日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

2019-06-26 16:20:57 34点赞 46收藏 34评论

毕业工作多年后,需要提笔写字的时间,越来越少了。几年前,LAMY刚刚火起来的时候,入手了一支白色狩猎者,笔尖M略粗,基本上就闲置了。后来和妹子一人一支百乐78G,就放在随身的包里,倒是用的稍微多一点。只是78G是塑料笔杆,太容易磨花,几年下来,早已经不能细看了。后面其他的钢笔也七七八八买过一些,百乐笑脸、百乐贵妃之类。而百元内的好用入门钢笔,百乐还差个88G,也不是刚需,就等一个好价入手。

日本百乐(PILOT)88G钢笔商务签字笔 金属笔杆墨水笔练字学生钢笔礼盒FP-MR2 白色虎纹M尖 原装进口113.6元京东去购买

1号的时候京东部分自营文具五件五折,我刷到大妈首页推荐的时候,好价百乐钢笔基本都售罄了。不死心地在商品页面刷新,最终捡漏了这支百乐88G白色虎纹M尖。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

同样是凑单了大妈推荐的4本便利贴,用了全品券,下单钢笔折合57块。锁单到第二天早上,用了银联62折,再减掉15块,最后实付42块钱左右,应该是可遇不可求的好价了。这个帖子就做个简单的开箱和上手分享。

【开箱&细节】

没刷到88G库存的时候,还在犹豫要不要趁着这个多件多折的活动,入手百乐另一款新笔,EXPLORER探索者。各种找评测对比了一下,发现探索者无非是礼盒装,多了个大收纳盒,外加一瓶墨水和旋转上墨器CON-40。探索者和88G一样都是合金笔尖,但笔杆是树脂材质,颜色上也只有灰星耀能入眼,日常售价却是88G的二倍,遂放弃。

图片截取自商品详情页面图片截取自商品详情页面

说回88G,页面给了16色选择,除去特别夸张的颜色和突兀的图案,这支白色虎纹的颜值在这一众88G里应该能排上前三吧。(黑白银百看不厌不解释)

京东自营的速度自然没得说,第二天一早就收到钢笔。往年六月初就开始爆仓延迟派送的情况并没有出现,今年的618过于平静了点。活动力度小是不争的事实。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

尽管购入的这支88G不是礼盒装,百乐还是为它设计了一个还算用心,又没有过度包装的盒子。红白主色调,随处可见的LOGO,整体看上去还是简洁大方的。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

外层蓝色部分是抽拉式的,依照88G的外观,做了镂空设计,88G钢笔原本的图案部分,用了红色提亮,细节上让盒子也有了设计感。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

生产日期是今年3月,最佳使用年限是5年。之前买钢笔倒是从来没有留意过这些。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

不是礼盒装,也就没什么其他配件。所以打开包装盒就是钢笔本体和一页说明书了。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

笔总长约13.8cm,重约26g,比78G略长了一点,重了不少。因为笔杆使用的是金属材质,重量上的增加,这支钢笔的质感,相对78G有了不小提升,加上漆面做了哑光处理,使得这支笔看起来,真的不像一支售价百元左右的钢笔。在78G价格上涨的今天(也可能是因为78G+用了旋转上墨器导致价格上涨),我觉得88G是百乐百元内性价比最高的钢笔。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

钢笔本体拆分一下,插拔式设计笔帽、合金笔杆、不锈钢笔尖、挤压式上墨器。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

88G用了橄榄型的设计,无论是笔身还是笔帽,都比较圆润。胖胖的有点可爱。笔帽上有一个不大的笔夹,笔平放在桌上的时候可以防止滚动。但是一旦脱了笔帽,笔杆就混来滚去,很容易摔笔。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

百乐的标识主要体现在笔帽上。辨识度高,但不张扬。两处“JAPAN”表明它日系进口钢笔的身份。

这个笔帽还要多提一点,这个插拔式笔帽,实际内部是设计了四个卡口,盖上之后很紧,密封程度良好,能够做到几天不写的情况,再开帽还是一笔出水。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

再简单说下百乐88G笔尖的选择。百乐88G有两种笔尖选择,F尖和M尖。F尖大概 0.4 mm,M尖大概 0.5-0.6 mm。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

之前用的78G和贵妃,都是F尖,日常书写觉得略细,所以这次88G优先考虑了M尖,事实证明确实没选错。78G笔尖好像是不锈钢镀金,88G就是不锈钢,做了雕刻花纹设计。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

88G标配的是挤压式上墨器,这种传统的上墨器,不好的地方在于看不清楚有多少墨,久了墨囊还会老化,不如CON-40旋转上墨器。不过之前买的百乐透明贵妃标配了旋转上墨器,换上就行,一次性墨胆也还有存货。

【书写体验】

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

先说握笔的感觉,树脂笔握,握持手感舒适,夏天手汗多会觉得有点滑。笔握的长度相对凌美还是短很多,如果握笔靠上,可能会觉得硌手。

因为是金属材质,笔帽也挺沉的,使用的时候就不要套在笔杆上了,不然会有一点头重脚轻,书写会费力一点。

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

M尖是完全不刮纸的,下笔书写非常顺滑流畅,新笔也不需要什么磨合。出墨量适中且均匀,比凌美狩猎者M尖细一点,比百乐F尖粗一些。非常适合日常书写和练字使用。

【例行总结】

日系入门钢笔,PILOT 百乐 88G 开箱及上手简评

1. 整支笔设计简约、质感十足。黑白银三色可作为首选,低调稳重。

2. M尖是日常书写和练字更合适,极度顺滑,带来非常好的书写体验。

3. 就个人活动购入价来说,性价比极高。送人可以选择礼盒装,自用选择单笔就行。但日常售价略高,单笔建议百元内入手。

百乐自1918年生产钢笔以来,已有百年历史。这些年也开始注重中国市场的发展,增加了许多产品配色,推出了很多符合国人需求的礼盒装。从我目前手头的几支入门钢笔来看,百乐钢笔的书写体验都不错,而这支到手不久百乐88G则是最满意的一款了。

有需求的值友,可以将88G作为入门款购入,入门钢笔不需要太多,贵妃、笑脸或者78G+都可以不再考虑了。待到入坑,则可以选择百乐74作为金尖入门。

全文完。

• 早晚你会入手74的 [邪恶]

是的,文末我也写了 [苦恼]

74应该是性价比最高的,可惜丢了 [喜极而泣]

• 我也买了一支黑色的,但是感觉出水不流畅,一会就淡了还得挤一下

我的这只倒是没这个问题,一周不用,再打开用也是直接出墨,很顺畅。

不是这个,是写了几页字就很淡了,要挤一下

• 定位低了点,上墨器差了点

预算高有预算高的选择。这个只是入门款,对得起它的价格。

• 老哥,凌美狩猎者的F尖和百乐的m,哪个更好写顺滑一些

我的是凌美M和百乐F,我个人比较喜欢用百乐F。

• 笔握和笔杆之间那惊心动魄的直径突变,造成握感无比的硌手 [尴尬]

• 圆圆的,挺可爱的 [赞一个]

• 入了笑脸和78G,还是喜欢笑脸的手感,除了有点漏墨

• 88g和explorer都入了,88g就是颜高,用起来觉得我这边explorer用着更顺手些,explorer略带阻尼,比88g更软弹些,88g比较硬。手上相关的笔我自己用的手感大致排名是explorer>78g+>17g>88g,长期书写88g实在有点重,而且塑料的笔握导致重心偏上了。但是88g就是颜好颜好颜好 [傻笑] ,颜好胜一切。

• 3776要求一战.

• 我也买了这款,但是我没有赶上六一的好价格,后面又没有货了。我是花了100多从淘宝买的礼盒款。 [喜极而泣] 主要还是喜欢这个外形,我也是买的m还没有开始用,看你写的字,我对这个粗细有信心了。

• 刚买了英语100

• 日常还是百乐笑脸,88G虎纹太沉了 [黑线]

• 黑色 88G 用户录过,这钢笔确实不错。用着很是顺手~

• 就那么回事吧,写感不如英雄800

• 有只88g F尖,有点刮纸

• 刚买了英雄10

英雄100这个输入法真崩

• 买的灰色蜥蜴,吃灰两年了。。

• 买过88G 的F尖,感觉老是不出水的样子,后来卖了又入的M尖,还是M尖比较好用

• 我的88g笔尖一直积墨也不知道怎么办

• 解 毒