懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

2020-06-22 16:58:17 241点赞 2409收藏 119评论

以前的我是有米饭洁癖的,绝、对、不能接受米饭跟菜混在一起的。改变发生在7年前,在同事家我第一次吃了排骨焖饭。

好吃到我现在还记得她的电饭锅的样子,老式的、小小的三角牌电饭煲,比我在户县吃软面的碗还小。两个吃货的友谊就是那个时候得到升华。从此她有小跟班,我每天能吃到排骨焖饭。

真是让人怀念啊。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

当初怎么也没料到,日后排骨能涨到40多块钱一斤,贫穷的我只能来碗腊肠焖饭解馋了。

做法简记

1 食材处理

腊肠切片 胡萝卜切丁 玉米剥粒。大米淘洗干净加入平时煮饭多一点的量。

我平常蒸米饭,1碗水1碗米,做焖饭,就会一碗水多一点,个人觉得焖饭太干不好吃,要湿润一点才好。

2 炒

锅里擦一点油。

先用小火把腊肠里面的油逼出来,等到腊肠白色的部分变成透明盛出来。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

用锅里剩余油把胡萝卜丁和玉米粒翻炒出香味。

放一点生抽和老抽。

腊肠本身是咸的,而且我放了两根,所以就不另外放盐了。

3 煮

所有菜一起倒入电饭煲里,跟大米翻拌均匀,按煮饭键就OK啦。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

等刷牙洗脸上厕所一系列事情完毕,米饭正好煮好。

装盒走人,点掐的非常爽。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

这个焖饭的主要的香气来源是腊肠。

我家常吃的是皇上皇,是广州老牌子腊味,知乎上很多人推荐,蒸了吃甜度适中,软硬也可以。

皇上皇 腊味肠 二八腊肠(8分瘦)454g78元京东去购买

很喜欢他家包装上的插画,他们家有如一、添富、佳福、二八、招牌这几种。大概差异就是肥瘦比例之类叭,添福佳福最便宜。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

我这次用二八,瘦肉较多却一点都不柴,适合爱吃腊肠又怕油腻的人,独有的酒香气甜咸适中最适合做腊肠饭真是百吃不腻。

还有广州酒家,酒味浓,比皇上皇的更润一点,整体价格便宜,品牌叫秋之风。

广州酒家 秋之风 腊味香肠 300g*2袋68元京东去购买

配菜用的胡萝卜粒和玉米粒是我之前切好剥好放在冰箱里冷冻的,什么时候吃直接拿出来就用了。不喜欢这两样的话,可以换成豌豆,香菇、火腿肠、南瓜,土豆,看你喜欢。

但不管什么菜,焖之前一定要炒一下!

炒过之后蔬菜被油包裹,香气也会被充分的激发出来,否则的话,菜会软烂,饭也不香,吃着就没劲啦~

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:午餐便当DAY 12 懒人最爱的腊肠焖饭!,作者:一枚甜薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 直接蒸米饭时候扔两根肠进去就行了,连切片都省了,两根肠就着一碗米饭,刚好 [高兴]

嗯,论懒,给你一百分

这人挺好养的

• 排骨涨到40太贵,于是我选择80的皇上皇 [惊喜]

我还想说呢,排骨40多没错,皇上皇腊肠不是更贵吗?

排骨两三斤,很容易一天全消灭了。一包五百克的腊肠你能吃五六顿 [高兴] [高兴] [高兴]

• 教做饭是假,给腊肠云广告是真!!!!

你说个比皇上皇更好的腊肠出来?我广州的

皇上皇腊肠还需要做广告?

• 这***号好老推荐些没营养的***文章,怎么屏蔽

是的,他这个号发的东西很多都没营养,而且有的文章写的语气真的很恶心

• [尴尬] 排骨40多一斤嫌贵,这可是80多一斤啊~~

打折时没有这么贵啊

• 排骨焖饭怎么做?

我是水焯~下锅炒香~加点菜~连汤倒锅开闷

剩排骨+水+米饭

• 为户县软面点赞!

• 几乎没有一道好吃的菜是可以通过简单的步骤或者不花费时间就可以做好的,也不知道哪个营销号带的节奏,但凡对吃有点要求的人都不会觉得这么做好吃!

• 你这个也没说炒菜加多少水,蒸饭

• 这无比真实的点赞数和收藏数

• 哈哈哈,户县!乡党!

• 完全不用炒的就很香,起油锅太麻烦了,还得多洗个锅……保留菜式很多年了,一般都用广州酒家腊肠,加半根润肠更香,有贝丁放几个,放杂菜粒,玉米豌豆胡萝卜丁,出锅撒一把香菜碎,电饭锅焖熟以后再加温10几分钟,会有一层薄锅巴,有人爱吃,好吃省事

• 简单是简单的,手残党之前小心翼翼做过一次,前面的步骤可谓行云流水,一气呵成。终于觉得可以成功一次的时候发现忘了盐放多了,我不配

盐多了放水啊 [傻笑]

倒点开水冲淡的味极鲜进去 [击掌] [击掌] [击掌]

• 香肠再加点莴笋叶,莴笋叶平时都扔掉可问卖菜的要点,免费,做成菜饭营养又好吃

• 突然想起家里有香肠和毛豆粒,再烧个紫菜蛋汤,今天晚饭有着落了! [得意]

• 这个我拿手

• 五花肉焖饭更香 排骨不够油

• 腊肉切块丢米饭就行,我能吃半锅

• 不好吃 昨天吃了一半外卖点的。。。今天实在吃不下了 还是蛋炒饭好吃

别吃外卖的腊肠。。。

• 请问这个也叫煲仔饭吗,感觉用料一样

那你是不知道什么叫煲仔了 [黑线] [黑线]

是不是传说中的把小罗仔放里面煲?