放弃米家新风机,选择造梦者:一个半月新风机体验报告以及安装建议

2018-12-19 17:49:30 29点赞 86收藏 54评论

前语

秋冬季,霸都合肥空气质量再次爆表。

居家迁移到丽江的超哥,日常朋友圈的状态就是随意发发手机拍摄的丽江小城,远处的玉龙雪山,并表示雾霾是不存在的。

而合肥的我,只能叹口气,密闭整个房间,打开空气净化器

当然好天气在我们这种十八线省会也是会出现的。

一年遇上这种好天气大概那么一两次吧,每次遇上基本都被我记录下来,证明我们这座城,没有雾霾的时候也很美。

去年我购入了两台豹米空气净化器,净化效果还不错,但是最终PM2.5数值最低只能维持在20多,另外应付换气则是无能为力。

因为工作原理的关系,新风机可以在净化空气的同时,为房间通风换气。

中央新风系统并不是新鲜产品,严格来说具备一定历史,不过只适合在房子装修之前安装。而装修好后无能为力,所以这几年因为安装简单,只需要打一个孔就可以实现换气效果的壁挂新风机,在国内呈现爆发性增长,并且微正压原理的壁挂式新风机,甚至比中央新风机系统更适合国内的建筑环境。

合肥作为一个省会城市,去年这个时候很多品牌壁挂新风机,还不支持本地安装。

今年发现这些品牌竟然都支持合肥本地安装了。

随后,米家新风机也众筹了,不得不承认,米家性价比非常高,但米家新风机的滤网结构偏简单,我研究总觉得差了点什么。

自己购买的话,支持合肥安装的竞品其实并不多:艾泊斯、造梦者、352等,其中艾泊斯是堆料设计,滤网层最多,价格也最高,造梦者和352差不多,最终选择造梦者的原因一是这款新风机支持小爱同学,二是有离子能集尘装置,可以节约后期高效滤网费用。

造梦者(Dream-maker) 新风机DM-1220-1S壁挂式新风系统家用空气净化器 立装-旗舰版11980元京东去购买

开箱&细节展示

新风机因为结构的关系无法做到小体积大风量,所以大风量的新风机包装上体积都很大,智米新风机适用范围只有20平左右,包装上也小不少。

型号是DM-F1220-1S,国家标准下的适用面积最大70平,带离子能净化装置,俗称静电吸附滤网,打理很方便,这也是影响我购买的重要因素之一。

机器尺寸为1226x341x417,大小其实也就比空调室内机小那么一两圈,重量也是相当可观,19.3公斤,毕竟基本都是金属材质。

整机质感不错,纯白色机身和家电风格百搭。

随机附带的一些附件,包含了安装的集水袋、螺丝、说明书和安装示意图,警示贴等。

上墙固定支架,金属材质,给人很可靠的感觉,但是对于安装师傅来说安装的有些麻烦。

通风管,一般都是两段,根据墙面厚度修改通风管长度,这台220风量的造梦者新风机开孔孔洞直径为12CM,300风量的新风机大约是16CM,都是通用尺寸。

正面横向的触控区域,数显,并非液晶,可以显示当前风量数据,触控反应倒是很灵敏,如果不依靠APP去操作的话,有些控制,比如开启辅热,就需要多个触控按键组合操作,有些不方便。

正面的另一个设计元素:造梦者的logo,美观度不错,在某些角度下可以反射出相应的光影。

顶部的出风口,加工工艺ok,没有毛刺,边缘处理也到位,用手敲击可以感受到厚实的钢板。

背面最显著的位置是底部的进风口,整个新风机依托背后两个固定螺栓挂在整个金属挂架上。

进风口并非标准的圆形,这样可以方便快速安装通风管。

侧面简洁到只有两个个圆形金属按钮,主要作用是开启舱门。

舱门内包裹了厚实的软性材料,密封性不错,另外可以有效阻挡热量的传递,确保冷空气不会通过新风机机身直接传递到室内。

这层材料厚度大约是10mm。

边角做了圆润处理,门框周围也有一圈密封条,确保空气从机身内部通过,保温发泡材料也是相当厚实。

开启状态下的造梦者新风机,典型的塔型滤网结构。

最下面为负离子发生装置,不可随意拆卸状态,通电后也会产生一部分在标准范围内的臭氧。

初滤和离子能净化装置,有安装方向指示,初滤上给出了建议两个月更换一次的提示。

初滤海帕滤网过滤等级要低一些,应付空气中的PM10大颗粒。

离子能集尘装置和机身的贴合很紧致,导致抽取过程有些费力,但是带来了很不错的密封性。

通电后产生静电,吸附颗料,能有效延长高效滤网的寿命。

可以水洗,官方建议2-3个月清洗一次。

塔型结构的高效滤网,HEPA滤网过滤等级为H13,建议半年更换一次。

H13级别主要应付的就是PM2.5颗粒,能保证出风口空气PM2.5数值接近0。

PTC辅助加热模块,功率为600W,温度为0度左右并且小风量前提下效果不错,建议天气太冷的地区,还是要开启空调或者电暖器。

安装

造梦者在合肥区域是第三方安装团队,一开始有些忐忑,不过后来发现本地第三方安装团队师傅水平还是很高的。

因为是夹在中间的高层户型,可以安装的位置比较少,理论上客厅是最佳安装位置,搜寻了一圈未果,就算是可以安装,直接在外墙开洞物业一定会阻止的,而主卧B和次卧D,原本计划从空调外机安装机位打孔,检查了一番发现两台外机基本是上下挨着,没有给新风机孔洞留下一丝位置。

最后选择了书房,书房墙壁外是天井,(图中左侧为天井)但是和过道和外界联通,空气质量有保证。

图中右侧就是直接和外接联通,每一层都是这样,我家住20+,所以不用担心,卫生间换气扇也是走的这个天井换气的通道。

安装师傅只有一个人,自己开车把所有设备都扛上来了。

安装工具不错,全套博世设备,包括这个金属检测仪。

不建议承重墙,师傅说剪力墙则没有问题。

确定好安装位置后固定集水袋,建议用一个水桶承载防意外漏水。

首先要打一个固定机器的螺栓,这台打孔机器太重,仅靠人力是无法工作的。

打孔时间要看墙的类型,这台机器工作起来没有太多粉尘污染,但是噪音方面巨大,如果是周六日估计会被其他业主投诉。记得留下打下来的砖墙。

开完洞的墙面,周围墙面基本无污染,但是硅藻泥或者乳胶漆比较差的墙面,可能会出现意外的场景。

先套入通风管确定长度,根据实际情况裁切。后期安装还需填充发泡剂,密封整个管道周围的空间。

我家墙面乳胶漆水加的太多,出现了这种掉漆的场景,安装师傅都吐槽这是他见过最差的墙面漆,一般正常乳胶漆和墙纸并不会出现这种场景。

根据安装图纸确定好支架位置,打孔安装即可,同时对通风管道周围的缝隙进行发泡剂密封。

通风管道可以防老鼠和鸟类进入,但是不能防虫子之类的昆虫,用细滤网的话又很容易堵塞,无论如何清理都是个比较麻烦的事情,索性没有提供网孔间隙较小的滤网。

但是我倒是希望不用新风机的时候可以关闭滤网,尤其是冬天,目前看来造梦者并没有提供相应的选择,有些遗憾。

穿墙而出的通风管道,一来通风管道自带遮雨设计,打孔也是倾斜向下、有些角度的;二来这本来就是室外空调主机安装的位置,上方还有平台,所以完全不用担心雨水。

安装好后的造梦者新风机。

书房位置虽然有些偏,但是后期效果还是很不错的,这是新风机的工作方式决定的,产生的微正压直接排挤污浊空气,所以只要是密闭环境,时间长一些都可以达到一个良好的空气水平。

使用体验

触控屏只显示当前风量和Wi-Fi状态。

工作噪音

这大概是所有新风机用户最关注的问题之一,因为有必要的话是整夜开启。

触控屏幕可以控制的风量有8挡,从80开始每20立方米每小时递增,最高挡位220立方米每小时。

测试环境噪音数据为32.6分贝,测试时间为晚上10点半。

距离新风机1.8米左右噪音数据如下:(新风机距离我书房书桌的距离)

而出风口噪音实测数据如下:

这样看来超过1.8米左右距离噪音就基本在可以接受的范围内。

因为不是装在主卧,而是一墙之隔的书房,噪音方面180风量都可以安然入睡,200和220一墙之隔会有些吵,如果不是休息,220风量1.8米左右距离的50分贝噪音也完全没有问题。

功率测试

新风机本质上用电的只有风扇,加了热辅助装置的功率会大很多。

造梦者这台新风机热辅助为600W。

待机功率2.8W,长期待机功率也相当可观,建议标配个智能插座。

80立方米每小时的风量下功率仅为9w左右。

最大220立方米每小时功率也没有超过40w。

开启热辅助峰值功率为645W。

热辅助测试

既然聊到了热辅助,直接先测试热辅助效果。

新风机,顾名思义,直接将室外空气净化后输入到室内,在夏冬两季就比较麻烦,冬季会直接影响到室内空气温度,热辅助开启后会好很多,尤其是应对中部南方那些冬季温度不是那么太低的区域。

先来看看在温度不那么低的场景下表现,测试设备包括米家空气检测仪、绿米温度湿度传感器。

室外12摄氏度,难得遇上罕见的好天气,室外PM2.5数值只有50 。

我所在的小区比较新,具备隔热层,冬季的话室内温度大约可以高出5-6度左右。

客厅用的是绿米的温度湿度传感器,传感器反馈的数据是17.1度。

开启新风机一段时间,新风机直接作用的书房温度开始下降。

温度下降到14.6度,最终徘徊在14度左右,相对于客厅低了3度左右。

开启热辅助,测温枪测的出风口温度大约为20度,但是这个温度在稍微有些低温的房间扩散的很快。

开启热辅助温度稳定在16度左右,仅比客厅低1度左右,此刻PM2.5数值上升的原因是我关机了,顺带想测试下不开机状态下这台新风机是否会和外界产生热交换。

再来看看更低温度来袭下表现,因为地理位置关系,我们这里冬季最低温度大约在零下2-3度之间,而使用期间很少遇上零下气温,所以整体测试都是在零上。

合肥当天最低温度大约在3度左右,这个时间段室外温度大约在6度左右浮动。

客厅温度浮动在15度左右,比室外高出了8度左右。

开启新风机,不开启热辅助,一段时间书房后温度开始下降,最终维持在12度左右。

看来零上的时候,出风口温度始终可以保持在20度左右。

最终书房温度是14.1度,还是比客厅低了1度左右。

热辅助应付中部省份,应付南方,在普遍低温不超过零下5度的区域,还是没有太大压力的,但是如果室内需要取暖,需要舒适体感,那还是建议直接放弃热辅助而开启电暖器或空调,让专业的设备干专业的事情。

既然提到了热辅助就多说几句。

由于自身结构特点,新风机在不开启的时候也会有少量风进入室内。

使用造梦者之前我也有疑虑这样会降低多少室温,但是事实证明造梦者本身机器密封性保暖性比较OK,新风机不开启,在客厅为15度的时候,书房温度也仅仅低了1度左右。

除非室外空气质量为良或者优,在需要密闭门窗的条件下,想要健康的室内空气,还是建议新风机24小时开启。

夏季不用担心,因为新风机是在书房,通风管是通往天井,完全可以保证自然交换来的风也是凉风。

北方的朋友,单向新风机好像有点无能为力了。

新风净化能力

既然是新风机,最主要的是要测试新风能力,也就是净化效率和能力上。

新风机位置位于书房,理论上来说书房空气最干净,其次是主卧、走廊、次卧以及客厅,测试的时候阳台门、厨房门均为关闭状态,除去公摊和阳台厨房面积,新风机工作时候应对的实际面积大约在70-80平米之间。

先来看看开启一段时间后整间屋子的最终效果。

书房,不出意料PM2.5数值很低,个位数值3.7,如果再开启一段时间,这个数值会一直徘徊在0-1之间。

主卧,距离书房最近,PM2.5数值稍微高一些,但也是个位数值。

次卧PM2.5数值也稍微有些偏高,但是依旧没突破10。

客厅效果比我想象中要好太多,看来户型对于空气流通的影响还是比较大的,客厅虽然距离书房最远,但是净化效果仅次于书房。

220风量应付100平高层(除去公摊大约在80+平米),压力不算大。

11月底遇上合肥雾霾爆表的天气,连续开启了好几天新风机。

这种场景下,密闭空间,客厅PM2.5数值还是可以维持在10以内的,已经达到了我预期的目的。

从150+轻度污染到PM2.5数值掉至个位数,所需要时间比较长,所以如果想要尽快的降低污染数值,还是建议提早开启。

一个半月使用,遇上几天重度雾霾,初滤已经积累了不少灰尘了。

离子能净化装置的金属板上也积累不少灰尘。

高效滤网情况也十分可观,如果经常遇上雾霾天气,更换滤网的频率不会太低。

二氧化碳浓度也一直控制在清新低浓度下,不开机和开机空气二氧化碳浓度差距还是比较大的。

小爱音箱控制与APP 控制

造梦者新风机虽然可以通过小爱音箱进行语音控制,但是无法接入米家APP,无法联动米家设备的。

想要通过小爱音箱控制的话,首先要在APP中绑定造梦者账号。

然后对小爱音箱先说一句“进入造梦者”,才可以激活小爱音箱控制造梦者新风机的功能。手机不在身边又懒得动身的时候还是不错的选择。

如果造梦者具备红外遥控器那就简单多了。

造梦者的APP很简洁,可以看到提供了自动睡眠以及更细致的手动选项,电辅热可以选择在低于8度的场景下开启,也可以看到滤网的寿命。

虽然不能接入米家,但是造梦者自己可以实现智能化控制,我设置的智能模式是在冬季开启,晚上睡觉都关窗,所以设置一个PM2.5数值过高的时候开启自动模式,当然也可以设定二氧化碳浓度高于指定值开启新风机。

这样看来和米家新风机搭配青萍空气检测仪实现自动化没什么两样。

对于坐标南方的用户,壁挂新风机安装使用不存在北方室外极寒、室内又供暖不足的尴尬场景。

单向流壁挂式新风机的原理决定了,开新风机都是会或多或少降低室内温度的,这就是通风换气的代价。嫌弃冷得很话只有开热辅助,开空调,开电暖器了,如果你不在意那点电费的话。

虽然是第三方安装团队,但是造梦者找的本土三方团队水平很高。

我对造梦者的性能还是比较满意的,这样看来其实高层100平左右的户型,可以考虑选择低于300风量的机型。

塔式结构+静电吸附滤网可以有效地延长高效滤网的使用寿命,而负离子产生的臭氧问题,造梦者有中国家用电器研究院的臭氧检测认证,在实际体验中,我这一个半月没有闻到异味。

选择米家还是造梦者,其实两者都具备自己优势,会存在一定重合区间。

给个建议,拥有较高风量的新风机,最佳的安装位置应该是客厅,卧室的话,一来低噪音模式下往往风量较小,二来冷热空气产生交换的地方,可能会有不适感。

最后还是祝福大家早日摆脱雾霾,天天享受丽江这种优质的空气,虽然看上去有些遥不可及。

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者负离子静音新风机

造梦者负离子静音新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

造梦者两用式新风机M200滤网

造梦者两用式新风机M200滤网

• 稍微说一句哈,在中国,就没有装修师傅(包括设备安装师傅)不敢砸(打孔)的墙,初步看楼主家打孔的位置,再加上楼主说自家是高层,那么窗户旁边基本就是承重柱(不管是L型,还是T型),这种位置严格来说连6cm空调洞都不可以打,更不要说16cm的新风洞了,不过话说回来,中国这么干的人多的去了, [狂汗] [狂汗] 。有严重打孔焦虑症的路过,我家的2台米家新风,都是选择在玻璃上开孔的, [黑线] [黑线]

你没有仔细看我天井外围那张图片,如果不允许打孔,当初这栋楼设计之初就不会在这堵墙外面设置空调外机平台了,空调洞也是开放商预留的,所以这堵墙是可以开孔的,另外安装师傅的博世检测仪也避开了钢筋位置,所以你担心有点过虑。

静电集尘属于理想美好,现实骨感的产品。个人认为还是不适合民用,工业用不错。两年前也是信了静电集尘的邪,买了造梦者。想着能节省滤芯开支,结果也没怎么省钱。每次清洗静电集尘器都是一种煎熬,你洗一次就知道了。还有,静电集尘是不可能不产生臭氧的,所以给配备了分解臭氧的触媒滤网。那么大风量,依靠那薄薄一层滤网,又能捕捉到多少臭氧分子?我的实际使用感受就是,每次都能闻到臭氧的腥臭味。所以,纯物理过滤才是王道。

• 好空气,,十辈子都不可能了

移居吧,沿海中部地区确实很麻烦。

• 还有那什么静电集尘装置,站内不是有霍尼韦尔静电新风的原创吗,看完解毒,钨丝不好洗还容易断,还有臭氧,要我说还不如用绿白棉静电棉初滤算了

这个不是钨丝,是金属板,不会出现难清洗容易断的情况,臭氧方面文章也提到了,至少我没有闻到异味。

这个你看产品图,在进风位置第一层遇到的就是三个离子发射极,应该是金属针尖放电,不是那种缺心眼的钨丝方案

• 同在合肥,为了通风口能关闭(还有穷 [钱包被掏空] )从米家和智米中选了智米,装在主卧,客厅一台小米空气净化器2S,基本满足使用了。

智米也还可以,合肥一朋友,别墅里上下几层装了4、5台智米新风机,智米最大的问题在于适用面积偏小,只适合单个房间。

• 没看明白为什么放弃智米选择造梦者。

是放弃米家新风机,还是滤网结构问题,另外错过了众筹

感觉米家的结构挺好挺简单的。而且滤网耗材也便宜一些,更重要的是受众多,滤网不至于不好买。同样的价格我选择装两台米家。

• 麻烦了,请教一下,我们小区不让外墙钻孔,我想装阳台玻璃开孔,机器面朝南,会不会影响机器使用效果呢?户型是南北通透,阳台在客厅沙发南边,机器挂在阳台墙上,面朝南。
    你们小区外墙有保温层,物业让你在外墙打孔?

只要密封性不错,不会受影响的,关于外墙打孔,这个一般物业都是不允许的,天井这侧,因为也是卫生间通风风道,所以打孔物业也不会管。

好的,我看了看小区也有打孔的,到时候装了不吭声只管打得了,不打梁墙上

• 请教一下,你原来打算放在卧室BD之间,那新风机进风口不就正好在空调室外机旁边?夏天不会很热或者空气很差么?我家的客厅、主卧和空调室外机的布局就跟你家卧室BD一模一样,我感觉我家就没有适合壁挂新风的地方,唉

只要不正对着空调出风口,影响不大,距离大约在40cm以上影响就很小了。

其实空调室外机的噪音是个问题

• 墙上钻眼的话墙体不一样还得另外收费吗?钻眼的说混凝土墙需要加钱,砖墙不用加钱

这个不太清楚了,各地标准应该不一样吧,因为有的地方也是第三方施工团队。

你好,麻烦再问下,机器运行后PM2.5一直都是130左右,开了有1个小时了,我看天气预报室外PM2.5才70多,为啥屋里这么高。顺便说下,这机器最大风速附近确实有点冷

• tvoc2.几,这环境能住人嘛?

米家空气检测仪这个数值非常不准,所以不用关注这个数据。

• 请问关闭卧室门。新风能从门缝进去吗?比如晚上睡觉的时候

不建议这样,效率会低很多。

• 静电滤网?京西上3m静电滤网30厘米宽3米长才120一卷,我去年买才99,米家滤芯外面垫一张照样美滋滋,3米一年都用不完,不用你一样,有六成效果就够了

你可以看我最新一篇清洁原创,我也用滤网了

• 看了下价格,,,标题换算下应该是:我放弃了奥拓选择了奥迪

• 价格硬伤啊 有这个价格 真的不如多几个小米了

• 造梦者这个机器有点贵了,而且不用的时候通风口不能关闭,有点烦。不知道哪种壁挂新风可以关的

同问,知道的话分享一下

在同问。。

• 生活不易啊。本来新风这东西是为了不用开窗减少花粉和噪音,在国内成了每个家庭最后的防线。

• 价格不友好。够我装四台大土豆了

• 价格是高点 但性能要好的多

价格不是一个数量级啊,性能要好的多有啥对比数据吗?

• 其实造梦者给米家供货。我的客户。

• 同户型,感觉在客厅左下角可以打孔,外面是空调外机位,不知道有没有影响。。还是按照楼主的方案装书房,外面是天井又怕空气质量一般

• 那个黑色的空气质量检测仪是什么牌子的

翻车的悟空M1,去年很火的斐讯....