嗜甜如命,夏季我也要嗦糖嗦个够!

2020-07-03 19:45:58 0点赞 9收藏 0评论

作为一个嗜甜如命的人,即使是在三月不减肥,六月徒伤悲的夏季,依旧戒不掉带给我美好感受的糖。怎么有人不爱嗦糖呢?当我们的祖先尝到甜的第一刻,这种能瞬间将人带入天堂,忘记悲伤和苦厄,令人心神震撼的东西,就注定被刻入进我们的基因,世世代代不断追寻她的倩影。而我的基因可能特刻得特别深,我离不开糖,即使是喝葡萄酒,我也要甜的。

嗜甜如命,夏季我也要嗦糖嗦个够!

甜酒在葡萄酒界不如干型酒来得那样知名和受欢迎,但就在工业革命以前,制糖技术还不那么发达的时候,甜味是王公贵族和社会上层人士才能享用的东西,一瓶来自德国的甜酒比如今的拉菲身价还高。进入现代,糖已经变得非常日常,甜酒逐渐没落,但依旧是葡萄酒帝国中不可或缺的版图,拥有大批死忠追随者,她们被称之为“甜渣党。”作为一名标准的甜渣党,我眼里的甜酒不只是一个甜字而已,她们各自有各自的万种风情,如果不被更多人知道,也太可惜了。所以这一期,我想向大家推荐一些我日常爱喝的甜酒,希望大家能认识和爱上她们,我们一起嗦糖吧,lets Start。

Prat 1 夏日百优解,当属小甜甜

如果要给甜酒的日常度排个名,那排在榜首的肯定是Moscato (莫斯卡托),即用麝香葡萄酿造、酒精度低、花香果香迷人的甜酒,江湖人称小甜水儿,我私心称她为小甜甜。这个小字很能说明问题,她的风格就像是你的邻家小妹妹一样清新可爱,甜甜的微笑能让你的好心情持续一整天。而且小甜水是醉适合夏季饮用的甜酒,糖分含量低,冰镇一下基本就只能感受到一点甜度,不用担心发胖。酒体也非常轻盈,不隆重特别适合现身于日常配餐场合,撸串啊、烧烤啊、家常小炒啊,她都能轻松Hold住,喝她就跟喝肥宅快乐水一样愉悦,简直不要太快乐。

1、诗培纳慕斯卡托阿斯蒂低醇白葡萄酒

【超爆小鸟】LaSpinettaBriccoQuagliaMoscatod'Asti2019双支套装酒云是一家专注于精品葡萄酒的特卖网站www.wineyun.com去看看

这款酒真的厉害了,堪称小甜水中的战斗机,是许多酒评家的家中常备酒款,专业葡萄酒网站酒云网上卖爆数万支的超级爆款,在许多米其林餐厅和五星级酒店热销。偷偷告诉你我也囤了好几箱,根本不怕喝不完只怕没有即时囤,拿去聚会基本是一手一瓶的量,是聚会上醉受欢迎、醉先被喝光的酒款。

因为酒标上的鸟儿图案,此酒俗称鹌鹑”“小鸟”,风格就像夜莺的歌声一样清脆清新。开瓶后颜色呈黄色带绿边,散发出清脆的苹果、白花、梨子和一丝香料的芳香,明媚新鲜,拥有很棒的平衡感。4.5%的酒精度让你有点儿微醺却绝不会醉倒,很适合女生闺蜜聚会喝,搭配重庆火锅是绝配。

2、绿森林莫斯卡托麝香葡萄酒

PaoloSaraccoMoscatod'Asti2019绿森林莫斯卡托麝香葡萄酒148元淘宝精选去购买

这款酒和上面那款酒来自同一个国家同一个产区意大利的Moscato d'Asti,酒庄超级厉害,是酿造MDA的标杆名庄Paolo Saracco,经常喝酒的朋友都知道,如果想买小甜水的话,直接买这个庄的准没错。除了这款小草之外,它家还有一款樱花,颜值相当高,遇到了也可以试试。

这款酒曾获得了权威酒评Vinous 94分(这样的评分在MDA中实属少见),它还曾是G20上马云会见意大利总理伦齐时候的用酒,也是意大利酒评大神AntonioGalloni的家中常备款,他评家说:“Saracco是精美Moscato的标杆生产者之一,我总是确保家里至少还囤有几瓶。”毫不犹豫买就完事儿了,绝对不会失望。

Part 2 脱水,一生一定要喝一次的甜酒流派

在葡萄酒界,酿造甜酒的方法不一而足,江湖上山头林立,通过去除掉葡萄中的水分这一利器,甜酒的种类演化出了风干、贵腐和冰酒这些流派。风干,顾名思义就是让风或者阳光蒸发掉葡萄中多余的水分,只剩下糖分,酿造出来的酒自然甜蜜无比。贵腐,则是指让健康的葡萄感染贵腐菌,在贵腐菌小可爱的作用下把它变得干瘪浓缩,只剩下糖分;冰酒则是在葡萄成熟后,在结冰状态下采摘、压榨、发酵,由于葡萄的水分都被冰冻住了,压榨出来的汁液就包含极高的糖分。

酒款:扎卡尼尼酒庄

【风干小甜甜】ZaccagniniPlaisirPassitoBiancoCollinePescaresiIGT2018500ml酒云是一家专注于精品葡萄酒的特卖网站www.wineyun.com去看看

全球醉知名的用风干法酿造甜酒的产区是意大利,酿造的方法被称之为“Passito(帕赛托)”,包括雷乔托、圣酒、苏瓦韦雷乔托等意大利知名甜酒都是用此法酿制而成。具体流程是将葡萄在晾干后采摘,或者采摘后晾干。由于水分的大量减少,压榨出的葡萄汁更为浓稠,糖分含量非常高,酿造的葡萄酒酒精度更高,口感更甜,风味也更浓郁。

这款酒就是来自以酿造物美价优的Passito闻名的酒庄Zaccagnini。这个酒庄以其持久稳定的高水准脱颖而出,各种鼎级葡萄酒也令人惊喜,近年来拿到了包括大红虾三杯奖在内的十多个国际奖项,是产区内的领军名家!名家的表现当不俗,此酒有着非常精致的香气,有Moscato品种非常典型的荔枝、玫瑰和桃子的芳香。饱满的口感中有非常平衡的风味,如一些蜂蜜和成熟的热带水果。非常适合在夏日的午后,约上三三两两的闺蜜来个茶话会,用这款酒搭配小甜点或者蜜瓜等水果饮用,绝对是茶话会上惊艳的点缀。

酒款:白塔庄园苏玳贵腐葡萄酒

【名庄正牌】ChateauLaTourBlanche2010酒云是一家专注于精品葡萄酒的特卖网站www.wineyun.com去看看

贵腐在甜酒界可以说是无人不知无人不晓,江湖地位至高无上无法撼动,因为它奢华的工艺和黄金般的色泽,有着滴滴如金的美誉。品尝高端贵腐,简直就是嗜甜党舌尖上醉极致的享受,因此夏日甜酒无论如何也少不了贵腐的参与。

提及贵腐,就不得不说全球醉知名的贵腐甜白产区,法国苏玳。它曾做为法国醉知名的白葡萄酒参展1855年的万国博览会。苏玳产区也有自己的分级制度,醉好的酒庄被评为苏玳一级庄,而这款白塔庄园就由珍贵的一级庄出品。此酒是白塔庄园正牌,2010伟大年份的珍贵出品,可继续陈年至2040年,获得了权威就评价家JR 18.5分,滴滴甜如蜜,堪称完美。夏季喝它妨和冰淇淋搭配,舀一上一勺淋在加满新鲜水果的冰淇淋上,酸酸甜甜的口感简直像初念一样令人迷醉。

酒款:辉煌(Gloria)维代尔VQA晚收甜白葡萄酒

加拿大冰酒庄园原瓶原装进口甜酒辉煌(Gloria)维代尔VQA晚收甜白葡萄酒单支礼品盒装199元京东去购买

如果说贵腐是甜酒中的王,那冰酒就是冷艳逼人的王后。酿造条件非常苛刻,葡萄必须成熟后,在零下生长、采摘和压榨,目前全世界只有德国、加拿大、奥地利等少数维度高的国家和地区能够满足酿造冰酒的条件,而且随着全球气候的变暖,酿造冰酒的产区也在逐渐的萎缩消失,说不定冰酒完全绝迹都有可能,喝一瓶少一瓶的节奏,因此夏季怎么嗦糖怎么少得了冰酒,光是看酒名就一阵袭清凉之意袭来,冰镇了喝简直不要太爽哦。

嗜甜如命,夏季我也要嗦糖嗦个够!

由于篇幅的原因,还有很多甜酒没有向那家介绍,比如加强的西班牙的雪莉、葡萄牙的波特;德国的晚收、精选;法国、南非的天然甜酒等。但通过这些酒款的入门,想必大家总有一天会和她们在江湖相遇。

夏季永远是满足嘴和迈开腿之间的矛盾,但人生首先要满足自己,再考虑别人的眼光。所以,夏天我依然要美美的嗦糖,一年四季都要嗦个够!不说了,眼前的这杯小甜甜还等着我呢,下次见。

莫斯卡托阿斯蒂阿奎斯甜白起泡酒葡萄酒 750ml

莫斯卡托阿斯蒂阿奎斯甜白起泡酒葡萄酒 750ml

阿斯蒂 莫斯卡托 宝萨柯樱花 气泡酒 750ml

阿斯蒂 莫斯卡托 宝萨柯樱花 气泡酒 750ml

阿斯蒂 小草 低醇气泡酒 750ml

阿斯蒂 小草 低醇气泡酒 750ml

阿斯蒂 高端 半甜莫斯卡托起泡酒 750ml

阿斯蒂 高端 半甜莫斯卡托起泡酒 750ml

意大利进口红酒Asti阿斯蒂莫斯卡托香槟甜起泡酒唯乐闺蜜甜桃红气泡葡萄酒女士低度酒单支装500ml 罗马假日

阿斯蒂 莫斯卡托甜白起泡酒

阿斯蒂 莫斯卡托甜白起泡酒