折腾特斯拉model Y 篇四:无SSH权限的极空间Z2S成功安装Docker插件Teslamate

2023-03-19 14:22:23 41点赞 235收藏 100评论

特别注意:4G版本的Z2S才有docker功能!4G版本的Z2S才有docker功能!

近期有点忙,很久没更新。Teslamate对我这个网络小白来说还挺复杂的,当时也多是生搬硬套,这间隔时间一长,很多过程都忘了,语言也是不太专业比较主观随意,如不够详细严谨还请见谅。

购买理由

Teslamate是个非常强大的开源第三方特斯拉日志平台。教程挺多的,大致就是一个服务器,定期把车辆各项信息、数据保存下来,然后通过它设计的各个界面综合显示出来。

之前在本站看到一遍NAS安装teslamate后迁移数据的文章,正好手上有2块闲置的12T硬盘,于是也想趁机买一个NAS。又碰巧看到极空间的机器,感觉很不错,挺适合我这样的网络新手小白。下单了发现不支持SSH无法部署。于是放弃,单纯用NAS看电影的需求不是太大。

因为工作原因,公司电脑很少关机,想着顺便整个服务器,对网络一窍不通的我开始折腾win10版Ubuntu、Linux环境、docker的windows桌面版docker desktop等等,奈何技术太差,研究了一天总是各种问题,始终没成功。在网上查询遇到的各种问题的解决方案时偶尔看到知乎一篇极空间部署teslamate的教程,大喜,大概看了下教程,感觉照着硬搬应该问题不大,下单买了一个,到手后按教程照抄成功,比在windows上轻松多了。。

安装教程

(安装前须首先获得自己的token,想办法在谷歌官方商城下载“tesla Tokens”,因为获取这个Tokens需要填写自己的特斯拉账户和密码,来源不明的app不要用。具体方法可以自行去搜索一下,token是一长串字符)

极空间没有开放SSH权限,网上很多教程的一键部署等都不能用,不然要方便非常多,好在可以手动部署。主要参考的文章链接如下:https://zhuanlan.zhihu.com/p/576726898。在此再次感谢作者QinChBeSt 提供的帮助。

教程原文说的比较简练,无基础的可能看不明白,我简单整理一下如下:

1、在极空间的个人空间里(实际是:我的文件/Docker/)创建teslamate文件夹,用于挂载,并在其下新建teslamate-db、import、mosquitto-log、mosquitto-conf、mosquitto-data、teslamate-grafana-data,这6个文件夹,如图:

2、在docker中下载镜像并完成部署,点击docker打开:

在docker-镜像-仓库,搜索以下4个镜像并下载,teslamate/teslamate,postgres(版本选14),teslamate/grafana,eclipse-mosquitto(版本选2)。

可以在设置里修改仓库网址,官方的是hub.docker.com,因官网时常抽风当时无法下载我又陆续添加了其他库,比如网易、科大、清华大学、阿里、七牛等,搜索一下网址即可添加。但是部分镜像这几个库里搜不到,最终还是在官方里面下载成功的。上面版本号按原文要求安装,最新版本是否可用懒得测试了。。

3、开始部署。双击下载完成的镜像,或者选中后点上面的添加到容器,即可开始。不懂完全没关系,照着步骤一步步抄作业就行了。

A.部署postgres:

容器名称修改成 database,文件夹路径填写刚创建的:“/我的文件/Docker/teslamate/teslamate-db”,装载路径填写:/var/lib/postgresql/data;

环境在原有的下面增加如下三条:

POSTGRES_USER 值填 teslamate

POSTGRES_PASSWORD 值填你自己能记得的密码

POSTGRES_DB 值填teslamate

B. 部署teslamate/grafana:

基本同上。容器名称填grafana,端口本地和容器都填3000;环境创建四条:

DATABASE_USER 值填teslamate

DATABASE_PASS 值填刚才的密码

DATABASE_NAME 值填teslamate

DATABASE_HOST值填自己极空间的IP地址;

本来应该按照上一条一样,设置文件夹路径和装载路径,但是确实如原文所说,这样设置以后该容器会反复重启,无法正常运行,取消这一步后正常,未发现有 明显影响,也并未每次登陆都要输入密码;

C.部署eclipse-mosquitto:

容器名称填 mosquitto,文件夹路径有2条,“/我的文件/Docker/teslamate/mosquitto-log”,装载路径为“/mosquitto/log”,“/我的文件/Docker/teslamate/mosquitto-data”,装载路径为“/mosquitto/data”本地和容器端口都填1883。

D.部署teslamate/teslamate:

容器名称填teslamate,文件夹路径“/我的文件/Docker/teslamate/import”,装载路径“/opt/app/import”,本地和容器端口都填4000。

环境创建七条:

ENCRYPTION_KEY 值填tesla的token

DATABASE_USER 值填teslamate

DATABASE_PASS 值填刚才的密码

DATABASE_NAME 值填teslamate

DATABASE_HOST 值填极空间的ip地址

MQTT_HOST 值填mosquitto

VIRTUAL_HOST 值填极空间的ip地址。

至此部署完成,所有容器成功运行后,在浏览器输入 极空间ip:4000应该就可以进入teslamate的主页了,默认的控制台端口为3000。

teslamate的设置和详细用法各位可以自行摸索研究。

网络这方面我个人不太懂,按道理在有外网可以访问极空间的地方应该都可以直接访问,但实际上也许是极空间的内网穿透比较厉害,别的不行,直接改端口无法访问teslamate。然后我就按照网上说的去申请公网ip和免费域名了。公网申请有的地方可能比较难,本人申请次日即改为公网IP,可能小城市ip资源不紧张吧。成功后开始也无法直连,瞎捣鼓一会最终成功了。大概有几点:1、光猫改成桥接;2、光猫中dmz到路由器ip;3、路由器中端口映射到nas的ip,各种需要的端口都打开,z2s帮助里面有详细说明,teslamate就是要打开4000和3000的映射。

因为虽然是公网ip但不是固定不变的,又申请了阿里的域名,然后搜索了下动态域名的用法,不得不说docker真是个好东西,直接又安装了个“aliyun-ddns”镜像就搞定了。非常简单,只需要在环境下填写AKID、AKSCT、DOMAIN三项内容即可,domain就是自己申请的域名。前面2个在阿里云控制台,右上角头像处,点击accesskey管理,用手机接收个验证码后就可以获得。

这样一来,在任何有外网的地方,输入自己申请的“ 域名:4000”,即可直接进入teslamate主页。车上也 可以:

teslamate功能强大,地图等个别功能因为网络问题不太正常。也许不太能用上,但偶尔需要的时候随时可以找到。配合极空间的备份功能,我设置成每周一8点将teslamate下的文件自动备份一份到onedrive指定位置,基本可以高枕无忧。

最后说下极空间,个人觉得挺好用的,2块硬盘正好,体积不大,外观也好看,目前没遇到过网络问题。群晖、威联通确实是久仰了,n年就知道什么黑群晖,但一直提不起兴趣,也没用过,勿引战。

本篇结束,欢迎各位车友一起留言讨论各种用车问题。

预告:

篇五:自己动手更换yoke方向盘

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 黑酸不少啊,可怜楼主。

特斯拉车主上网都要有一颗大心脏。

• 一旦通过某种途径获取了自己的Tokens,也意味着你的Tokens可能已泄露。
    同时服务器用的是别人的,细思极恐……
    如果是一般的服务器(近期也喜于折腾微信Chatgpt,AI绘图啥的),随意折腾无所谓,但对于车辆系统相关及其访问权限,感觉还须谨慎啊

服务器是自己的,NAS啊。

• 极空间 [皱眉] [皱眉]
    后门一大把,都弄nas了何必极空间

bug是有听说,后门一大把有实锤吗?

用户条款有,他们认为有必要就可以检查查看你的文件。毕竟用的手机号注册的。

• 失去质保第一步 [龇牙]

请教违反哪条质保条款?

• 我绿联的,之前也是把yml的指令和参数一个个拆出来弄了两天都没整成,按你的再试试

还是要抄同样条件的案例。。特别是对我这种完全不懂网络、nas、linux的小白。

话虽如此,昨天按照你的流程成功了哈哈

• 2022 年 1 月中旬,国外媒体报道了一位 19 岁黑客 David 连续“黑了” 25 辆特斯拉。David 是通过一个第三方开源软件 TeslaMate 的漏洞“控制”那些特斯拉车辆。

后来 David 在个人博客复述了这一事件的完整过程。此外,相关漏洞也已修复。

“控制”? 我自己用这个软件都无法控制,第三方如何控制。。

这很难理解么 [皱眉] ,你浏览这么多网站,你只能浏览,有人却能黑进去控制,有交互,有漏洞,就能提权控制。单纯提醒一下风险

• postgres 一直重启

解决了没有,我的一样无限重启,发现环境里的pg_version 14.10-1.pgdg120+1和作者的不一样,但postgres版本一样是14,怎么解?

我的目前都还正常,具体我也不懂,就是完全照抄,版本也要一样。
    最近升级38.9.1后不收集数据了,升级teslmate固件版本到1.28.2后解决了。

• 期待下一篇,以后肯定有很多买了yeko 方向盘不适应又换回原形方向盘的,到时候就可以去便宜收走他们手机换下来的yeko 方向盘。

现在也有,大部分人是能很快适应的。

• 这些数据都不如脚步行车记录仪来的实际吧

不如6个核桃。

还是不如比亚迪实际点 [投降] [投降] [投降]

• 极空间 z4 也有 docker 功能啊

Z4是更高版本,肯定有,目前只是Z2的2G内存版本没有docker功能。

• 求教 地图被墙怎么办?有正规方法解决吗

我也是新手,这个应该不是处理自己网络能解决的。location不能用,但其他trip啥的都能看到轨迹。

不能用因为opedstreatmap被墙了 [观察]

• 能上传360影响数据吗

本身车子就没有360影像。这软件只是保存官方数据。官方允许收集什么数据,肯定要符合国内法规。

• 后面出问题了,老特会不会以私自安装软件为理由不担责了?

不要假设了,首先,软件是安装在电脑上的,和车子没关系;其次,不会因为这个软件影响车辆行驶。有什么可能?担什么责?请指教。

第一句就是肯定句了,后面就不要疑问句了。没问题最好呀,又不是装我车上

• 请问有毛用…浪费电

所以有个词叫折腾,折腾本身也是一种乐趣。

• 没看懂,这个东西对我们普通用户有什么用?

主要就是各种行车数据详细一点。每天跑了几次,每次多远;每段路能耗情况,每次充电电量、效率,行驶轨迹时间线,等等。其实也不算特别大用途,作为一个爱折腾的人,看别人搞自己手痒痒。

确实感觉对普通车主用处不大,不过心理上感觉潜在的风险可能性更大一些,所以我还是别折腾了 [喜极而泣]

• 哦,仔细看了一下文章是通过tesla token这个app获取数据?这个是第三方app?如果是第三方app那就太不安全了,基本上你的tesla账号处于裸奔状态了。

谷歌应用商城的app,安全性应当还行。万一泄露也就是个行车数据。

主要是要用自己的tesla账号登陆。我不知道这个账号被别人利用了意味着什么,所以无法评估。

• 这样不是每天车辆都会被唤醒然后拉数据了 不是浪费电么

据我所知,这个不是直接连接车辆的,车辆上传到特斯拉服务器,这个再从服务器拉数据,车辆和服务器怎么通讯的我就不知道了。
    再说,待机那点电量,对纯电动车的容量来说,几乎可以忽略。

• 在纠结极空间和绿联,博主 研究过吗?

其实我没有详细对比过其他产品

• 缺了一个步骤,要把postgre的5432映射出去

我看了下,有这个映射,但是原文没提到,应该是本身就有了?

请部这个如何处理?

• 这个教程适用群晖吗?

群晖等应该比这个简单,可以搜一下“一键部署 teslamate”。