笔点酷玩 篇一百五十九:哑光快仓英伦腔:RHA TrueConnect入耳式蓝牙耳机体验

2020-04-17 14:07:18 3点赞 2收藏 5评论

创作立场声明:千元真无线必推AirPods?换个口味试试

大家好,笔点酷玩又来了,今天我们来聊聊中高档位TWS真无线耳机。在烧友圈儿混过的朋友都知道,耳机大咖总会对所谓白菜价不屑一顾,近年来真无线耳机逐渐流行,也让这群预算充足的“金耳朵”重新开启了鄙视链,三五百以下的TWS直接忽略,一两千马马虎虎,也有非AirPods Pro不入的资深苹果咖。我个人认为,品牌和价格的确是标榜耳机品质的名片,1k价位的确强过2百许多,但耳机真实听感,还是亲耳听过才好准确拿捏。

这篇小文,我就跟大家聊聊一款入耳式真无线蓝牙耳机RHA TrueConnect,看看999价位的它能否成为AirPods的替代品。首先一张吃鸡照给大伙热热身。

看过真机,视觉感受如何?我概括为4个字:暖而有范。至于什么范儿,难以言传,姑且以RHA的英国品牌身份,定性为“英伦”。

天地盒包装,正面清晰标出单耳5小时、带充电仓最高20小时续航,IPX5防水防溅以及3年质保,只不过都是英文;背面则由5国语言表述具体优势,额外包括蓝牙5.0与快充支持。

其实,我这人并不笃信洋大人,但RHA的颜值的确让我多看好几眼。玩了这么多充电仓,翻盖式做成这样的还是头一次见。而这金属仓亲肤表面质感,以及两只耳机的哑光温润外观,也着实入我法眼,再加上3型9对备用耳帽的配置,这种满足感直击内心。

与传统配件安置方式不同,RHA用一只拉丝不锈钢卡片将18只耳帽尽数收纳,包括大中小3种大小的矽胶定制耳塞各2对,以及3种大小Comply记忆耳棉各1对,不散不乱取用方便,金属卡右下角刻有RHA字样,高级感加身。其他配件,出说明书保修卡外,还有一条白色Type-C线,对应充电仓的Type-C接口,主流不留遗憾。

耳机有三种配色,除我手上的“雅铅白”外,还有海军蓝和纯黑色。由于材质主要由铝合金外壳+类肤质处理的塑料仓身组成,个人觉得这种哑光白与铝合金相配刚刚好。标有RHA标志的一面对角有3枚LED状态/电量指示灯,3LED灯用闪烁、熄灭与常亮4种状态对应电量百分比与充电状态,整体透出一种精细感。

出厂翻盖内部耳机已有黑色泡棉绝缘保护,去除后即可激活耳机自然开机。

话说这样的翻盖我还是头一次使用,初体验一开一合能感受到一种细腻的阻尼+磁吸力度,仿佛手搓文法,玩得不亦乐乎。而将耳机充电仓置于桌案,这种开口造型又充满雅致,大概是圆润的边角过渡,以及内部非塑料的耳机槽带来的直观感受。

耳机本身也有同样的哑光LED指示灯,与众不同的是LED灯居于内侧,并用红白色4种状态提醒耳机余电百分比。在这里我想给RHA一个好评,毕竟有时戴着耳机,耳朵上闪光被外人看到有点高调,这种内敛端庄范儿更适合我。还有一个细节需要指出,那就是右耳上的一个明显的红点标记,此前玩过的TWS耳机,经常因为看不清R/L标记错戴后调整,一个红点就能找到右耳,是个更好的思路。

RHA TrueConnect支持IPX5防水,日常洗脸洗手防水喷溅、运动时也可防汗液腐蚀;哑光白的配色,摸起来很舒服,戴尔耳朵上也很稳固。单耳5小时播放音乐能力,以及支持15分钟回血50%、100分钟充满的快充速度,让RHA可以应付更多运动场景,充电仓满电可以支持为耳机循环充满4轮,最终续航超过20小时,再加上随时可用充电宝续电,临时外出或出差旅行,也不必担心耳机没电。

两只耳机背面带按压式实体键控,初始配对长按5秒与手机连接,此后每次取出充电仓都能自动配对,实测配对迅速,提示音非人声,声响比较柔和。实体按键的缺憾是钻被窝用、侧躺时容易误压,但RHA的按键不算突起,这种误压概率也降低,但总归比触控键防误压能力弱一些,不过优势也很明显,那就是操控准确率高。

RHA的操控逻辑设计,我觉得相比传统TWS耳机的安排更合理。

首先,单击对应播放/暂停/接听来电或通话挂断,长按1.5s是激活AI语音助手(比如我的小米9的小爱同学,不用人声也能通过RHA耳机激活),长按5s是蓝牙配对;其次,双击/三击左耳对应切歌下一首、上一首;双击/三击右耳对应音量加、减;来电是双击是拒绝;可贵的是,蓝牙通话过程中,也可以通过双击/三击任一耳机进行音量增大、降低的操作,这在我手头其他TWS或运动蓝牙耳机中都是极为少见的功能,此处应该有掌声。

RHA TrueConnect采用6mm动圈单元,实测听音体验,两句话可以说个大概,一是下潜真的足,音质确实大大强出三五百的真无线,与同事分别戴着AirPods、RHA TrueConnect听了三首Alan Walker热曲,同事甚至评价比苹果的更“暖”一些,我个人是觉得解析力和音色还原比较出色。咱也别妄谈三频云体验了,你若能亲耳对比一下,这种感受会更加真切;

二是耳机与耳朵贴合较好,一定程度加强的漏音和隔音,听歌和通话时受到的环境干扰小;不过RHA TrueConnect并不支持主动降噪。此外,蓝牙5.0下,耳机延迟得到足够好的控制,这一点在吃鸡游戏中体会更明显,在最新的和平精英军备对战场景种,脚步声与枪声的方向感也更清晰,即使音量调到很小,也没有电流声,在音质这方面,这款999的耳机确实可以昂首挺胸。

最后放两张照片,让大家隔空感受一下这套TWS耳机的细腻观感。

体验总结

RHATrueConnect真无线蓝牙耳机游戏耳机智能降噪防水防汗苹果安卓通用运动耳机配充电仓线雅铅白1259元京东去购买

最让我感到满意之处:

• 1,温润内敛的哑光耳机外观,金属+类肤质充电仓壳也挺漂亮。

• 2,带磁吸翻动式20小时快充供电充电仓(可给耳机15分钟充50%、C口充电仓2小时回满血,耳机单耳续航5小时);

• 3,贴心的右耳红点标记、收到耳机内侧LED电量灯、3型3对公18只额外耳帽及不锈钢卡片收纳架,细节加分。

• 4,之前特意提到的,实体控制键可以按压1.5s激活手机AI助手,也可以在接通蓝牙通话时,通过双击/三击调节通话音量,此为TWS耳机群里的“独特技”,划重点!

缺憾:

• 1,无ANC主动降噪;

• 2,类肤质外壳需要稍注意保养;

• 3,实体按键依然有侧躺误压概率;

宝藏耳机男孩如我,同时预算相当的,怒荐之。至于能不能接班AirPods,果粉说得算。