AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

2019-02-26 13:49:36 67点赞 156收藏 229评论

追加修改(2019-03-03 00:27:20):
更新一下: 换电池后行驶一周无启停,某周末拆下充足再开一天后启停恢复复过一次,之后又不行了。用专用工具接OBD查看,显示电池传感器判断电池充电状态时89%,不存在电量不足的问题。 在本站发帖后,看到很多网友对我的大胆行为表示了关心,我也很慌,特别是关于行驶中断电的可能。于是本周我再次拆下,做了以下改进: 1、对原电芯和外壳极柱的螺丝连接进行了加固,涂了一圈热熔胶避免松动; 2、电芯原先是用泡沫塑料包裹的,主要是为了避震。经提醒后购买了1cm厚的防火隔热玻纤棉重新包裹电芯,隔热阻燃; 3、电瓶塑料外壳也包了一层1cm的玻纤棉,并用铝胶带缠绕包裹。安装后在电瓶上面又盖了一张铝胶带包裹的玻纤棉,隔热、阻燃; 4、原正负极用2根12AWG软硅胶线并联,现在增加为4根并联,总内阻由原先的4.2毫欧降到3.5毫欧左右(电芯内阻2.5毫欧); 现在换用锂电以后,感觉体验明显比以前好,不是错觉。有点不舍得换回去了。因为大部分时间电压较高,所以发电机不工作了,车子震动小了,打开大灯时发电机启动,明显能感觉到抖动增加。 还有车载音响 ,似乎声音更纯净有力了,这个不确定是不是心理作用。。。

DIY原因

随车的瓦尔塔AGM电瓶,还有1个月就4年了,最近大半年自动启停失效了,据说这时候只能再撑个半年一年就要over了。这里不讨论自动启停的好坏,我选择用不用是一回事,不能用是另一回事。在之家论坛翻了翻帖子,有不少人通过电瓶加水救活电瓶并成功恢复启停的,于是网上买了超纯水也来给电瓶加水。AGM电瓶电解液少,都吸附在玻纤极板上,只要极板湿润即可,打开发现确实都比较干,最后用注射器每个孔加注超纯水80ml左右。效果还是有的,内阻由近8毫欧降到了5毫欧。但装车开了几天,仍然不能启停。感觉车辆始终判断电池亏电,一直在充电状态,测出电压较高,只有刚装上那半天,开的时候12.x V,滑行或轻刹车时转充电但又充不进去的样子,车内检测电压一直在14.8-15V。于是想着过年假期无聊,就买了点磷酸铁锂电池准备折腾一下。

拆下来充满电后放置一会,电压12.8还行,内阻偏大,接近8毫欧。一般70AH电瓶不会超过5,AGM电瓶应该更低,有的2毫欧左右。

尖嘴钳开盖,135发黑了,246看着还行,有点意思。尖嘴钳开盖,135发黑了,246看着还行,有点意思。

电阻率18M的所谓超纯水,真假不知电阻率18M的所谓超纯水,真假不知

加水前加水前

加水后,图片上看对比不明显加水后,图片上看对比不明显

内阻下降了内阻下降了

制作过程

第一次是准备并联在原电瓶上的,所以只买了4节,20AH的容量够了,国产电池,内阻1.7毫欧左右每节。当时虽然还没过年但好多家店铺都休息不发货了,失策了,造成可选择的商品有限。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

后来发现没有效果,电压被原电瓶拖的始终不高,一直在给老电瓶充电。等到年后初10左右才陆续开始发货,这次选了个进口A123的,性能明显好一点,内阻0.8毫欧左右。和原电池并联,每组一个国产一个进口,并充电互相均衡一下。铁锂一般截止电压3.6V,考虑线压降和误差,我一般设置3.65V充电,问题不大。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

2并4串,4个极板打通连接,买的铜螺丝螺母垫片,固定后焊上避免松动。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

这玩意很吓人,有次一不小心两块电池形成串联短路,瞬间把极耳烧掉一片,熔化的金属喷在了电池体上,右下角一片黑的就是,据观察没有损坏电池,怕漏了又涂了几遍指甲油。。

上面是主动均衡板,没有用保护板,怕电流不够或某组电池过充关闭输出不能充电造成车辆报错等情况出现。主动均衡板可以随时随地平衡各组电池电压,且铁锂主要放电平台在3.2-3.3V,基本也可以避免单独某组电池严重过充。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

然后就一直很小心翼翼,电极全部用胶带裹上,操作完一组极片就封上再继续搞下一组极片。每组之间又插了纸板以防万一。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

全部装完,电池组整体内阻是2.x 毫欧,还不错,但再接上硅胶线后,就4.5毫欧左右了。硅胶线用的是12AWG的,卖家资料电流88A,启动电流应该远超过这个数字,但只是瞬间问题不大,卖家也说没问题,后来不放心和进一步降低内阻考虑,用了2根并联的接线,接头忘记拍了。因为过程比较紧张小心,中间很多地方忘记拍照片。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

电瓶外壳是某宝买的,有点贵,85。尺寸是280*175*190,和原车一样的大小。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

替换原电瓶后没感觉到明显区别,都是一打就着。原来电瓶启动也很轻松,印象中没有需要第二次打火的。

充放电过程变了,之前说的老电瓶感觉充电机一直在充电,电压始终在14.7-15V左右,换上这个新的后,行驶中大多在13.3V左右,滑行或轻点刹车后转能量回收充电状态,电压最高,15V左右。开大灯等后电压也会变高,开始充电,14.5左右,比刹车时那种略低。逻辑和我试开的一辆19款A4L基本一样。

现在这个电池,隔一夜电压还有13.5V,整个放电平台比普通电瓶高不少,且放光前基本都是高于普通电瓶的状态,且充电很快,所以虽然容量只有40AH,但替换6、70AH的电瓶应该没问题。

遗憾

装车后开了2天,一切都好,但自动启停还是不能用。应该停止的时候屏幕一个“A” 闪记下后熄灭。这种情况是不符合启停的条件,对比以下条件都满足时也不行,且之前极偶尔能启停,所以判断仍然是车辆认为电瓶未达到启停条件。。

AGM电瓶加水失败改DIY磷酸铁锂电池 — 不算成功的折腾

所以顺便在此请教,有没有大神知道车辆ECU如何判断电瓶状态的? 如何测试电瓶SOC是否在70%以上的?有没有能骗过ECU的方法?我并联n个电容可以降低交流内阻,但大电流下应该无效,经试验对启停无效。

做都做好了,也不准备换回去了,先开着吧,看过段时间能不能恢复。原AGM电瓶能卖吗?

本人车子是标致408,2014款1.8自豪版,谢谢。

• 朋友,我由衷地给你几个建议:
    1.磷酸铁锂电芯不经过完整检测,串并联后,某个电芯出问题,容易导致单节电压过低,直接趴窝。比亚迪以前经常出这个问题。
    2.碰撞以后虽然只是硬破损的电池冒烟,没其他人说的那么严重,但也是不小的安全隐患。
    3.BMS很重要,虽然不知道你的从哪儿来的,小心。
    4.目前混动车的主机厂电瓶还在用铅酸,是因为有厂商试过,成本高不说,未知的可能太多。
    5.如果有能力,记得把升压,促进点火,我们在赛车上常这么干。民用车电压建议不超过13.5。
    最后,真心建议放回去,DIY精神尽量不要发挥在这些机械结构极其复杂的产品上。
    这玩意儿最实用的地方于赛用是减重,输出稳定并且方便升压;民用是电芯寿命够长,促进燃烧省油。随着国家去年年底发的文件,这类产品会越来越多,还请千万不要zuo。

这是我在张大妈头一次回复这么多文字,真心的劝你把它从车上拿下来,命就一条,千万分之一的概率也是自己的。

感觉楼主用命在试。

首先感谢你的回复和关心,我会参考和更加注意的。
    之前查资料目前的铁锂基本不自燃,穿刺会冒烟,而且我这个电瓶位置相对靠后,即使碰撞破损的机率不大,也有不少人换过,就斗胆先用上了,车充上有电压显示,我没事喜欢看,会密切关注整体电压。
    BMS是电池管理?原车自带的,均衡板的话是某宝买的。开始买的是1A均衡精度30mv的,考虑再三换成了0.5A精度1mV的。

• 请考虑下夏天发动机舱高温问题,锂类电池不能放那个位置,工程师都不是傻子,换个位置吧。

换地方动作太大了,磷酸铁锂在锂电池里面算是比较耐操的,而且我考虑这个是电池盒,和内部电芯间还有空气隔开。后期考虑在壳体帖银色的铝胶带或止振板来试验隔热效果。夏天我会密切关注这个盒子的温度的。最后,谢谢关心。 [脸红]

磷酸铁锂好像是不耐低温,能耐高温

• 高能警告:不要设置定时炸弹在车里,自燃一毛钱都不会赔,已经发生多起磷酸铁锂电池自燃起火事件,别玩火。

我搜“磷酸铁锂 自燃”,出来的结果都是质疑三元锂电,重提铁锂的。。

没用媒体会或者敢报道,各种机构专家也不会发声,利用磷酸铁锂电池发展电动车业务是重点任务,没有谁敢挡道,但是磷酸铁锂电池确实比三元锂电稳定,到底多稳定,夏天高温天气会不会炸呢?你可以试试哈,有空再发个帖子或者回复我下 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 你最次也要拿防火泡绵抱一下啊,太危险了,我们公司自己研发的启动电源还在实验室里,你这都直接真车实验了。注意安全

有道理,一会去买一点。。。顺便把外壳做电隔热处理

另外,卖家声称这个外壳是阻燃的。

• lz还是换个原装的吧,自燃的隐患就是这么来的。话说我lexus ct200h的agm用了6年,nx200的用了4年都没坏。。。

我的也没坏啊,就是启停不行了。你的4年6年的启停还正常?

非常正常。。。

• …不要作…主机厂的默默飘过…

请教个问题,这车启动瞬间电流到底有多大?网上各种数字都有。。我其实买了块100A瞬间(0.25s)300A的板子,但没装,装上怕内阻太高,无法启停,那我不如还用原车电瓶或者随便买块非启停电瓶关闭这个功能了。就是闲着想试试启停怎么回事。

• 磷酸铁锂相对来说还可以,但是大哥您这接法相对来说不行啊,每片之间都用环氧树脂板隔开,极耳也得上板子隔开,再加蚂蚁300板子做电池管理。电池选高倍率,lg60a的不错,轻松5倍率

我用的其中一组是A123的,据称美国产,单块持续10C瞬间30C放电,我还是2并的。
    你说的板我查了,感觉不如我这个。逻辑和我买的那块一样,某组超过3.7V,切断整个电池组,并对超过3.7V的那组通过电阻放电至3.6V,而其他电压低,会一直低。
    现在用的是主动均衡,只要4串中每组之间电压差超过0.03V就开始均衡,直到相差1mV,基本是每晚停车期间就会让4组电池电压一致。过冲过放我自己通过随时观察电池组电压来控制。电池组基本一直在13.5V以下,每组3.4V不到。

啥板,looklook,下次有钱组个三秒破百的小电驴 [邪恶]

• 楼主,1.起停系统通过原始电瓶的SOV vs OCV的特性设定,同样技术、容量但不同厂家的电瓶不一定能通用。2.锂电池不是你放靠后位置就不会被穿刺,发动机舱随便一个零件、构件,在碰撞过程中都有可能造成锂电被穿刺。楼主精神可嘉,但这是用生命在做试验,建议尽快换回铅电池。

发完这个文章,给各位网友吓的有点不敢用了。。。

卷绕电瓶安全性如何?

• 锂电池不上保护板?这样真的好吗?过冲会起火的额

车上有个电压表,据观察大多数电压在14.5V左右,每节3.625,基本不算过冲,而且有个主动均衡板,可以将4节电池间的电压差控制在0.001V左右。

真建议上保护板,锂电池和保护板搭配使用的。如果线路故障,锂电池短时间大电流放电也是容易起火的。你可以看下锂电池起火,基本上很难扑灭。其实车用锂电池,我是持保守态度。具体你可以搜索一下,全日空,波音787锂电池事件。

• 记得那些改车的一般不是换绕圈电池接到后备箱吗。

我现在电池盒里面正负极都是2根12AWG并联的线,单根外径3.5mm,加起来50cm左右,这点长的线让电池内阻2.5增加到4.5。很多电池到10毫欧的时候已经是报废了。
    因为现在我仍然不清楚判断启停的条件,接到后备箱太远了,启动车没问题,但如对内阻有要求那影响很大。

另外,好像是卷绕电瓶。。

• 我是马自达用户,启停经常不工作,要么是长时间不开车,电池电量不足,需要开车开一段时间启停才能用,还有种情况是电池没有被激活,多按几次空调的按键就行了。

我旧电瓶不行了,经常单独拆下充足电都不行。

• 我感觉AGM的电池还不如普通的好用。原车带的瓦尔塔80ahAGM那款,用了1年零1个月就完蛋了。

不会吧,启停是很伤电瓶的,即使如此,AGM电瓶寿命也能超过一般电瓶。我原来这个都快4年了。

我基本从来不用启停的,后来发现亏电以后就把启停打开用用,想着充充电。妈的,启停了以后直接在红灯打不着火了。

• lz是做充电宝的?每个车的逻辑还是要看维修手册的

维修手册没有,只有保养手册,相关要求我已经发在帖子里了。

• 电池温度检测线怎么连接的?

avip

没有温度检测,原车也没有。可能集成在负极的电量传感器里的。

• 这种diy直接用38120的电芯不是省心省力么,而且皮实耐艹,自己做电包放在发动机旁边这种事情…

看起来确实组装方便,不过好像没有什么正规厂家? 而且内阻偏高。

电芯本来就没有啥直接销售的正规的厂商,除了18650之类占据五号电池生态位的东西…组装是真的超级方便,还有配套的保持架,几乎是设计来diy的东西

• 坐等车主来更新车子自燃了 [大吃一惊]
    我理解能力有限,车主是把短路过没烧穿铝膜的电芯又放回去用了么?

转悠

接触的瞬间极片烧掉一小点。你说的铝膜是指软包电池的外壳?被喷了点金属渣。

转悠

作者
    短路过的电芯是无论如何都不能再次使用的,如果你还在用,那我只能敬你是一条汉子了。保重。

• [惊喜] A123的路过。

你也用A123电芯做电瓶的?

我在A123上班。

• 为了省一千块钱,冒着自燃的风险,值得吗?还有两个电池电压不一致,一直在自放电,不到加剧自燃风险,又影响电池寿命,何必

电压一致啊。。。

一致性,我少打个字,不同电池的衰减特性是不一致的,反复使用会有电压差,所以你见过电动车电池并联吗?想改造,用超级电容,效果更好更安全,作者的改造精神值得赞扬,可理论知识只是停留在高中阶段

• 楼主我也是408,AGM不适合高温,适合后备箱,然后不懂电路的人觉得不安全,自己花心思做,比厂家做的好是很有可能的,比如diy 音响! 启停不工作应该是你线细了,启动瞬间电流超过100A,这么细的线肯定不行,一定要有余量,至少150A。然后点烟器电压超过14V就是充电状态。

看着细,实际还行吧。外径4.5MM我这单根88A,正负极各用了2根并联用的。

• 和原车直接并联是个神操作。要么去掉原车直接换铁锂,要么通过电瓶隔离器(500元以上的)并联。

eivier

之前用搭火线并过一次,发现没啥效果,电压也被原电瓶拉低了。 现在是直接铁锂。