学问哥晒数码 篇二十五:模组化设计是亮点,XANOVA 星极 霜泉XH200耳机开箱体验

2018-11-12 17:18:00 3点赞 9收藏 4评论

一、写在前面

星极(XANOVA)磁爆 XK700 RGB MX青轴机械键盘 影驰合作品牌 原厂CHERRY樱桃轴 悬浮式 全尺寸RGB背光854元京东去购买

▲前不久没事刷新闻的时候,偶尔看到一款键盘让我印象深刻。这不是曾经挺火的MXX嘛,度娘了一下,牌子叫星极XANOVA。看品牌介绍,是和DIY老牌厂商影驰还有点关系。看来,传统电脑硬件厂商都在拓展自己的产品领域啊。当然,这也跟目前电竞火也是有关系的,前不久2018年英雄联盟全球总决赛,IG战队夺冠,也是刷爆了朋友圈。星极XANOVA成立的时间不长,不过常用的外设都涵盖了,键盘有磁爆XK700 RGB、星脉XK400两款,鼠标有灵机XM380 PRO、XM310两款,鼠标垫有星夜、燎原两个系列,耳机有冰夷XH300-U、XH300、霜泉XH200三款。

星极(XANOVA)霜泉 XH200 电竞游戏耳机 影驰合作品牌 太空灰 电竞线控耳麦 头戴式 电脑手机耳机 绝地求生283元京东去购买

▲冰夷XH300-U与XH300的区别就是多了一个虚拟7.1USB声卡,霜泉XH200其实也有一款霜泉XH200-U,不过国内目前还买不到,不过也可以共用XH300-U的声卡使用。可惜的是目前这个独立声卡也买不到,我看了一下冰夷XH300-U与XH300售价,相差120元,霜泉XH200目前官方售价是329元,预估霜泉XH200-U的官方价格449元。这款耳机最大的特点就是模组化设计,笔者下面会在下面的文中逐一介绍。

二、包装附件

▲霜泉XH200的产品包装采用蓝白黑三色调,给我的感觉,还是有点影驰的味道哈,用过影驰显卡的玩家都知道,它家的显卡大多数都是这种蓝白黑色调。

▲包装侧面是多种语言的产品特征介绍,PEEK三层复合膜钕铁硼动圈单元、游戏主机级专业麦克风、编织耳罩、慢回弹海绵、模块化设计、可拆式TPE材质无氧铜线缆等等。

▲耳机固定在黑色塑料盒内,产品附件在盒子底部。

▲这是产品的全家福,耳机、说明书、3.5mmPC转接线、手机通话线缆、游戏通话线缆、黑色绒布袋。

▲手机通话线缆,搭配手机使用的,带有简易线控,这个线控功能很简单:单击=开始/暂停(接通/挂断电话),双击=下一曲,三击=上一曲。这个线控是无法调节音量的,只能通过手机音量键或电脑键盘上的多媒体组合键来实现调节了。我目前使用的是魔力鸭M2键盘,键盘的右上角有三个功能键可以用来调节音量,静音、降低音量、增加音量。

▲3.5mmPC转接线,带有音频和麦克风双接头。这个接口其实可以一直插在电脑上,接口同样可以连接其他音频设备使用。

▲带有麦克风的游戏通话线缆,同样带有简易线控,全指向麦克风。大家注意没有,霜泉XH200的线材与一般游戏耳机的橡胶线或尼龙编织线不一样,TPE材质、线径非常细,跟一般的耳塞线材差不多。

▲说明书内容不多,只有产品结构和耳罩安装和拆卸方法介绍,以及产品兼容的平台介绍,其他的页面都是多种语言版本的。

三、外观细节

▲耳机外观上看,还以为是金属材质,其实采用的是特种尼龙材质,分量很轻,可以承受高强度的扭曲和弯折。

▲耳罩外壳采用的是六边形结构,立体感很强,外层的不规则六边形是用来固定头梁的。

▲耳罩外壳后部有一个透气孔,不注意看,还以为是电脑数据接口呢。

▲耳机底部是音频接口,靠下位置印有左右标志,方便大家分辨左右。

▲耳罩尺寸不大,外直径约80mm,内直径约45mm。比起那些120mm外径的大耳罩,小了一大圈。笔者耳朵长度50mm不到,佩戴的时候,稍作调整,也能把耳朵包进去。这款耳机本身也是为了出街佩戴设计的,所以耳罩也不能过大。

▲耳罩外部是编织耳罩,内部是慢回弹海绵,质地很软,据说以后会推出PU蛋白质皮革材质的。

▲霜泉XH200采用PEEK三层复合膜钕铁硼动圈单元,据说与Beats solo2同款单元。通过耳机上的箭头可以看出,耳罩顺时针固定,逆时针拆卸。

▲耳机头梁外表看着像是铝合金材质,其实采用的是特种尼龙材质,能够承受较大的扭曲和弯折。头梁为单层设计,没有像其他耳机那样上下都有海绵和皮革包裹,只是在中间下部贴有三款黑色海绵,质地较软,戴在头上,由于耳机重量很轻,即便像笔者这种头顶比较尖的人也不怎么压头。

▲头梁与耳罩采用分体结构,拔插设计,可以按住头梁上下拔动即可。卡槽内部有增加摩擦设计,设计拔的时候还是蛮紧的。至于这个拔插寿命,官方是这样说的,在经过3000次拔插后,紧度变化不超过30%。

▲模组化设计是霜泉XH200的最大特点之一,头梁和两个耳罩可以分离,耳罩的外壳和海绵也可以分离。所以,附赠的那个小绒布袋在经过拆卸后,也能收纳。

四、实际佩戴

▲耳机头梁重约56g,两个耳罩重约143g,合计约199g。这个分量还是算轻的,我手头的耳机大多是游戏耳机,最轻的也要250g,大多在300g以上。主要霜泉XH200是针对一款全平台的耳机,更多的是适合出去戴着听音乐、玩游戏出街,重量轻一些,行走时戴着不累。

▲耳罩内径45mm,笔者耳朵50mm不到,无法完全包住,不过稍稍调节一下,也能勉强包住,所以佩戴的时候稍稍有点夹耳。我觉得,如果耳罩稍稍再加一点点尺寸,能把我耳朵全包住,或许戴眼镜的时候会更舒服一些。

▲由于笔者属于头顶比较尖的人,如果把耳机分量都放在头梁,会不舒服,所以尽量利用耳罩夹力来佩戴。

五、游戏体验

▲耳机的线材也是模组化设计,两侧的线材都可以拆卸。麦克风是360°全指向型的,可以随意改变造型。不过,也有一个小小的问题,就是麦克风接口不是固定的,如果不小心碰一下,就好改变方向。

▲如果像笔者这样玩《刺激战场》电竞手游,建议选择游戏通话线缆,这样可以更好的与队友交流。

▲如果当做PC游戏耳机,可以选择游戏通话线缆+3.5mmPC转接线的组合,这样就可以同时使用音频和麦克风了。如果对音质要求不高,可以直接插到机箱前部的音频接口,不过要是对音质要求较高的话,建议还是插到机箱背部的主板或独立声卡上。因为大多数机箱前部的音频接口或线材用料一般,还是会影响音质的。

▲笔者使用耳机玩了几天《CS:GO》,觉得使用霜泉XH200来玩玩游戏还是可以的。声音清晰,听枪声、辨方位还是可以满足的。这张游乐园图,笔者做CT,防守A区,最后1V1的时候,我躲在CT家下面的过道里,听着头顶T的脚步声和放包声,然后抓他个Timing。当然了,如果你是一个电竞主播或职业选手,我还是建议你直接上冰夷XH300-U更合适,那款更针对电竞游戏。不过这里有一个小问题,因为耳机更偏向于手机等设备,没有设计功能更全的线控,游戏时无法关闭麦克风、无法调节音量。当然,如果以后再加一个虚拟7.1USB声卡,则可以解决这些问题了。

▲笔者分别使用手机(360N7pro)和电脑(创新Audigy 4 Series Ⅱ独立声卡)听了闫学敏《鼓诗》、黄莺莺《哭砂》、GEM《喜欢你》三首歌,耳机频响20Hz~20KHz,阻抗32Ω,个人觉得插手机时的音质较电脑要逊色一点。个人觉得霜泉XH200的低音部分稍显逊色,《鼓诗》不够震撼,不过《哭砂》前部女声清唱部分换气还是听的很清楚的。然后换了《喜欢你》,听着还是挺舒服的。看来耳机还是更注重全平台性,影音、游戏都能满足,不过也都不那么突出。如果不是音乐老烧友,只是用来连接播放器或手机,随便听听歌或看看电影还是能满足的,毕竟价格放在那里。

六、写在最后

▲星极XANOVA霜泉XH200采用模组化设计,头梁、耳罩、线缆都可以独立拆卸。耳机采用PEEK三层复合膜钕铁硼动圈单元,麦克风是全指向型,360°可旋转,只是插口不是固定的,一碰就转动。当然,我也能理解厂家的想法,不做卡扣,可以兼容其他标准接口的耳机线材。耳机耳罩外部是编织网,内部是记忆海绵,内径尺寸比较小,耳朵稍大的无法完全包裹住,所以佩戴的时候,有点点夹耳朵,好在耳机很轻,夹力也不是非常大。霜泉XH200官方售价329元,目前某东售价为298元,加上满减,大概278元能拿下。这款耳机主打全平台兼容,所以音质方面比较平衡,低音部分稍显不足,等XH200-U推出,使用上虚拟7.1USB声卡后,会改善一些吧。最后,简单总结一下星极XANOVA霜泉XH200的特点和不足,给大家一个参考吧。

【特点】

-头梁、耳罩、线缆,全模组化设计

-PEEK三层复合膜钕铁硼动圈单元

-PC、主机、手机等全平台兼容

-耳机重约199g,售价329元

【不足】

-耳罩尺寸偏小,有点点夹耳

-全指向型麦克风,不够固定

-PC游戏时,线控无法调节音量