轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

2020-06-24 13:30:00 17点赞 5收藏 10评论

从入坑外设之后就是一通买,早年樱桃在大家口口相传下仿若正统,国产轴的售价也一度让我对其手感抱有疑虑。买键盘也基本没出过原厂轴的标签覆盖范围,好在几个外设大厂自身带货能力硬,国产轴相比cherry合作售价更加亲切的同时手感也没有价格差别那么大。赛雷罗也是合作轴一个接一个的出,作为新鲜控的我也是兜兜转转用过不少,佳达隆轴、凯华轴、TTC 是从13、GPROX到其他什么光轴、绿轴、橙轴再到后起之秀hyperx的TTC定制hyperx红还有什么aqura水轴,感慨国产制作品质日益上升的同时也是让我走出了买键盘必须原厂的怪圈。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

这次给自己第一把客制化键盘选用的是TTC新近推出被称誉为网红线性轴的金粉轴,自己对于各家轴研究不够但是架不住我喜欢看大佬们评测啊,整体风评反馈正向也是最终让我落锤选择了加装。金粉轴参数方面和红轴的触发2mm,总行程4mm相同。触发压力37g也比cherry红45g小,想来手感应该是更为轻盈。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

焊接方面想了想自己的动手能力还是找肉总来操刀了,py关系还是铁,虽然金粉轴出厂就做了润滑处理,但毕竟没有肉总原味调校来的细腻贴心。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

键盘到我手里已经是成品了。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

除了金粉轴,肉总用自己的库存耳朵橘卫星轴做了搭配,虽然和定位板有些许色差,不过粉橘黄三种偏亮的色彩有种奇妙的撞色感,金玉其内可以妥帖形容没跑了。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

金粉轴的轴心是双侧壁结构,侧边灯位采用了封闭保护,没做暴力测试的情况下猜测应该具有一定的防水防尘性。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

并且金粉轴可以和樱桃轴通用,对于支持热插拔的键盘来说买几颗放在常用键位搭配体验一下非常不错。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

37g的触发压力虽然在纸面上只比原厂红45g轻一点,但是反馈在手感上的是较为明显轻盈感的提升。有点类似银轴那种轻巧快速,但是总行程和触发键程和红轴相同的4mm/2mm让它在兼备轻盈的同时又不会有银轴易误触的烦恼。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

轴体按压的晃动感也较小,键帽不同部位按压的一致感相当不错。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

大键因为轴体本身较轻,个人会有偏软的感觉,这也可能是大键位相比小键位更需要熟悉习惯的原因。后续会持续反馈手感体验。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

补两段敲击视频收音视频。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

本身TTC这次的金粉轴算是叫好又叫座的产品,不过受限于低产能TTC尚未能大批量出货,官方都是间歇性补货上架。而且由于工艺制作的复杂性,金粉轴的售价也一直较为硬挺,不过市场给出的基本趋于一面倒的正向反馈还是非常有说服力的,更有甚者将其誉为当下最佳线性轴,过誉与否暂且不论,但于我个人而言这款手感更为轻盈顺畅的线性轴在我有限用过的几种竞品轴体中当为翘楚,理论一亿次的敲击寿命在可以预见的不短的岁月会作为我的主力生产及游戏工具陪伴我了。

轻盈顺滑:客制化键盘初体验之TTC金粉

从原厂控到手感控,从品牌控到型号控,其中的改变也是当下国产许多优秀的制造厂商优秀进步带来的影响,在这个疫情常态化并波及全球制造产业分工的当下,还是希望中国越来越强,从贴牌代工到打响自己品牌,用口碑和态度赢得认可,给我们这些普通用户更多更有品质的产品。