富士 fujifilm x100v 劝退指南

2020-05-12 10:44:59 53点赞 64收藏 25评论

还记得2012么,玛雅人的预言里世界在年底毁灭。距离末世还有四天,我买了富士的初代x100,造型复古对焦复古。彼时用不好35mm,不过圣诞将近歌舞升平,一切都还有机会。2020年,还是用不好35mm,我又买了富士x100v,只是这一次,心里一点底都没有。

富士 fujifilm x100v 劝退指南

说起来,算上第三代x100t,居然也买了先后三个型号的x100。坦白说过去对这一系列的感觉跟对Contax T2的感觉很像,拿在手里充满拍照的欲望,机身边缘镜头镀膜也能盯着看一天;但真的出片很大程度取决于相机的脾气,在一大摞虚焦和快门时滞的废片中留下偶尔屏息的瞬间,一切尚不算白费。

上:fujifilm x100t   下:Contax T2 + fujicolor C200上:fujifilm x100t 下:Contax T2 + fujicolor C200

富士 fujifilm x100v 劝退指南

快进到这一代x100v,距离初代过去9年,昂贵的玩具开始变得表里如一。挑我在意的说,对比x100t,x100v对焦快速可靠,甚至有了大致可用的眼部识别和追焦。新加入的翻转屏薄薄一片贴在机身上,需要翻出的时候力度恰好。最在意的电子取景器色彩还原准确,最大刷新率达到了100fps,快门之间衔接自然响应迅速。转盘和按钮的操作也都是熟悉的逻辑。各个要素加到一起,拍摄过程中相机的存在感开始变弱,取景框所见即所得,关掉HDR关掉胶片模拟,调低自动动态范围,美丑一一拍下,才明白其实比较糟糕的是镜头后面的那颗头。

富士 fujifilm x100v 劝退指南

画质方面,x100v采用跟当前旗舰xt4和xpro3一样的26mp aps-c传感器,不纠结画幅不纠结iso数值的话足够好用。作为本代重头戏的镜头升级,富士直接把二代(II)标在了铭牌上。采用镜间快门的23mm镜头等效为35mm,最大光圈f2。实际使用中近摄表现和边缘画质至少对比x100t都有了肉眼可见的提升。光圈方面,过去最大只敢开到f2.8,现在全程f2安全无虞,不用考虑锐度不用迁就焦外,心安理得当一个傻瓜机。

富士 fujifilm x100v 劝退指南

此外关于相机的脾气的另一点,x100v默认打开“自然实时视图”,会在取景器中拉平亮部暗部,大光比场景下曝光补偿的效果也不直观,最终拍下的照片会跟取景框有出入,关掉之后就能实现所见即所得。原以为是这一代相机的功能升级,后来回去看x100t的说明,虽然后者叫“预览图片效果”,逻辑与x100v相反,但前面应该是我一直用错了吧。

富士 fujifilm x100v 劝退指南

其实吧,一直用不好35mm,要广不够广,要窄不够窄,像极了你的人生。此前强行只留一支自动头FE35/1.8度过大半年,沉闷与偶然,拍到与拍不到之间居然也开始渐渐习惯,渐渐不相信自己是50mm体质这种鬼话。于是卸磨杀驴,卖掉FE35,首发购入x100v,以为一切尚无定论,一切还有机会。至于后来世界颠倒,城市变孤岛,用什么焦段拍照,换哪一种姿势哀悼,好像都没有什么分别。

富士 fujifilm x100v 劝退指南

最终拿到相机的时候已经变得不方便出门,才发现可以用来测散景的林荫道测畸变的建筑外墙时不时从街口窜出的奇怪路人暂时都拍不到了。几天前去到常去的海边,一切看起来熟悉又陌生,好像35mm一样。

• 怎么感觉,越读越惆怅……

呃..贩卖焦虑么哈哈哈哈哈

• 文字很有情绪
    我以前是坚定的50mm用户,现在大部分都35mm了,好像也没太大差别,因为35的时候经常开apsc切换……

疯狂暗示拥有高像素机身!(笑

主力还是r3已经不算主流高像素了……

• 最喜欢t2那张

哈哈哈哈过分了!

• 相机绳是什么,有其他颜色或者再粗点的吗?

牌子是cam-in 不过是很久以前买的了 不知道还有没有卖 我买了不同颜色的三条 还有很多其他颜色 更粗的圆款编织线当时没有 现在不知道会不会有

• 潜在用户差一点被你劝退,一直用X70的28mm拍,那个才是真正的不好拍,相机是个好东西,后面的才才重要,哈哈

哈哈哈哈没试过怎么知道适合不适合自己呢

我等等价格我可以接受,然后尝试一下

• 文入人心,喜欢你的文字,关注了。已入x100v,因为我也是一样市井俗气又慵懒,期待你更多的使用体验~

哈哈哈哈哈您捧啦!

• 标题跟内容严重不符斯基

哈哈哈哈哈对不起..?可以看看四个月更新之后的x100v和griii对比,的确最后是选了x100v,所谓“你买不推荐 我买我真买”

• 看似写了很多,但看完又感觉什么都没写。其实富士吧,属于比较有个性的机器,我认同文中那句话:美丑一一拍下,才明白其实比较糟糕的是镜头后面的那颗头。同样的机器,看给谁,怎么用。

忘记说了,富士直出真的没话说,对于我这种懒得出奇的大法党来说,望着每次回来一堆片子就不想修。真的想跳富士的坑了

富士不是坑 上吧!

• 35mm,28mm,24mm,50mm,其实最难的是28mm,它才是不够广也不够窄,难以找到视觉中心。所以把gr2卖了。这些定焦机器都是理财产品。看看gr3的价格

• 写的很棒 加油

• 最后一段有些忧桑 [便便]

• 作者职业是文案吧 [傻笑] [傻笑]

• 口水新的胶片模拟经典负片,能下放就好了 [喜极而泣]

• 黑猫点赞