颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

2019-06-24 22:49:31 32点赞 80收藏 42评论

创作立场声明:不软不偏,为值友们提供购买参考。

一、前言

——关于颂拓

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

说起颂拓这个品牌,跑友们一定不会陌生。作为智能运动装备界的大佬,颂拓诞生于1936年,产自欧洲北部的芬兰。作为全球*级运动测量装备的制造商,颂拓在登山、徒步、定向、训练、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、航海和高尔夫等运动多个领域均有大量粉丝。当然,更多的还是户外运动爱好者。在全球一百多个国家,在每一个大型运动赛场上,你都能看到Suunto的身影。

——关于智能手表

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

近些年,运动手表在国内的热度只曾不见。颂拓、佳明、宜准等老品牌稳步升级,咕咚、华米、高驰等新晋品牌也在不断创新。智能手表界的竞争异常激烈,颂拓作为运动智能手表界的老品牌,地位自然不用多说,它不像一个新生智能品牌一样需要去靠性价比或者是个性来吸引眼球。颂拓品牌这些年在智能手表路线上更多的是稳扎稳打,以不同风格的智能手表打造各种产品线。颂拓一直引以为傲的是斯巴达系列,不过今天要说的是颂拓为2019年夏季打造的续航王者,也就是人称运动小钢炮的“颂拓5”。从外观上看,颂拓5给我们的感觉更像是走运动时尚路线的,那么其真正实力如何?让我们一同往下看。

二、产品信息

三、开箱篇

外包装

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

颂拓5的外包装采用大白的设计,正面印有颂拓5的图案,简洁大方,侧边则是英文SUUNTO 5。精刚白的配色简约时尚,同时还有全黑/古铜紫/古铜灰共四种配色供选择。银色的表盘搭配纯白的表带,运动感十足,其余三种配色则会显得更加稳重一些。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

盒子侧面与底面则是手表的性能介绍与部分产品信息等。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

抽屉式的包装设计打开仪式感十足,手表固定在纸盒当中,显得格外清新。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

先来看看配件部分,随机附送的是一根充电线,一张贴纸,入门指南即操作说明等。充电线采用的并不是当前较为流行的磁性吸附的方式,而是采用夹式充电线。充电夹的内侧有一小块软垫,保证长期使用不刮花屏幕,细节部分处理到位。

整体

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

主角就是我们的颂拓5啦!纯白的配色可谓是深得我心,无论是运动使用还是日常搭配都非常好看。手表造型有着浓浓的颂拓风格,圆形的水晶镜面,磨砂质感的硅胶表带。整体看上去简约而不简单,颜值担当。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

撕开出产贴膜,显示需要连接充电线唤醒手表。

表盘

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

圆形的表盘是大部分运动手表所采用的,不过颂拓5的表盘看上去有些小巧而精致。46MM的表盘直径,15.7MM的厚度,并不算宽厚,其中间可视面积也不大。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

采用传统按键式操控方式,左上按键为点亮屏幕,左下按键为返回,右边上、中、下分别为:主菜单、确认、运动实况。右上右下也可为上下选择,长按中间按钮则可以呼出快捷方式。

按键触感有一定阻力,有效预防误触。五个圆柱体的按钮边缘打磨的并不圆润,按压操作时手指有些许不适感,需要一个适应期磨合。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

其实从外观上看,颂拓5的颜值非常高,质感也很强。主要就源自于其金属的仪表盖和矿物水晶镜面。但是不锈钢的仪表盖在使用几天后,就有了大小不一的刮痕,在使用上还是要小心些。矿物材质的水晶镜面防刮花能力还是不错的,用利器去刮都不会有划痕。

——表盘个性 自由切换

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

相信使用运动手表的跑友们一定不拘泥于单一的表盘吧,智能手表怎么能少了个性表盘呢?颂拓5有多种表盘可以自由切换,数字大的可以运动时使用,石英指针式的则可以日常佩戴使用。且配色也有多种可以选择,个性化十足。稍显遗憾的是没有在APP上看到可以更新下载其余的表盘,希望在后期系统升级中能看到颂拓的更新。

表带

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

颂拓5是不能够平放在平面上的,主要是因为表带边缘的弧形设计,符合人体工学,更加贴合手腕。

表带采用磨砂硅胶材质,质感软中带弹,佩戴舒适。我的颂拓5为白色,在佩戴后汗液的残留通过擦拭冲洗可以轻松褪去。至于白色硅胶会不会泛黄,仍需时间的验证。表带尺寸130--215MM适合大部分人使用。

表扣

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

同样为金属材质的表扣质感十足,中间印刻着SUUNTO的LOGO。两个硅胶固定扣的内侧有凸起的防滑设计,细节仍然处理的不错。

光电心率

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

表盘背面为光电心率监测系统,颂拓采用的是Valencell光电心率技术,使用时会发出绿色的LED光(有些许刺眼,不建议盯住看),以此透过手腕上的皮肤,监测心率。

续航

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

充电时间大约在3-7个小时内可以完成,因为充电头的规格不同,所以不做具体推算。主要还是续航方面,颂拓5的主打性能有一点就是续航。以往的颂拓手表开启GPS监测后,掉电较快。但是这一次,颂拓5开启高精度GPS仍能保持最高40小时的续航,确实是个不错表现。实测使用表现为20-40小时之间,大约为一周一冲。

重量

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

若单说续航你可能会觉得不以为然,许多运动智能手表也能够做到。但是颂拓5仅66g的重量仍能做到这样的续航,值得我们点赞。玻璃金属搭配的表盘有这样的重量表现,佩戴时有种质感与轻质兼得的体验。

四、体验篇

日常佩戴

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

初次佩戴时的感觉就相当不错,弧形的表带设计与手腕舒适贴合。硅胶表带不会堆积大量汗液,微弹的质感运动时也不会觉得有束缚感。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

在功能的初步体验上,颂拓5给我的感觉比较简单。点开主菜单,设置,锻炼,导航,计时器等几个常用的功能清晰可见。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

点开锻炼菜单,其中的分支运动监测系统还是非常丰富的。不仅有我们日常普遍的运动,如跑步、游泳、健走、骑行,还配备公开水域,有氧操,武术,乒乓球,羽毛球等69项运动,功能可谓是非常丰富。但是在实测表现中,能够用到GPS监测功能的依然还是主流运动项目(跑步,健走,骑行,游泳等)。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

首先,我们在使用之前需要下载SUUNTO的APP,打开手机蓝牙与GPS即可连接。在此之前要提的是颂拓5已经与国内主流运动APP达成合作,在咕咚,KEEP,悦跑圈等APP上可以同步运动数据,同时还支持部分海外APP连接。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

APP分为5个主界面,依次为主页,日记,用户,探索,设置。功能上还算比较全面,要给予好评的是没有广告推送。稍显不足的是社交方面涉及的较少,手动搜索ID关注的设计,日常基本用不到。唯一可以找到好友的方式就是从列表里看地图附近的人,但是这个功能在二线或者三线城市表现的就稍显吃力。日记界面即为使用者日常运动即生活状态,由训练、步数、卡路里、睡眠、体能水平五大块组成。我们可以根据以上数据来观测自身运动水平,随时做出运动计划以及训练量的调整。

健走

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

健走功能的测试我选择了来回2km路段的测试,因为只是初步测试,路程与时间都不算长。从地图上看,行走的距离图较为准确。我们能够在APP界面上看到步行的时间,距离,配速等基本参数。另外还有最大摄氧量,海拔,垂直速度,节奏等可以参考。但一般使用者所关注的还是配速与时间,或者是地图的精确性,也就是GPS定位的准确性。在轨迹图上,我们能看到来回两次主干道的路线基本一致。

跑步

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

跑步模式是手表主要用户所关注的功能,其监测数据也是最为丰富、全面的。细致到平均步频,上升时长,下降时长,心率区间变化(可以放大细致查看到每一时间段的心率数据),配速、海拔、节奏等同样可以细化到每一时间段。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

每一次运动后,可以直接在手表界面上评价自己的运动表现,后台系统连接可以同步到APP。在运动结束后,如果没有带手机,可以直接通过表盘界面查看大部分跑步数据,如心率,配速,时间等等。在运动分享社交方面,颂拓做的还是相当专业的,在轨迹图上,不仅能够看到主流的配速时间等,还能够看到心率实时变化图,个性十足,这对爱晒朋友圈的跑友们显得尤为重要。

有氧操/武术

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

室内运动我选择了有氧操与武术,两项在测试过程中,不需要GPS定位。手表提供的功能主要就是时间与心率监测,当然还有消耗的卡路里参考数据。适合雨天或者是高温天气时,在室内或者健身房进行运动时使用此项功能。同时还有负重训练等室内项目可供选择。

睡眠

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

健康的睡眠对于运动爱好者来说是非常重要的,颂拓5带有睡眠监测功能。但是在使用时就显得有些不那么方便,颂拓5的睡眠监测功能是需要手动设定睡眠时间的,也就是睡眠时间段是自己设定的,睡眠目标总时长也是由自己设定的。但是在实际测试中,或许还没有真正入睡,手表就已经开始监测了。这点功能确实不如一些自动监测的智能手环

防水

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

支持50米防水以及室内/公开水域监测的颂拓5,在日常防水方面自然表现良好,随意冲洗都没有问题。

个性化

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

使用者可以根据自身的运动爱好,设置不同的运动项目来制定运动计划。

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

同时还可以接受手机信息,如微信、QQ消息等,但是不能再手表上回复,只是起一个消息提醒的作用。

五、综合评定

六、总结篇

颜值即正义 ——SUUNTO颂拓5 GPS智能运动手表评测

代号“运动小钢炮”的颂拓5在功能与实用性上表现的不错,尤其是功能多样化表现极佳。个性化的运动项目也让更多运动爱好者参与其中,丰富多彩的参考数据能够帮助使用者更好的掌握自身的运动状况。颂拓5的外观颜值上与同等价位的运动智能手表相比丝毫不逊色,但是3000元档的价格,颂拓5只能算是物有所值,并不能说是性价比极高。适合喜欢参与多项体育运动的人,喜欢功能较为全面的运动爱好者,也适合热爱运动时尚的跑者。但是,颂拓5也有些不尽如人意的地方。如表盘选择少,按键打磨不够人性化,充电方式比较古板等,但大部分都是在可以接受的范围内。至于颂拓5的优点就数不过来了,准确而快的GPS定位,丰富的功能,高颜值的外观,都值得我们选择它。最后,也希望颂拓5能够在软件上持续对手表进行更新,更好的优化不足。

文中出现的商品:

【新品】SUUNTO颂拓5GPS超长续航智能运动光电心率手表3020元天猫精选去购买

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)手表松拓suunto ZOOP NOVO LIME DIVE自由休闲潜水腕表柠檬黄色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 Vertical GPS 运动手表,具有大显示屏和长达 500 小时的电池寿命,适合户外活动和训练

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版