还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

2018-12-18 18:21:28 23点赞 95收藏 8评论

前几天重新购置了卧室里的窗帘(原先的窗帘不大遮光),深感买窗帘也不是件简单的事,所以今天想讲一下我购买窗帘的一些小心得。

交代一下背景

装修过一套房子,为了省钱,当时只找了认识的包工头,半包。

软装灵感:好好住app+自己瞎折腾

窗帘:淘宝

购买窗帘步骤

1.窗户测量

————悬挂窗帘

因为有认识的朋友之前做过窗帘生意,所以我们找他测量。

不管是实体还是网上购买窗帘,都可以找店家,一般都提供测量和安装服务。

2.购买罗马杆轨道

一般来说,有窗帘盒就装轨道,没有就用罗马杆,就我个人而言,罗马杆更美观一点。

像我们家卧室的窗户,吊顶和窗户之间距离特别窄

如果是标黄线处安装建议用轨道,因为罗马杆更容易漏光;如果安装到红线处,就可以用罗马杆。

还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

因为我们卧室面积比较小,所以选择黄线处安装轨道。

不过事实证明,尽管用了超薄轨道,还是会!漏!光!!!!!还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

3.安装罗马杆或轨道

依旧找的朋友测量,不过当时他在做包(卖窗帘转行做手工包了)最后是他爹帮我们装的还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

4.确定窗帘颜色和款式

买窗帘前,着实纠结了一番颜色。我家装修风格,可能是好好住风还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

偏北欧,没有什么鲜艳的颜色,白灰为主,其实本来是想客厅选个深绿色,觉得很复古,最后还是保守地选择了灰色……

卧室窗帘选了淡粉色,之所以选淡粉,是之前看一个博主的卧室照片,觉得淡淡的粉色好好看!!!这就是我要的窗帘颜!色!

不过后来才知道人家其实买的是米色,只是拍起来有色差还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

次卧是个小窗户,就选了几何图形的升降帘

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

餐厅采光比较差,选了雪花图案的窗纱

还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

阳台也选了白纱,over。

PS:其实阳台选百叶帘也很美啊!

5.购买窗帘

首先,窗帘是有褶皱的,比方你的窗户测量出来宽是2米,那么卖家一般就会建议你买4米的面料,这样就是2倍褶皱,窗帘有褶皱是主要是为了美观,拉上窗帘的时候有立体感。所以如果你觉得无所谓,完全可以不打褶,按照实际窗宽购买面料。

个人觉得用1.5~1.8倍的褶皱足够,2米的窗户用3米~3.6米宽的窗帘,比用2倍褶皱省钱多啊。

窗帘一般有三种加工方式,韩褶加工,四爪钩,打孔。(特地去淘宝偷了张图)

还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

韩褶是固定褶,卖家会帮你穿好钩子,四爪钩需要买家自己穿钩子。价格方面,韩褶加工的每米单价也比四爪钩要贵一点。

我们家客厅用的罗马杆,所以客厅窗帘选了打孔,其他都是轨道,就用的四爪钩,没有原因,就是穷。还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

不过有预算的小伙伴,还是尽量加钱让卖家用好一点的窗帘配件,便宜真的没好货,我们家客厅窗帘的罗马圈,才用了不到一年就他娘碎了……

虽然也不是很影响使用,就是难看了还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

哦,对了,遮光的话,我选的绒布材质,灰色遮光还可以吧,卧室选的粉色就遮光很一般了,所以这次又重新挑选了这款。

众华 窗帘现代简约轻奢北欧 客厅卧室纯色加厚遮光 成品定制新款97元天猫精选去购买

绒布也有好处,就是不透风,隔热。由于我们家客厅阳台之间没有安玻璃门,就靠一块绒布窗帘隔断(听起来咋这么辛酸还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略 ),夏天在客厅开空调,走到阳台还是能感受到明显的温差。

PS:网上买窗帘,大多店家都会先问你轨道/罗马杆有没有买(装)好,所以我把安装放在了购买窗帘前面。大家自己灵活变通哈,不是说一定要按照我的步骤来。

最后说一下购买窗帘的总金额

超薄轨道278元+普通轨道90元+罗马杆宜家(金额忘记了)≈400+

绒布窗帘809元+白纱332元(卧室+阳台)+雪花图案窗帘207元+次卧罗马帘224元=1572元

emmm,才发现一个雪花窗帘居然要207元……还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

感觉自己有点啰嗦,总之,购买窗帘之前多了解肯定是没错的!

这里又忍不住分享一下我的血泪教训:当时在好好住看到不少人说家里开关一定要多,又搜了一下发现大家都用的施耐德,并且开关的颜值十分在线!!! 所以早早地趁着有活动买了施耐德的86开关。

差不多过了两三个月才发现开关买错了……买错了…… 我们家适配的是120开关!!! 还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

这里表白施耐德的客服,虽然过了两个月还是帮我退掉了还没买窗帘?看这里—分享我的窗帘购买不完全攻略

希望大家能喜欢我的分享,笔芯~

美纳美 免打孔窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长

美纳美 免打孔窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长

金蝉 遮光窗帘免打孔香格里拉百叶窗帘三层柔纱帘窗帘 半遮光-白色 【打孔款】1平方单价

罗莱窗帘极简系列全遮光仿棉麻现代简约卧室阳台隔热仿棉麻客厅 奶油色 1米面料价格(免费上门测量)

渊丫窗帘遮光卧室客厅飘窗布窗帘布成品隔热全遮光布料遮光布 紫檀色99%遮光 1米宽*1.3米高 挂钩

嘉枝鹿卡通窗纱纱帘透光不透人遮阳防晒加厚免打孔飘窗窗帘卧室家用 透光不透人笑脸星星

云皎全遮光窗帘卡通爱心鸭卧室2024阳台飘窗隔热防晒避光防光 米奇米妮 宽1.0米*高2.7米挂钩一片-可改短

VALOR MAN窗帘遮光卧室遮阳遮挡隐私宿舍遮光inss风窗帘隔热出租房遮光 黑帽兔 1.5米宽2.1米高

1GSHOP 简约全遮光窗帘魔术粘贴公主风遮光布现代卧室免打孔ins款 【免打孔】蓝色星星(布纱一体) 宽1.5*高1.7一片

MERCURY 水星家纺 窗帘遮光遮阳客厅卧室5A级抗菌挂钩款窗帘130宽×180高cm1片云雾灰

阿黎 安装窗帘 窗帘 罗马杆 轨道 白纱窗帘 工程窗帘 【专拍链接一】拍前客服

金蝉(JINCHAN)高遮光窗帘整套客厅卧室加厚防晒挂钩窗帘绒布 可可蛋奶 250*245

水星家纺水星家纺窗帘免打孔卧室遮光防风防寒窗帘杆全套280宽×250高cm蓝 海蓝-遮光度99%送杆

魔都窗帘成品简约现代租房短窗小窗帘遮光卧室宿舍免打孔 开心小熊 1米宽2.25高

水星家纺窗帘免打孔安装卧室遮光隔音窗帘杆整套遮阳帘240宽×180高cm灰色 灰色-遮光度99%送杆

米华日式轻奢遮光窗帘布挂钩式 罗曼尼炭灰色 3.0米宽*2.7米高 一片 【罗曼尼炭灰色】3.0宽*2.7高1片

未来式窗帘罗马杆一整套卧室全套遮光2023带杆飘窗窗帘高级感免打孔 静谧云雾-带罗马杆 适用宽1.6-2.1m【帘高2.5m】

• 没想到,买窗帘还有这么多学问啊

是啊,我也是买窗帘之后才知道……

• 我准备上网买窗帘自己安装,有什么需要注意的吗?

先确定一下自己家哪些窗子是装罗马杆,哪些装轨道的。帮我装量窗户的朋友说他有个朋友就是没了解清楚,就买了罗马杆装到窗帘盒,后续安装起来很麻烦,对了,买之前可以参考跟你类似风格的装修,看看别人选择什么窗帘,买的时候也会有目标,不会太纠结颜色~

好的,谢谢你

• 啊,忘记把“1.窗户测量” 后面的“————悬挂窗帘”删了……

• 施耐德开关退货时间是半年

• 请问楼主算轨道价格的时候,那些配件,比如罗马杆的支架,固定轨道的五金件,端头这些东西都有包括吗?
    然后挂钩之类的,是买窗帘布的时候,还是轨道的时候送的呢?