床垫避坑指南 篇七:去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

2020-08-01 10:30:00 9点赞 31收藏 8评论

讲道理选床垫是个体力活,逛一趟家居城下来,就像爬了一天山,被张东升追着跑的那种…出了一身汗不说,还被各个床垫导购忽悠的头晕转向,放眼望去全是“好床垫”…

所以,床垫这东西只有自己清楚是什么原理,挑床垫才能当机立断,不被忽悠~毕竟是长时间跟身体直接接触的东西,还是要谨慎认真对待才好~

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

上一篇跟小伙伴们讲了讲如何鉴定一张好床垫,这次聊聊在买床垫时有哪些值得关注的问题?

透气性至关重要

如果睡在床上你的后背经常起红疹子,那就是因为床垫不透气,人体内的湿气无法下沉,导致螨虫聚集,而且还会让床垫内部水汽凝聚从而引发霉变等种种问题,于人于床垫,透气性都是至关重要的。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

而且透气性跟床垫的各个材料都有关系,同时也是由最不透气的那一层材来决定的,这跟木桶效应是一个意思。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

比如你就买了个防水床笠,那对不起,透气性基本凉了;

又比如你被忽悠了一圈,觉得凝胶的效果特别给力,大热天的直接不用开空调了,省电!然后硬是要加一层凝胶在床垫里…

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

凝胶这东西是很凉爽,但是要贴身体验,我都一般用枕头上,且不说能不能隔着其他材料包括面料层体会到凉感,凝胶这东西本身是不透气的,所以,这张床垫…你细品。

除去各种特殊情况,决定透气性更多的因素的是面料!

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

透气性好的面料可以直接作用于身体,感受非常明显。像贝卡特这种世界*级纺织大厂做的面料,透气性和舒适度简直不要太好~

对了,差点忘说了,很多床垫现在都有什么透气孔嘛。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

好多商家会忽悠你说,什么专业定制透气孔,享受超强透气之类的话,我建议你听听就行了,别当真,上图是之前拆的金可儿,图你也看到了,具体什么作用我就不明说了,品就完了~
床垫异味怎么处理?

一张新买的床垫多多少少会存在异味,其根源在于,不良厂家在制作床垫时,为了降低成本使用劣质胶水,这异味经久不衰,属实难顶,而且还会持续数年。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

而产生异味的另一方面是填充材料,无论是天然乳胶还是合成乳胶,不管是普通海绵还是记忆棉,都免不了会产生异味。

优质的材料,异味往往不到一周就挥发完了,但劣质产品那就难说了,甚至会持续很年多,比如乳胶含量低的人工合成乳胶。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

另外,包装也有可能产生异味,这种算是正常的,不用过于担心。

正常来说,我们的只能闻到一小部分有刺激味道的气体,而更多的无色无味的有害气体我们是闻不到的,所以新床垫到家还是要多通风,总好过当一个无情的“空气净化器”要好吧…

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

如果放一周之后还有异味,别犹豫,直接联系商家。

现在市面上有一些品牌是使用无胶工艺的,所以,如果同等品质价位,直接选择无胶工艺的床垫就行。
边缘支撑的“传统技能”

我们的传统习俗就是,叫上五六好友坐床边唠嗑,所以,在我们的观念里,床垫的边缘支撑尤为重要,总不能唠着唠着突然人没了,一看在地上…

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

当然,现在肯定都是在客厅唠,但是就睡眠习惯而言,边缘支撑是否给力,决定了你会不会从床上睡到床下!

像平时,我喜欢贴着床边,把腿耷在床外侧着睡,别问,问就是舒服!

之前自己的床垫边缘支撑能力一般,摔过一次…所以我直接给床垫里面加了几个蝴蝶簧,支撑效果直接拉满,之后就没再摔过~

其实在弹簧床垫中,尤其是高端床垫,边缘的支撑性能都不如中心。像席梦思黑标这种动辄十几二十万的床垫,你坐在边上还是会下陷。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

但这可不是人家没做边缘加固,而是填充物太多了。相反你要是买个三千多床垫坐着发现咯着大腿了以为捡到了宝贝,其实是填充物太少,睡起来并不舒服。

比较高大上的处理方式是把最边上两排弹簧做硬,这样床垫的边缘支撑能力就会瞬间提升。现在有很多大牌都在这么做,像席梦思,金可儿,包括我的一些床垫也是这样,后期出现塌陷的概率会更低,使用寿命也会更长。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

这张图是之前拆的金可儿,边缘支撑非常给力,加入蝴蝶簧,上下用钉扣无胶固定。

不过话说回来,边缘支撑最主要的目的还是为了在使用的时候四周弹簧不会塌陷,而不是你坐边上发现咯着腿了…

现在无良商家炒作边缘支撑都快变成玄学了,你问问自己,买床垫是用来睡的还是用来坐的?
磨人的床垫响动

有小伙伴来了床垫,睡一段时间后,发现床垫内部有声音,然后跑来问我什么情况。

其实这种床垫响动关键就在于弹簧的质量,一般新床垫的弹簧响动都会很小,但随着使用年限的增加,优质弹簧和劣质弹簧的差距就体现出来了,劣质弹簧受力后的响动会越来越大。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

这种响动具体体现是什么呢?

很明显的金属摩擦声,咯吱咯吱的,直接找厂商售后;

如果是偶尔有那种很沉闷的咕咚声,属于正常不用慌;

大面积的这种沉闷咕咚声,同理,直接找厂商售后;

要注意的是,在找厂商之前把可以先把床垫放地上,如果放地上它不响了,那基本就确定是床的问题了,得去找卖床的。

去家居城买床垫,注意这些床垫问题,拒绝被忽悠!

至于该如何辨别弹簧的好坏?

这很简单,如果不是知根知底的品牌,有实体店就躺在床垫上使劲翻腾吧,耳朵贴着床垫上仔细听声音,选择响动和声音小的,不然用个几年弹簧就得上天。

现在买床垫只有你懂得越多,才不容易被忽悠,有小伙伴可能会抱怨,就买一张床垫还要学这么多东西…

其实,正是因为要买床垫,所以才要懂、去了解,毕竟一天有三分之一的时间躺在床上,这可是直接与我们的身体健康挂钩的,谨而慎之总不会错~

19978元起

SIMMONS 席梦思 床垫

席梦思(Simmons) 床垫独立袋装弹簧双人床垫五星级酒店同款护脊偏硬 美狄丝 1800*2000

Simmons 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Dansby Cove Plush Pillow Top 床垫 Cal King 标准

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Luxury Firm Pillow Top 床垫 3种尺寸可选

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Mariela Luxury Firm 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Katarina Luxury Firm Pillow Top 床垫 1520mm*203mm

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Fairview Plush 床垫 Queen

SIMMONS 席梦思 美国simmons 床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米 柔护CE

Simmons 席梦思 睡美人系列 Whistling Cay Extra Firm 床垫 Queen

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Sonya Luxury Firm Pillow Top 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Silver 睡美人系列 San Isabel Luxury Firm 床垫 Queen

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Desiree Plush 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Calista Extra Firm 床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

• 鸡毛 毛牛 都来了 [皱眉]

这些不知名的床垫厂都爱玩这套,打着揭露行业黑幕,专拆大牌床垫的名号,无非就是想跟你说,”我家的产品跟大牌一样的用料和品质,甚至大牌没有、做不到的,因为哥我特懂特良心,所以也能做得到……“。真要有那么好,那为啥他就成不了大牌?!

欢迎来我们金鸡湖边500平的展厅看看,眼见才为实,谢谢围观!

• 其实还是硬床舒服

• 网购床垫它不香吗?