618买货攻略之水系统

2020-06-04 13:55:30 13点赞 60收藏 5评论

全民买买买,除了低价一定要买对。我们今天来了解一下水系统相关的设备,和核心部件,帮你买的时候做对选择。

618买货攻略之水系统

首先是一个相对完整的水系统设备,上图我们没有体现末端净水设备超滤机,而是体现了RO机,主要是考虑要跟比较方便的管线机搭配使用。那么简单来说,必要的水质处理设备是:前置,软水,RO机;

可选择的加热水终端是管线机(或者传统的各种烧水壶);
可选配的水质处理设备是:中央净水机

618买货攻略之水系统

之前的水系统文章一出,全国各地的群众都纷纷来问自己城市的水质如何。
所以我们做了一个大致的水质地图供各位参考。
(如果您的城市未被该地图体现可评论区提问~)国家饮用水标准是TDS值<450,但是并不代表低于该标准的水质就是健康水了。

除了饮用标准,还有使用体验。虽然有人不喜欢水软化之后略显滑腻的感觉,但这滑腻恰恰是水的亲肤性的体现。那些与你的肌肤无法贴合的硬水,自然是能够给皮肤留下发干的所谓“洗净感”。

接下来我们逐一讲解各设备的原理,明白了原理就能够清楚选购时候应该最关注什么。

1前置过滤器

618买货攻略之水系统

简单说是一个粗过滤设备,拦截水中颗粒最大的一批杂质。

不需要前置,难道后面的设备就过滤不了这些杂质吗?当然是能的,只不过有点杀鸡用牛刀的意思。
过滤颗粒越小,需要的技术和材料越复杂,所以把这些大颗粒物质直接交给末端设备肯定不合适。

2中央净水机

618买货攻略之水系统

在前置之后,根据自己当地的水质和空间来选配中央净水机。
中央净水机的核心作用是处理余氯,核心滤料是KDF+活性炭或者超滤膜+活性炭。

3中央软水机

618买货攻略之水系统

中央净水器出来之后的水,就可以兵分两路了(参照第一张图)。
一路去向厨房,一路去向洗手间(和洗衣房)。
中央软水机负责去向洗手间(和洗衣房)这一路,因为它负责软化水质,保护皮肤、衣物、设备。

4末端直饮机

618买货攻略之水系统

末端直饮机——名字即功能:水出来之后能够直接饮用,按照原理分为超滤和反渗透。
注意:虽然是直饮机,两种原理的机器处理后的水仍有差异,其中反渗透是可以搭配管线机的,超滤则不建议。

5管线机

管线机是一个高功率设备,因为要在短短两三秒内把水进行加热。
形式上有壁挂式,和台面式。壁挂式比如这个:

飞利浦(PHILIPS)家用管线机即热即饮无千滚水壁挂式速热饮水机ADD4800搭配飞利浦反渗透净水器使用1499元京东去购买

台面式比如这个:

飞利浦(PHILIPS)月牙泉C100饮水机家用即热饮水吧台上式速热C型开水机ADD4804799元京东去购买

这两个的核心区别在于:
壁挂式管线机用软管与净水器直接相连,无需自己加水、水净化后没有暴露环节;但是位置也就相对固定了;
而台式管线机就款式很多很多了,机器身上有水箱,需要自己去取水灌入水箱,那么灌水运水其实就有暴露环节了,而机器的位置相对自由。

水系统基本上说这些~希望对大家有帮助