安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

2018-12-25 15:50:00 20点赞 74收藏 20评论

一、使用场景

今年9-10月份考证的时候,每天晚上看书,坐了不到一个小时,就感觉背疼,腰疼,身体累的不行。就想买一个舒服一些的椅子,让身体可以轻松舒适,不想让它硬扛。

二、人体工学椅

a)人体工学椅的舒适原理

人体工程椅定义:我上知乎搜索了一下原理。人体工程学即研究“人一机一环境”系统中人、机、环境三大要素之间的关系,为解决该系统中人的效能、健康问题提供理论与方法的科学。实质上,所谓人体工学,在本质上就是使工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,这样就可以使正在使用工具的人,身体和精神不需要任何主动适应,

自己的理解:

人体工学椅是一种工具,让人坐着的时候舒服,比坐硬板凳舒服。就像汽车是一种工具,让人移动速度变快,比骑自行车快。

人坐着办公的时候,感到不舒服是因为身体不能长时间保持某个姿势,人体工学椅能提供足够的支撑,让身体感到舒适。

需要支撑的地方包括:腰部,背部,头部,胳膊等。而椅子的部件是块砖,哪里坚持不了,就在哪里给支持。

椅子的结构

头枕:在休息的时候,身体后仰,头部有所支撑。

椅背:支撑脊椎,每个人对支撑角度要求不同,有倾仰调节功能的椅子;

腰托:和椅背结合使用,支撑脊椎和腰椎。

坐垫:软硬合适,让屁屁舒服。

扶手:给手臂提供支撑,上下可调,满足不同情况下的需要。

升降杆:调整椅子高度,让人体,椅子,桌子三者之间的高度匹配。

椅脚:五星脚更舒适,滚轮设计,想滑到哪里就滑到哪里。

b)可能的安全风险

在知乎,什么值得买,搜帖子的时候,一个名词蹦入眼睛:“**”。气压式升降椅偶尔有发生气压棒爆炸的事件,受伤后果挺严重的。

爆炸原因:

升降椅的气压式升降装置,主体是气压棒,内部有3个气室,是氮气,利用升降杆体调节气室内空气量,来实现座椅升降的效果。

1.密封圈没装好,密封度不好,产生漏气。氮气中混入空气,反复升降过程中产生高温引燃,导致崩裂。

2.气棒壁做得薄,压力大于它的耐受极限,就会产生爆炸。

图片来源于网络图片来源于网络

好奇实验室做的实验视频链接,纯实验,没有引起视觉不适的画面。

如何选择:

选择通过安全认证的气压棒。主流是SGS安全认证。

耐用年限:

纯理论试算,耐用年限=升降寿命次数➗使用次数

参考《压缩气弹簧技术条件GB/T 25751-2010》,寿命实验为20000次。

假设每天升降3次,使用年限=20000 /3/365天=18年

假设每天升降30次,耐用年限=1.8年

三、预算

预算是在1000元以内。

四、性能需求

a) 安全性

学习里气压棒知识以后,我决定选择弓形椅,放弃升降椅。原因是我想避免小概率事件的发生。

学过六西格玛皮毛,达到六西格玛标准是1000000个产品,只有4个是不良。这是顶尖水平了。

目前网上搜到的信息是,通过安全认证的气压棒,发生概率低于千万分之一。高于六西格玛标准的,那10000000根气压棒,中间1根有发生爆炸的可能性。

再叠加耐用年限因素,在未来的5-10年内,极低概率的风险持续会存在。如坐针毡,背后凉凉的。

b)舒适性

我需要靠背,靠腰,靠头。

c)品牌

受预算的限制。选择国产品牌,放弃国外品牌。

国内的品牌选择,也主要参考什么值得买上的晒单推荐。大概有西昊,八九间,黑白调等。

五、选择决定

a)选择范围:弓形椅+西昊+八九间+黑白调

b)待选款式:

i.西昊M51,这款价格399,很简洁,占用空间小,靠背不可调节,可支撑手臂。无头靠。

西昊(SIHOO) 人体工学电脑椅子 弓形会议椅办公椅 家用转椅座椅 M51 黑色弓形脚379元京东去购买

ii.八九间TO-572-Z,这款399,很厚实,靠背可调节,可支撑手臂,有头靠。我偏向选择这款,因为靠背可调节,有头靠,更符合我舒适性需求。

八九间弓形电脑椅办公椅子靠背电竞椅座椅凳子老板椅家用舒适久坐399元天猫精选去购买

c)最终选择

i.最终选择了,西昊。

ii.原因是桌椅高度的匹配性。我量了一下公司办公桌,桌面73cm,椅面33cm,高度差40cm,差不多正常。家里的桌面高度,74cm。西昊31cm,高度差43cm。八九间44cm,高度差30cm。八九间这款高度差少了10cm,配合使用现在的桌子,就会弓着背干活,会累。

八九间尺寸图八九间尺寸图

西昊M51尺寸图西昊M51尺寸图

d)下单价格

i.双十二下单,344元。原价399元,商家优惠券40元,京东优惠券15元。

六、开箱安装

a)晒物

i.外包装

1.正面照

2.侧面照,重量是12.7kg,感谢京东快递,帮我送上楼了

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

3. 底面照,标语是“即刻开启健康之旅”,附带一个蓝色的开箱器。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

4.开箱器,可以留着,用来拆快递。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

5. 开箱,塑料瓶有点薄和软,割胶带有点费劲。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

ii.椅背,用塑料袋包裹,拆开包裹没有味道

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

iii.椅垫,用塑料袋包裹,打开有点气味,稍微散一会,就行了

拆了包装的椅垫拆了包装的椅垫

iv.扶手,扶手标识好评,有贴一个软垫,提示“此处用力敲,等安装完成后拆除”

v.椅架

椅架的包裹值得表扬,泡棉裹在支架上,泡棉外螺旋裹着带韧性的彩色纸,严严实实的保护到了支架的油漆

支架壁厚实支架壁厚实

vi.配件

配件绑在椅架上,拆下来,是放在一个自封袋里的,自封袋有点破损了。

配件排排坐。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

vii.说明书,服务卡,合格证。

viii.工具

安装步骤

安装步骤有四步,应该是简单的。实际花了将近2小时,边安装边拍照。有图示和视频版的安装说明。视频版更容易理解一些

先看图。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

i.将扶手安装到靠背上,简单。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

对螺丝的尺寸不熟悉,需要用卷尺来量一下。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

ii.将扶手敲入弓形架,固定。有点难。第一把扶手敲入弓形架,很费劲。第二,扶手比弓形架的宽度小10㎝,客服说要用力掰开,掰的时候心慌,怕弄坏了。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

iii.固定椅背和弓形架。也算简单,要固定四个螺丝,先安装对侧的两个,再安装剩下两个。

安全第一,舒适第二,西昊M51弓形椅 体验评测

iv.安装椅垫和脚垫,椅垫也是四个螺丝,同样先安装对侧的两个,再安装剩下两个。脚垫和容易安装。

成品图

i.安装完成,弓形架底部的泡棉暂时没有拆除。因为担心刮花地板。等上淘宝买了脚垫,再拆除。

七、体验评价

a)材质和工艺,个人感觉是符合预期的,90分吧。椅子很重,要拖动,用料很足。烤漆也很好,没有划痕。椅背和椅垫也没有毛刺。细节上处理的很细腻。

b)安装方便性,对生手DIY而言,拧螺丝其实还是挺费劲的。

c)使用体验,舒适性也符合预期,也90分。第一感觉是椅垫比办公室的皮椅要硬。办公的时候,可以靠背和支撑手臂,从中午十一点到下午三点,坐着写帖子,身体正常工作,没有抗议。没有头靠,如果将来实在有需求,再淘宝买一个免安装的头枕。

八、总结

a)这款椅子适合轻办公,结构简便,占用空间小。可以满足的舒适性要求。

b)这款椅子不适合打游戏,因为它的靠背不能转动,高度不能升降,没有头靠。

九、人体弓形椅原理,知识来源

a)知乎:阿君,Shrugged,好奇实验室等

b)人体弓形椅原理部分图片来源于网络。

海沃氏Maari小桌板椅便携办公会议椅学习椅现代简约居家多用椅子休闲椅 灰色

支家1606B电脑椅家用舒适久坐书房书桌电竞椅办公座椅人体工学椅 黑框灰网

西丁斯CK503学习椅中小写作业写字椅子家用可升降椅调节背座椅 樱草黄

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Cosm 座椅【个性款】叶片式扶手电脑椅办公椅人体工学椅久坐不累 石墨黑(高背-尼龙脚)

誉卓远按摩椅家用全身多功能太空豪华舱全自动揉捏按摩器 黑色

誉卓远按摩椅家用全身多功能太空豪华舱全自动揉捏按摩器 黑色

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅电竞椅 可躺椅子办公椅

Ergonor 保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起

Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX高迈思海绵座人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅 海绵座 魅力黑

电脑椅舒服久坐办公椅家用学习椅子人体工学椅书桌写字靠背椅

电脑椅舒服久坐办公椅家用学习椅子人体工学椅书桌写字靠背椅

西丁斯开拓者系列F108 人体工学椅 电脑椅子办公椅电竞椅人工力学座椅 369办公电脑椅

工来工往电脑椅人体工学椅电竞椅办公椅子学习椅办公室家用转椅靠背椅坐椅 升级乳胶款白框黑网带头枕

迪欧 办公椅 DX6119(不带脚轮与写字板)645*620*850 (把)品牌专享

支家1606B电脑椅家用舒适久坐书房书桌电竞椅办公座椅人体工学椅 黑框黑网带脚踏

联丰211面包休闲皮椅学习椅家用电脑椅舒适久坐卧室柔软书桌椅办公椅 棕色PU皮/电镀钢制脚

联丰211面包休闲皮椅学习椅家用电脑椅舒适久坐卧室柔软书桌椅办公椅 白色PU皮/电镀

联丰211面包休闲皮椅学习椅家用电脑椅舒适久坐卧室柔软书桌椅办公椅 白色PU皮/黑色钢制脚