2018-12-11 15:15:00 24点赞 38收藏 53评论

去年写过一个秒韵的开箱文《那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱》

因为文末表示箱子有问题不能换货只能退货,被人喷说蹭听Soundtouch 30 Series III开箱&简单评测

退货后又买了一台秒韵,终于这一次的是没有问题的,到现在一年多用下来还是很满意的

下面开始这一次的正文

购买理由

前几年看过一篇拆解Sounddock 10的帖子,对这个箱子的超大Subwoofer印象非常深刻

算是在心里种下了这个草,但是这个09年发布的产品早就停产了,除非特别实惠,不是啥好选择

加上设计就是一个ipod底座,只有苹果30pin和aux输入,音源选择比较单一

在一番搜索之后,发现BOSE也是个喜欢换壳的企业,Sounddock10这一套声音系统的继承者就是我们今天的主角:Soundtouch 30

这两天遇到了一个价格合适的,火速下单

外观展示

包装盒包装盒

顺丰加固了之后拿到手超大的一个纸箱,拆箱之后这个原包装依然不小,可以和边上的5.5寸手机做一下对比。

纸片说明书纸片说明书

开箱之后一些纸片说明书之类的

令人放心的内衬令人放心的内衬

内部的结构设计依然让人不用担心长途运输会损坏主体。

正面正面

背面背面

这个主箱体重量大概有9KG左右,单手是不太好拿起来的

整体设计非常简洁:

正面就一个很小的OLED显示屏和WIFI指示灯,能够显示箱子当前的状态和一些信息

顶部是电源、音源切换、六个快捷方式、音量控制一共10个按钮

背面有一个很大的导向孔,底下一排口:电源、网口、USB、AUX

音质

我搬出了我的秒韵IV来进行AB对比

叠叠乐叠叠乐

排排坐排排坐

话说这两放在一起体积差距还是很大的,但是实际上,音质并没有和体积成正比

我用SineGen测了一下两个箱子的频响范围

秒韵大概是49Hz-17KHz

ST30大概是45Hz-16KHz多一点

Soundtouch 30因为全频单元用料没有秒韵好,高频部分要差一点,但是有超大独立低音单元加持,低音更强

听感:

秒韵之前一直作为闹钟和电视音箱使用,能够在卧室里制造一种比较虚假的“阔声场”感,整体还是不错的

Soundtouch 30和我之前买过的大无所不能,飞艇一样,都是2.1声道设计(其实秒韵的导波管技术也能算是2.05了),两个箱子摆在一起的时候切换一下,首先发现一个问题:ST30的AUX有延迟,大概有300ms左右,虽然听歌没问题,玩游戏和看电影会有一点影响观感。查了一下并不是我这一台的问题,而是ST20和ST30都有这个问题,对比之下Sounddock 10并没有这个问题,这个大概是因为多功能的主控板的拖累...

秒韵的优点是高音更靓,听一些管弦乐会更好听。

ST30的声场比秒韵更阔一点,秒韵在对比之下会有一点闷,综合来讲ST30更适合听流行。

使用体验

作为一个主打无线播放的箱子,ST30支持DLNA、蓝牙、AUX三种输入方式

箱子的管理主要通过Soundtouch APP,电脑上支持Win OSX,移动平台上iOS和Android都有

我这里用的是Win和iOS

iOSiOS

WinWin

通过Soundtouch APP,可以方便地进行扬声器播放控制、音量控制、音源切换、低音调整

虽然ST30支持很多在线音乐平台,但是对国内用户并不是太友好,有些是服务没有落地,有些是不符合国人使用习惯,在我这里主要用到他的DLNA功能。

ST30对于DLNA的支持主要有三种形态:

一是WMP的媒体库

这个使用Windows Media Player来作为媒体库管理软件,添加你的目标文件夹或者文件到媒体库中,可以创建你自己的播放列表来方便播放,配置好以后大概是这样的

选择媒体库选择媒体库

选择音乐分类的方式选择音乐分类的方式

播放列表做好以后播放列表做好以后

手机上的界面和PC上的基本上是一样的,所以选好了曲目或者列表之后就开始播放了,之后不切换播放范围的话,可以直接使用遥控器来调整音量和上下首,脱离手机也没有什么问题,设置快捷键之后也可以吧播放范围划拨到快捷键上。

二是NAS的文件共享

我因为没有NAS,所以猜测是局域网内的NFS共享能够被APP发现,从而浏览文件来播放

三是类似Airplay的Qplay

Series III全系取消了Airplay,所以苹果手机只能通过Qplay来推送音乐了,Qplay技术上也是DLNA的一种,使用起来也很简单,使用QQ音乐的时候如果内网有支持Qplayd的设备,就会在播放界面左下角出现一个Q的图标,点击即可将音乐推动到目标设备。

QplayQplay

这里和Airplay有一点不同的是开始播放以后手机退出QQ音乐播放依然不会停止,推测是建立了箱子到腾讯服务器之间的连接,会播放时的连接时的列表内曲目(如果有列表的话),使用体验还是很棒的

Soundtouch 30的个头很大,很重,但是就 音质/体积 这个指标,个人的感觉是输给秒韵的

也缺少秒韵的多元化功能:CD播放、收音机、闹钟、连接附件成为iPod音箱

ST30的这些网络播放功能,秒韵加个底座也是能够实现的,所以功能性上也是输给了秒韵

加上那个可恶的AUX延迟,也使得它无法成为合格的电视音箱

以上就是这个箱子到手的二十多个小时里它给我带来的感受,还有一些预先踩好的坑,希望帮到有计划购买Soundtouch30的朋友。

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

家庭娱乐扬声器850 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 S1Pro多功能便携式无线蓝牙音箱 户外K歌唱K专业音响 新上 S1 Pro+

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 周边专用配件 大鲨2/大鲨3 原装保护壳 白色

BOSE 博士 家庭娱乐扬声器Ultra 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

Bose杜比全景声家庭娱乐扬声器 博士音箱 音响 5.1 7.1家庭影院 电视音响 K歌 唱歌 客厅影院 包安装 7.1影院套装(配高清播放器)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE 博士 SoundLink Revolve 蓝牙音响II 博士 大水壶

• 我有一台ST30二代不带蓝牙那款,音质还算可以但也没想象的好。WiFi功能比较鸡肋很多运营商都是国外的,国内根本用不了,只能WiFi播放歌单要不就得AUX或者airplay。机器放着半年没听,突然无法开机了,升级系统无效。打客服被告知只能送修,可bose国内只有上海一家售后,外地客户只能邮寄送修。我不打算修了,继续放着落灰。最近在研究其他品牌的蓝牙音响。有推荐的说一声。 [倒地] [倒地] [倒地]

无法开机可能是电源板烧了或者主控板坏了...你这放着落灰有点可惜,还不如修好了听或者卖了。

[倒地] 关键是太远了,邮来邮去的太不方便。bose为啥就不能多设置几个维修站呢 [苦恼]

• 同款黑色,3500入手一年多了。一直觉得这是个冷门箱子。纵观全文,挺感上基本很相似了。说两点吧。QPLAY只能用标准音质,相当方便,音质确实差强人意。个人建议使用播放器的3.5毫米线材直推。有一耳朵的提升。
    两年来的箱子也升级了几次固件,bose的调音还是很赞的。音量没超过6成,每天平均听两个小时。觉得买得相当值。

这箱子未来会支持Airplay2,不过Bose效率非常低下,升级还不知道多久能发布出来。如果不着急的话,也算是一个后续意外惊喜。

我其实挺想听一下乐悠扬是什么感觉,不过那个体积比ST30还大,虽然稍微轻一点。但是看了下拆解图,乐悠扬的导波管只在低音单元上做文章,所以想想又没啥意思了,也就是BOSE能把2.1箱子卖到那个价位...

• sd10也听过 低音太强 受不了 听歌还是妙韵好

是的,同感,妙韵真是好箱子。因为ST30的表现也打消了我去搞一台乐悠扬的念头。

乐悠扬我也听过,比妙韵好。主要是这代产品比sd10,st30调音要好,没有那么强调低音。而且貌似st30单元不行,妙韵都是和致宝箱一个单元。

• 您好 请问 st30 飞艇 哪个适合港台流行 张学友 梁静茹 周杰伦 偏人声一点 谢谢

我的排名是妙韵>飞艇>st30,飞艇和st30都是2.1结构,不是太适合听歌,硬要在后面两者里选的话,st30太轰头,飞艇比st30均衡点。

嗯嗯 看了您的测我也是在妙韵和飞艇间纠结了...妙韵高中低频有几个喇叭?普通版的妙韵还便宜~

• 请问bose 妙韵4 aux有延时么?适合接电视或pc游戏、电影么?

妙韵没有延时,缺点就是aux输入的音量不是很大(相对bose link输入而言)

• 有乐悠扬和st30,乐悠扬听着更有感情氛围,更暖一些
    st 30在18年11月之前能通过网络听全球的电台,那时候还比较值;被ban了以后,就成了一个大号的蓝牙音箱,不值那价钱了。

相比之下乐悠扬更是个纯粹的音响,而st30就是sounddock10加上妙韵底座。关于bose的服务,科学上网之后可以恢复。

• 楼主说的科学上网,具体怎么操作

就是让你的设备拥有一个国外的IP,需要一定技术和花费,相关话题不宜展开叙述

• 想请教一下楼主,st30是否适合放卧室或书房夜晚听歌?大概要多大音量才有效果,合适的音量是否扰民?因为比较喜欢晚上边看书边听歌,怕买了不能物尽其用 [喜极而泣]

这种情况我推荐你用妙韵,ST30有点太动次打次了,比较吵

好的,非常感谢!

• 请教下,这款的蓝牙版本是多少的?5.0有吗

产品挺老了 肯定不是5.0

谢谢!是的,广告页面都不敢写

• 为啥我的留言不显示 [喜极而泣]

• 有一台ST30二代没蓝牙那款,WiFi功能非常鸡肋很多软件国内用不了,只能AUX和AirPlay。半年没用突然无法开机了,软件升级也没用,打客服只能送修,最关键的是国内只有一家维修中心在上海,这让外地客户非常为难。不打算修了,继续落灰,正在选购新的蓝牙音响。

• 我以为楼主在汽配城装了个车载多媒体中控 [皱眉]

• 如果蓝牙是5.0版本或者支持HD蓝牙就够了,有我肯定买一个

• 这个没法放播放器,支持格式太少了吧

• 楼主说的科学上网应该怎么操作?