你的玩具,你们的过往,大家的反思。

2019-06-28 11:00:00 5点赞 1收藏 2评论

得到这次众测机会以后,先百度了一下这个游戏的基本信息。

《你的玩具》是一款第一人称视角的恐怖解谜游戏,游戏类型为密室逃脱类。整个故事发生在主人公的梦中,那些曾被你伤害过的玩具将会在你的梦里出现:要你死。 游戏里解谜和“花式寻找道具”占据了游戏探索的很大一部分,而游戏是全程没有任何提示。而最“反人类”的一点在于,游戏解谜内容30%是随机的,并且每次开始游戏,很多密码都会重新生成,这意味着攻略不再能成为你的密码破解机。最早上架在2016年 Xboxone上,2019年2月22日上架PS4平台。

收到东西以后,就是一个很小的包装,里面是一个玩偶,还有一张张大妈众测介绍的纸。我就奇怪了,还想大妈光把玩具寄给我了,没寄游戏光盘呢?还好翻了下本来想扔掉的那张众测的A4纸,原来后面还有一张,写的就是兑换码。见下图,因为已经使用过了,所以我就不打码了。在这里想跟大妈提个建议,以后这种兑换码是不是不要跟众测的纸装订在一起,很容易就会随手扔掉,或者用一个其他颜色的纸来打印,做一个区别,可能感觉会更好点。

你的玩具,你们的过往,大家的反思。

兑换码在ps商店里面兑换就可以正常激活,下载游戏,因为我从来没使用过兑换码玩游戏,看到这个界面又惊了一下, 以为码被人用过了。。。对了,在这里给大家说明下,我是国行港服的机器,兑换以后可以正常游戏,看来兑换码是不锁区的。

你的玩具,你们的过往,大家的反思。

打开游戏,开始页面就是恐怖电影惯用的厕所,镜子的图像,这些都是恐怖片的传承与经典啊~~

你的玩具,你们的过往,大家的反思。

游戏刚开始是一个第一人称视角的小男孩从厕所的蹲坑旁边醒过来,说真的,我没想到这个游戏是这么硬核的解密型密室逃生游戏,我就在那开门锁想出去都花了好几分钟,还以为自己操作不对,哪个键的用法没掌握呢。后来实在是忍不住了,查了下攻略,发觉这个游戏想一来就玩好真的真的真的很不容易。都不说要在很多很偏僻的角落把东西找齐,举个例子吧,要激活第一篇的某个章节,需要进出厕所里的某个隔间3次还是几次,我觉得这样有点太复杂了,真的很难想象大家会在不看攻略的前提下,有那么多的时间来一点点的试各种解密的方法,关键这个游戏没有任何提示啊,没有提示。。。。。。

你的玩具,你们的过往,大家的反思。

第一章的最后,就会出现游戏的主角“撕裂熊”,一个头部被撕成两半的小玩具熊,因为觉得他的小主人从小对他不好,后来还抛弃了他,所以产生了疯狂的报复心理。这里需要提醒下没玩过这个游戏的朋友,这个熊跑的并不快,理论上可以一直在前面跑,他追不上你,但是老在后面也烦人啊,这时候你可以选择击打他,如果连续击打3次,那小熊大概会昏迷个5秒钟左右,然后你可以利用这段时间做点其他的或者继续跑。击打的方法我是真的没理解,死了很多次才知道,大概方法就是上图中那个红色的圈会不断的缩小,在缩小到和里面那个按键圈一样大时,立刻按这个图上所要求的按键就行了。你的玩具,你们的过往,大家的反思。

再比如上面这张图,下面的碎片上有小小的黑色的数字1,2,3,4用来表示四张碎片的顺序,而反过来的时候,就要看图案来想是什么数字,比如右下角的4就是4,左下角的3个小点代表3,左上的B代表2,右上的图案因为有6个角,所以代表6。然后你把这推算出来的4个数字按照后面的编号填入游戏的某一个环节,就可以解锁下一个剧情。这个游戏中还有很多这样的小谜语,而且是每一次打开都随机生成的,应该说开发商还是在这方面下了很多的功夫,值得赞一个。

最后来几张结尾的关卡的图,大概意思就是撕裂熊被熊熊烈火引燃,然后主人公一直给它道歉,解释,小熊也说出了自己为什么这么做,然后头部的撕裂被缝好了一下,在一片雪花中慢慢的升了起来。

总结:

作为一款国产,而且是在16年就出品的游戏,我觉得总分100的话,应该我会给他打80分吧,这里面肯定有鼓励分,也有对国产游戏的期待。

优点:

1 首先游戏本身的氛围营造的还是不错,如果晚上一个人在家玩,开着声音肯定还是挺吓人的(反正我是白天玩的)。

2 游戏的解密部分还是很用心的,看得出在设计上花了很多心思,有很多一环扣一环的谜题,而且随机性也很高,让你必须自己去试着解答很多的问题。

不足之处是:

1 游戏的章节比较少,在熟悉了第一个关的玩法以后,后面觉得刚有点入门了,感觉还有点意思的时候,他居然就结束开始显示创作人员名单了。整个游戏玩下来我估计也就2,3个小时吧,当然我是看了一些攻略,但是关键是如果不看的话,我连第一个章节都想放弃了。

2 成也萧何败也萧何,解密部分有点太硬核太难了,而且很多的部分是一环扣一环的,也就是说不解答出答案,根本没办法进行到下一步,我建议是提供几条平行的故事线,或者尽量不要让玩家因为某个问题卡着就进行不下去了,再或者给玩家点适当的提示也好。

好了,最后放几张配发的小玩偶结束这篇文章吧。