防冻液最长多久换一次?

2018-12-25 15:42:50 138点赞 540收藏 202评论

记得泰哥还是个小屁孩的时候,家里的奥迪100用的都是蒸馏水作为发动机冷却液使用,每年立冬到汽修厂加一种叫防冻液的东西:半箱水兑半箱溶液,然后安全过冬。最近临近冬季,泰哥后台咨询防冻液的老爷们越来越多。就有这样一个老爷问:

防冻液最长多久换一次?

后台的这位老爷在4S保养时被推荐更换更高级的防冻液,问泰哥这钱值不值得花。被这么一问,泰哥立刻查了一下店里的报价于是就回复了一下。自己买几瓶防冻液小600块钱就搞定了,没必要在4S换这么贵的防冻液。

防冻液最长多久换一次?

对于防冻液的问题,还有许多老爷在私信中咨询,今天泰哥就来具体聊一聊关于防冻液的这些事。

防冻液并不是冬天才用

直到今天,泰哥的私人微信里还有客户老爷咨询冬天到了是不是要换防冻液。

防冻液最长多久换一次?

在这泰哥觉得有必要将防冻液的老黄历在重新说一遍,以避免老爷们再问这样的问题。

什么是防冻液?

车辆防冻液其实全名叫:防冻冷却液,从字面上就不难理解:“防冻功能的冷却液”。防冻冷却液其主要功能是防止寒冷季节时冷却液结冰,涨裂发动机缸套、水箱散热器。而在炎热天气时可以预防冷却液沸腾蒸发,发动机过热拉缸。

防冻液冷知识

1、发动机产生的热量大约有30%是由冷却液传递到大气中的

2、大于20%的发动机故障与冷却液系统有直接的关系、

3、在高负荷运转下,大于40%的发动机停机与冷却系统的故障有直接的关系;

看到这老爷们可以发现,防冻冷却液对于发动机的重要性仅次于机油,那市面上有几种防冻液呢?老爷们继续往下看。

五颜六色防冻液也就三大类

防冻液主要由水、防冻剂、和添加剂三种成分组成。其中防冻剂一般分为乙醇型、乙二醇型、甘油型三种:

乙醇型

使用寿命:6个月

乙醇的冰点为-114℃,沸点为78.3℃,乙醇易着火,易蒸发,所以其含量一般不超过40%,也不宜在工作温度较高的发动机冷却系统中使用。

防冻液最长多久换一次?

乙醇型发动液属于一次性产品,由于蒸发损失大,一般地区行车需要定期检查酒精含量,及时补充以免发动机过热。

乙二醇型

使用寿命:3-5年

乙二醇的冰点为-11.5℃,沸点为197.4℃,与水混合后的冰点最低可达-68℃。但乙二醇易腐蚀金属,调配防冻液时要添加防蚀剂。并且乙二醇吸湿性强,冷却系统会因为吸收微量水气而导致沸点降低。

防冻液最长多久换一次?

乙二醇型防冻液使用后可回收,经过沉淀、过滤,加水调整浓度,补加防腐剂,还可继续使用。

甘油型

使用寿命:2-3年

甘油(丙三醇)的冰点为-17℃,沸点为290℃,与水混合后的冰点最低可达-46.5℃。水中甘油的含量要相当大时才能得到低冰点防冻液,使用成本较高。

防冻液最长多久换一次?

国际民用航空管理规范中,指定使用甘油型防冻液作为飞机起飞前的除冰剂。由于此前甘油的价格一直居高不下,且甘油在防冻液中的配比较高所以一般车辆不使用。

而目前市面上主要使用的就是乙二醇基—水防冻液,所以如果不能确定防冻液母液成分一致,泰哥建议老爷们不要贸然混加。

无水防冻液终生免维护?

回到开头那位客观老爷的私信,泰哥也特地去网上查了一下这个“无水防冻液”的资料。看到的基本是这样一些正面的宣传,看起来是一款“有口皆碑”的黑科技产品!

当然泰哥也有点看心动了,直到看到了详情页上的介绍。

然而发现被骗了,这里面明明是有水的呀!

防冻液最长多久换一次?

好吧!就算这0.5%不能算个事,那么剩下的99.5%又是什么物质呢?如何有别于传统的防冻液,又如何起到神奇的功效呢?

无水冷却液的主要成分是丙二醇,水的比热容常温下大概是丙二醇的1.6倍,可以说丙二醇散热效果更差,但这也并不完全算一件坏事。由于无水防冻液热容量小,散热慢,所以在冷车启动的时候可以让发动机迅速升温,更快地达到工作温度。

防冻液最长多久换一次?

这对降低启动油耗来说,有一定积极贡献,启动后发动机噪声也会更快地变小。但是,这个特点也伴随一些副作用,如:

1、发动机长期处于大循环导致水泵风扇负荷增加、寿命缩减;

2、不宜进行长时间的高负荷驾驶;

3、极端情况下发动机工作温度过高可能引发发动机故障。

无水防冻液关键是环保

乙二醇为有毒物质,人体的致死剂量为1.56g/kg(胖子可以比瘦子多吃点)。而丙二醇为低毒物质,致死剂量为乙二醇的345倍,误食之后不会威胁到生命。还是一种安全的食品添加剂和药品添加剂。

防冻液最长多久换一次?

对于环境保护意识较强的国家绝大多数已经用丙二醇替代了乙二醇,使用的是丙二醇和水的混溶液。

防冻液多久换一次?

防冻液多久更换一次呢?对于那些使用频率较高的车型,比如出租车,一般优质防冻液也要每年更换一次,而那些使用频率较低的车型,一般每两年或每3万公里左右更换一次就可以了。

防冻液最长多久换一次?

为防止产生过多的泡沫而降低不冻液与发动机部件的热交换性能,添加时确认该产品在有效期内,长效型防冻液,有效期可达三年。如发现防冻液内出现悬浮物,沉淀物或变质、变色应及时更换并清洗系统。

值得注意的是,不同品牌型的防冻液由于生产配方有差异,不能混合使用,因为多种化学成分之间很可能发生反应,从而造成防冻液失效。如果要换新的防冻液,就需要将原来的防冻液排干净才可以更换。

【可任意颜色混加】冠军/CHAMPION 全能长效防冻冷却液 -25°C 沸点108°C 4L CC-25-NC-4L灰桶(新包装)80元任意颜色混加 途虎专享 辉门战略合作出品 途虎养车去购买

TUHU 途虎 5年长效防冻液 -25℃ 2KG*1瓶

TUHU 途虎 5年长效防冻液 -25℃ 2KG*1瓶

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -30℃ 4L

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

Shell 壳牌 防冻冷却液红色四季通用汽车水箱宝冷冻液有机长效乙二醇OAT

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -45℃ 4L 养车保养

昆仑征途 防冻液汽车发动机冷却液红色绿色水箱宝冷冻液长效车用品

润滑油多效防冻液HEC-II 发动机冷却液 -35℃ 绿色 4KG 全车型通用

昆仑征途 防冻液 优惠商品

昆仑征途 防冻液 优惠商品

CHIEF 车仆 汽车防冻液 红色 -25℃ 2kg

CHIEF 车仆 汽车防冻液 红色 -25℃ 2kg

Prestone 百适通 美国百适通长效防冻液4kg汽车乙二醇有机酸冷却液四季通用水箱宝

CHIEF 车仆 防冻液 2kg-15℃红色冬季发动机水箱冷却液防冻防垢防沸四季通用

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L帕萨特朗逸Polo途安途昂明锐桑塔纳途岳

Land Rover 路虎 原厂防冻液冷却液-35°1L发现神行揽胜揽运星脉极光神行者路虎全系

• 我车辆保养手册提示,首次更换防冻液是8年或16万公里,哪个先到先换。所以,车辆保养已保养手册为准就好,没必要过度保养。

你这什么车,这么牛,正常不是两年么

最平常的卡罗拉

• 枪文,鉴定完毕,整车厂工程师告诉你只要冷却液液面不低于min,整车生命周期中都不用换。低了怎么办,保养的时候让4s点给你补满就好了

是这样的,奔驰4S保养也是那么跟我说的。,这文章就是在忽悠二傻去买,

请教大神,如果测试冰点值超过了呢?

• 枪文,巴不得你每年换呢

• 8年防冻液没换过。启动,5分钟之内水温上来,根本就不用换

• 除了北方因为防冻效果下降几年换一次以外别的地方可以忘掉这件事,不少就不用管。

• 1,丰田系现在都是8年或16万换第一次,以后每8万再换一次。
    2,爱温这玩意已经被丰田本部公开下文说有"容易起火\低温下过热\加重水泵负担"问题,但是一汽丰田4S那群WBD压根不鸟这个文……

丰田本部禁止推销这个,但是看到4s也有卖,我问他们,他们说厂家没给建议,如果你要买我也愿意卖 [皱眉]

4S这就是明明白白在胡说八道了

• 又8年又10年的,消费者个个都像你们这样熟读使用手册,途虎岂不是白花钱推广了么。

• 防冻液多久换一次,以车辆说明书为准。
    我车8年14w公里,还没换,防冻液低于min就买瓶百适通加一点。

请教,百事通可以混加别的吗,我车里的不知道是啥型号了,只要颜色一样就能加百适通进去吗

一般是不能混加的,不同种类的防冻液混加“有可能”造成堵塞。看过视频,好像乙二醇和甘油类会生成絮状物。记不清了。建议先抽取一点,混合后没问题再添加。

• 现在一般车的防冻液都是长效的,不愿意换就不用换,愿意换就就3年换一次,你发这个文有点误导消费者。

• 正解,在北方,冬季最低温度-25。使用乙二醇防冻液,车5年了,中间液位过低补了一点纯净水。普及个知识,防冻液不会过期,不会衰减,有效成分乙二醇不会蒸发,液位低是水蒸发了,补纯净水即可

补自来水可以吗? 我感觉别人给我直接灌的自来水 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 本田车

自来水不行,容易产生水垢,蒸馏水可以。

• 不用换,少了补一点就行。

• 人百适通已经写了,可以混

• 我的车手册是终身不用换的,还是特别提示。 [大吃一惊]

• 最安全的不会出问题的办法就是多看原厂说明书和保养手册,不要听别人怎么说,过度保养除了浪费你的钱和时间,并不会让你的车越用越好

• 为啥你们的保养手册都是8W公里换,我的保养手册上写的3W公里或者2年必须更换,东风标致。

领动首次4年或6万更换,此后3万或2年检查更换。

我这手册写的15个月或2万换,我预计3年或3万换

• 奔驰10年20万。

• 10年20万公里跟换

• 南方基本不需要换,买百适通的万能防冻液不够补上就是。

• 我的八手老爷车1个月就漏没了,平均一个季度加一桶.....

• 防冻液液面下降主要是水分蒸发,补充纯净水到he shi 刻度即可,没必要换,如果是南方地区,终年没有冰冻,直接用纯净水替代都没问题

恩,浙江中部地区,防冻液在奔驰售后,直接给我加的水。

嘿嘿,被二手贩子收回去爆水箱了