价钱一分货,不能指望千把两千块的家具和人家几千上万的同类型家具比质量…所以对低价家具的容忍度要好很多。

具体是哪一家啊,正愁买哪家呢

• 怎么讲呢,这实木真的太简约了,放家里感觉妥妥出租房,不上档次 [喜极而泣]

是啊……所以说是贫民的购买经历总结嘛。还是预算不够,有钱的话直接大厂大店全套搞定,配合家里好好装修,才能上档次。

• 各种抽屉一定要加轨道,别去撞运气。舍得花钱就用海蒂诗,不舍得花钱用国产的也比木头蹭木头好很多。床头柜可以用回缩轨道,电视柜和斗柜那种就没必要多花钱买回缩式的,因为抽屉比较大一点,实木分量重回缩不回去。自己用的都是海蒂诗,现身说法。

我就想加轨道来着,可惜对动手能力没信心,没敢行动。。。

要订制的时候让厂家加,自己后加没法弄,因为也要留出空隙

• 新房装修差不多了,这几天就看家具,看多了眼花了,桌子柜子类的就在网上买了,沙发我也觉得得去实体店体验体验,坐一坐才能下定决心!

是的,实际坐着舒服不舒服,还是亲身体验后比较靠谱

• 作者写的非常的好,很受用。。。点赞 [doge]

感谢老哥认可,心里暖暖的

• 现在的技术条件下,没有为了实木而实木,实木除了让别人一眼就知道这个比较贵外,就使用方面来说差不多。

嗯,大部分还是个人的喜好吧

买啥样的好些?最近给孩子买双层床操碎了心,实体店退货扣了800 [哭泣]

• 我不知道我一个租房的没有需求为啥看完了,不错不错,涨姿势

提前积累点经验,总要自己买房攒家具的。。

• 小姨子家全套红木,那个效果...啧啧啧,就觉得老气了点,不过我喜欢;印象中小时候家居都是木匠打的,对价格没什么印象,现在随便在网上看看 [小眼睛] 好嘛,怎么这么贵嘛,闹哪样 [装大款] [装大款]

红木家具真的好看。。就是坐起来不大舒服。现在的工钱贵了,材料也贵了,而且还有设计的溢价。

我家全套红木的。把师傅叫家里来按家居尺寸定的垫子靠垫,坐起来不要太舒服,红木就是一开始用觉得老气,不好看,越用越舒服

• 那黑檀 印度小叶紫檀 赞比亚紫檀 海南黄花梨 海南糠梨 非洲黄花梨 非洲刺猬紫檀 绿檀 红花梨 紫檀柳 越南黄花梨 缅甸黄花梨 红酸枝 大红酸枝 白酸枝 蛇纹木 蛇鳞木这些材质的实木家居分别是属于这几种高级 中级 低级中的哪一种? [抠鼻]

SSS级?

涨知识了.....
    [期待]

• 支持一下群友,加入组织少踩坑。

群主大佬好~早进群也不会这么惨了……

有群么?请求加入组织😂

• 新房一年多,基本全是白橡木家具,这地方湿度高,电脑桌,茶几,电视柜都开裂了,实木是真不好打理,不懂当时为什么这么迷实木,而且就像前面一个值友说的,简约风真的有点像出租屋 [喜极而泣] ,第二套房放弃实木了

不都是因为天气干燥,实木才容易裂吗?湿度高应该有好处才对

湿度高为啥还会开裂。。。是因为湿度相对变化更大嘛……

• 品类太多,不成套怎么办?

建议选同店成套家具,别走我的坑路,减少色差,在整体风格上达成一致。

• 一分价钱一分货,你的茶几卖家秀是樱桃木,你买的是橡木,差别肯定大,还有一点木邻这个牌子在樱桃木里算便宜的,但是板材处理细节一般,也都是小板拼接。建议看一下二黑木作、枝间的餐桌(1.5米四块大板拼接,且色差很小)、凡屋的餐椅,沙发建议买宜家,4500的枝间实木框坐久了塌。

嗯。。其实白橡的这个茶几外观倒是没啥可吐槽的,吐槽的只是桐木的辅料和拉手而已- -!

大神,客厅茶几有推荐的么!

• 宜家家居路过。。。

宜家的东西虽然质量一般般,但是安全方面还是挺放心的。。。

质量一般般那你是说的客气的。。。

• 现在准备定做柜子,是做大品牌的颗粒板还是本地品牌的多层实木和原木

如果是我自己选的话,预算充足我选原木材质。

• 真心想推光明家具,好看耐用 [观察]

老哥写个帖子晒个单呀,家具品牌太多,需要大家一起分享经验,这样才能知道更多好店