大道至简 篇一:爱上羽毛球,极简 羽毛球装备选购指南

2020-07-14 11:32:47 205点赞 1197收藏 112评论

创作立场声明:极简,把复杂的事情变简单,共享、共乐。

羽毛球装备大致包括羽毛球拍、羽毛球、羽毛球鞋、羽毛球服、羽毛球线、手胶、羽毛球包。本文力图以最简练的文字,最简单的选购方法让朋友们快速完成一套羽毛球装备选择。对于技术上不做详细的介绍。有写的不妥的地方还望包含、指正。

1 大品牌为上

羽毛球是一个小众运动,也许算一种贵族运动,因此专门生产羽毛球运动所需设备的厂商并不多。我们看到羽毛球赛的时候,广告中品牌就那么几个,其实就这几个就带才代表了羽毛球设备的最高水平。所以我们在选购羽毛球装备的时候,多数情况下唯这些大牌不买。

国内比较容易见到的有名品牌是尤尼克斯(YONEX)、李宁(LI-NING)、川崎(KAWASAKI)、凯胜(KASON)、亚狮龙(RSL)、威克多(VICTOR 胜利)。如果对某些品牌心存疑虑的话,那就非用尼克斯不选,尤尼克斯基本代表了羽毛球界的最高水平。

羽毛球装备品牌羽毛球装备品牌

2 羽毛球拍选购

选择一个适合自己的羽毛球拍是很重要的,有的时候不能一次达成目的,需要我们在运动过程中不断发现自己打球的特点,针对自己的特点进一步选择合适的羽毛球拍。羽毛球拍至少要有两只,即使一个拍线断了,可以有另一只做替换。

选择的话先确定自己打多少磅的,例如自己打24磅的,那么就可以在最高磅数超过24磅的球拍中找,材质选碳素的,然后其他能选就选,选不了就默认随机。

羽毛球拍羽毛球拍

2.1 磅数

选择羽毛球拍最重要的指标就是磅数,磅数越大,球拍缠的线就可以越紧。对球拍框架的拉力越强。球拍的材质、工艺要更好。拉大磅数的球拍,拉小的磅数可以,但是小磅数的球拍,就不能拉大磅数,会损坏球拍。

磅数直接决定你是攻击还是偏防守。磅数越大,球拍越硬,弹性越差,速度越快,攻击性越好。磅数越低,球拍越软,弹性越好,速度越慢,防守型更好。

经常看小孩用的那种蹦床,弹性越好它就越软,可以很轻松的弹起来,但是这种轻松让速度变慢了。打羽毛球的时候攻击速度是很重要的,速度越快,对方判断接球的时间就越短,所以高手一般都磅数都比较大。但磅数的选择需要适合自己的打法和身体条件,磅数高,太硬,很多人打不动。

所以我们选择球拍的话,一般男士建议磅数应该能够达到25磅左右,这样给自己留有一个提高磅数的余地。女士达到23磅就差不多。

羽毛球拍参数——磅数羽毛球拍参数——磅数

尤尼克斯YONEX羽毛球拍单拍李宗伟DUORA双刃10双面异型全碳素羽拍蓝橙未穿线1316元YONEX duora10和乒乓球拍类似,拍框正反两面形状不同,正手采用盒式拍框设计,反手采用流体拍框设计,将这两种截然不同的框型相结合,将不同性能在一把球拍上的同时展现,真正做到了滴水不漏,一击必杀! DUORA10在平衡拍中独树一帜。它的拍面足够大,击球感浑厚,对球的持控相当显著。中管软韧,能打出鞭击感十足的回球。它的平衡是来自两种球拍的立体融合,进攻的连贯性;细腻的持球落点控制和优秀准确的防守回球,可以说DUORA10是一款你值得拥有的球拍!YONEX duora10和乒乓球拍类似,拍框正反两面形状京东去购买李宁(LI-NING)羽毛球拍风动4000全碳素4U超轻高磅攻守兼备型男女羽毛球单拍AYPM448-1黑金(空拍送手胶)619元京东去购买尤尼克斯YONEX羽毛球拍2018世锦赛ASTROX天斧99全碳素单拍未穿线1335元京东去购买

2.2 材质

目前羽毛球拍最好的材质是碳素,市面上好一点的球拍都是碳素的,如果真的想长期打其他材质的就不用考虑了。下面图片中的羽毛球拍是2019款林丹战拍,其材质就是高弹性碳素、钨、致密型纳米碳素。

2019林丹战拍 材质碳素2019林丹战拍 材质碳素

尤尼克斯YONEX羽毛球拍单拍2019新款林丹战拍进攻型全碳素羽拍VT-LD-F红色未穿线1316元京东去购买

2.3 羽毛球拍重量

羽毛球拍的重量分为五个级别:1U、2U、3U、4U、5U,代表不同的重量级别。

羽毛球拍重量分级羽毛球拍重量分级

市面买的羽毛球拍多数是3U、4U适合大部分人。羽毛球拍越重,惯性力越大,攻击性强;羽毛球拍越轻,使用起来更加灵活,控制能力强。力量大,进攻型选手,可以选择重量偏重的3U羽毛球拍;力量较小,喜欢控制、防守的用4U羽毛球拍。普通人其实感觉不那么明显,价格适合买就行。

U系列是优尼克斯的重量分级标准,国际上大多比较通用。国产李宁的重量标准和这个不一样,个人认为多此一举了。W1对应5U,W2对应4U,W3对应3U,W4对应1U和2U。

李宁羽毛球拍重量分级李宁羽毛球拍重量分级

2.4 球拍柄握柄

羽毛球拍的握柄是根据不同人的手的大小设计的,用G值来表示羽球粗细,G为英文单词 Grip(握把)的缩写。G5、G4、G3、G2则代表不同粗细的手柄。各个型号手柄周长差距在3mm左右,具体为G4=84mm、G5=81mm、G6=78mm。

尽量选一个适合自己大小的手柄,当然了,这个手柄今后还要缠手胶。手不是特别大或者特别小,就直接选就可G4以了,其他的手胶上找。

3 羽毛球选购

羽毛球是耗品,而且消耗很快,通常说羽毛球是贵族运动就是因为球比较贵且损耗较大。羽毛球的好坏直接影响打球时的感觉,因此有些厂商的羽毛球有很多不同的型号以满足不同要求的人。下面这个就是RSL亚狮龙的羽毛球参数对照表。日常打球用亚狮龙7号球就行,要求高按亚狮龙的参数对照表找自己喜欢的就行。

羽毛球不太建议用特别便宜的,那种球打起来的感觉完全不一样,无论从速度均一性,还是落点的把控不不尽理想。

羽毛球羽毛球

亚狮龙 羽毛球型号对比亚狮龙 羽毛球型号对比

亚狮龙羽毛球的说明亚狮龙羽毛球的说明

RSL7号亚狮龙羽毛球旗舰店正品耐打经济7475训练球比赛RSL777元天猫精选去购买尤尼克斯YONEX羽毛球AS-9耐打王yy训练比赛鹅毛12只装99元京东去购买威克多VICTOR胜利羽毛球大师9号比赛训练用鹅毛球稳定耐打12只装69元京东去购买

4 羽毛球鞋

羽毛球鞋很重要,是其他的品种鞋不可替代的,一定要买一双专用的羽毛球鞋。

羽毛球运鞋需要解决四大问题:落地对脚踝的冲击、运动中的防滑、良好脚部的包裹、充分的脚部散热。

落地对脚踝的冲击:羽毛球扣杀和网前跨步回球等落地时对脚踝的冲击很大,需要好的减震,以分解落地时候对脚踝的冲击力。

运动中的防滑:羽毛球步伐多样,随时急停,转弯,后退,必须保证鞋子稳定抓地,不至于在做大动作的时候摔倒,羽毛球鞋多采用得都是橡胶大底,加正八面形和平行四边形纹路,有的鞋底不同位置纹路还不一样,能够增加鞋底与地板的摩擦力。

良好脚部的包裹:包裹性能要好,能牢固定住双脚,达到鞋脚合一。

充分的脚部散热:羽毛球是大运动量的项目,长时间打脚会出很多汗,球鞋的设计上要能够把这些脚部的汗热量排出去,现在有些羽毛球鞋底部具有排气的功能。

尤尼克斯YONEX羽毛球鞋舒适减震动力垫比赛训练男女运动鞋SHB-ELSZWEX-366藏青/冰蓝42码999元京东去购买川崎Kawasaki羽毛球鞋专业防滑耐磨减震运动鞋K-51342码268元京东去购买李宁(LI-NING)运动鞋女款透气防滑耐磨国家队极光专业乒羽训练鞋APPM002-1白黄39码(8)529元京东去购买

5 羽毛球服

羽毛球服不具备特别购买的价值,一般运动短裤、短袖胳膊腿能伸开就可以,不过千万别穿棉的哦。当然如果喜欢哪个国家队的队服买一套也还是不错的。

YONEX/尤尼克斯20566EX羽毛球服女款运动T恤短袖yy328元天猫精选去购买【2020新品】李宁羽毛球服国家队赞助男款一体织比赛上衣AAYQ013368元天猫精选去购买李宁(LI-NING)羽毛球服男款速干吸汗透气舒适弹力柔软比赛套装短袖AAYQ073-1+短裤AKSP805荧光亮绿XL239元京东去购买

6 羽毛球线

羽毛球线在反弹性能、耐久性能、击球声音、操控性能、吸震性能、击球手感等方面有不同的组合,以满足不同类型选手、不同球拍和不同打法的需要。 尤尼克斯的羽毛球线在市场上销量较多,品种也很很多,选择起来眼花缭乱。羽毛球爱好者要根据自己的实际情况来选择适合自己的羽毛球线。

下面是尤尼克斯BG65的说明,图中显示了该羽毛球线的性能。

尤尼克斯BG65 说明尤尼克斯BG65 说明

作为初学者用G65就可以,比较耐打,等以后打的好了,再根据自己的擅长情况进行更改。

羽毛球线也是耗品,打一段时间就会断,需要重新穿线。断线的羽毛球拍必须立即用剪刀把所有的线都剪断,避免因为应力不均衡导致球拍变形。

球拍穿线磅数,一般情况对初级选手:19-21磅(女)、20-22磅(男),中级选手:22-24磅(女)、23-25磅(男),高级选手:25-30磅(女)、26-32磅(男)或更高。刚一开始建议还是从小磅数开始,觉得不够,再加到高磅数。

尤尼克斯YONEXBG-65羽毛球线YY拍线羽线品蓝39元京东去购买李宁官方旗舰国家队赞助羽毛球系列羽毛球线5号线耐磨耐打AXJJ00648元天猫精选去购买

7 手胶吸汗带

手胶是一个通俗的说法,即外握把胶,就是缠在羽毛球拍握把位置的包裹物。手胶一般都是带背胶的,直接缠上即可。主要功能是防滑和吸汗。出汗有限用聚氨酯外握把胶,出汗多用毛巾握把布。

尤尼克斯YONEX羽毛球拍手胶吸汗带握手胶AC-102C-004黄色三条装39元京东去购买李宁羽毛球系列毛巾胶GC100R羽毛球防滑手柄缠绕手胶柄皮AXJP012118元天猫精选去购买

8 羽毛球包

一般我们需要拿两个拍子、两桶球、再加上衣服、鞋、毛巾、水等挺多的一堆,这时候我们就需要有一个专用的羽毛球包,能够把这些物品分门别类放到适合的位置,也便于自己携带。羽毛球包根据能装球拍的多少大小也不一样,一般情况下能装三只球拍的就够我们日常使用了。这种包能拎能背,还能双肩背是比较方便的。

尤尼克斯YONEX羽毛球拍包时尚三支装单肩双肩拍包BAG42023CR-400黑/黄270元京东去购买李宁(LI-NING)3支装羽毛球拍包拍包羽毛球包运动休闲背包旅游包羽毛球拍包红色ABJP062-1189元京东去购买

9 学打羽毛球

9.1 视频教程

羽毛球教学视频在一些视频网站上有很多,其中有一部分是曾经的名将主讲的,非常有学习价值。例如在视频网站搜索”李玲蔚羽毛球教学视频“、”学打羽毛球肖杰“、”李在福《追球》“、”《羽毛球专家把脉》“(赵建华&肖杰)、”羽毛球实用技术“(陈伟华)、”世界冠军教你打羽毛球“等。

看视频的缺点是有些动作只是模仿,没有人去认真纠正,也许我们仿的差不多,但实际上就差那么一点点,达不到最好的技术,

9.2 请教练

想快速的把羽毛球水平提高一个台阶,就是请专业的教练,专业的教练的优点是能够现场指导你的每一个动作,纠正起来比较快速,免得有一些习惯的错误动作影响发挥。请教练学当然是1对1最理想了,人多一般情况下不要超过4人。

10 避免受伤

打羽毛球受伤的不在少数,比较严重的像跟腱断裂之类的也时有发生。避免出现意外,需要我们提前做好准备活动,不要疲劳状态下打球。千万不能总认为自己身体素质好,不会有问题。

撰文苦、点赞甜、收藏喜、留言乐,恭请支持。

尤尼克斯YONEXBG-65羽毛球线YY拍线羽线品蓝

尤尼克斯YONEXBG-65羽毛球线YY拍线羽线品蓝

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍N6i男女2支耐用型yy套装双拍(已穿线)含手胶+球

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

YONEX 尤尼克斯 传奇 MUSCLE POWER 2 羽毛球拍 21MP2GE

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-001AGE 羽毛球拍 双拍 5U 已穿线

YONEX 尤尼克斯 天斧全碳素女士超轻羽毛球拍单拍 AX-1(淡粉)4U5 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

LI-NING 李宁 羽毛球拍雷霆小钢炮速度进攻高弹高磅全碳素(已穿线) 雷霆小钢炮黑色4UG5

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF680

羽毛球拍全碳素强攻天斧AX99GAME白4U5穿65线24磅含手胶

YONEX /尤尼克斯 天斧系列 ASTROX 88S/88D GAME 进攻型 羽毛球拍yy 88S GAME翡翠蓝4U(约83g)G5 默认空拍

• 养生类初学者其实啥装备都无所谓。要真想打的,首先买毛巾袜,其次买双好点的羽毛球生胶底鞋防滑,再次一把9500类型的入门拍3-5年内够用,怕断备一把。找专业穿线师空拍穿好再打。
    初学者其实就是空挥、丢球,固定动作学会发力,跟教练没多大关系,中羽自己看视频就是了。

一看就是内行人

养生初学者不是直接上场么 [小眼睛]

• 鞋>护具>球>线>球拍>衣服>其它。从顶级鞋穿起。

鞋很重要,看来是很有经验。

• 很高兴能在zdm看到羽毛球的文章,楼主写得比较详细,碎银子送了。不过提一点建议:建议楼主照顾新手和老手,对新手来说,推荐的球,拍子都太贵了,建议楼主推荐点低价的,不要太过于贵族,价格劝退了。 [喜极而泣] 一两百的拍子感觉够入门了,入门选手可以一两百的川崎,胜利随便选,球就亚6等等过节,接近60一桶的就可以了 [喜极而泣]

所言极是。开始没考虑那么多,只想介绍一些好的东西,让别人少走弯路。价格确实有点贵了,希望不会吓退新手吧,便宜点的牌子对新手也够用。

老哥能说的更详细一些吗,完全不懂,想买个200以内的拍子周末的时候打一打 [高兴]

• 初学者建议9500之类的球拍,品牌推荐维克多李宁,yy入门不推荐,还有就是川崎的三星及以上,胜在便宜,羽毛球建议去当地球馆看看,好多本地球还是很不错的,性价比高,再有就是新手不建议65线,推荐高弹,不过就是最上面一根横线一定要穿。

看来也是羽毛球的老手了。 [赞]

• 以前是装备的理解是,超市里随便拿一套99元的拍子加球,开眼界

已经很好了,我到超市都是5块钱的,后来发现不行。

楼主,我是新手,如果想买两个拍子,最好300以内搞定,有推荐的吗

• 好文 [赞] 扫盲贴! 特别对球和鞋的解析值得推荐!作者用心了! 替球友们感谢!唯一值得商榷的是球服,虽然重要性比鞋、拍、球来说要低一些,但是在夏季和比较闷热的环境下对业余爱好者来说也是有很大影响的~首先不能穿纯棉质地的衣服(牛筋布、灯芯绒这些厚布料就更不用说了),其次所谓混纺、速干质地的也有很大区别,出汗量较多的球友在打球过程中球衣粘在身上的情况比比皆是,严重影响肢体的舒展和大幅度动作的完美表现,而聚酯纤维含量100%的虽然排汗效果明显,但是亲肤度较差,所以在预算许可的范围内还是建议选购标注COOLMAX材质服装或者直接简单粗暴选择JP版的VeryCool系列,也就一双中端球鞋的价格,会有事半功倍意想不到的效果!

说的很有道理,都是行家呀。 [赞]

• 汗。。。推荐的东西都好贵 俺用的都是半价的那种。。。
    羽毛球推荐飞凰g777 单位活动一直在用 和ysl7差不多 首富家50元
    手胶推荐李宁gp1000 首富家5元
    拍子用的凯胜300ti 首富家800多
    鞋子asics的 500多
    衣服么 无袖快干首付家50元一套够用了

牛*,mark

实在的东西性价比很高。 [赞]

• Asics的羽毛球鞋强烈推荐,感觉比尤尼克斯性价比高太多了,新手开局用300左右的拍子推荐维克多的纳米系列就很好了,进阶再考虑尤尼克斯1200左右的,重点是鞋子一定要好,保护好自己!

内行人,提醒的及时。

在asics的T猫旗舰店上看了羽毛球鞋,最便宜的是一款400多的,型号TOB5200193,这款可以嚒?

• 拍子的平衡点没讲 [黑线] 。还有羽毛球拍并不只那些牌子可以选,艾迪宝、超牌、索牌这些也是很不错的,主要是名气太低,买的人少试手机会少。还有是初学者25磅是很有可能打不动,22初学24入门,之后再自由发挥会好很多。

另外就是个人和身边的人经验:
    技术>器材
    正确的步法和挥拍发力会让你事半功倍

对,平衡点没讲,谢谢提醒。索牌等确实可以。
    技术确实是第1位的。一比器材更重要。 [赞]

• 价格推荐可以更便宜就太好了 [哭泣] [哭泣]

建议的是。下回写东西会多考虑一下,价格范围大一点。

• 这篇教程出发点是好的,但适用对象又有点不伦不类。对于初学者来说,其实随便买个碳素拍都可以了,等到真正有兴趣去学习的时候自然就会自己去学习。
    而且作者推荐老豆腐这点我就有点不太明白,在没有掌握正确发力方式的时候绝对不应该选择老豆腐这类型的拍。
    不过也很高兴作者这么用心在zdm这里推广羽毛球的知识,也希望作者再接再厉!

谢谢指点。下回会考虑细分适用对象。

• 想起来都快四五年没摸球拍了,以前可是一周不打浑身难受啊

上岁数了吧 [吐舌]

• 鞋子袜子很重要,常见到大脚趾甲顶掉的,掉一次最少个把月,恢复慢的两三个月搞不好还有后遗症。双打尤其注意保护,重点就是眼睛——血泪教训经过的人自然懂。

经验之谈啊 [棒棒哒] 保护最重要。

• 相当全面,球友前来点个赞!

谢谢支持。

• 适合准备入门的,辛苦了

对入门级,要是高手级就太复杂了。

解释基本概念很不错,我一直想写,但是嫌麻烦

• 个人觉得请教练和鞋袜是最重要的,看过太多自己瞎打,鞋子随便穿受伤的了 [装大款]

说的极是,技术在羽毛球中很重要,必须从一开始就把技术打好底。

• 我勒个去,好详细,点个赞

想到哪写到哪,希望对朋友有用。

• 无论入门与否,先去中羽在线,准没错 [赞一个] [赞一个] [脸红] [脸红]

还是不进去为妙,否则就是烧烧烧

那里东西便宜吗?

• 美津浓,高神就这么没牌面吗 [皱眉]

没买过美津浓的羽毛球产品,所以也就没推荐。请包涵。

• 凯胜的球拍用起来还不错,性价比可以,尤尼克斯假的太多不做评论

是的,是的。尤尼克斯我现在只敢在京东自营店买,