东京行记 篇五:镰仓、和服物语与神社

2018-12-23 21:10:00 127点赞 718收藏 129评论

Day5:镰仓、和服物语与神社

前一天江之岛的印象实在过于美好,于是打算再去镰仓看一圈。顺带圆女友穿和服的梦想。

不过有句讲句,和服这玩意还是京都专业些,不过我们没有任何去关西的打算,镰仓也可以。

镰仓(Kamakura,鎌倉)其实也是日本的古都之一,早在镰仓幕府时代,也就是日本的第一任幕府政权。12世纪末到14世纪,镰仓幕府是实际上的日本统治中心。传奇将领源赖朝通过源平之战确立了自己在日本的统治地位。至此,日本的皇权被彻底架空,真正掌权的从天皇变为幕府的征夷大将军,镰仓幕府则拉开了日本幕府统治的序幕——另外,幕府时代结束之后,其实也就明治维新了。

真要说的话,镰仓幕府、町室幕府、江户幕府都可以和我国的“朝代”相提并论了。镰仓,实际上就是中国宋元时期日本的首都。

镰仓的著名景点——镰仓大佛其实离镰仓还挺远的。特别是JR的镰仓站。而鹤冈八幡宫对我们来说的吸引力也不是那么大。

尽量在关东寻找古日本的感觉吧,大概就是这个目标。

不过早晨出门的时候,先见到的是门口的两个大垃圾:

日本的垃圾处理,你们都要学习一个日本的垃圾处理,你们都要学习一个

之前就谈到过日本垃圾分类之细致,于我们这些外来人口来说,用“恐怖”两字来形容,丝毫不为过。比如这个世田谷区,如果想扔掉自己的被褥的话,还需要去购买粗大垃圾收费处理券,贴在垃圾上,这样垃圾处理公司才会处理这玩意。

一般来说,扔垃圾都是晚上扔,第二天早晨垃圾处理公司就会收走垃圾,但是必须要扔对。日本每个地方对于垃圾处理的要求的细致程度是不一样的。著名的如名古屋,我建议大家统一住宾馆,根本没法正常作战。

东京由于外国人非常多,相对来说会比较松。但世田谷区以本地居民为主,自然不可能太松。而且必须考虑到民宿房东的一些要求,入乡随俗是必要的。

在东京,垃圾至少被分成五类:可燃垃圾,不可燃垃圾(玻璃瓶),不可燃垃圾(塑料瓶及易拉罐),资源和粗大垃圾。

最后一种必须贴上收费处理券在规定的日子处理掉。

垃圾处理规定垃圾处理规定

资源在每周二早8点前扔掉即可。资源类主要是废纸(不能有涂布,不能含油),玻璃瓶和金属饮料罐。

可燃垃圾包括厨余垃圾,用过的卫生纸,塑料等。不可燃垃圾包括金属、陶瓷、玻璃制品等。

每周三和周六早上八点前扔掉可燃垃圾,每个月第一个和第三个周六可以扔掉不可燃垃圾,每个月第二个和第四个周六可以扔掉塑料瓶。

一般来说塑料瓶、易拉罐可以直接扔进附近的自动售货机旁的垃圾桶。(但千万不要带垃圾去便利店的垃圾桶,会被投诉的!)然后可燃垃圾再处理一下,基本上作为游客的我们就没什么垃圾好扔的了。玻璃瓶啥的交给房东去扔吧,很有可能你还等不到处理日你就得溜了。

旅行版皇冠旅行版皇冠

就在我们研究怎么扔垃圾的时候,一辆帅炸的老皇冠瓦罐缓缓驶过,我们啥时候能在国内看见这车啊?

今天又是东京日和今天又是东京日和

今天天气依旧不错,休息好之后姑娘美美地化个妆,我们十一点出门。

听闻这附近有个颇有名气的拉面店,我们决定今天中午吃了拉面再去镰仓。

就是这个,健酱的拉面就是这个,健酱的拉面

不过很不凑巧,去的时候被告知店十一点半才开门,算了先去买两个包子先去镰仓,回来的时候再吃吧。这时候才发现失算了——全家的金牌肉包子确实好吃,但价格着实不便宜。吃完后一股悔意升上心头。

电车外的风景电车外的风景

先搭电车去藤泽,还是平常利用的小田急。

车站里有很多充满活力的真JK车站里有很多充满活力的真JK

小田急的车站其实大多都一个样,虽说复线化改造后的小田急先进高效,但还是那些简单粗暴的车站更有意思。

乘坐小田急到了藤泽之后转乘JR上野东京线,仅一站就到大船站(Ofuna,大船),大船是个蛮重要的中转站。

JR的大船站很挤,要注意JR的大船站很挤,要注意

大船站也挺复杂的,看清楚再坐车,不要坐错了,乘坐横须贺线向下两站就可以到达镰仓。

上野东京线上野东京线

可以看到进了JR后,不论是人数还是线路图的复杂程度都多了不少。

大船有好几个站台大船有好几个站台

记得找准站台再下去,把不准的可以问车站里的乘务员。

顺利到达镰仓顺利到达镰仓

在大船乘坐横须贺线的时候,不论是到逗子方向的,还是到久里滨方向的都可以乘坐,两站后下车。

作为车站来说,镰仓并不算繁忙作为车站来说,镰仓并不算繁忙

镰仓站并不算繁忙。来这里的也以游客居多。

欢迎来到Kamakura欢迎来到Kamakura

从车站出来,就可以直奔著名景点小町通(即小町路),先四处逛逛吧。考虑到身上现金所剩无几,先去附近找个地方取钱。

车站右手边的路,小町通在左手边车站右手边的路,小町通在左手边

说到取钱呢,就要谈到外币支取问题。最简单有效的操作途径就是准备银联贷记卡,每次提款至银联贷记卡,去支持银联的ATM机上取现即可,每日每卡50000JPY,基本是够用的。大型消费就刷VISA。如果有准备JCB那是最好。各种银行活动能蹭就蹭上。

去离车站不远的Lawson取现,罗森里的取款机支持银联,总的来说,罗森在日本几大便利店里对中国游客的友好程度最好,既可以支付宝,也可以取现。如果选择比较深度的玩法,现金还是最好用的,我们去的很多店铺都是只收现金的,所以本次现金实际上没带够,在当地支取了三四次。

若宫大路,现代化的镰仓若宫大路,现代化的镰仓

这条若宫大路向前走一点靠左就有一个罗森,请多加利用。在解决了经济问题之后,决定还是先去小町通看一下。

镰仓站的设计和其他站有很大区别镰仓站的设计和其他站有很大区别

镰仓站的设计有自己的特色,显然是考量到了诸多历史因素。这点我觉得我们的苏州火车站可与之一战。

啥也不说了,人多啥也不说了,人多

小町通熙熙攘攘,两边都是吆喝,让人很不舒服。我为什么要去一个历史名城的商业街吃面包和喝咖啡?这种荒谬的旅游我是不能接受的。

玩不来,溜了溜了玩不来,溜了溜了

最后还是先溜为敬,这里逛不来,密度太高了。

特殊设计的井盖特殊设计的井盖

井盖的花纹又和江之岛以及东京市内的完全不同,这个图案是镰仓幕府的创立者源赖朝所属的河内源氏一族的家纹:笹竜胆(Sasarindou,ささりんどう)。

于是就找找附近能够提供和服出租的地方。在车站附近有一家。问了一下价格不菲。要价20000JPY,但是包含发型服务。不过必须在每天下午五点前归还和服。

说实话,不值得。试试买件中古和服如何?如何找到这么家店是个问题。

从镰仓站出来后绕到背后,就可以找到通往御成通的路。从镰仓站出来后绕到背后,就可以找到通往御成通的路。

在日本最大的感触就是鸽子真的不怕人,而且超多。不要试图给鸟类喂食,大多数情况下鸟比你想象中的要更不可控。

镰仓站其实除了东出入口都挺陈旧的镰仓站其实除了东出入口都挺陈旧的

镰仓站西边挺陈旧的。上图那面墙明显是拆除的痕迹。

可能是因为游客不多?毕竟大家都集中去东边的小町通和鹤冈八幡宫了。

逛逛御成通逛逛御成通

御成通看起来更像是当地人会去的地方。

很快就寻到宝了很快就寻到宝了

这种店看起来像是日本人会逛的。在御成通一边的一个小巷子里。在日本你不会见到顶着大大的“和服”的招牌的店,在日本,和服店要么叫着物,要么叫呉服。

进店之后仿佛是另外一个世界,大量中古的和服被分门别类地放在店铺的四周,店主是一个非常和善的阿姨(说起来日本这些操持店铺的老人真的多),非常热情地帮我们去挑选和搭配。最后还帮姑娘顺利地穿好和服。

店里不光出售和服和相关配件,还有一些图册、针对和服的包之类的关联品。

其实发型这事我们也挺顾虑的,但是想了想在日本大街上偶尔也能见到穿着和服的女性,他们也是啥发型都有,这种事也不用太纠结,简单的披肩发也没啥不好的。

还有个看起来不错的冰淇淋店还有个看起来不错的冰淇淋店

地面干脆连路都没铺,这里的现代化程度可以说非常差劲了。

这片爬墙虎应该有刻意修剪过的痕迹这片爬墙虎应该有刻意修剪过的痕迹

在这里,似乎家家户户都很乐意于修剪自己家的植物。园艺在这里挺受欢迎的,植物大多会长成人们期待的样子。也不知道是好是坏,但通过这个办法倒是可以简单地分辨经济水平。

至于刚才找到的和服店,果然不错,花25000JPY置办了一整套小纹,最大的优点就是麻制面料,透气也便于大多数时间穿着。

那么问题来了,啥是小纹啊?

简单来说日本人穿和服也是有规矩的,虽说当下也是开心好看就好,但你正常走在路上穿个白无垢,人家也会觉得你脑子有问题的。

为了不出现过于严重的错误,就做个小型的科普:首先单件的浴衣是洗澡的时候穿的,这种衣服严格意义上不能算和服;其次最休闲的正经和服就是小纹,特点是有反复的重复图案。高低档次都有;纯色和服如果印了家纹,就很牛逼,不管印没印家纹千万不要选黑的,那是丧服,其他随意,有些带有暗纹的纯色和服档次和**都很高;再向上就是整片和服张开可以作为一幅画的;再向上则是袖子很长的振袖,是礼服。

由于婚否等问题考虑起来很麻烦,大家如果真的只是一时兴趣,低调的选小纹,高调的选个访问着,OJBK,再复杂的我觉得一般人也没兴趣搞了。

但必须注意,足袋等东西必须配上,这些东西专业的和服店一般都有。我们这套买的时候甚至包括了鞋和足袋。

里衬、外衣、绑带、腰封、腰绳、披肩、鞋子、足袋一起25000JPY,感觉挺值的。

御成通逛到这里我们就走了,准备向东边的几个小神社进发。御成通逛到这里我们就走了,准备向东边的几个小神社进发。

当然,在御成通上还有其他收获,找到一家镰仓当地的酒行,直接问老板买了一瓶“最新鲜”的酒。

买了瓶生清酒,回头喝了美滋滋买了瓶生清酒,回头喝了美滋滋

穿过若宫大路,去镰仓的深处。穿过若宫大路,去镰仓的深处。

放弃鹤冈八幡宫后,就朝东边的几个小神社和寺庙进发,这些小神社都混在居民区里。顺带看看镰仓的居民区和世田谷区的有啥区别。

和服真好看和服真好看

回到罗森简单地补充一下能量之后,开始朝东边进发,在居民区顺便拍些和服照片。

整体效果还不错整体效果还不错

本来打算穿袴(はかま)的,但是现在小纹也是不亦乐乎。说到袴,在日本可以视作和服里的学生装,一般情况下也是毕业式和开学式上穿着的。不仅女学生要穿,老师也会穿(当然,把这玩意做学生制服本就是明治时期的女老师的发明,要注意的是,其实神社里的巫女穿的衣服也是这个袴的一种,但和这个不一样。),本身是照在普通和服外面的一个裙子:

一个典型的袴一个典型的袴

当然袴本身也是一种种类繁多的服装,就不展开说了,否则很麻烦。

八云神社,听起来是不是很酷八云神社,听起来是不是很酷

这个镰仓八云神社在一众镰仓的神社里根本没啥名气,不过供的神挺厉害的,是素盏呜尊,这么说你可能还不熟悉。很简单,这人是出云国国主,斩了八歧大蛇——所以开运除厄,没毛病。供奉素盏明尊最出名的神社应该是京都的八坂神社,社势浩大。

说到这里就聊聊神社。神道教是个蛮有意思的体系,首先它是多神宗教,而且全国各地的神社供奉的除了神明还有各种死掉的人(但是供奉天皇的神社不算,神话体系里天皇都是天照神的嫡系,算神)。各种神社根据所供之物也就会被按上各种“功能”。最出名的莫过于安井金比羅宫,用来“断缘”。(所以很多绘马都是断别人因缘甚至是一些诅咒内容)同样,厉害(或者说热门)的神就会有很多神社去供奉。这里面自然就有供奉同一个神里的“带头大哥”。比如稻荷神社遍地都是,可京都那个好多鸟居的就是带头大哥,是一众稻荷神社里势力最大的。

整个东京地区其实都没啥大神社可以逛,我也不是神道教爱好者,小神社感觉更有感觉一些,所以东京这片比较大的明治神宫和鹤冈八幡宫我都没去。在日本从名字就可以判断等级,比如神宫、大社就比较厉害一些,只叫XX神社的就比较普通。

这个神社旁边有个小路,指着“登山道”,因为姑娘穿了木屐行动不便,就没去探索了。算是小遗憾之一了。

石鸟居,远远地看还是很气派的石鸟居,远远地看还是很气派的

神社整体非常小,甚至没有家旁边那个大。进去求了个符就溜了。

拍照拍照拍照拍照

里面还查了不少恭祝天皇陛下的旗子。这种小神社我觉得还是蛮有意思的,每一座都有很大的不同,而且可以仔细观察,没啥人打扰你,里面的工作人员对你也很友好。

这里家家户户都很在意园艺工作这里家家户户都很在意园艺工作

在镰仓,家家户户都会刻意维护自家的植物。走在街道里就像走在一个超大型花园里一样。

这种装饰在镰仓很常见这种装饰在镰仓很常见

这家休息日比营业日还多的面包店这家休息日比营业日还多的面包店

看到这个,也不做多想,进去买个缘分面包。

镰仓的小街道镰仓的小街道

走在镰仓的大街小巷里,就会发现这座小城特有的历史风貌。

八云神社旁的电线杆八云神社旁的电线杆

大户人家的树木修剪大户人家的树木修剪

刻意处理的植物的痕迹随处可见。

居民区里的宅子都可以说是古宅了居民区里的宅子都可以说是古宅了

这里的民居都很古老,即便是新造房屋,也是配合周边环境来的。

连下水管都要用植物进行装饰连下水管都要用植物进行装饰

这个看起来就比刚才的八云神社富丽堂皇不少这个看起来就比刚才的八云神社富丽堂皇不少

这一片好多神社这一片好多神社

这个其实是常荣寺这个其实是常荣寺

门口的柱子刻字还是描金的,确实挺不差钱门口的柱子刻字还是描金的,确实挺不差钱

私人停车场私人停车场

连停车场都弄得很讲究,感叹一下这里人的细节。

这真的是路吗?这真的是路吗?

上图那种看起来不像是路的路也请不要疑惑走下,大致方向对就可以。谷歌地图挺好用的,下一站是妙本寺。

这顺着向上就是妙本寺这顺着向上就是妙本寺

总而言之,行动不便,没有去看看妙本寺到底是啥样。

愿世界和平愿世界和平

是啊,愿世界和平。世界人類が平和でありますように。

镰仓、和服物语与神社

在镰仓腹地,你还能见到像上图一样的大户人家。

可能这里的住宅大门都是这样的可能这里的住宅大门都是这样的

重新回到大路上去重新回到大路上去

妙本寺门口的小河妙本寺门口的小河

过了这条小河,向西穿过本觉寺就回到镰仓站了。本觉寺的排场比较大,比较气派。

本觉寺的正殿本觉寺的正殿

佛教寺庙自然供奉菩萨佛教寺庙自然供奉菩萨

这个小地藏还挺萌的。

回来跨过若宫大路,就回到镰仓站了回来跨过若宫大路,就回到镰仓站了

镰仓再见镰仓再见

于是就这么结束了在镰仓的活动,虽说有些“没玩到什么”,但是陪着姑娘买到了精致的和服,在镰仓的几个神社之间路过,也算是感受了古日本风情了。

就让我做一个卑微的摄影师就让我做一个卑微的摄影师

镰仓大佛?看照片不就行了吗。

回到家,依旧是好吃好喝。首先便是先把白天没吃上的拉面给安排上。

味增拉面味增拉面

这家店只要跟老板说要吃什么就好,不用去弄什么自动贩卖机买票。这点对于我们来说友好了不少。拉面选了普通的酱油拉面和味增拉面。

味增拉面风味十足,豆芽和面条的口感都挺好的,就是肉吃起来不过瘾。

酱油拉面酱油拉面

酱油拉面则要清爽不少,味道上可能有些太淡了。笋比上一家好吃多啦。但是两碗面的共同之处就是面身筋道了不少,明显感觉这里面条质量比之前吃的那一家要好上那么一些。

话说回来,这个健酱拉面有多出名呢?

店家自豪地贴了出来店家自豪地贴了出来

到店的时候座无虚席,原来这店上过读卖新闻,传统媒体时代纸红店啊。可以,想必有两把刷子。

味道确实不错,面筋道汤口味纯正。

价格也很亲民啊,两个人吃不到1500JPY价格也很亲民啊,两个人吃不到1500JPY

加份饺子加份饺子

饺子的味道比之前吃的那家确实好了不少,两种不同的拉面吃出了不太一样的风味。酱油面总体来说淡一些,味增的那一款则要浓一些。还有食客吃得很起劲的“つけ麺”,即把煮好的面捞进浓厚的汤汁里蘸一下捞起来吃的面。

老板甚是好客,知道我们是外国人还给姑娘一颗果冻吃。

吃完继续去居酒屋喝点酒吃完继续去居酒屋喝点酒

这次去居酒屋的时候人就很多。不过试了不少日本的下酒小菜。此外,也喝了不少国内喝起来价格不菲的烧酒(在日本烧酒都卖不上价)。

尝试了特别有意思的とろろ焼き尝试了特别有意思的とろろ焼き

将山药泥调味,放在滚烫的铁板上让其一面烤焦的食物。

此外还喝了レモンサワー,一种柠檬风味,用烧酒制作的汽酒。在结束了两天的长途奔波后,明天去找好吃的。

从居酒屋出来,路过蔬果超市,买了包草莓。

都说日本水果巨贵无比都说日本水果巨贵无比

其实吧这日本水果巨贵无比我觉得不至于。一般的水果大家还是吃得起的。而且日本的水果往往都捡得很好,不会有浪费的情况,包装也都小,买一包回来一两天吃完,也不会有太大的负担。就像这个草莓,一包430JPY不含税,也并非不能接受。颇有意思的地方在于,连卖个草莓也要给草莓做个萌化形象……日本人确实是没救了。

简单的镰仓和服之旅就结束了。