学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

2018-11-16 21:51:11 13点赞 15收藏 13评论

剁手理由

儿子今年5岁了,目前我还是比较佛系的,没有鸡血的给他报各种课外班,唯一在学的只有他自己非常热爱的架子鼓。外面不学,家里还是要教一点的,平时老婆会给他布置一些数学练习,而他自己也喜欢看书,靠多看多问自学了很多字,一个良好的学习环境离不开对光照的需求,之前一直使用的是米家台灯,也是小米生态链企业yeelight代工的,设计感很好,可调光调色,除了角度范围调整有限,直到有一天上海发布发了一条上海质监局的《2018年上海市读写作业台灯产品主要质量指标检测结果》,勾起了我对台灯有了进一步的升级需求。

传送门

《2018年上海市读写作业台灯产品主要质量指标检测结果》

国家标准GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》对台灯的视网膜蓝光危害/闪烁/照度及照度均匀度和遮光性/一般显色指数有了规定或者参考的标准,既然有了标准,我们就往好的方向选了,蓝光要RG0,照度要AA,显色要95以上,不能有可见闪烁。

秉承着对之前台灯良好印象,以及对Yeelight使用的韩国首尔紫光灯珠的好奇,我在双是一前预购了检测结果里的Yeelight智能护眼台灯Pro版本(型号YLTD04YL),649元前300名还附赠了个Yeelight小夜灯,虽然有点小贵,再苦不能苦孩子不是么。

Yeelight近几年发展十分迅速,大家在大妈上也一定看过各类智能吸顶灯/灯带/台灯/夜灯等的爆料,相比传统灯具厂商,智能控制在这些年还是十分吸引眼球的。这也是选择Yeelight的一大原因。

Yeelight是一家从美国SOSventures孵化器走出来的高科技创新品牌,2014年加入小米生态链。作为一家集设计、研发、生产和销售于一体的高科技品牌,Yeelight与谷歌、微软、亚马逊等国际知名高科技公司广泛合作,是全球领先的智能照明品牌,也是国内首批支持Google Assistant 和 Amazon Alexa的智能照明品牌,产品受众遍布全球。
Yeelight拥有完整的智能家居照明产品线,产品系列辐射家居照明系列、台上照明系列、氛围照明系列以及智能控制系列。集前沿技术和至美设计于一体是Yeelight一贯的追求。AI技术、BLE MESH技术、全屋智能照明技术均旗下产品进行广泛应用,全线WiFi产品支持智能语音控制,灯光变化,尽在言语之间。同时,Yeelight产品屡次斩获国际设计大奖,Yeelight智能LED吸顶灯荣获德国IF工业设计大奖及德国红点工业设计大奖,Yeelight与小米联合打造的米家LED智能台灯获得Good Design日本优良设计大奖、德国IF工业设计金奖及德国红点工业设计奖。
缔造智能舒适好光,引领照明交互变革,Yeelight始终致力于让光和照明成为一种全新高质量的舒适体验,更加智能的为人所用,推动智能照明交互变革。智能照明,未来已来!

但是!我这篇写的是普通版本,买了Pro版本为什么又买了普通版本呢?

儿子幼儿园回家先去的我爸妈家,吃好饭才回自己家,虽然他不在爷爷奶奶家做作业,但是书还是一直看的,所以我决定再添置一台放在我爸妈家里,毕竟家里没矿,买不起两台Pro版本的,我比较了Yeelight智能台灯普通版本和Pro版本,发现除了灯珠普通版本用的欧司朗的而Pro版本用的韩国首尔Sunlike技术,其他差异不是非常大,但是价格就比较平易近人了,而且值得买站内在双十一期间也有过多次报料,最终在京东368元拿下。这样也可以和Pro版本做个比较。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

Yeelight小米生态链智能护眼LED台灯国AA级照度无蓝光危害智能规划学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯368元京东去购买

开箱

京东购买的Yeelight智能护眼台灯普通版不是预购的,所以更快的送到了手中,等双十一后再来一篇Pro版本比较(骗金币)。

外包装十分巨大,记得送货地址千万选家里。外包装的纸板箱很好的保护了内部产品,也方便了物流配送。小米有品是小米生态链的主要销售平台,但是我发现在天猫和京东,Yeelight也有自己的旗舰店。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

打开后内部包装比较简洁素雅,符合极简的设计。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

包装的侧面也显著表示了Yeelight智能台灯的主要产品特色,符合我的购买要求。虽然送测上海质监局的是Pro版本,但是普通版本的Yeelight智能护眼台灯同样达到了AA级照度,RG0蓝光,无可视频闪,以及大于95的显色指数。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

打开后有本小小的说明书,把台灯的操作使用调节参数等罗列完整了。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

小心翼翼的拿出泡沫保护盒,里面装着台灯和电源,台灯是一体化设计,并不需要安装,插上电源即可使用。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

电源是100-240V宽电压输入的,输出12V-1.5A,电源线长度为1.8米,足够各种日常场景的使用。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

台灯底座加强过匹配重,并有防滑设计,在日常调整角度时候能保持位置纹丝不动。不怕我儿子使用时候不小心碰倒台灯了。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

底座上有一页台灯快速入门介绍,操作很简洁,开关键/亮度触摸点击调节条/时间管理模式键,Yeelight智能护眼台灯可以接入Yeelight自己的APP,或者可以接入米家APP,你可以根据自己的家庭的使用情况来选择。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

灯柱背面是电源插孔和Reset键,如果你是先开灯用了点时间再连接APP的话,记得来撮一下Reset键,比如我。。。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

Yeelight智能护眼台灯的转轴还获得了国家专利,一共有七个转轴可供角度调整。后续的实际使用中角度的调整可以说是非常方便,大大增加了可用性。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

来个动图体会下可调整角度。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

此处的转轴可以松紧调节,来避免台灯发生低头的症状,内部金属螺帽增加了机械强度。

使用感受

开箱完毕,让我们通电开灯吧,移除了快速指南的台灯面板很简洁,符合我的性冷淡风格。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

开关灯都是通过触摸的方式,一触即发。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

调节亮度可以通过单击或者滑动,响应迅速。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

短暂触摸时间模式键,时间模式键会亮起,台灯会闪烁提醒你已开启时间提醒。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

嗯,好大一个月亮,这其实是台灯的发光版,因为采用了88颗灯珠侧发光的结构,所以一点也不觉得刺眼,不眩光,也看不见单颗的灯珠。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

让我们看下整个发光板的结构。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

让儿子来实际使用下,毕竟这钱都是为了他花的,比起以前的棒状的米家台灯,我个人感觉Yeelight智能护眼台灯在照度范围,均匀度上有着非常明显的提升,小朋友也说新的台灯好

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

每天儿子睡觉了才是我自己的时间,一些小物品的开箱等操作,有个照度均匀的台灯帮忙,就不用每次动用闪光灯了。

APP运用

既然命名为智能台灯,让我们来看下智能运用,家里基本没什么米家智能产品,所以我选择了Yeelight的APP来操作台灯。

第一次打开Yeelight APP会要求打开米家APP,同步后会导入米家账号和绑定在米家下的Yeelight智能灯具。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

可以看到导入了我唯一的米家台灯,点击右上角加号添加设备

选择护眼台灯

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

如果并非第一次使用台灯,需要Reset一下,我猜是一段时间没有连接wifi,会自动关闭。

大部分智能设备都还只支持穿透更好的2.4G信号

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

之后会要求直连台灯的信号。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

配对过程还是挺顺利的,没有出现失败的情况。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

配对完成后,就可以在设备列表里找到Yeelight智能护眼台灯啦。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

作为搞IT的,职业病让我第一时间去更新固件,果然有新版本。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

Yeelight APP提供了丰富的预设场景和操作。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

如果预设的场景你不满足,你还可以自定义,并且和家里的其他Yeelight灯具联动。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

并且开放了接口给第三方,比如Ammazon alexa,Google home,希望能尽早也接入apple homekit。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

Yeelight智能护眼台灯普通版能完美的达到大家对于一款护眼台灯的基本需求,本身过硬的参数,良好的做工,优秀的灯珠取材,并且支持智能控制的加持,在同价位里非常突出,特别是双十一特价的时候入手。如果你有更高的要求,也可以考虑Pro版本,等我双十一快递爆仓后收到再表。在这需要提醒的是,再好的台灯,也不及健康的用眼习惯来的重要,对于自己对于孩子都是需要注意科学的用眼,并且加强户外锻炼。祝大家心明眼亮。

学海无涯 抬头有灯—Yeelight 智能护眼台灯

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight 易来 1S 彩光智能灯泡 10w

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 智能灯带配件包【适用COB款】

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 米家智能-COB款【24V-7W/米】

Yeelight 易来 YLOT01YL LED彩光灯带 2.1W 1m 带延长包

Yeelight 易来 YLTD006 国AA护眼台灯 无线充电款

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带

yeelight泛影灯带led硅胶软灯条氛围三色高压220v家用吊顶线性灯

Yeelight 易来 泛影LED灯带智能调光装饰客厅家用吊顶220v软灯条无频闪

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 YLDD01YL 智能彩光灯带

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带「米家/HomeKit」

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

yeelight pro P20 磁吸轨道灯

Yeelight 易来 YLLDD-0013 落地护眼灯 120W

Yeelight易来小米智能led射灯筒灯光源mesh版天花板射灯小米家app控制语音控制M2无主灯 筒灯M2 pro

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLDDO4YL 彩光灯带 2m

Yeelight 易来 YLTD04YL 护眼LED台灯pro