财会人员的好帮手——卡西欧 STYLISH商务办公计算器体验

2019-03-30 19:00:00 15点赞 41收藏 20评论

老婆五月份要有个考试,可以带没有声音的计算器,而我店里现有的计算器,是我儿子能当琴弹的那种语言播报式的,正好SMZDM上有,就申请了试试,没想到真中了。

外观

收到货后,打开包装发现是两个,当时很惊讶,难道发错了?赶忙打开网页看看,才发现,原来本次活动就是发两个。

打开包装,计算器被放在一个塑料袋中,除了产品本身以外,还有一张说明书和一张保证书。

其实卡西欧的这款计算器有四种配色,分别是银、蓝、金、粉,当然我说的有点太直白了,而官方的宣传的比较好听,比如这款金色的学名叫锋芒金,虽然有四种配色,但我收到的两款却都是锋芒金。

计算器比较轻薄,手感很好,整个机身的厚度在一个水平线上,而不是像我家里的那个,为了抬起屏幕而做一个梯形的坡度。

但为了方便我们使用,它的前半段做成了可向上弯曲45度角,使用的时候只有抬起它,就能很容易看清屏幕上显示的内容了。

屏幕自然还是传统的单色反射式液晶屏幕,最多能显示12位数字,在显示屏上方有一块太阳能电池板,有光就能供电,但它并非依赖太阳能,而是使用了双电池,在机身内部还有一块纽扣电池,从官方宣传看,好像是有光的时候优先使用光能,无光环境下切换到纽扣电池。

但它背面并没有可拆卸的电池盖板,从说明书上看,如果给需要更换,得找授权经销商更换,好在计算器耗电量低,如每天用一小时,可以用三年。

卡西欧这款计算器是科学计算器,因此键盘上的功能按键很多。在常用的数字按键上,其实我用了这么多年计算器,除了加减乘除功能外,其它功能从来没用过,也用不到,因此,我抱着说明书看了半天,才算看出点明目来。

功能体验

先看看这排F、CUT、5/4和4、3、2、1、0、ADD2这两个功能键,它们组合起来是用来控制小数点后面几位如何显示的。

就用说明书上的例子来看,在“F”状态下,5除3得出小数点后面没有限制,切换到“CUT”后,后面的小数点后显示几位数的功能就生效了。再把它切到“5/4”这个功能键,且后面换到3,再计算,得出的结果就只保留三位,并四舍五入。

另外,它还有两个比较重要的功能,就是税率和汇率计算,先看税率吧,它的功能键整合在“%”键上,归零的情况下,长按这个按键,屏幕上会显示出SET字样,此时进入税率的设置。

然后在根据说明书的方法,点一下TAX+键后,输入你们的税率的百分百,再按SET键结束设置,设置好了以后,就能利用“TAX-”和“TAX+”功能进行税率计算,这两个键又有什么不同呢?如果是税后价格计算,则用“TAX-”,而税前价格计算,用“TAX+”。

它的另一个汇率功能的按键是“M/EX”,计算器有“C1”到“C4”四个功能键,他们整合在“MC”、“MR”、“M-”、“M+”这四个按键上,这四个按键中“C1”代表本国货币,默认我1,不可修改,设置的方法是在归零状态下,先按一下“M/EX”,进入汇率功能,屏幕上会出现“EXCH”字样,再长按“%”按键,进入汇率设置界面,此时屏幕显示的是“SET EXCH”。

除了“C1”以外,它还可以设置三个不同的汇率,设置的时候先点一下其中的一个,比如“C2”,然后根据你想设定的货币,参照它今天的汇率,把数字输入,再按“%”键完成设置。

其实这个计算器,在我手里有点大材小用了,毕竟我需要用的功能也只有加减乘除,最实用的是常和汇率打交道的财务人员,因为功能比较齐全,而且外观比较小巧,及方便收纳,又便于携带,没有加入语言播报功能,也是为了适应人员较多的办公室环境。而电池方面,不能自己更换电池是比较麻烦的,一旦电池耗尽,光靠太阳能电池能否支撑,我觉的比较危险,不过现在还不用担心,到时候自己先拆看看吧。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。