川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

2018-11-29 18:00:00 45点赞 94收藏 58评论

写在文前,第一次参加大妈的众测,虽是白酒,没有专业的测评,只凭自己品尝之后的一些体会写下此文,也希望能对广大值友在选购上有些帮助。

废话不多说,直接开箱

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

包装并没有“朕值到了”,多希望有这条胶带封印的包裹。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

两个箱子对插封印着两个气囊保护的本品。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

气囊包装挟持下的黑黄两色包装。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

拆开后发现并不是,一为金标银灰色包装52度酒礼盒,一为银标黄色包装42度酒礼盒。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

打开包装,内藏帅气插裤兜老大爷宣传照一册。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

海绵保护下的三瓶小酒。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

内书“三两人生”三两酒。

总体来看包装十分用心,保护得很好,不怕物流各种摔。

产品介绍

三两浓香型白酒,选取了著名的川酒酒体,典型的宜宾五粮酒,酿酒酒窖平均窖龄长达三十年,低温入窖更绵更甜。五种谷物150天漫长固态发酵,醇少酯高。由五粮液「国五液」缔造者陈尚智选取三十窖龄原浆酒,陈年勾调出三两小酒。

酒精度:42%vol/52%vol

净含量:150ml/瓶

原料:水、高粱、大米、糯米、小麦、玉米

产地:中国四川宜宾

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?小册子内写了“三两酒”的大致概况和特色,主旨意思就是和五粮液同根同宗。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

再提一下,就是金标银灰色包装的是52度酒,酒瓶上也有金色标识,和42度酒区分开来。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

银标黄色包装是42度酒,瓶体也同样是银色装饰。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

瓶子不大,每瓶容量三两,也就是150ml,平时喝也就一人一个差不多微醺状态吧。

酒品品鉴

不是收藏酒,拿来就是喝。我是一直不提倡屯酒的,特别是浓香型的,味道并不是放得越久越好喝,酱香型如国茅就另当别论。毕竟酒买来不喝,放着也是给别人喝,及时行乐嘛。

不喝也不知道酒的好坏,浓香型的酒的特点有很多,度娘、搜狐、本站也都有各种测评,看着就很专业的样子,这里也就不再重复科普的,大致就是芳香浓郁、绵柔甘洌、味醇厚、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长等特点。

话说“三两酒”自己也有品鉴标准:

1、好醒酒

2、饮后解乏

3、不口干

4、不上头

5、神清气爽

下面就对小酒来个全方位体验。自从有了娃,也没好好喝酒过,特别是白酒,你根本招架不住哺乳期妈妈的各种要求,更何况还是个同样爱喝酒的媳妇儿,平时只能喝她不爱喝的啤酒,白酒压根不敢碰,怕勾起她肚子里的小酒虫。川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

酒体品尝

为了完成这个众测报告,我还自揉面粉、自剁肉馅,包了饺子。川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

和茅台老大哥合个影先,平时和媳妇儿两个人一瓶茅台干到微醺,现在自己一个人和一个三两会不会微醺?

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

媳妇儿为我斟酒,用的国茅的杯子,一口一杯刚刚好。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

下酒小菜已经上场,微醺个人专场盛大开幕。川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样? 川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样? 川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

看看这款酒在杯子中的体现:

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

在陶杯中看不太出来酒的颜色,但是可以看到酒体还是比较清澈纯净的。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

在透明玻璃杯中比较能看清楚酒体的颜色,呈无色透明,没有传说中的微黄。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

酒体纯净,在瓶中摇晃后酒花呈瀑布状挂瓶,图片看不太清楚。这可能就是高度酒在勾兑后酒体还是比较浓郁的,所以酒花会比较好看。

这款白酒的醒酒确实不用愁,开包装后香气也是比较浓郁,但也只能说比较浓郁。初体验后对这款酒的几个标准进行打分(各单项满分5分):

颜色:4分(颜色呈透明色,酒体纯净无杂质)

香气:3分(初闻香气较浓郁,静置一段时间后再度扇闻,气味变淡)

入口:2分(入口刺激感较大,会有一般人认为的爆辣的感觉)

饮中:3分(含在口中,嘴唇有微麻感,然后逐渐消失,入喉顺畅)

回味:3分(余味时长一般,比较干净,无杂味,有回甘)

也就是在味道方面,这款酒差不多有个中间的水平。毕竟折算下来这个酒也得两百左右一斤,不算便宜也不算贵,性价比适中。

外形评价

说完味道也要说说白酒的观赏性,一个好的白酒,味道优先,包装其次,但除开飞天国五等不需要装饰来提升产品价值的白酒,其他白酒的竞争力还是挺大的,包装能更好留住消费者。

浓香型的白酒包装比较随意,好看的用上青花瓷、实木外包装等。简单的就是透明玻璃瓶一个,刻上或者上点烫金,搞个品牌logo就行了。“三两酒”毫无疑问,自然属于简单的。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

瓶体比较简约精美,白玻很明亮,但并没有做得很纯净。这个瓶盖就是真的low了,拔出来就变形了,虽然并不影响使用,在喝完酒后插个花什么的也用不上瓶盖。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

斟酒过程中会有少量酒沿瓶口流到瓶体,出酒口设计不是特别好。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

俯瞰像是化学实验室里面的试剂瓶。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

白玻有这么点好处,就是不管你放在哪里,都没有什么违和感。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

金标好看还是银标好看?

这款白酒的包装总体来说比较简单,比较能符合现在年轻人的审美,喜欢这种简约中带点小心思的设计。包装的几个特点打分(各单项满分5分):

1、包装设计:4分(设计风格简约,酒喝完了还能插画杨绿萝等)

2、包装质量:3分(通体玻璃还算干净但不够纯净,瓶盖使用影响美观)

3、道具指数:3分(作为一个道具来拍摄的话,颜值确实不是特别出众,但属于百搭型)

也就是在包装上,这款酒也就是普通水平,并不是特别出彩。

部分鉴别方法的适用

网上有很多鉴别白酒好坏的方法,我也稍稍体验了一下。

1、拈:酒液在手指间,如果能感觉到丝滑中带涩与拈动热巧克力的感觉相似,那就是好酒。

体验这款酒,有油腻的感觉,但还是比较顺畅的,没有特别大的阻滞感。

2、融油:白酒中富含酯类和醛类物质,这些物质使好的白酒酒体具有融油性的特点,如果想测评一款酒的好坏时,可以在酒中滴一滴食用油,如果食用酒在酒中能自然均匀扩散和下沉则为好酒。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

告诉大家,并不能均匀扩散,但是油能呈水滴状悬浮在酒体中,说明这款酒还是比水的密度要大,其他能说明什么我也不知道。

3、茶水法:在茶杯中倒入半杯白酒,加上少许冷水后振摇几下,使其混合均匀,如果见杯中水变混,表明是用粮食为原料制成的酿造白酒,若仍是清澈透明的则可认定是用酒精兑制的。

川派浓香型白酒新品品鉴——三两白酒怎么样?

这个能代表什么?虽然在抖音上有很多人在使用这个方法,但是我还是不能理解这个方法的原理,求专业人士解答。

经过这几个方法的鉴别,这款白酒并不是一款好白酒。(结果仅供玩笑,不作参考)

感官体验

最后就要讲到饮用后的感官体验了,我从吃完晚饭写到现在是凌晨2点,依旧神清气爽,没有一丝睡意,也不知是对大妈的责任心驱使着我还是真的“三两酒”的作用。反正喝完酒后没有犯困上头的感觉是真的。

吃的都是花生话梅之类的下酒小菜,也没有口干的感觉,说明这款酒确实“不口干”、“不上头”。

这么说来,感官体验上确实符合这款酒所宣传的那样。

最后的最后,感谢张大妈对我的信任,让我参与了这次评测活动。白酒的测评不说专业,但也是多年来喝酒有个比较,希望本人的一些体验能给广大值友一些帮助。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

• 跟媳妇一顿一瓶。。这操作也是可以了啊

偶尔中的偶尔

这正是全文的亮点所在 [皱眉]

• 应该拿泸州老窖特曲对比,52度才能体现白酒品质,40多度一般我不喝.

所以我只开了52的来测评

• 说明这款酒还是比水的密度要大 这句话不对

油在水中是漂浮于水上的,在酒中悬浮,说明酒的密度应该比水大一点。是不是这么理解?文科生,还望多多包涵。

好像是水的密度比酒大哦。。。

• 你说那些鉴定方法都是错的。猛烈摇动酒瓶,酒花呈鱼眼大小还是黄豆大小啊?!大约几秒消散啊?

所以那些鉴定方法并不靠谱,纯属玩笑,不作参考。

酒花只代表酯类,然而不是所有的酯类都是好的味道。

• 楼主,白酒都是长期存放后的口感更好,这个叫陈化。大厂酒之所以有年份酒,就是用经过陈化的原酒加当年酿造新酒等调配出来的,酒的价值高低,一方面由陈化后的原酒比例所决定。所以长时间存放对酒质的影响和香型无关。不过长时间存放酒精会挥发,一般都会选高度白酒存放

感谢科普,本人只对酒的口感有兴趣,这方面知识还是比较欠缺,多谢分享相关知识

说的在理,工作关系有幸在五粮液和剑南春厂里喝过几次窖藏的原酒,确实是一闻就比平时喝的酒更要有浓厚的风味,口感虽然感觉度数很高,但是味道不会有那种辛辣的感觉。本人酒量很差,平时基本不喝酒,也不会品,只要不是太差的酒别的喝着都差不多,但是喝老酒真的感觉要好喝很多。不说名酒,之前有个附近乡镇小酒厂给送了一箱91年普通白酒,喝着感觉都比平时喝什么茅台五粮液好喝。

• 肯定不是我一人看饿了

目前为止好想你是第一位表达出来的

• 空瓶子也拿出来,一天一瓶不是神豪就是巨贪,举报

此酒只能偶尔尝,一天一瓶造得慌

• 嫂子就酒,越喝越。。不对,嫂子包饺子,不如。。。呃,也不对。。

• 传说中茅台当口粮的大佬 [阴险]

• 这酒没喝过,我不好去评论,但哥们这拍照水平是可以的。另外,我想问一下,国五液有没有喝过到底怎么样?我指的是18年的新酒

新的呢?18年的如何

按您的意思,2018年出的国五液,也就两三百块钱,难道会强过普五?我觉得可能比剑南春都不如吧!我是买了两瓶,但还没有喝,所以我不敢乱评价,不知道你喝完有什么感觉,也不知道您是否偷过你18年的国五液

• 楼主有个以讹传讹的误区,白酒只有是好酒高度酒都适合长期存放,这里不分酱香浓香,甚至汾酒清香型都是陈的香。那为啥都说酱香型最适合存呢,那是因为其酱香型漆味和醇类口感苦味较重,放放岁月沉淀一下好很多,浓香型原理这是一样,酒最好的存放期建议五到十年,超过十年效果就弱了好多,但是不代表没效果。

• 划重点,平时和媳妇儿两个人一瓶茅台干到微醺

• 本来还在认真看,结果来个酒的密度比水的大,一下就看不进去了

秒出戏,哈哈哈

• 看来入口不行

• 飞天大佬,紫薯布丁

• 浓香型白酒不宜储存?都是被酱吧洗脑了的。

• 大厂嫡系,渠道为王

• 猛摇起酒花?不存在的,化学调配什么都能搞定。

• 酒评不够,图片来凑

• 单从味道上来说和五粮春比如何