第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

2019-06-15 10:38:00 185点赞 330收藏 395评论

前言

我之前发过一篇关于自己加装倒车影像的文章,评论区很多车友和值友都比较关心我的卡罗拉混动版的车况,毕竟我也是第一批吃螃蟹的车主(感觉这车看的人多买的人少)。为此特别再开一篇小结一下混卡的用车情况和用车成本和大家分享一下。对自己动手加装倒车影像感兴趣的值友也可以移步我之前的原创。

老车折腾一下—升级中控,加装倒车影像,行车记录仪保险丝取电《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————前言车子是卡罗拉混动版,买来到现在刚好3年了,当初买的时候就纠结了好久买哪个配置,现在这个配置有雷达(前2后4)但没有倒车影像在高一档配置有倒车影像却没有倒车雷达,也不知道厂家怎么想的也不弄一个完美一点的,后来嗨小马| 120 评论105 收藏260查看详情

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

先学车友论坛来个车钥匙认证车主,混动特有的蓝色牛头标。

一、购车心得及购车成本

本人所在的城市杭州限牌后,我就一直在摇号,摇了大约一年半后运气够好,摇中当初价值2万多的铁皮,没记错的话应该是在15年11月份;几年过去了,现在的价值应该差不多5万了。

随后就开始了漫长的选车时间,因为我自己对车子还是有一点的了解的,所以车子就交给我来挑选了。但考虑到车子主要是给我老婆用,她每天上下班来回约有30多公里,用车成本能低一点是最好的。

一直在涨价的铁皮一直在涨价的铁皮

车子预算在15万左右,定位就只能是A级车了,或者咬咬牙加一点上丐版的B级车。当时家里已经有一辆老的本田,八代雅阁,皮实耐用,所以我对日系车的印象还是很不错的。选车之初先拟定了几个目标:大众高尔夫、本田思域、丰田卡罗拉

首先是大众高尔夫,当时家中老一辈人比较迷信德国品牌,节点应该刚好是高6的尾巴,高7的快要上市的时候。当初先是纠结买1.6L还是买1.4T——1.4T虽然动力参数很不错,但是无奈是个干式双离合,犹豫再三最终把1.4T给PASS掉;1.6L的虽然动力一般,技术也老旧,但是老婆代步用也够了。隔日就携家带口去了4S店看车,无奈销售人员态度不好,试驾车也被别人开出去,没机会体验。到如今我还记得当我询问价格的时候,4S店销售人员的答复,“什么?我们这不卖裸车的,都是组合销售的”言外之意就是要捆绑装潢。所以最后心情很糟地离开了。第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

(当初非常非常纠结的干式双离合)

后来还去看了本田思域,当初是第9代,还没有秒天秒地的十代思域,虽然还陆续看了几款车,但是一直没有拍板下来,最终不了了之了。

九代思域和十代思域对此,颜值差距还是挺大的▼

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享(图片来自汽车之家,侵删)

后来在机缘巧合下看到了卡罗拉混动版的广告。为什么我会对当时的卡罗拉有兴趣呢,这还要追溯到年轻时候对CT200的愿景。读书的时候汽车类杂志看的比较多对车还是有一定了解的,毕业的时候总有个想法买车的话反正家里出钱(原谅我有这么个想法,不过大环境就这样)买辆雷克萨斯的CT200代步,前期购车的成本有家里帮忙支付,而混动的油耗低,保养好像还是5年免费的,购入后个人的养车成本就非常低了(根据当时的油价,毛估就2毛多一点点吧)。所以当我看到混卡的广告时,了解到部分用的是和CT200同样的技术,所以也很有兴趣,后来经常关注混卡的各类新闻。

个人感觉丰田的车子,一向非常可靠、耐用,在过去的2018年,光是卡罗拉全球累计销量已达4700万。虽然丰田这套混动系统在卡罗拉上面还是第一次搭载,不过在其他车型上早就已经推出过了,如雷克萨斯CT200,丰田普锐斯。其实丰田一直对于在车型上推广新技术这事儿是比较谨慎的,不是说丰田没有技术储备,而是一向是要等这套技术比较成熟以后才会推广出来,所以我还是不怕吃这个螃蟹的。在安全方面,c-ncap碰撞测试中也获得了5星级评价,安全配置也较齐全的,比如标配了6安全气囊等;之前一直被人诟病的ESP在这里也是标配了(丰田的电子稳定系统叫VSC)。而且在二手车保值率方便,丰田的车型保值率一向都是比较高且稳定的,尤其还是卡罗拉这种热门车型。

当时年后就去4S店试车,感觉这车避震还挺硬朗的,和传统的日本车不一样,后来车到手后才发现应该只是当初4S店轮胎气打的比较足吧。因为是第一批吃螃蟹的车主,什么优惠也没有,就是原价——2016款双擎1.8LCVT精英版,指导价14.98万,这配置是我在网上反反复复对比,感觉性价比比较高的一个版本。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

(图片来自汽车之家,侵删)

当时非常喜欢的主打颜色 骚蓝,在家带娃没时间去洗车第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享 ,就不放上来了第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享 ,给你们看张夜晚的照片▼

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

非常好看的示宽灯,可惜不是日间行车灯。

二、三年用车成本

当初买车的时候,买了一个2000元8次基本保养的套餐,机油是全合成的5W20,算下来平均下来一次也就250元。其余的正常保养,每次用0W20的话要500多点,用5W20的话400出头一点。

因为买了保养套餐的缘故,到目前为止也就换个3次空调滤,1个雨刷,实际3年下来用车成本很低,大头就在保险上面了。今年保险是3000出头点,第三者还是150万的。

油耗百公里真的和工信部测的差不多,4.2L/百公里。实际的话春秋季节会更低点,冬天会高很多,尤其是短途。因为发动机供暖的原因,发动机会反复启动导致油耗比较高。按现在价格折算下来一般一公里在3毛不到一点,油箱非常的小,按照刚买时候的油价,加满一箱油只要200不到,现在一般200出头一点。我老婆每天上下班开,一般一个月刚好加一次油。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

综合算下来一般家庭大多1年跑1万左右的话,3年保养费用只需1000元出头而已;保险费用除了首保较高外,3年保险大概1万元左右;油费的话按照4万公里来计算的话,也只需要1万2而已(按3毛一公里计算,实际可能会更低一点)。当然这个车得跑的越多才赚的越多,毕竟车子的价格也比普通汽油版高多了,不过还是得了一些额外的配置,和低速驾驶时更好的舒适感。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

自己整理的保养配件表,部分数据来自4S店售后妹子,部分数据来自网络。简单说明一下:正常保养的话5W20的机油已经够用,合计保养一次+工时费为455元。一般4S店工时费都还有一定的折扣,整体算下来用车成本控制的还不错。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

车子上的总里程4万公里不到点,刚好跑了3年零3个月,平均一年1万公里多一点,还是具有一定参考价值的。

三、用车心得

优点:

1.车子油耗极其的低。老婆上下班地铁转公交的话一天来回也需要12元,现在开车每天30公里油耗也就近10元不到。(见下面行车电脑图片)

2.低速或堵车的时候静谧性很好。因为混动的关系,低速或者堵车的时候电动行驶比较多。

3.后排地板基本全平,好评!后面坐3个人的时候会舒服很多。平时后排人没有坐满的时候没特别的感觉,但是出现需要坐满3人的情况时就知道,地板几乎全平的好处了。不过因为刚性的问题吧,好像越大的车越见不到全平的地板,SUV除外。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

4.标配的LED大灯,亮度非常不错。也是当初A级车里比较少见的,如果遇到远光gou,闪几下效果非常好。(不过放到3年后的今天,LED大灯已经比较普遍了)

5.养护成本低。除了正常的1万公里保养。平时都不用去管他,也从来没掉过链子,毕竟是那个牛头第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

6.前期的政策利好。杭州这边之前有个政策,16年4月5号之前购买的车子只要登记的是混合动力的,都给发放新能源贴纸,不受错峰限行影响。

2016年4月5日起,杭州市(浙A)新能源客车机动车尾号限行措施将进行调整。

此次限行措施调整对象为杭州市(浙A号牌)新能源客车,主要包括2016年4月5日前已经登记上牌的车辆,燃料种类登记不属于单一汽油或柴油的浙A号牌客车和2016年4月5日后登记上牌的符合《杭州市小客车总量调控管理规定》的浙A号牌新能源客车。

限行调整内容主要为2016年4月5日起,上述类型浙A号牌新能源客车不受杭州市区“错峰限行”和西湖景区“单双号”限行措施的限制。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

当初朋友圈晒的油耗被销售看见了还被邀请去参加丰田的节油赛,不过因为当时工作时间忙,就没有去成。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

为了证明不是偶然再来一个图,注意看车外温度,是不同时期。通过比较细腻的控制油门可以取得很不错的油耗。

缺点:

1.车子异响比较多,影响了一些静谧性。最后自己用各种办法调整,好了一些。

2.车子的乐趣不大,除了追求一下怎么把油耗的数字降的更低(自己找的一点乐趣第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享 )

3.后备箱很小,因为有电池组放在座椅后面。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

勉强够用的后备箱,放不了大件东西。不过对我来说,家里反正有辆大车了,影响不是很大。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

后排座椅后面的电池组,占据了一部分的后备箱空间。

4.非独立悬架,通过路况很差的道路时,坐在后排会感觉特别有摇晃感。

5.因为买的丐版上面的一档,所以配置一般。不过有自动大灯,全系都是6气囊,前2后4雷达(一般A级车前面带雷达的还是比较少见的)。后来自己加装了中控大屏,倒车影像。

第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享

之前装好的效果图,来一首 Are you OK 第一批卡罗拉混动版车主,3年4万公里用车分享 ▲

四、国五车型到底值不值得买

最近关于国五国六的讨论很多,目前市场上很多品牌也都推出了针对国五车型的优惠活动。个人觉得,对于个别2,3年就换车的人来说,国六车子可能相对来说会保值一点。但考虑到现阶段国五的优惠幅度非常大,如果是个人换车间隔比较久的话,巨大优惠下的国五车肯定是更划算。

以我的卡罗拉为例,尤其是汽油版,目前优惠幅度可以达到1万5到2万之间,这是4S店的终端优惠。另外查询了一下现阶段官网和站内关于卡罗拉的优惠活动,也有贷款三年零利率,置换补贴,900元3年6次保养之类的促销优惠,对于在意性价比的值友来说还是值得考虑的。

一汽丰田全系车型促销卡罗拉、RAV4荣放、亚洲龙、奕泽IZOA、皇冠等品牌车型,总有一款适合你。去购买