拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

2020-08-11 17:34:19 228点赞 387收藏 175评论

在数码生活相关的互联网内容里,有两项内容一直是点击率最高的,一个是晒桌面,另一个就是EDC,EDC作为every day carry的简写,本应该是每日携带的物件分享,但是随着EDC军备竞赛的加强,越来越成为了晒“我究竟有多少数码家当”的展示。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

(这么一堆东西我摆出来拍个照都觉得麻烦,不会有人天天带着吧,不会吧不会吧拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

作为一条懒狗社畜,我每天恨不得脸都不洗就出门,尽可能的都在琢磨怎么才能少带一些东西轻装上阵。我记得小时候看过一个动画片,中央六台放的,是说海陆空三个战士平时在一个太空站基地里,地球上遇到什么麻烦,就把合适的人带着合适的装备传送到相应的地方去(后来我查了一下,这片子叫《正义战士》),这片子的思路就很对我的胃口,特定的使命需要有特定的装备。就如同打Dota,如果你不管场上什么行情,都坚持要出狂战斧,按照这个思路每天出装必然导致随时物件的臃肿不便。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

其实对于我们中年油腻男人来说,每天的出门前的装备选择,就如同姑娘们每天出门前化妆一样,职场逛街约会姑娘们的妆容都各不相同,我们社畜怎么能每天不论干啥都背着大包小包的全部家当当一只驮兽呢?在特定的场合,为了既定的目的,携带合适的装备才是我们有为青年的出装思路。本文我就简单分享一下不同出门状态下我的出装选择,希望对各位看官的搭配有所启发。涉及到的数码产品数量较多功能重叠,是因为我本身是这方面的爱好者,大家酌情精简选择适合自己的最重要,以下正文。

上班摸鱼套装

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

每天早上起来,拖着疲惫的身躯,带着沉重的心情,想到又要当一天的社畜,我都恨不得穿着裤衩拖鞋出门,哪怕多拿一件物件我都觉得吃亏,更何况我都是卡着点起床的,也没有时间能供我收拾。所以出门上班的装备我都本着最低限度的原则,能不带的不带,必须要带的尽可能就留在单位。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

最基本的“身手钥钱”,钥匙嘛家里是指纹锁,工作用钥匙都放在工装口袋里,这就免了;钱包由于现在电子支付已经普及也没有带的必要了。这样出门必带的物件就只有两样:手机,身份证(卡片)。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

OPPOAce28+128月岩灰双模5G185g超薄机身65W超级闪充40W无线闪充90Hz电竞屏高通骁龙865游戏智能手机3499元京东去购买

作为重度数码控,手机我不得已还是携带了两部,苹果的iPhone XR,和OPPO ACE2。造成这样的结果的原因就是——我想要更换5G手机,但是又没法离开苹果的生态,不得已只能苹果安卓双持做一个狂暴战士了。目前XR主要用途是微信和支付宝的承担者,用来网购聊天和电子支付;而ACE2更多的作为影音游戏的娱乐用途。带两台手机的另一个好处就是在一个白天的使用周期内,基本不需要考虑电量问题了,最不济的情况下ACE2也可以反向无线充电给XR续命以保证最低的通讯需要。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

COACH蔻驰钱包男包短款新款奢侈品礼盒装三件套对折钱包钱夹卡包钥匙扣F41346黑灰色659元京东国际去购买

此外,我上班还会随身携带一个卡包,这个Coach的卡包实际上是当时在旧金山outlet买的一个钱包送的,但是目前钱包主要在家里吃灰,卡包倒是使用率超高日常携带。主要用来日常携带一些随时可能用的上的卡片,包括身份证,职工卡(同时也是饭卡,门禁卡),手术室衣柜卡(手机要是全功能NFC的话这个也能省掉),继续教育卡(随时随地刷学分),本院职工医疗卡(在自己医院开药真的都比去药店麻烦)。卡包里还塞两百块钱以备万一吧。

(隐藏选项)

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

AppleAirPods配无线充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1249元京东去购买

除了上述的必备物件以外,还有一些偶尔会带的物件。比如蓝牙耳机,我在工位上备了一副真无线的Ticpods free pro,以及创新E5+akg k3k3的套装,所以我携带一副耳机出门的唯一用途就是通勤的时候用一用,但是我家就在单位斜对面,一路上通勤走路也不过15分钟,可能还有一半时间在单位里等电梯,看到同事还要打招呼,所以带耳机通勤的意义不是很大,基本上不带。如果真的一定要带的话,那就是Airpod2吧,路上听个响,也方便我在苹果生态里切换。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

在特殊一点的情况,比如周末去早查房,或者休息时间去单位办一个小事,我可能会选择带上我的坐骑——Ninebot E22电动滑板车,从家门口一路开到职工梯入口,收纳,到科室走捷径直达值班室,塞到值班床下方。这是我目前发现的从家到工位的最快方式,E22单电池的极速是20km/h,和我平时骑得共享电单车一样,但是胜在能从家到电梯口点对点,电梯给力的话只要8分钟。但是平时早高峰通勤还是饶了我吧,试着想一下——你拎着电动滑板车和科主任小护士在一个电梯里,旁边再站两个拎着早饭的你的床位上的病人家属。这得要一颗钛金一样的心脏才行吧,反正我不行,想想都崩溃了。

Ninebot九号电动滑板车E22小米生态链男女成人学生儿童迷你便携可折叠代驾双轮锂电休闲代步平衡车1899元京东去购买

夜勤病栋套件

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

喂喂,别看到几个字就往歪处想,这几个字的字面意味就是在医院值夜班。作为有急诊的科室,我们目前夜班还是比较频繁的,一周怎么都有一两次。医生的夜班和别的行业有所不同的特点就是并非三班倒,而是24小时制——既从早上8点到第二天早8点都是你当班,再加上第二天正常工作时间,这就使得离开家的时间有些长。为了应付这种情况我会加带以下物件。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

ZMI紫米20000毫安10号移动电源Pro充电宝PD/QC65W快充适用于switch/iPhone小米/苹果华为笔记本SEP40Pro349元京东去购买

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

罗马仕10000/20000小米品胜充电宝收纳包移动电源包收纳袋保护套38元天猫精选去购买

首先介绍我的电力续航套件,说的那么夸张实际上就是一个充电宝啦。充电宝我选择的是紫米10号电源,这款充电宝大家应该也比较熟悉,15000mah的电量,并且可以PD口输出45w的功率。可以为我两台手机都实现非专用协议的快充了,同时也可以给各种Pad,笔电(搭配诱骗线),耳机供电。为了保护其磨砂金属表面,同时方便携带线材,我给它搭配了一个罗马仕的收纳袋,内装RAVPower的c to lightning快充线,和一根c to c的快充线,实现一揽子便携充电解决方案,可以在半个小时内为我任一台手机恢复一半以上的电力。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

如果值得是守病房的这种不是很忙的班次的话,我可能会把笔电或者平板电脑带上,虽然我在工位上有一台自装的itx主机,但是毕竟值班不是总在自己办公的楼层不是,一般如果是想要工作或者写点文章我会带上我这台老骥伏枥的2015款mbp,而娱乐为主的话我倾向带上Matepad pro,看视频也好,上面我还装了大逆转裁判安卓版1代2代,隐形的守护者什么的打发时间的文字类游戏。关于这些设备,有兴趣可以看看我的相关文章。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

TUMI途明1032931041/0232389D男士黑色弹道尼龙双肩包2589元京东国际去购买

带了这么些东西,我就不得不带包了,我平时日常用的包有两个,一个是Tumi alpha bravo双肩背包,弹道尼龙材质,老款式也已经用了四五年了,咸菜色也不是很好看,但不得不说真的非常的耐用而且背负系统非常的舒服。虽然装载空间不是很大,但是就带我这点东西也是够了。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

另一个是NIID Decode的这款单肩包,买的时候本来想是当成摄影包来买的,但是更多时候还是日常背了,这款包虽然是单肩背,但是背负力线设计还算科学,肩部压力不会太大,主袋内有一个魔术贴可以分割空间,用来装相机镜头,或者装别的都行,唯一的问题是电脑袋的空间较小,装我13寸的mbp已经是极限了。

NIIDDecode极客数码斜挎包单肩包相机包摄影电脑包13寸无人机包329元天猫精选去购买

短途出差用套装

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

iPhone XR, OPPO Ace2, Coach 卡包,Macbook Pro,Matepad Pro,电力续航套件,电力补充套件,Razor 寂星鲨,Nintendo Switch lite

我的工作性质出差不会太多,尤其是今年疫情当头的情况下基本也就归零了,不过还是介绍一下我在出差时候的出装思路吧。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

倍思氮化镓充电器120W套装GaN苹果iphone11xsmax/多口PD快充华为小米macbook笔记本适配器含100W数据线黑299元京东去购买

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

小米GaN氮化镓Type-C65W充电器快充黑科技半导体材质便携支持小米红米redmi手机switch笔记本充电头插头149元京东去购买

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

除了上文所述的物件外,考虑到出门时间,我会在电力续航套件的基础上额外增加携带我的电力补充套件。这个套件我是最近刚刚升级过的,应该是目前最强的选择了,在这个小数码收纳袋里,我放了倍思的120w的GAN充电器,以及以防万一的小米65w的GAN充电器作为补充,再加上两条100w的CtoC充电线,以及一些转换头,在我所有设备就尽可能C口pd化的情况下,这套设备基本已经可以一副一切场景了。得益于GaN的特性,空间和重量都得到了有效的控制。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

JBLLIVE650BTNC主动降噪耳机智能语音AI无线蓝牙耳机/耳麦儿童在线网课学习教育头戴式耳机黑色1499元京东去购买

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

Razer雷蛇Opus寂星鲨头戴式蓝牙无线ANC主动降噪耳机麦音乐游戏吃鸡午夜蓝1599元京东去购买

如果出差是坐飞机或者高铁的话,我会在降噪耳机里挑一副带上,目前我的降噪耳机有JBL LIVE650BTNC还有雷蛇的寂星鲨,承蒙大妈厚爱,这两款都是众测得到的。除了夏天太热的情况以外,我都更倾向于携带音质舒适度和降噪效果更佳的头戴式的降噪耳机,降噪耳机对于飞机上的发动机轰鸣和火车上小孩子嘶吼的噪音来说太有必要了。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

除了电脑平板这样可能要改幻灯的必要设备以外,其他的数码产品我出差也都懒得带,电动剃刀水牙线?别搞笑了,在家我都懒得用。Switch或其他掌机?沉迷荒野之息的时候我带过一次,但发现在出差途中往往没有什么打游戏的心情。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

【七夕好礼】TUMI/途明Alpha3系列男士黑色商务皮革Brief电脑双肩背包黑色/09603580DL36890元京东去购买

最后介绍一下我出差用的箱包吧,平时通勤用的两个包对于出差来说都小了一点,出差我会选择这款tumi的alpha3双肩皮质背包,似乎这个颜色是outlet限定的,购于旧金山的奥莱,当时花了500多刀吧,怎么想都觉得贵了。不过tumi的皮包质感真的没话说,用料非常的足,所以包的质感很好,但是自重也是挺大的,因此日常我都不用它只有出差才会背上。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

大部分出差机会只要一个双肩吧就足够了,但是总有需要携带更多东西的时候,这就是用到登机箱的时候,我用的这款新秀丽的这款,是一个活动的奖品,价格就不知道多少钱了。虽然比不上日默瓦全铝的尊贵,但样子还是很漂亮的,金属件的应用很得力,万向轮也非常顺畅,拉长扶手杆后可以完美安放我的alpha3,但缺点是箱子的闭合方式为卡扣而非拉链,所以任何超尺寸的置物都会让箱子合不上。这套基本也就是我出差携物的极限了,除了家庭旅游或者海外购物,我那几个28寸的箱子真的很久没用过了。

运动健身出装

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

iPhone XR, Apple Watch 4,Sony XE20,Sony Sp900

说了那么久工作,来说点轻松的。从学生时代开始我就还是挺喜欢运动的,虽然什么玩的水平都不怎么样,但是我认为装备一定要跟上。目前我还在坚持的运动除了健身环这种家庭健身,出门的也就剩下游泳和骑行了,下面介绍一下运动时候我会携带的装备。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

先说游泳,从小学毕业在暑期体育馆游泳班学会游泳以来,我游得最开心的时间段一是在读研究生的那几年,学校有个标准露天泳池,维护的很好,水深从1.4米到2米。社会人员游一次30块,本院职工3块,学生一次2块,这价格简直就是送钱,而且除了暑假孩子比较多以外,人也不算多。这里简直就是我那几年的天堂,在深水区吐干净肺里的空气潜在池底,透过波光粼粼的水面审视天空,读博的苦与泪基本都融化在水里了。但是工作以后我就再也找不到能游那么开心的地方了,要么是市民泳池,漫山遍野的小孩子和满池子的消毒剂味道。要么是健身房的小池子,维护水平非常有限,办理条件还比较苛刻。扯远了,我还是先来介绍一下装备。

在水里能用的东西,泳裤泳帽泳镜这些我都是speedo的基础款没啥好说的,我认为在人工泳池游来回最大的问题就是两点,一个是不知道时间,一个是比较无聊。所以我准备了两件装备:

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3299元京东去购买

Apple watch4是一时冲动买的,使用率极低,因为我不喜欢身上佩戴东西的感觉,但是游泳用倒是正好,防水不说,而且除了基本的看时间以外,还能使用心率计来大体估算自己的极限,如果附近有wifi还能收到微信什么的不耽误事。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

索尼(SONY)WF-SP900真无线防水运动耳机(IPX5/8防水等级触控面板4GB内存)黑色599元京东去购买

另一个是索尼的Sp900运动耳机,作为专门设计给游泳使用的耳机,算是市面上最好的产品,而且相信我,同类产品我试过很多,包括前代产品还有骨传导等等,Sp900就是目前游泳用耳机最佳选择没有之一,最近似乎还打骨折销售中,不知道是否新品要上市了。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

再来说说我的骑行装备,骑行也是非常减压的运动,这块我玩的不算专业了,一直想入一辆公路车却总是耽误,目前的座驾还是一辆大行的Sp18折叠车,虽然巡航速度不超过25km/h,不过就这能在晚上骑上20公里也是很开心的事,也让我对居住的城市熟悉生动了很多。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

索尼(SONY)XEA20EarDuo真无线开放立体声耳机蓝牙智能操控行车通话触摸操控黑色1199元京东去购买

除了安全必备的头盔,反光条,尾灯前灯,骑行时携带的装备除了车子以外,我会携带我的XR,在车头处通过手机支架就可以摇身一变成为功率计和码表,而且不用担心通讯和支付问题,由于我很少骑长途所以不是特别担心电量问题。其他的电子产品除了有时候会携带Apple watch4检测心率外,我携带最多的还是Sony的XE20耳机,这款开放式设计的耳机非常的奇怪,市面反应也不好,但是却有两个要素非常适合骑行使用,第一佩戴非常的有无物感,通过耳廓固定使得佩戴的稳定性和舒适性都很好;第二由于是开放式设计,对环境音的隔绝为零,这就保证了街骑的安全性。骑车也是挺枯燥的事,在安全的前提下有点背景音是不错的消遣。

码字/学习装备

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

iPad Pro 2018,妙控键盘2,WF-1000XM3

这里还是介绍一下我的咖啡馆套件吧,由于家里常驻一岁半小魔王和带孩子的父母及保姆,所以即使我在工作日有轮休也基本没法在家过安稳日子,考察过图书馆,办公室,甚至是共享自习室,我最终还是选择据家步行只要5分钟的一家星巴克作为据点,泡一个下午写写文章读一读论文,效率之高超乎我的想象。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

Apple适用于2020年新款11英寸iPadPro(二代)的妙控键盘MXQT2CH/A-中文(拼音)2399元京东去购买

在咖啡厅里,由于星巴克那狭窄的小圆桌,我除了特殊情况都不携带电脑,改为携带iPadpro+妙控键盘2,这里要着重介绍一下妙控键盘2,虽然刚推出时宣传片就非常让我惊艳,但是2399的售价还是有些让人望而却步,不过咬牙买了才发现物有所值。这么说吧,这件所谓的iPad配件,真的使得我这个2018款的iPadpro焕发了新生,完全变成了另一件装备。这不仅是增加了一个键盘和触控板,更是硬件上改变了平板电脑的使用模式——非常稳定可靠的放置和折叠方式与手感扎实的键盘手感,软件上原生的全贴合的无缝体验。基本上就是2400块把你的iPadpro变为一台上网本,值不值看你的需求吧,反正我用来在印象笔记里打字的体验非常棒,无缝多平台同步。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪触控面板苹果/安卓手机适用黑色1399元京东去购买

另一件我一定会携带的装备是Sony的Wf-1000xm3,为什么在降噪耳机里不选择大耳,因为带着大耳坐一下午的话太热了,而且呆久了眼镜腿的位置耳朵不舒服。Wf-1000xm3虽然降噪效果比起头戴式差一点,但是在咖啡馆的环境中也足够隔绝音乐和人说话的声音了,方便你进入沉浸状态,更专心的从事自己的事物。

尾声

这篇文章最终还是流向了晒我有多少可以携带的装备上,不过我的本意还是去芜存菁的推荐适当的场合下好用的物件,而且我是真的讨厌身边携带太多的物件,出门前的收纳和回家后的归置都很让我头疼,如果我在这介绍我的每个镜头,介绍我过时的只用过一次的gopro,介绍我塞在角落里的独脚架那是不是太有违这篇文章的初心了,所以上文介绍的物件可能有些碎片化不成体系,但都是我实践体验过的真金白银好用的物件。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

作为消费数码产品的忠实爱好者,我花费了大量时间和金钱来体验和把玩这些科技和消费领域的弄潮产物,有时我也在思考他们究竟对我的生活带来了哪些改变,这些使我们行囊越发沉重的物件究竟是方便了我们的生活还是拖累我们行动的身外物。但人类之所以为万物之灵归根结底还是会制作工具使用工具,我们没有苍鹰的翅膀没有老虎的利爪没有鲨鱼的牙齿,能够武装我们的终归还是这些身外之物。也希望看到这里的你能够寻得真心好用的装备,变身无所不能的正义战士,在升级打怪的人生路上如鱼得水一往无前。

拒绝臃肿EDC,效率装备出行:职场社畜的百变出装指南

好啦,我是你们的键盘出装大师lancet,我们下次再会吧,拜拜

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

OPPO K10x 5G手机

OPPO K10x 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

OPPO Find X6 Pro 5G手机 第二代骁龙8

OPPO Find X6 Pro 5G手机 第二代骁龙8

OPPO Find N3 5G手机

OPPO Find N3 5G手机

OPPO Find N3 Flip 5G折叠屏手机

OPPO Find N3 Flip 5G折叠屏手机

OPPO Reno11 5G手机

OPPO Reno11 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

京东 Apple 苹果 MJQJ3CH/A 64键 蓝牙薄膜键盘 黑色 无光