探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实

2019-07-11 20:30:00 4点赞 23收藏 14评论

探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实

感恩大妈给了机会参加本次“2019中国国际精酿啤酒嘉年华”活动~能够见到这么多国内的精酿品牌并且品尝自己感兴趣的味道实在是个难得的机会!

收到通知的那天就在关注当日天气了。千盼万盼不要下雨不要下雨,结果还是被我赶上了大雨。早晨出门赶火车时候正赶上最大的时候,叫车时也很担心会被拒绝接单。不过还好,从叫车到上火车都很顺利,除了早点不太好吃以外。

到北京南站之后要从14号线转10号线,刷二维码进地铁的时候小伙伴们各种状况,真是无语啊,看来真的是好久不来帝都混了,坐个地铁都不适应了。

探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实

小编让我们11点前到场馆门口取票,这次大妈和主办方提供给观察员们的票是含有15张酒券的。这个票也要说一下,小伙伴在门口买的票是¥50一张,带3张酒券。大妈提供给我们的票是价值¥150的,带15张酒券。所以如果有感兴趣但是对啤酒没有特别追求,想把每种都尝过的话,可以买这个¥50的就好。当天持票进场,可以无限次出入场馆。这也是没办法的事儿,因为卫生间入口是在场馆外面的。

活动的场地不是很大,给每个品牌的空间基本是一样的,都是正方形的区域。我们拿到票之后就进去逛了一圈,这时候人还不是很多,每个展台前也没有很多人在排队。进门的地方有主办方发杯子和展会介绍小册子。杯子是200ml的,在每个品牌的展台也可以领。

除了展台,还搭了个小舞台,每天下午会有活动,比如新品发布、互动游戏、啤酒知识演讲等等。不过展会内没有专门的观众休息区,公共座椅也很少,后来很多人都在一块空地上直接坐着休息,所以可能这里就是观众休息区?今年也没有安排小吃柜台,所以加入没有自己带毛豆花生,那么只好全程干喝比如我。

组织的还算有序,但是没有为观众设置休息区,甚至连空余的椅子和凳子都没有,也没有食品只有酒。而且国产主战占90%。

探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实

下面是对一些喝过的精酿的感受。讯飞语记APP真的是救了我的老命,要不然我真不知道一手拿酒杯一手拿相机还要一边做记录是怎样的酸爽……

**我不是特别懂精酿,但我喝得多,所以精酿知识此文直接忽略,只说口味。如果有不对的地方,还请各路大神谅解。我个人的口味是,讨厌水一样的、酒味儿不明显的啤酒,略苦一点的我也可以接受;酸度的话,就是日常工业啤酒那种我都没问题。对甜度没有要求,但我不喜欢太甜的,果啤在我这里就相当于饮料。

野鹅酿造

进馆之后还有点迷茫,四处走了走又觉得不喝点儿啥对不起自己,于是忽略了有点饿的肚子,看到顺眼的野鹅就随便点了杯。不过,说句实话我第一次喝这么酸的酸啤,一口下去我真的要哭了:百香果古斯,酸得超出我的想象,小哥也没警告我一下,第一口喝着感觉有点扎嘴,可是喝习惯之后那股酸味会留在舌根上,有一种比较清爽的感觉。但是后面一口接一口喝多了就有点挂痰的感觉。

鹅吃豆也是野鹅的一款产品,是带点儿咖啡香的味道,但是并不觉得很苦。出杯时候的泡沫很丰富。

今天也是此生第一次感受了一把茶味啤酒,野鹅的铁观音味道中规中矩,茶香明显,打出来泡沫比鹅吃豆更丰富些。

济南印象/CLOT

这个也是上午进场后首批试饮的。我站在展台四米多远,忽然CLOT的老板冲我扬酒瓶,我回头看看后面没人,我说您叫我啊?他边笑边点头,给我倒了两款他们出的瓶装西打尝尝。一个是西番莲味儿,一个是接骨木味儿,个人觉得西番莲比接骨木稍微淡一点,没有接骨木那么甜。日常自己存酒的话,我觉得西番莲更适合饮用,因为甜度不是很高,所以男生女生都可以接受。目前可以在淘宝可以买到。

熊猫精酿

作为国内比较出名的精酿品牌,熊猫这次还做了几款比较吸引眼球的新款酒瓶包装,黑白撞色加上熊猫标识,以及扎心的slogan,除了吸引爱好者们,也圈了不少路人粉。之前我也买过熊猫的精酿套装,怎么说呢,从我个人口味来讲,并没有觉得熊猫精酿的味道很出彩,或者很抓人,大多数味道还有点儿工业啤酒的感觉……这次尝了尝陈皮味的,不过还是酒的味道为主,陈皮的味道不是很明显,不过酒的颜色还是很漂亮的。

现场关注熊猫精酿天猫店的话,可以领定制塑料杯。

京A

其实来之前我还挺好奇这个老牌国内精酿品牌的,毕竟起步早见识广,对他们出的精酿,我已经本能的比出了半个赞的手势。话说到这,我就要加个但是了:京A今年主推的款式是一款名叫“光膀子西瓜小麦淡啤”的西瓜口味精酿,展台前面也摆了好几个西瓜,以及一个西瓜造型的游泳圈。我和小伙伴们一共要了两个味道,一个是草莓味的,一个是西瓜味的,按我们三个人体验来说,这两款并没有太让人难忘的特点,酒味就那么回事,但是感觉西瓜会比草莓列为爽口一些。而我喝到西瓜味的第一口,就觉得不是很顺口,强压着咽下去了。所以可能我还是不太能接受这种吧……

牛啤堂

牛啤堂也是个很有知名度的牌子了。打酒的小姐姐们很可爱,也很和善,不像某香港品牌x爷的阿姨脸那么sēi。这次牛啤堂的木桶很多人都提到了,是很具有品尝价值的,所以我凑到跟前就直接说来一杯木桶,小姐姐呃了一下说,我先给你打一些xxx,你看看能不能接受,如果可以的话我再给你打木桶。第一杯好像是芒果海盐,味道还不错,酸酸甜甜的很顺滑。接着一杯木桶我就直接#%&!¥%…了,真的有点太酸,一口下去实在是太扎嘴了。西毒印度淡色艾尔喝起来有一点酒的味道,味道比较尖锐,有一点辣,虽然略苦但不是那种带着涩味的苦,还蛮好喝的。

气泡实验室

气泡实验室的得奖作品这次也来了。我不太喜欢蜂蜜啤酒,进嘴里味道比较淡,没有感觉到什么酒的味道,泡沫一般打出来之后大概10秒钟左右就基本消退了。荔枝海洋的味道还不错,能尝出来一点点果香,酸度也刚刚好,我觉得是今天喝到的酸味啤酒里比较适口的一款。

探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实

日食,也是一款得奖产品,很多人推荐了,现场可以关注公众号之后免费试饮。喝了一口感觉药味有点重,小哥说这款酒是在酿造威士忌的桶里过了一遍,所以有种独特的味道。还带有一点椰香(小哥说的,我也记不太清了)酒体是黑色的,在嘴里的感觉非常厚重。喝下去的那一瞬间真觉得世界都暗了,厚重得压抑,也是一种新奇的口感体验了。

探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实明日酿造

发了要参加活动的朋友圈,一朋友就给我留言说一定要买明日酿造的朦胧的梦,闭眼买都不会错的一款。现场试饮感觉它的味道还是很不错的,挺香的,也没有什么扎口的感觉。第一口会觉得有点苦,但并不是难以忍受,属于味道刚刚好的那种。

清香黄瓜,黄瓜味很重,然后还有一点酸酸的,味道还是很不错的,闻起来很香哦。

掌门

艾雷岛艳阳天,有一股烟熏的味道,也是过桶的一款啤酒,但是并没有觉得哪里奇怪。烟熏味应该是它最大的特点了。

黑柑橘,味道也有点重,总的来说还是可以接受的那种味道。

良凉

良凉是一款做米酒的牌子。现场连续试了他家几款米酒,首先是原味米酒,冰镇的,味道超级好啊,如果是在家里佐餐或招待朋友,这款绝对会非常出彩。之后又接连尝了两款甜味米酒,一个是蜜桃米酒,甜度刚刚好,除了好好喝我也不知道怎么形容了;另一个荔枝米酒,味道要比蜜桃的更甜,如果特别嗜甜的话,那一定要选这款尝尝。然后又尝了两款酸味米酒,一个是百香果米酒,酸味正好,我很喜欢;另一个是乌梅米酒,喝之前接到了老板的警告,说要比百香果的酸一些,尝了尝确实是挺酸的,但如果搭配好菜品的话,佐餐也挺不错的。

目前良凉还没有自己的官方网店,在淘宝也是通过第三方进行销售的。我看了几家,对良凉的米酒评价都非常高。而且目前在市面上也只能买到原味这款,其他味道也是良凉最近才研发出来的,还没有量产。

虽然良凉出品的是米酒,但是米酒的那种发酵的味道并不是很重,而且现场提供的是冰镇的,入口凉凉的,非常爽口好喝。每一种口味我都很推荐,几个小伙伴也觉得良凉很不错,已经准备网购几瓶囤货了。

圣堡

小麦啤的酒味比较清纯,入口也比较顺滑,还能尝出来那种小麦的香味儿。

梦想酿造

草莓有啤气,非常、非常、非常好喝,非常、非常、非常适合女生喝哦,红红的酒体颜色也非常漂亮。喝了一杯我又打了一杯,哈哈哈哈。这款也是他们参展的主打产品,墙上贴了海报。草莓与啤酒的结合真是棒棒哒~

狮子座

狮子座估计算是今年的“红人”了,翻开目录看到几款酒名就想笑,自然也非常有兴趣品尝。下午人多起来之后,狮子座也是人满为患。我们几个就在柜台前排成一列,第一个负责打酒,一人一口依次品尝。

花生牛奶世涛,闻起来是一股麻酱的味道,酒体是黑色的,有了前面5050的经验,我以为又会是那种厚重的味道,但喝到嘴里并不没有这种感觉,我也没有尝出其他花生或者牛奶的那种味道,所以总的来说,只是它的气味闻起来有点特别而已,喝到嘴里就比较普通。

绿野仙踪,是一款薄荷味的啤酒,略微有一点点甜,闻起来是薄荷的味道,但是感觉并不太适合空口喝,喝多了会觉得稍微有一点腻,感觉还是比较适合搭配小食一起用。

王婆的瓜,也是一款西瓜味的啤酒,感觉比京A的西瓜味略重,可是呢,喝到嘴里又不觉得像西瓜,好像混了一些其他的东西。小伙伴说感觉有点西瓜皮的味道。

香椿炒鸡蛋,名字有点雷,但是确实是气味上比较像香椿炒鸡蛋,喝到嘴里是有点苦的味道,然后略微略微有一点香椿的清香味,但是个人还是不太推荐这一款,如果想要猎奇的话倒是可以尝一尝。

氮气蜂蜜铁观音,闻起来略微有一点铁观音的香味,喝着就像隔夜的铁观音茶的味道,外加啤酒发酵的味道。可能就是这种原因,才让它像隔夜茶吧。

醴吉精酿

他家的三人行味道非常的纯,泡沫也特别的细腻,啤酒本身苦味略重,但不涩,入口的时候也感觉比较舒服,我觉得如果是吃饭或者是小聚的时候拿这一款啤酒还是不错的。它的苦味持续的时间比较长,如果是可爱的女孩子,可能接受起来有一点点困难。最后一口喝完,大概两分钟之内还是会感到喉咙里有一点点苦味。

宾得宝

宾得宝在快散场之前非常火,大排长队,这时候已经没有xxx了,于是我们要了莫吉托和粉红。虽然是调酒,但它本身的酒味比较大,跟冰锐那种比起来甜度没有那么高了。口感上还是略微有一点点涩,但不是很重。薄荷味一般般。

俄罗斯骡子有一股生姜的味道,酒味特别特别淡,冰块化了之后基本上就没有什么酒味了。

女神

莉莉的夏天,有一点奶香的味道,主要的味道还是酸的。

焦糖波特,能喝出那种碳烤的味道,略微有一点甜,稍微有一点点苦。

法力无边,有点槟榔的味道,但是喝起来并没有觉得很重,主要感觉还是比较清淡的啤酒。

女神的卖点我还是有点没有搞清,可能主打女性市场?但特点有点不够鲜明,希望以后能出品更多的有记忆点的产品。

BTW,展台的小姐姐真好看呀~~

职人精酿

大地之母,也是一款微酸的啤酒,但是酸度刚刚好,没什么太特别的地方,但也跳不出错处,整体还是比较顺滑。

横越大西洋IPA,味道略微苦,但是比较爽滑。啤酒的颜色偏深一点,泡沫不是很丰富。入喉之后略苦,但是能很快被过滤掉这种苦味。

中国白,可能比较适合女生,入口之后没有什么味道,苦味涩味都没有,但是有一点点酸味,非常非常淡的酸味儿,基本上过喉之后就没有什么残留了。

社会人,泡沫不是很丰富,颜色要比IPA的深一些,苦味更重。

所以如果是女生来喝职人的话,我推荐中国白和社会人。

万未精酿

比较想尝试他家的韭花爆珠酸IPA,但是老板说在酿造方面还有一些不完善的地方,所以在这次展会上并没有出现。据老板说大概半个月以后才能差不多酿好。

锦鲤

尝了下锦鲤的哈密瓜味啤酒,实话说喝了这么多混了水果的啤酒,其实对这款也并没有抱太大希望。但锦鲤的这款居然还不错,哈密瓜味道非常的浓厚,苦味、涩味基本可以忽略掉,啤酒的香味也还在,我觉得也很适合女生喝。

当歌

黑巧味我以为是黑巧克力味,但是喝起来还有有点咖啡味。酒体是黑色的,味道比较重,但是并没有很多苦涩的感觉。相比于美式来说,黑巧的味道更容易接受一些。

关于展会

从体验上来说,这个展会办的中规中矩,该有的有了,不过实在要找不足的话也能找到,写在这里也是希望imbeer今后的展能做得更好,将这个精酿活动一直一直一直持续下去。

首先,场地划分。主要区域是品牌展台、主舞台、协会展台,以及一个可能是休息区的休息区。因为空间限制,姑且不论这些区域的大小,我觉得主舞台放在离展台太近或者空间隔离不够的地方,造成主舞台活动时音量略大,让我们这些观众与参展品牌的沟通基本靠吼。观众休息区没有明显标志,最后也是从众心理,一些人看到另一些人在那儿席地而坐,就都过去席地而坐了,没有桌椅,酒杯也只能放在地上。

其次,关于佐饮。虽然咱们喝的是啤酒,但喝了很多种之后,其实口腔里还是会觉得不舒服,而且尝不出味道了。在国内干喝啤酒也还是少数,至少也会有小吃提供,但这次据说是因为安全原因,没有像去年一样提供食物,不得不说是有点遗憾。虽然后来有品牌灵机一动自己准备了一些小吃,但也并不是很多。另外,如果场内有个区域可以供观众漱口就好了,去个卫生间实在是太麻烦了……

最后,关于杯子。展会提供的杯子是200ml的,我说句大实话,真的用不到这么大的杯啊。有些款式其实尝一口就好,所以这么大的杯子有点用不上。如果以后可以提供两款不同大小的杯子就好了,或者可以将酒券分成两种类型,一种是“一口试饮”,另一种是“一杯畅饮”,会不会对主办方统计品牌热度更有帮助?

如果可以的话,希望以后可以做一些品牌贴纸,或者品牌特质印章,结合展会介绍的册子,做个收集游戏,也挺有纪念意义的。

探索有趣的世界:2019中国国际精酿啤酒嘉年华纪实

以上。感谢大妈给机会见识这个充满新奇的世界~