知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

2019-07-11 12:03:03 9点赞 23收藏 14评论

今天的主题还是关于书的,不过这本书的内容是我比较擅长的啤酒领域。关于啤酒,其实国内的人有很大的误区,有赖于封闭市场以及消息闭塞,哪怕是互联网时代的今天,仍然属于消息闭塞,包括从网络上你都没法很好的查到关于啤酒的资料,很多人对啤酒的认识都停留在工业水啤的认知上。就算是工业水啤,他们也不记得,往前三十年工业水啤的本来面目,仍然在沾沾自喜,固步自封,本地啤酒天下第一,世界都竖起大拇指惊呼,“拆哪儿XX比尔,欧凯”知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅 ,殊不知,根本不是这么回事,出口的跟卖给他们内销的根本就不是一种东西。但是他们不会这么认为,他们需要的答案只是他们想象的和愿意相信的,本地啤酒天下第一,歪国人都欧凯。至于实际怎么样,不重要。就像张大妈里存在的各种杠爷一样。所以,目前我都很少出去应酬或者聚餐,叫我也不去,不是一个路子,起码喝啤酒都不是一个路子,说我**也好,我是喝不惯那些酒花不足二氧化碳充气泡沫凑的发泡酒。(够给面子了,没叫啤酒风味饮料就不错了知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

618余波未尽,看到了一本孤独星球杂志社的附属图书,关于啤酒的。只不过这本书跟我们的一般讲啤酒的不太一样,并不是讲什么啤酒工艺以及牌子,而是讲的著名的啤酒产地,外加少部分啤酒牌子,还有这些地方的酒馆有什么好去的。

环球啤酒之旅-LP孤独星球Lonely Planet旅行读物93.2元京东去购买

其实这本书的重点还是借着啤酒来说旅行地点的,别忘了孤独星球杂志社是干什么的。旅游指南图书。

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

又还是有提到啤酒四要素,水、酒花、麦芽和酵母,不过呢?这个对于国内主流水啤不太实用,因为单纯麦芽这一块,完全可以当辅料,主料用大米代替,不过新趋势,大米都是奢侈品,很多已经把大米换成了淀粉和专用糖浆。。。,至于酒花,一般都是酒花制品,就是酒花浸膏,这个其实倒是无妨碍,因为毕竟也是啤酒花来的,酒花浸膏相对于未加工的酒花更容易控制酒花品质。但是某次在超市看到一个大品牌的普通拉格,配料表里有食用香精,我一直没搞明白,又不是果味啤酒,放食用香精干什么,这东西是用来干什么的,一直没搞明白。知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅 知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅 ,有知道的可以说说。

在这里还要说一下水对啤酒的影响,早些年在其他地方怼过一位自称是某酒厂干了多少年的,一直在强调水对啤酒风味没有影响, 因为都是净化水。但是我说要有影响,为什么捷克皮尔森的皮尔森乌奎尔和布杰约维采的百威这一百多年来都是使用当地的深井地下水或者泉水,而不是自来水净化?这些水是富含矿物质的,而这些矿物质是对啤酒风味有影响的,包括德国的一些啤酒也是采用酒厂当地的地下水。我估计这个哥们儿把工业拉格跟正统的拉格酿造法都没搞明白,别看在酒厂工作这么多年,也不见得比咱这行外人士懂嘛知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅 。工业拉格为了追求风味的统一大量生产,自然要求统一的净化水,不同地区,水源不同,如果不净化统一。同样配方出来的酒味道是不一样的,哪怕是统一了净化水(自来水就算净化,一些微量的东西都还是不能完全滤除),还是存在同一个牌子不同厂,味道有细微差异的情况。(本地酒友应该对于本地某品牌不同厂味道有差异有体会)

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

书的尺寸还不小,价格也不便宜,但是还是比较值的的。

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

扯了这么多,其实还是为了推荐旅游线路,毕竟人家吃的是旅游这碗饭而不是啤酒这碗饭。知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

书里的捷克部分,提到了捷克两个重要的啤酒产地,皮尔森和布杰约维采,为什么我也反复强调这俩地方呢?皮尔森是所有皮尔森啤酒的起源地,所有皮尔森啤酒的配方都是依照皮尔森产的皮尔森啤酒修修改改出来的,没有太大的变化,细微变化还是存在。目前皮尔森的主打就是皮尔森乌奎尔,是目前能买到的最好的皮尔森啤酒之一,算是皮尔森啤酒的始祖,皮尔森地下水使用。

捷克原瓶进口 博世纳啤酒 乌奎尔皮尔森啤酒 精酿 330mlx6瓶 6瓶/听108元京东去购买

麦德龙便宜,一瓶12左右,活动价9.9元,值这个钱。

布杰约维采的百威是才是正宗,AB那个只能算是山寨牌子,啤酒是完全不同的工业水啤,布杰约维采的特点也是当地地下水使用。相对于皮尔森乌奎尔,我更喜欢捷克百威多一点,价格在麦德龙与皮尔森乌奎尔差不多。

捷克进口啤酒 百得福黄啤 Budejovicky 330mL*12瓶138元京东去购买

这两款早先我做过对比评测,有兴趣可以找找我早期的文章。

捷克篇介绍

此外还提到了日本的小众啤酒。精酿这个词我不太喜欢用,被国内目前混乱的小厂啤酒搞得跟叻涩差不多了,有待于市场整理。其中也包括茨城县的常陆野猫头鹰,这个也是目前我们经常容易买到的啤酒。

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

常陆野猫头鹰 咖啡啤酒 日本精酿啤酒 瓶装330ml 6瓶65元京东去购买

我记得这家好像是叫木内酒造,早先是造清酒的,后来搞出来啤酒,结果一举成名。包括问过日本的朋友,对这个酒评价很高。不过要说的是,目前国内的基本上是香港制造的,虽说质量标准跟日本一样,但是水源不一样,对于这种小厂非工业啤酒来说,风味肯定会略有区别,就是程度大小的问题。

此外也提到了北美和非洲方面的小众啤酒。

书的尺寸还算不小

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

还是多少有讲啤酒的知识,并不单纯什么旅游路线

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

目录,甚至包括中东以色列巴勒斯坦地区的啤酒产地,讲真的按正常人理解,阿拉伯人和以色列人不喝酒,但是实际还是有啤酒消费群体的。此外以色列也出产葡萄酒,并且品质相当的不错,这个跟你理解的犹太人不喝酒是有点反差大。

mul

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

非洲的还有介绍埃塞尔比亚啤酒的,非洲大陆的一角,严格来说,埃塞俄比亚人并不算是黑人人种,是混合了欧洲人种,黑人人种以及闪米特人种血统的民族,而阿拉伯人和犹太人都算是闪米特人的分支后裔。

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

也有提到啤酒的工艺流程,这个有图示

知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

这本书的重点其实还是啤酒产地的旅行线路啥的,啤酒介绍还是次要,定价118,618活动时候参加100-50,顺道又叠加了各种券,最后算了一下实际折扣4折左右,这个价格还是可以接受的,如果超过5折的价格,建议还是等等,京东还是有不少活动的。

啤酒真是门学问,包括我也在一直不断的尝试新的啤酒品种以及补充理论知识,绝不是那群固步自封的本地迷之自信的所谓懂酒的想的那么简单知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅 知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅 ,讲真的,啤酒的学问比蒸馏酒大多了~~~知名啤酒产地有哪些?一本孤独星球系列带你走过啤酒产地之旅

有兴趣的,这本书还是建议买来作为一个参考,剩下的前面说了,关注价格。

常陆野猫头鹰 咖啡啤酒 日本精酿啤酒 瓶装330ml 6瓶

文史趣谈

文史趣谈

中国古代地图文化史

中国古代地图文化史

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《南怀瑾的32堂国学课》

《人间逍遥游》

《人间逍遥游》

西方那一块土:钱乘旦讲西方文化通论

西方那一块土:钱乘旦讲西方文化通论

孤独六讲(蒋勋代表作,“孤独三书”系列百万册特别纪念版。人手一册国民精神读本,孤独是生命圆满的开始)

颜氏家训康华兰京东自营集解注中华古籍家规国学经典书籍精装

颜氏家训康华兰京东自营集解注中华古籍家规国学经典书籍精装

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)