大泡泡的DIY 篇十一:用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

2020-08-01 13:51:39 40点赞 157收藏 17评论

第一次接触到木工台锯是在学校木工实习的时候,超大的圆形锯片露出金属台面,分分钟将大块木料切割成想要的形状。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

配备合适的工装夹具和配件,还能切割出各种形状的接合部件,圆棍、圆盘、开榫、开槽均可完成。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

后来玩 DIY,经常需要切割亚克力面板,密度板或者电路板。于是购买了各种各样的锯子,他们都可以完成切割作业,但是费时费力,关键是切割不了直线,每次切割完成的工件都需要手动打磨修边。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

于是我便逛了下万能的淘宝,发现有这种适合 DIYer 使用的迷你台锯产品,不过都是用的 795 之类的马达,动力肯定是不够的,稍微加点配置都要卖好几百块钱。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

于是便搜了下台锯的基本构成(图来自知乎PENGLIN),打算用电钻和小桌板低成本自己 DIY 一个台锯。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

在 SolidWorks 里面简单建了个模型,成品大概就是这个效果。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点本篇文章来自大神云集的#工具控的夏天#征稿活动。我们用工具追求想要的人生,工具也在塑造着我们的生活。来聊聊你与心爱工具的故事,小小值就有大礼相赠~赶快>点击这里查看活动详情BigBubbleGum| 92 评论61 收藏473查看详情

DIY 过程中用到很多工具,可以看看这一篇晒物。

一、动力

台锯的原理挺简单的,制作之前也看到了网上也有许多类似的 DIY 作品,同时还看到了很多触目惊心的木工安全事故,尤其是使用角磨机装切割片,几乎是自杀式行为。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

吓得我立马把上图所示的角磨机支架扔掉了,决定使用电钻+支架作为动力来源。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

设计原则就一个:安全,安全,还是安全!别为了省钱最后反而进医院花大钱。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

电钻支架通过四个螺丝固定在桌面上。

增减木质垫片可以调节锯片露出台面的高度

二、电源

安全设计的第一步就是能在可能发生意外的时候立即断电。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

我用的是德力西的脚踏开关串联进插座里,脚踩下电机工作,松开停止。

三、尘盒

切割过程中会产生大量的木屑,需要通过尘盒来收集。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

尘盒通过三个贴片耳朵磁吸到小桌板上,方便取下来清理,也留有手拧螺丝孔可以固定住。

四、台面

切割时要求台面平整,小桌板无法打沉头螺丝孔,固定电钻的螺丝会露出台面,所以台面我一共设计了两层。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

底层是白色泡沫板,可以包裹住凸起的螺丝。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

第二层是密度板,也是工作台面,上面标有刻度。

五、分料刀

分料刀是为了防止反弹和夹锯,非常重要。如果切割过程中手抖了会造成工件歪斜,被高速旋转的锯片带飞,砸到人身上,相关事故视频可以搜下「台锯反弹」。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

同时分料刀上的螺丝孔也可以用来固定防尘罩。

六、防尘保护罩

防尘保护罩可以防止切割产生的灰尘及木屑飞溅。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

使用大块亚克力面板裁剪、黏合而成。

七、靠山

靠山是工件切割过程中的一个依靠面。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

这里使用的是两块 L 型角铁和一根长条木块,可以调整靠山到锯片的距离。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

由于小桌板木质疏松,通过内外牙螺母才能使用手拧螺丝。

八、推台

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

不规则尺寸或者小尺寸的木料无法倚住靠山时,需要使用推台辅助直线切割。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

我这里用的是两块长条角铁和一个半圆角铁,通过手拧螺丝还能调节切割角度。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

密度板的开槽比泡沫板小,这样推台就可以卡在里面。

九、使用感受

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

一个实用的小桌板台锯就制作完成了,我自认为是比较安全,如果还有什么隐患的话请务必留言指出。

使用了一段时间,发现存在以下问题:

• 靠山无法跟锯片保持绝对水平,这样在切割大料时,容易卡住。

• 虽然使用了大有冲击钻,动力还是有点不足,切割厚一点的木料电机容易过热。

• 小桌板的四个脚太不稳了,切割时需要倚住墙面。

• 体积放在宿舍还是有点大了,不方便收纳。

总的来说这款小桌板台锯还是比较好用的,切割小块密度板和亚克力塑料板不在话下。为了缩小体积,我用他切割木板制作了一款带打磨功能的 mini 台锯,制作过程下一篇发,欢迎关注。

用小桌板 DIY 一台木工台锯 Plus

小桌板台锯 Plus 的制作和使用过程我拍了个视频放B站了,感兴趣的可以给我个一键三连~

台锯有风险,DIY 需谨慎,请勿模仿,感谢观看。