国内买的保险,国外赔不赔?

2019-02-15 23:00:00 5点赞 103收藏 5评论

国内买的保险,国外赔不赔?

前两天,一个宝妈来咨询锦妹:能不能推荐一个国外能赔的重疾险啊?身边的业务员告诉我大部分公司的重疾险只能在国内用。

锦妹听了,很生气。这是什么水平的业务员,竟然这样误导消费者。

我们平常买的保险也不止重疾险,今天就一起哪来说说,到底哪些能在国外赔,哪些不能。

一、哪些保险到了国外可以赔

可以赔的保险:

给付型的保险,一般上都可以赔,像重疾险、寿险都是给付型保险,只要达到理赔标准,国内国外都是可以正常赔付,只是国外出险得补充一些其他材料。

对于出国旅游的朋友购买的国内旅游专属的这类保险,这类产品无论涉及报销还是赔付都不影响,可以正常购买,不用担心。

不可赔的保险:

医疗险或者意外险这类一年期的保险,一般只能接受国内的事故理赔,迈出国门以后就无法正常享受保障了。

如果购买的是全球通赔的高端医疗险可以不考虑这个问题,一般的医疗险都是需要境内二级以上医院才能赔。

二、国外出险了,怎么申请理赔

如果是在国外生病了,需要理赔重疾险,那么就要按要求提供材料:

1.理赔申请书;

2.申请人的有效身份证件;

3.医疗机构根据出具的被保险人的病历、必要病理检验、血液检验及其他科学诊断报告或手术证明;

4.所能够提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。

这是常规的理赔资料,那么境外理赔,除了常规资料意外,还需要补充提供大使馆对就医医院的认证、资料要翻译成中文。

如果是需要理赔身故责任,就需要提供如下资料:

1.保险合同;

2.申请人的有效身份证件;

3.国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门出具的被保险人死亡证明

4.被保险人的户籍注销证明;

5.所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料

除此之外资料的翻译和大使馆对医院的认证也是必须的。

如果移民

要及时告知保险公司并且变更住址和身份信息,有些保险可以无法保障国外情况,那么也便于保险公司重新评估风险,给出新的结论。

此时,大家要考虑直接购买居住国家的保险。

同时,准备好如下证明材料:

1.当地大使馆声明:原来使用的身份证件及号码,现在护照的号码。

2.去公证处翻译并公证材料

如果长居国外不移民

首先,还是要告知保险公司这件事,及时变更地址。

其次,一般移民选择欧美国家偏多,这些国家医疗费用非常昂贵,一定要购买对应国家的医疗保险,以保证自己旅居他国的各方面保障。

锦妹说

锦妹建议大家出国前先整理一下自己的保险单,重疾险和寿险都是可以正常在国外获得理赔的,不需要补充购买。

但是对于意外和医疗这块,大家务必购买单独的境外旅游险来保障风险。

而对于出国留学或者定居,一定要提前告诉保险公司相关情况。

最后,我们无论在哪里,都要好好照顾自己,好好保护自己,不生病、不出现意外是最好的。