我的伙伴~12岁老马

2020-12-14 20:26:52 67点赞 49收藏 143评论

创作立场声明:车辆及所有商品均为自费购入,仅日常生活分享。

起因

先来说说我的第一台车,18年入手的一台11款手动福克斯,这是一台优缺点十分明显的车。经典的造型,精准的操控,厚实的底盘,以及小的可怜的后排跟臭到不行的异味。让我对它是又爱又恨,即使缺点众多,但也阻挡不了高转发动机带来的乐趣,总是让你迟迟不想升档。

性感的大PP性感的大PP

爱它就应该接纳它包容它,理论上我应该接受它的一切好与不好,不过好景不长,公司停车不便,车厢异味大到家人偶尔乘坐都难以忍受等等原因。最终,在19年初,我还是选择送走了它。

依稀记得送走它的那天,我犹如失去了一位无话不说的好朋友,失落的情绪充满了心头。

最后一面最后一面

选车

卖掉了小福后,就一直过着公交+brt+DD打车的日子,每天有很大一部分时间花在公共交通上,也缺失了平凡生活中最大的乐趣。

对于一个爱车之人来说,没有车的日子就像失去了一半的空气。生活中所有的烦恼都放大了,自然再买一台车的心蠢蠢欲动,一旦有了这个心就再收不回了。

今天的主角便是这台08年的马自达6 2.3轿跑

我的伙伴~12岁老马

十几年前,第一代马6进入中国,低矮的车身形态,天使眼搭配流线的造型,朝前的设计使它有别于当时市面上一众方正设计的车,即便是现在看来,也并不觉得过时。当时还小的我,在那个时候就已经把它当作的梦想之车,总想着长大以后一定要拥有一台,可没想到真的有这一天,我圆梦了。

买车

见它第一面见它第一面

它真的来了,前一晚得知物流的消息后就激动的让我几乎无法入睡。第二天傍晚,这便是我第一次见到它,来的太突然,各种情绪都涌上心头,一时间竟有些手忙脚乱,不知道该往哪去。又仿佛有一瞬间,觉得我们已经认识太久,初见便像是老友相逢。

第一口95#第一口95#

随即第一箱油,95喂饱,无奈加油站找不到98的,一心只想给它最好。

第二天当务之急先给它落个户口,由于外地迁入,本地要求尾气一次过,不通过就退回永不接受落户。这让我心惊胆战,使劲浑身解数,各种不可言说的关系找好,结果最后还是车子争气,一次过搞定,尾气完全OK。(顺带提一句,今年年检12年车龄也是一次通过,头尾耗时半小时,自己开到年检站甚至连半天假都不用请我的伙伴~12岁老马

尾气检测中尾气检测中

办完各种手续,重中之重,先洗个车吧。又是上班又是赶着落户,竟然连洗车的时间都没有,行驶证上还是沾满灰尘的照片,以至于证件上看起来更像紫色。

第一次洗完车第一次洗完车

晴空万里,配上耀眼的瀚海蓝,老马的第二春来了。

用车

关于这一年半以来的使用感受

1.首先不得不说的操控。方向指哪打哪,非常之灵敏灵活。就是这方向盘是真重,说它有30斤不为过,停车的时候真是要多用些力气;底盘扎实但确实偏硬,好在车子基本我一个人开,我不怕颠不怕硬(虽年限高,好在公里数低,只有七万多);动力呢,马自达的动力一向调的比较保守,数值不好看,不过谁让我是2.3呢,加之当年最好的5AT,跟脚的油门真是比账面数值上的多几匹马力要来的直接的多,马自达的车在变速箱调教,油门跟脚程度向来都做的极好。

2.其次是配置丰富的离谱,作为当时的顶配车型。记忆座椅、自动大灯、自动雨刮、无钥匙进入、无钥匙启动、BOSE音响、自动空调等等,配置齐全到我仅仅加装了胎压监测,保证跑高速的安全。

崭新的内饰崭新的内饰

3.再有就是空间,作为一台合格的家用车,恰当的空间必不可少。马6的后排比起小福那是完胜,虽说不如现在的各种加长B级车,但至少要比大多数A级车坐起来更舒服,座椅够宽大,腿部也够用,不顶腿。当然说到空间,这车还有个BUG,那就是掀背尾箱了,打开后备箱,仿佛我能装下全世界。过年过节无解,也是我最爱最爱的一部分。

掀背尾箱掀背尾箱

修车

二手车又是高龄,修修补补在所难免,心理准备做的非常足。本着能自己动手就不找汽修店的原则,自己动手换过日行灯、刹车灯、雨刮喷水电机、倒车雷达模块、车窗升降电机,以及其他雨刮,空调滤芯之类的日常易损件。详细过程就不一一介绍了,以免变成修车专题。

改灯

写写改灯这个比较有意思的事情,原车虽然是氙气大灯,不过亮度堪比蜡烛,光源也散乱无章,灯罩更是历经沧桑,布满花纹。夜间基本半瞎,下雨更是靠运气在行走,要是夜间加高速再加下雨天,要被吓得跑不动了。所以下定决心把灯光问题解决。

无力吐槽无力吐槽

透镜透镜

近光近光

远光远光

以上便是改灯前的样子,惨不忍睹形容最为合适不过。话不多说,开工。

全新灯罩全新灯罩

守护者S守护者S

TB搞定一对新灯罩,看起来就无比舒服,趁TH送油卡,下了氙灯套装,图省事,选了这个性价比之王。请了我半天假,足足耗时6个多小时,只有亲眼见证才明白工时费贵在哪里,由于车灯老化,底座破烂不堪,强烈建议有老车并且想改灯的童鞋,顺带买一套灯座外壳+配件一起换了,一劳永逸。由于我事先不知,所以只能麻烦门店修补我破旧的大灯底座跟外壳,毕竟我也等不住了。

新灯罩新灯罩

近光近光

改完4个远光灯改完4个远光灯

行车记录仪实拍铺路效果行车记录仪实拍铺路效果

换上新灯罩,新大灯,新透镜,这简直就是换了一双新眼睛哈哈哈。效果完美,从此以后,夜路不怕,远光🐶也不怕。无论美观还是安全上,都有了很大的提升,最完美的改变。

尾巴

100周年100周年

2020是马自达成立的100周年,作为一个马粉,无限欣赏马自达造车的理念与产品的魅力,同时也对叫好不叫座的现实表示无奈。自私的希望未来马自达能够坚持那份固执,不妥协,拿出更好更有独特魅力的产品,也希望马自达能越来越好。Zoomzoom我的伙伴~12岁老马

结尾彩蛋

已绝版的小昂已绝版的小昂

• 当年马六就是神车,这造型真是领先了几个时代,现在看来也不算落伍。

这个造型还有开起来的视野,超棒

我就是进来看有没有人说设计不过时的

• 18马骝来看看,路上见老马六都默默跟着 [赞一个] 不超

致上崇高的敬意

• 马6真的经典,记得当时还没国产,街上看到一台黄色的进口Atenza,真的帅到流口水,对比同时期的帕萨特B5,佳美,天籁,完全不是一个时代的设计水平,国产后越改越丑,最漂亮是2004早期款和楼主的轿跑版

期待下一次的惊艳吧

知道黄色atenza的都是老车迷了

• 本人2003款第一代马六还在服役中,除了油耗高点,同样2.3要18个油左右,高速10来个,别的没啥大的毛病,每年两检有点烦

这个年限的真心佩服

打算几时换?换什么车

• 当年马6的设计真是惊为天人,在一群路人车中鹤立鸡群,到现在我还怀疑马6设计师是穿越回去设计的

直到现在依然感觉很酷

• 同厦门,已打赏

感谢捧场哈 [赞一个]

• 二手狂魔?

哈哈哈,勉强算是吧

• 请问换灯有什么推荐么,马六的灯太暗了

建议上LED,途虎上阿帕i5现在1699还送300油卡,简直了,我买的守护者s,老车还是led省事,抓紧时间下单吧,就到今天为止

那个改了灯 年检有没有问题

• 两箱马三绝版了?

绝版了啊,还是2.0的 [得意]

• 什么一次过不过退回永不接受,找个黄牛冒黑烟都能给过 [皱眉]

无非就是那点事嘛

谁说烟头不抽烟,烟头天天抽烟,烟都被烟头抽了

• 2.0运动昂报道

幸会幸会幸会

• 握个抓,同08款马六顶配2.3AT,继续服役中,主要用车越来越少,就周末或者出去玩才开一下,巅峰状态,10W公里,开的太少了。 [傻笑]

我也快10万公里了

出吗?我一直想买这个 [高兴]

• 这个车除了惨不忍睹的内饰质感,和不知道有没有的隔音,还有麻麻地的质量,还真是优点挺多的

实话说隔音比昂克赛拉好,主要还是胎噪小一些

讲真,自从用过这款老马6和本田后,我已经不觉得我的ES200隔音渣了,果断幸福感是对比出来的 [装大款]

• 等直六的路过。
    家里的老马会一直开下去,舍不得折旧。这辈子只喜欢两个🐴。
    哪天当回败家子,把另外一匹12缸的马也买一辆开开。

哈哈哈,同想换另一台🐴

• 好想入一台。但有锐志了 [喜极而泣]

锐志也好,大后超

经典,且开且珍惜

• 马甲版马六车主恭喜

马甲版,莫非是一汽标 [高兴]

是的,10版原汁原味 [高兴]

• 多少钱?油耗多少?

价钱不谈,合适的车不多,我油耗9左右,城市快速路偏多,小堵

这油耗已经是现在1.6吨的国产SUV城市油耗了 [皱眉] 果然老车不能买!

• 08款2.0轿跑,快15万公里了!换了三块电瓶,灯泡换了几个,方向机有问题一直将就着开!其他的还真没怎么出问题,发动机噪音大,路噪大,方向盘死沉死沉的 [喜极而泣] 但是轿跑的造型现在看也不落伍,尤其侧面造型非常舒展 [得意]

看着舒服是最重要的事

• 老马六的安全性还真远不如你之前老福克斯

丐版福克斯没记错应该只有2个气囊,顶配马六多了前排侧气囊,前后排头部气囊,esp,这个事从哪方面看吧,开老车安不安全其实更要看自己的安全意识多强,车子肯定比不上新车了

安全性没问题。见过一高速爆胎的,车烂了,人没事。

• 福克斯是辆好车,有异味说明有人在里面抽烟,因为我发现不抽烟人事的福克斯没有异味

可能吧,买回来就很臭,不过也听说是底盘劣质沥青的问题