远古高科技 父辈的EDC

2019-04-20 11:09:32 50点赞 33收藏 125评论

前情提要

男人的生产力工具 篇一百二十四:一个搬砖民工的佛系EDC一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。大家好,这是头一回写EDC,我读书少,不知道行规,请多多包涵。蓝牙降噪耳机:极大提升幸福感每天坐在价值千万的车厢里,最大的烦恼不是数亿的投资该投给谁,而是来自:前排大声打电话的老阿姨、后lifeisgood| 128 评论256 收藏407查看详情

上文发布后,从评论中的反馈来看,大家的EDC估计都是数码装备居多。周末回父母家调试设置群晖NAS时,随手翻出来一些长辈的装备。

与今天的数码产品相比,虽然技术上可能已经过时,但整体的工业设计、制作工艺、颜值气场,感觉一点也不逊色。

于是,花了一整个上午拍照,一晚上写稿,真诚奉献给大家----父辈的EDC

友情提醒:本文干货较多,请大家点击左侧的小行星,先收藏,后阅读。

没有iPhone的年代,通信只能靠吼?

NOKIA 8310NOKIA 8310

这是语音和短信为王的年代,不是双卡双待,也不是主力上网终端,手机主打的是个性、可靠和续航。

顶部电源键,左侧音量加减按键,右侧红外传输窗口,黑白液晶屏、红白双色方案中点缀着亮银色的元素。尺寸上比iPhone还小(比后者稍厚一些,因为采用了可换电池设计),小巧轻盈,握在成年人手中刚刚好。非常适合单手操作,能够仅用拇指就完成包括文字输入等一切操作。

右侧的老大哥5110也登场亮相吧右侧的老大哥5110也登场亮相吧

从保修标签看,这部NOKIA5110为2000年4月销售,距今也19年了。虽然个头上不是早期大哥大的体型,相信用来砸核桃是绝对可以胜任的。与8310放在一起,立刻能认出诺基亚的经典键盘布局方案,毕竟在这个年代,单手操作是个首要的要求。

可惜电池已经没电了,否则想开机看看,5110是否支持中文。古代的手机还是很好卖的,比如有的是半中文版,即只支持中文显示,不支持中文输入,这样的手机都能大卖,可见当时的市场需求,用井喷来形容也不为过。

哈哈,能脱口念出这两个品牌的人,估计得小四十了?哈哈,能脱口念出这两个品牌的人,估计得小四十了?

远古时代的手机太贵,话费太高昂,但同时移动中保持通信联系这个需求又必须满足。所以,传呼机也是极受欢迎的。

个头很大,因为是中文版的,亦称汉显机个头很大,因为是中文版的,亦称汉显机

若是只能显示数字、字母的机型,则可以设计得更袖珍。晚上写稿时才想起来,家里其实是还有几台数字机的,不想再翻箱倒柜了,留待下次晒单吧。

当时,摩托罗拉在中国的地位有多牛呢?“摩托罗拉寻呼机,随时随地传信息”,这句广告语,一夜之间,传遍大江南北。可以说,在国人心中,寻呼机就是摩托罗拉,摩托罗拉就是寻呼机。

包含挂钩支架的话,个头比NOKIA 8310还要大包含挂钩支架的话,个头比NOKIA 8310还要大

这款传呼机当时是鼎鼎有名的,称为摩托罗拉顾问型(Advisor),能接收和显示中文信息,在当时绝对是旗舰型号啦。

机身上没有任何年代的线索,只能凭网上资料判断了,找到某宝卖家的一段充满激情的小喇叭:

全球首台中文寻呼机,里程碑式的产品,做工非常精致,代表了全球当时最高的科技水平。芯片里面很多连线用的都是很细的金线,二十年前五千多的价格,换算成今天的购买力约合12万人民币左右。

实际上,这款传呼机,大约是上个世纪九十年代初期在国内销售的,距今约29年左右。

时隔近三十年了,装上一节7号电池,惊喜地发现能正常开机!时隔近三十年了,装上一节7号电池,惊喜地发现能正常开机!

从屏幕显示的初始日期来看,有可能是1992年购买的。

淡绿色的屏幕,闪烁着带有时代感的点阵汉字。传呼机也有静音震动、指示灯提示等必要功能。

只需一节AAA7号电池,就能得到几十天的续航,传呼机的优势也是很明显的。

支架背后的卡子,是用来挂在腰带上的支架背后的卡子,是用来挂在腰带上的

腰间挂这么一台传呼机,而且还是最正宗的摩托罗拉顾问型,整条街就你是最靓的仔,那还不得横着走路啊。

没有美颜功能,相机一样出众

彼时,带摄像头的手机还未上市,各家产品也相安无事,很少跨界。所以,普通人根本想象不到用来打电话的手机,后来竟然进化成今天这个模样。

那么,手机专心打电话,拍照由谁负责?

这可不是胶片相机这可不是胶片相机

应该是家里第一台数码相机EPSON PhotoPC 500应该是家里第一台数码相机EPSON PhotoPC 500

既然是远古时代的数码相机,请各位值友先猜一下它的分辨率吧。

背后没有液晶屏,顶部的液晶用来显示照片张数、电量等信息背后没有液晶屏,顶部的液晶用来显示照片张数、电量等信息

答案:640 x 480,没错,只有30万像素!

详细布局详细布局

打开挡板,机身左侧是电源、数据接口。

底部是电池仓,需要4节AA5号电池。这也是无法内置液晶屏的原因之一吧。

但是请注意背面左边的接口、旁边拿掉的盖板,这是外接显示屏的地方。

取景器、闪光灯,一应俱全取景器、闪光灯,一应俱全

正面下方的开关,同时也负责镜头盖的启闭。

右边宽大的橡胶把手,其实也是一个保护盖,打开后,里面可以插一块内存卡,扩充容量。但内存卡是EPSON的非标格式,不是市面上容易买到的SD或者CF卡。

移动终端前身,同样彰显身份

没有智能手机和平板电脑的时候,人们对智能移动终端的渴望从未停止过。

猜猜这是啥?猜猜这是啥?

品牌:名人;商品:智能王品牌:名人;商品:智能王

同样使用一节AAA7号电池,这台PDA依然能正常使用。

词典、日历、计算器、通信录、日志,感觉灵感是从日本学来的词典、日历、计算器、通信录、日志,感觉灵感是从日本学来的

虽然是黑白液晶看到那个伸缩的手写笔了吗?当年,如果能识别手写连笔的汉字,绝对是高端型号。

“呼机、手机、商务通,一个都不能少”,这是当年濮存昕做的广告吧?

现在想想,这种PDA(个人数字助理),少有联网功能(高档型号能通过数据线与计算机同步数据),也不必担心泄露个人隐私。在智能手机诞生之前,手机、传呼机、PDA,真的就是商务人士的生产力工具哈。

PDA再向前发展一步,记得是摩托罗拉出品了一台将电话和数字助理二合一的手机,可以说是接近智能手机了。虽然用户自己还不能下载、安装app。

智能手机的前身,是PDA。那么,PDA的前辈,又是谁呢?

应该就是这样的电子辞典吧应该就是这样的电子辞典吧

使用两节AAA7号电池,全键盘设计使用两节AAA7号电池,全键盘设计

这个就不是支持手写的触摸屏了,输入和控制依靠这个QWERTY键盘,同样具有辞典、计算、日程、测验等学习功能。看来,在望子成龙的需求推动下,虽然外观和功能在不断演变,学习机的市场暂时不会消失。

有的电子辞典是可以编程的有的电子辞典是可以编程的

古往今来,有几多少年是为了上课偷偷打游戏,而刻苦钻研编程技术,成为一代大神的?

移动生产力 工作全靠你

照相机有了,录音怎么解决呢?三洋TALK-BOOK来啦。

迷你磁带录音机迷你磁带录音机

停止、播放、录音、快进/快退、暂停,这些功能永远不会变停止、播放、录音、快进/快退、暂停,这些功能永远不会变

双速微型录音机,起名TALK BOOK,看来厂商的定位是:既能作为采访利器,也可以当作私人语音备忘录,录制日记、日程安排,又用来听有声图书。

弹开磁带仓,内部精良的做工弹开磁带仓,内部精良的做工

使用这种火柴盒大小的微型磁带使用这种火柴盒大小的微型磁带

录音时间有60分钟、120分钟(磁带长度不变的话,机器可选择速度)。

三洋TALK-BOOK有多袖珍?三洋TALK-BOOK有多袖珍?

跟旁边的8毫米录像带比较一下。

1盒8毫米录像带,2盒微型磁带1盒8毫米录像带,2盒微型磁带

父辈的EDC:讲述普通人的故事

低调实用,普通人的EDC低调实用,普通人的EDC

时代在变,EDC承载着我们对家人的责任,对美好未来的期望。 这些普通的装备,带给我们信心,也支持我们前行。

男人的生产力工具 篇一百二十二:时光飞逝 记忆永存:张大妈史上最详尽--个人存储方案大揭秘本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!第一届征稿活动已经结束,结果敬请期待。个人存储简史时光飞逝记忆永存记忆与存储,在英语中是同一个词Memory,而人类世界的记忆在机器世界中的忠实表达就是存储。无论它们是珍藏着美好回忆的家庭录像私人照片lifeisgood| 721 评论862 收藏7k查看详情

作者猜你可能喜欢这篇老司机的个人存储进化史,都读到这个点儿了,点击一下?

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• bb机到数码相机,也有小十年了吧

如果你说的是两者之间的时间,差不多。传呼机大约是1992年,数码相机大约是1997或者1998年

• 能把照片凑齐就已经是很NB的实力了,走起走起

哈哈,多谢理解。总共拍了一百五十多涨照片,挑选出来一部分。另外就是查资料花时间太多,诺基亚和摩托罗拉都被收购了,要到旧的新闻报道里面去查找。

• 8310真心是好机器 [得逞]

嗯,非常小巧、精致,握在手里不显山不露水

这台手机有红外线的,可以两台机连起来玩贪食蛇

• 打赏打赏,只为了我第一款手机8310

多谢大师打赏~~~~

• “下面请关闭手机、BB机,打开商务通” [抠鼻]

哈哈,不记得有这句广告词?

• 8310跟5110我家里都有,还能开机,但是联通没有2g网络了,移动还行。

我这边8310还能开机,5110是电池不行了,推测机器应该是好的。

关于网络停止服务,以前好像在油管上见过,老外自己买设备,搭建一个小范围的移动通信网络。

• 看见了很多熟悉的东西,暴露年龄 [皱眉]

为了参加活动,特地回父母家翻箱倒柜的~~~

哎呀,全部都用过。

• 那时候 谈恋爱全靠呼机 帮我多呼几次,

126 人工台,127自动台。

• nokia5110是1998上市的,我就是1998年买的,我记得是芬兰产

多谢提供线索~~~~

你买的早,诺基亚是芬兰的公司。 我手里这部,里面的日期标签是2000年4月4日。

• 我十有八九是穿越了,楼主这文章另类冷门独树一格了

哈哈哈,东西都是家里的收藏哈。如果时间来得及,我还准备写一篇越战美军飞行员EDC。

哈哈,推荐楼主来一篇远古的把,盔甲啦玉佩啦钱袋啦,方天画戟什么的,哈哈

• 暴露年龄啊

哈哈哈,没错。想起来我爷爷,平时就是带着烟丝、烟袋锅,还有火柴,出去了自己吸一锅。

Lifeisgood

作者

Lifeisgood

作者
    我意思是,每个人的EDC都带有时代特征,都在演变。

• 想起来那个段子:一个大哥蹲了15年,出来跟小弟说我当年进去之前埋了一批宝贝,等挖出来下半辈子都吃喝不愁了。结果小弟兴高采烈的挖出来一看,一大箱子BP机。。。

这个段子挺有名的,昨天查摩托罗拉资料的时候,也看到啦。

• 6510可以换8310的壳,6510屏幕是迷人的湖蓝色且显示比8310高,8310是白色分辨率底一些。

现在想想,也许这也是厂商挤牙膏的例子。

• pc500还是第一次见的 原来是没有屏幕的。
    我也有两个爱普森的相机的,
    EPSON PhotoPC 600 爱普森 r-d1X 600是有个很缓慢的屏幕的,R-D1X的色彩确实是不错的

我这台是在广州买的。PhotoPC好像还是有好几个型号的,500比较沉,因为要装4节AA电池,我当时还专门买了充电电池。

那从型号来看,你买数码相机也是相当早啦。

• 满满的回忆 [皱眉]

读了两遍你的id,舌头直接短路了~~ [晕死]

• 高产大佬忆往昔啊 [龇牙]

哈哈,只是这几天找到了点征稿题材,其实也是天天为写什么而发愁。

• 2000年那会,爱立信手机,NEC呼机,文曲星三件套 [抽烟] 题外话(1997年摩托罗拉的加强震呼机很火爆啊)

爱立信是刘德华做的广告?还是有几款经典机型的。

你说的加强震呼机,是数字型的?我曾经有一款黑色立式的,是数字型,不知道是不是你说的这款。

• 作者是多大今年

留级40多年了吧 [邪恶]

惭愧,我读书少~~~~ [脸红]

• 当年都是很牛*的产品!

是啊,不但很牛,而且价格也相当于一头牛~~~~ [脸红]

能买足这套的都是土豪呢!!!

• 啥传呼机啊,我们都叫bb机 [得意]

寻呼机、传呼机,BB机,还有叫BP机的 [欢呼]

老铁挺专业啊,孩子会打酱油了吧 [击掌]