耐克森 ┃ 聊一聊南方的电地暖

2019-06-24 15:06:33 8点赞 36收藏 9评论

创作立场声明:本人从事耐克森发热电缆第5年,希望大家对电地暖多有些了解,少一些误解

一边加班一边和一位陌生的业主聊天,被他“水地暖和电地暖哪个好”问的有了一些感悟:能耗是我们在选择地暖时绕不过去的问题,作为业主除了问一句一个月大概需要多少费用这种每家都不一样的问题以外,更应该多问一问细节,如安装商在材料、设计、安装上做了哪些具体的措施,以及依据你的生活习惯指导你使用地暖,通过这些让地暖运行能耗更低。如果安装商在这些方面都做的不错,那么能耗该是怎样就是怎样。有些不成熟的产品可能就以低能耗迎合你而让你选择了它,这是只关注能耗带来的不美好体验。。。

业主反馈业主反馈

能耗账单能耗账单

去年元旦在姐姐家体验了2-3天,室内温度维持在15-20℃,在家可以脱掉外套,脚一直是暖的,但无法一直光脚在家走来走去,或躺或坐在地上会渐渐感受到暖意;活动区域不再被限于某一功能区,可以在客厅看投屏电影到深夜。。。温度均匀的分布在室内,不像空调那样热气集中在顶部,出风口吹不到的地方依然冷冰冰。。。

作为一个地道的南方人,在入行前没有体验和用过地暖。这种情况可能也适用于大部分计划装地暖的南方业主,因为没有具体操作过,会在地暖的选择和使用过程中有一些偏见或误解。(但地暖作为最舒适的供暖方式毋庸置疑)

比如抖音有个视频,南方小姐姐初遇地暖脱掉鞋子和外套在地上打滚,而我们南方装的地暖可以做到随时光脚在地上走来走去和打滚吗?答案是可以,但能耗会增加很多,舒适性也会变差。(能耗增加很多是因为南方家庭大都是独立装地暖且建筑保温性能没有北方好,上下左右邻居家里都没有或很少开空调,自家地暖产生的热量不仅要使室内升温,还流失到四面八方,若要长时间维持地面温度在29℃以上,会导致锅炉或者发热电缆工作时间增加很多;舒适性很差是由于随着锅炉或者发热电缆工作时间变长,加上冬天开地暖时门窗基本上是密闭的,造成室内相对湿度下降,人会觉得有些干燥)所以当你感觉有点闷有点热时,说明你家的地暖温度设定的有点高了,这时调低温度至温控面板上加热符号消失。

比如一些商家或公众号为了吸引白天不怎么在家的上班族装电地暖,会宣传电地暖即开即热,省电。事实上不管是传统湿铺(电缆上方回填3-5公分水泥层贴砖或木地板)还是模块干铺(电缆上方直接贴木地板)产生的地暖热量都无法让室内温度快速上升。正确的使用方式是有峰谷电的地区尽量利用谷电蓄热,如果没有峰谷电的地区或者嫌麻烦的业主可以在家设定18-20℃,出门调低3℃,建议在家不要超过22°C,否则室内相对湿度大概率会下降到让你觉得干燥的标准,有地暖买个湿度计在家挺好。(利用谷电蓄热既能节省电费,也可让你早起不冷,问题是操作起来相对繁琐且需要一定的摸索精神,如果你愿意折腾,可以在将来准备用地暖时找我沟通)

比如觉得电地暖能耗很大,很多“专业人士”喜欢用1m³天然气产生的热值相当于9-10度电来肯定燃气地暖便宜很多,数据是数据,但在实际应用中,即使成都2块不到的燃气价格,燃气地暖能耗也没有比电地暖便宜太多。我给自己亲戚朋友安装的电地暖用相对水地暖更低的能耗满足了他对采暖的需求。我无意去攻讦水地暖,因为都是成熟的采暖方式;也不谋求看了某篇文章就让人选择耐克森电地暖,只需要你了解有这一块

业主反馈业主反馈

附送完工图若干张

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚 小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

MILAN SPRING RADIATOR 米兰春天散热器 DFY-60 立地式散热器 600mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片