到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

2018-12-18 13:09:12 38点赞 39收藏 26评论

一、前言

“无反是未来。”在这句话说了好几年,索尼都刷了三代机身后,行业大哥佳能终于发布了全画幅微单EOS R,佳能、尼康、索尼三大巨头也全面进入全画幅微单的时代。

在索尼逐渐成熟,差不多成了业界标杆的A系列微单和尼康一出就是两款,用卡口战未来,配置诚意满满的Z系列,佳能EOS R除了“专微”这个名字把对手比下去了,别的各方面都迎来了无数的吐槽。

现在,原本叫做5D4无反版的EOS R已经变成了6D2的无反版,其实也有一定的道理,众所周知,佳能的产品线定位一向泾渭分明,上市后迅速降价到13000不到的EOS R和价格坚挺还要15000+的5D4相比,有理由相信,EOS R即使不算是6D2的升级版也就是5D4阉割版。

而对比配置后,EOS R也确实在一些方面相比5D4缩水了,可以说这坨牙膏挤了一点出来后又缩了一半回去,横向对比索尼A7M3和尼康Z6,EOS R的配置更是不忍直视。

但行业老大就是行业老大,佳能随着机身一起发布的RF卡口镜头就亮眼了很多,特别是等到白头才来的50L新一代,还是没想到是新卡口,还有亮瞎狗眼的28-70F2,让EOS R都成了RF镜头的镜头盖,空有巨大卡口,挥舞着镜头路线图的尼康留下了委屈的泪水。

二、开箱

这几年,我深入用过宾得,尼康,索尼,富士,佳能的一款或多款机身和镜头,对佳能最深的感觉的除了数款素质不俗的镜头外,就是佳能的直出肤色和“魔力屏”,60D的故事绝对不是开玩笑,毕竟很多时候妹子说好才是真的好到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

其实我作为一个瞎按了几万快门出片率0%的野生法师,纯属也是折腾,出了手上的尼康和富士,双12入手了专微EOS R,分享一点浅见,有什么错误的地方欢迎大家指正。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

RF20-105套机,送了最基本的转接环,个人估计这个环还会送很久,毕竟基础环价格本身就不贵,二来也算是给机身加一点性价比,当然有控制环和插滤镜版本的转接环就不便宜了。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

开箱什么的过程就基本略过了,箱子里就是这些东西,电池是E6N,,和最近几年佳能的相机通用充电器基本没变化,根据充电多少有不同额闪烁提示,也算比较贴心的设计,肩带比单反的窄,重点说一下数据线

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

Type-C口,支持充电,带个手机充电器就可以给相机充电,这也是现在无反的标配了,但是不能直接连充电宝充电到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评 还需要另有个电源适配器。

这条线到时做工比较好,很粗很硬到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

三、镜头

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

作为首发RF卡口镜头的rf24-105,最近兰拓也出了横向对比的评测,佳能这款也算是素质中上,这一类套头的规格决定了和大三元之类的镜头还是有比较大的差距,但又是不可或缺的,像旅游的时候,24-105在焦段和重量上都有很大的优势,这就又涉及到了现在无反的一个尴尬的问题,就是机身是越做越小了,但高素质的镜头大部分还是又大又沉,就像这次首发的RF镜头,我觉得24-105、35、50都很香,尤其是50 1.2,28-70f2我就觉得很一般,不是镜头不行,而是重量已经达到了70-200的程度,也没有带防抖,使用局限性太大,当然,这样的镜头也不是为普通的爱好者准备的。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

还有这次RF镜头的特色的镜头控制环,转动手感不错,段落感很清晰,可以用来控制光圈,曝光补偿等,个人感觉还是不错的,有一种以前用富士镜头的时候那种转光圈的感觉。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

因为手边上的单反都出了,还有台810没带在身边,就拿ipx对比一下,可以看出相机确实比单反小了,主要是窄了,这是可以明显感觉到的,但和镜头合体后就又一下变成了庞然大物,除非是接35 1.8之类的小巧型镜头,不然在体积和重量上和单反比优势并不很明显,何况如果用转接环接EF镜头的话,加上转接环的长度,和单反比长了一截,对比还会很明显。

三、机身

1、外观

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

EOS R机身重量660g与Z6和A7M3基本相当,但体积看起来并不小,看着像是个小80D,可以看出佳能这次并不是一味讲究小型化。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

背面最显眼的自然是这块3.15寸210万像素的翻转屏,相比于尼康的翻转屏来说,佳能的翻转屏真正的实现了翻转,能适应更多的场景,据说还能能自拍,但用这样的相机自拍?更重要的是屏幕的色彩也一如既往的舒服,甭管电脑上看怎么着吧,反正屏幕上看就是给力到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

原谅我都不想打开它,悲剧的单SD卡槽。虽然支持SD UHS-II规范,但再快的速度也无法解释为何用单卡,这点我真的无法理解,这次佳能和尼康都不约而同的用了单卡的设计,一个支持UHS-II,一个只能只能用XQD,我真不觉得这是进步。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

另一边就是一系列接口,这里遇到一个问题,我用小米45W的type-C充电器无法激活充电,不知道是功率不够还是别的什么原因,过几天换个充电器试试看。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

这里还有个在诸多评测中被大吹特吹的设计——关机自动遮挡cmos防止进灰。好吧,这确实是个贴心的小设计,机身也还提供了自动清洁感应器选项,可以说在防尘方面做的很不错。但如果评测里开始用一定的篇幅吹这样的小设计,那代表什么你们自己领会到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

作为大厂,EOS R采用全金属机身设计,外观做工我感觉还不错,至少维持了中上的水平,可以打8分。

2、握持感

在网上很多的真香评测里,EOS R的握持感被大加赞赏,实际拿到机子后,我发现握持感确实不错到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

主要是卧柄处比较深,拿起来的时候有一种完全握住的感觉,类似单反的手感,这也是我之前觉得尼康的D750握持感好过D810一样,而且长度也够,小指不至于没地方放,像索尼的A系列,握柄浅又短,不能完全握住,而且小指也没地方放,握持感非常差。

尼康的Z系列还没有上手过,只能和索尼A系列对比,EOS R的握持感也可以给个9分。

3、操控

这一点要重点说一下,佳能和尼康作为这几十年的相机巨头,都已经有了自己一套完整的操作逻辑和特点,在熟悉之后基本可以实现盲操,快速的调节参数,在硬件上尼康的四叶草,佳能的拨杆、转盘等,都代表了各自操控硬件上的一些特点,而在EOS R上也延续了佳能一贯的操作特色,我们可以惊喜的看到熟悉的菜单,同时深受大家肯定的拨杆和转盘在EOS R上都没有到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

如果只看这个图的话,你肯定是会认为这是一台低端机,除了SET键别的按键的手感还不太好,按键没有突出很多,而且比较绵软,没有什么反馈,按的时候有一种用指尖戳的感觉,而不用遥杆,我只能理解为佳能要强行拉开差距了。

这里还有个问题就是右上角的曝光锁定和对焦按键的位置,

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

我的手已经是比较大了,但在握住相机的同时去按这两个按键的时候还是非常别扭的,手指要非常用力的卡住机身,然后大拇指去按,如果是单手操作中这个体验是让我感觉非常不好。

等会我们再说一下这个令很多人无语的“搓擦条”

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

相机的上部主要操控区域,lock、灯、mode键也是和机身齐平,按的时候很不方便,前波轮的位置也有点别扭,每个按键都可以自定义,但可能是肩屏占了位置,按键数量不如索尼A系列的多,不过肩屏还是要好评的。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

受限于肩屏的大小,显示的信息肯定达不到单反上的那么全面,也勉强够用,在用单反习惯的用户来说肩屏是必不可少的,大部分时候上面显示关键参数看肩屏调整的效率要超过看屏幕调整。

这次佳能也取消了模式转盘,用了mode键和波轮的设计,我个人感觉这个设计还算可以,毕竟在无反时代,操作的逻辑必然要发生一些改变,结合触屏的手机式操控逻辑也是趋势,但这就对盲操带来了不便,这里还要说一下FV模式,如果没记错的话是这次新增的一个模式,名字是灵活优先自动曝光。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

通过上下键的选择可以快速的进入到别的模式,在熟练后在一定程度上可以加快转换模式的速度,或者说是增加了一个有更多自主选择的半自动模式。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

嗯,这里又要插入一个值得大吹特吹的贴心小功能,关机状态下可以显示模式,em。。。。真不错。到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

好的,让我们回到相机的左边,是的,没看错,整个左肩部只有一个硕大的转盘,一个硕大的开关!

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

是的,非常令人震惊的设计,我不知道之前佳能拨杆式的开关有什么问题,为何在一个完全可以容纳下一个转盘的空间里合计一个转盘式开关机键,无论在哪个方面来说都有种无法理解的感觉。到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

左上还有个孤零零的menu键,手感不用多说了,看样子就知道了,我个人感觉佳能的思路可能是把在拍摄中需要用的按键都集中到右边,用单手实现所有操作,左手就是控制镜头的焦距和控制环并且在右手操控的时候端稳相机,开关和menu这样基本不会在正在拍摄中用到的按键放在左边,所以反正左肩空着也是浪费,干脆放个大转盘开关和右边的mode转盘对应,正可谓对称的设计美学到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

菜单里没什么好说,佳能用户用该比较熟悉了,触控屏也非常灵敏,没什么问题,在回看照片的时候缩放稍有卡顿,毕竟不如手机,放手机里这样的卡顿已经是不能用了,但在相机界,佳能的这个触控做的算是很好了。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

最后,我要重点说下这个搓擦条,官方学名M-Fn多功能条,这个设计绝对是一个创新,这个搓擦条是触摸设计没有实体键程,左右滑动和点击都可以实现不一样的功能,可以说在有限的空间里实现了多种操控的组合,而且还是高大上的触摸设计,比波轮还实用,岂不美哉?到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

但是.........

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

gif可能有点模糊,我解释一下,要用这个高大上的多功能条,首先呢,要先按住左边2秒解锁,然后就可以想搓就搓想按就按,灵敏度还可以,但是你要准确调整到自己想要的参数可能需要一段时间的练习,相机操控中,我个人感觉段落感非常重要,触摸调整相当于无级变速,使用中体验只能说并不好。当然你也可以关闭长按解锁功能,因为是触摸设计,那这样就会导致一碰到就误触。

这是一个充值了的评测都没办法吹的功能,只能说又是一个无法理解的设计,即使是爱好者也无法接受这样一个长按后才能调整,调整方式还很麻烦,或者很容易就误触的设计,我只能说,你哪怕放个普通的波轮也好啊,哪怕把这个搓擦条设计成实体的按键也算了。

现在这个搓擦条我是基本不使用的,这真的是一个我觉的食之无味,弃之随便的设计。

总之,操控方面,EOS R延续了佳能单反一贯好评的触控和操控逻辑,但在一些试图突破创新的地方又让人摸不着头脑,总体来说,只能给个5分。

四、对焦

我记得好像在70D的时候第一次使用佳能的全像素双核对焦,当时用惯了尼康的我感觉这真的是黑科技啊(一直到810时代尼康的LV对焦都令人无语),但当时ovf对焦还是首选,而在EOS R上全像素双核对焦已经成为了核心,EOS R对焦点覆盖纵向100%,横向88%,对焦点5655点!在友商还在几个对焦点挣扎的时候,佳能一步跨(chui)入(bi)5000多个对焦点,将友商秒出银河系到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

抱歉gif比较模糊,使用中,这个触控对焦反应迅速,不存在拉风箱,基本都是秒对,达到了现在无反主流的水准。

当然在阳光比较猛看不清屏幕等情况下,还可以用369万点EVF取景,同时用方向键、转盘或者屏幕当做触控板选择对焦点。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

这个图中,我就是使用evf 并且屏幕滑动对焦点,看得出滑动对焦绝对比用方向键快速的多,反应速度不算太快,因为过于灵敏的话可能会导致手指离开的时候焦点移动,个人感觉这样的方式比拨杆选择对焦点还要快一点,拨杆在单反时代选择对焦点是比较快,因为单反的对焦点和对焦范围都远不如无反,无反时代拨杆选择对焦点的效率和屏幕触控其实差不多。

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

但是这里有个问题是大拇指滑动对焦的时候,可以看的出我的大拇指已经伸的非常长了,这样在发力的时候其实不是很舒服,而有些手小的朋友可能会更加不适,所以拨杆也不是一无是处,类似索尼那样又有拨杆又有触屏是最好的,当然,索尼那套操控另有槽点就不展开了。

我希望佳能还是能听取大家的呼声,在下一代把拨杆和转盘加回去。

EOS R还加入了无反主流的功能:人脸眼控对焦(尼康:什么?)

到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评

抱歉没有真人,只能用图片演示一下,可以看出,近的地方眼控还算可以,移动中也基本跟得上,半按快门也是秒对眼睛,远处就不起作用了,相比索尼的新一代差距还是看得出的,比较无反时代的竞争已经是cmos的竞争了,很多功能都建立在硬件基础上,像手机一样,ios的流程也是建立在iphone顶尖的硬件基础上,而在这方面,佳能很难和索尼竞争,对于EOS R的眼控像是一个半成品,只能算是勉强能用。

佳能EOS R追焦时候是5.5fps的连拍速度,这几天还没有时间去测试,但发现有2个很大的问题一是连拍中快门时滞非常明显,反应速度相比OVF或者横向对比索尼A3M3差距很大,这导致连拍中很难使用,特别在拍体育运动的时候,只能靠运气瞎按。二是EOS R在无论是单张还是连拍后,都会有一个零点几秒的卡顿时间,让人非常难受。

基于这两点,如果佳能官方不能再之后的固件更新中给予解决的话,佳能EOS R的追焦拍摄只能是一个娱乐功能。

还有EOS R并不带防抖,这也是我最不能接受的地方,今时今日,居然还不带防抖?这已经是完全落后了。

EOS R对焦实现了触屏和眼控等无反主流的功能,但又有各种不满意的地方,关于对焦我只能给5分。

五、画质

佳能EOS R使用的是3030万像素的全画幅传感器,应该就是5D4同款,处理器升级为digic8,理论上画质和5D4差不多,可以直接看5D4的画质测试就可以了,画质和镜头的关系也很大,所以我也不知道该放什么图来测试,过段时间我再放一些实拍。

当然,既然是佳能,画质什么的其实并不重要,就像5D4这几年经常被拉出来被吊打画质但仍能卖到1W5,佳能靠的就不画质,靠的是色彩!是肤色!是妹子的认可!

就像之前我用尼康的时候,大家说750开始肤色不黄了,我买了750发现还是黄,后来说810不黄了,我买了810还是黄,现在大家说850这一代也出了类似佳能的保留白色白平衡,肤色不黄了,我换了索尼,一拍,是不黄了,这发青发绿是什么情况?

在我使用尼康610,750,810来看,对焦和画质尼康都很好,810明显好过5D4,但对一个爱好者来说,5D4的优势太过于明显,肤色,触屏,屏幕,有人也说了,现在都是后期,说尼康黄是不会后期,我只能说后期不是嘴上一说,然后LR点个预设就是后期,要调出佳能或者富士的那种颜色十分困难,也许在盲测中选不出佳能的照片,但在很多时候佳能拍人确实舒服很多。

我不引战,佳能cmos技术其实是落后很多了,除了直出肤色已经乏善可陈,对于EOS R的画质我给6分,之后有空我再补上一下实拍的图。

六、视频

佳能为什么能在这么多年做到行业领头羊,视频功能绝对功不可没,但在EOS R上,视频的参数令人失望,因为 很少拍视频,本来不想说这方面的内容,因为我也不懂到底是不是真香?佳能专微EOS R开箱简评 ,但既然是佳能不提一下显得不完整。这一点只能参考网上的评论,全面落后于友商,分数只能给个3分。

七、总结

佳能EOS R,优点在于超强的RF口镜头,良好的握持感和操控,符合主流的单张对焦能力,一脉相承的人像肤色,与EF镜头良好的兼容能力。

缺点是没有防抖,画质没有进步,追焦难用,视频能力落后,几样试图创新的功能翻车。

如果说EOS R是一台半成品我是不赞成的,但说EOS R值13000我也是不赞成的,看得出佳能这一次的犹豫不决,如果给EOS R一个防抖可能都会严重影响5D4的销量,而强行把牙膏缩了一半回去,毕竟佳能并没有急于转型的压力,而在EOS R上看到了佳能意图创新的几个点,也有一定的实验性,或许下一代会有很大的改变,回到EOS R来说个人感觉还有一个降价的空间,如果不是很急的话可以再等等,或者等下一代机型,竞争对手的A7M3和Z6价格都在13000+,和EOS R相比差距并不大,对于新手来说在没有镜头压力下,很可能会投入索尼的怀抱。

总之,对EOS R,至少还是有个及格以上的水平,佳能的产品就是这样,某一项来看可能都是一般甚至不行,但组合来看又很平均,EOS R对普通爱好者可以说是真香,当然如果买的起RF50 1.2的话就更香了。

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+55-200mm f/4.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

• 说真的,我现阶段看几乎所有新手,或者一般用户用索尼拍的照片全部都有色差的感觉。水平好的,我估计他们都后期调过。

我对eos r最大的不满在于没防抖,小不满在于操控方面没摇杆只有搓擦条。别的方面其实还好,佳能尼康这一次的无反其实已经可以和索尼比肩了,z6最近降价也很凶,19年也会出很多无反卡口镜头。

已入eosr,拍照来说,佳能rf镜头都有防抖。对于我来说只能说很不错。感觉rf在出一个像rf35价格的85就完全ok了。顺便说下rf镜头确实牛*。

• 文中套头误写为20-105 [喜极而泣]

sorry 手滑写错了,镜头的控制环其实还好,转动的段落感比较清晰,手感挺不错的,不过可能比较适合定焦头,真正误触的是搓擦条,不用吧好像浪费了,用吧,怎么都别扭,转盘没了可以理解,用搓擦条不用遥杆真的是坑

• 我的机器拍每张照片暗的地方,后期拉曝光都会出现彩色的条纹,求问下LZ的有吗????

正常吧....少拉点 或者把快门静音关了看看

很轻微的拉一下都能看到 [喜极而泣]

• 真的是刷新购机人的下限机器,佳能:我要出多烂的机器你们才能不买(手动滑稽)

手感 镜头 都很无敌。波轮 摇杆 触控条 防抖 续航……真的是让人不等二代都不行。

• 楼主用索尼给佳能拍的开箱图?这自动白平衡很差

• 已入eosr 感觉还挺不错的。不过还是有些不方便的地方。起初在索尼,佳能之间徘徊,但是发现什么值得买上凡是新手索尼拍人全部都出现了偏青黄的感觉。然后又发现很多大神一边推荐别人买索尼,但是自己又在用佳能,感觉应该是拍照这块佳能还是明显强于索尼的,但是在视频这块肯定是索尼好。

• 抱歉没有真人(辛酸)

• 好文打赏了,请教一下楼主,这相机的真实续航到底是多少啊?

• 香不香不知道,这标题挺装的

• 镜头前的控制环容易误触,对尼康用户尤其如此。一不小心就把光圈开小了…

• 这个价格我还是买a7r2好些,宽容度,高ISO,像素,哪个都比r强

• 说得很详细!很客观了!满分测评!

• 这个香啊!