2019-07-23 14:28:30 51点赞 387收藏 18评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!

想起来被上海阿姨“你是什么垃圾”所支配的恐惧,目前来说,从上海为起始点,陆陆续续全国都要开始实行垃圾分类了,想不想感受一下,全国阿姨问“你是什么垃圾?”,北京虽然还没到,但已经让我瑟瑟发抖了,学习垃圾分类势在必行。

本期我们请到了生活家@willllim为大家分享关于垃圾分类的小程序,并且会在线解答值友的问题。

本期话题:垃圾分类究竟怎么分?

• 垃圾分类政策是什么?

• 垃圾分类标准有哪些?

• 有哪些简单易懂的分类方法?

以上为本文重点内容,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@willllim直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

大家好,我是不务正业的居家、数码生活家willllim值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,今天跨界给大家带来一篇应用推荐。借垃圾分类势头越来越劲,和大家分享一下垃圾分类的小知识,并推荐几款好用、有趣的垃圾分类工具应用,让大家面对垃圾分类时更加从容值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾(雪糕棒舔得再湿也是干垃圾)。

一、垃圾分类政策

最新的四大分类最新的四大分类

早在19年前,我国就提出了要推行垃圾分类。北京、上海等8个城市便是首批实验区。在这19年里,各种五花八门的政策在胡同、弄堂、街道间推行,虽然政策一直在进化,越来越贴切实际,但多没有掀起什么大的涟漪值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

图片来自网络图片来自网络

终于,今年7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,一时间满城风雨。对个人混投行为处50元以上200元以下罚款,对单位未按照规定分类投放的行为,规定最高可处5万元人民币的罚款。

剩下45个城市剩下45个城市

同时,还有45个城市正在赶往战场的路上。目前北京、深圳等地都已经在积极跟进,今年北京就要覆盖200多个乡镇街道。

二、垃圾分类的内容与方法

(一)分类标准

上海官方分类指南上海官方分类指南

依据现行《上海市生活垃圾分类投放指引》,在上海,生活垃圾可分为如下四类:

可回收物可回收物

可回收物:指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物。

有害垃圾有害垃圾

有害垃圾:指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物。

湿垃圾/厨余垃圾湿垃圾/厨余垃圾

湿垃圾:即易腐垃圾,指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物。

干垃圾/其他垃圾干垃圾/其他垃圾

干垃圾:即其它垃圾,指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。

大件垃圾&装修垃圾大件垃圾&装修垃圾

此外,上海市地方标准还单列了数种“分流垃圾”:建筑垃圾由环境卫生部门委托的机构另行收运处理;大件垃圾由居住区的物业管理公司联系专业收运企业处理。

其余城市在垃圾叫法上可能会有不同,比如湿垃圾叫做厨余垃圾/易腐垃圾,干垃圾叫做其他垃圾,但本质上是一样的。

(二)分类方法

1. 小猪分类法

小猪分类法小猪分类法

热心网友发明的快速分类法。简单说就是小猪能吃的是湿垃圾,小猪不能吃的是干垃圾,小猪吃了会死的是有害垃圾,卖了可以买猪的是可回收物。初看很有道理,但是你们考虑过小猪的感受吗,而且并不准确值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

2. 口诀分类法

自制口诀壁纸自制口诀壁纸

机智网友发明的分类口诀。玻金塑纸衣,药漆电灯,易腐烂,易粉碎,其余都是干垃圾。我看到的时候,内心是这么想的:打扰了,打扰了,要脑子的值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,根本不好记啊!

3. 大妈分类法

灵魂考官(图片来自网络)灵魂考官(图片来自网络)

我们也可以求助于小区里奋战在一线的大妈们,可惜大妈资源稀缺,而且定时定点出没,一旦错过就要苦等一天值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

4. 工具分类法

结合以上三种方法,靠谱、方便的垃圾分类工具就是我们目前最好的分类方法了值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

三、分类工具推荐

经过以上循序渐进的指导,相信大家现在更加不会分类,别担心,90%的国人面对垃圾分类都是懵逼的。正因如此,针对垃圾分类的小程序和app们如笋破土,不过经过笔者地毯式的使用体验,大多应用完成度欠佳,并不能很好满足使用需求。以下我就推荐几款比较靠谱又有些特色的应用,希望能真正帮助到大家,黑尾狗值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾~

地毯式体验地毯式体验

推荐前,需要说明的是,为了尽量全面地反映各应用的特点,采用首创的“5维宝石切割乔治巴顿设计灵感银河主观评分法”值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,简单来说就是从查询速度、结果准确性、分类库全面性、功能特色以及UI界面的美观度这五个维度来介绍。

(一)微信小程序推荐

1. 垃圾分类拎得清

垃圾分类拎得清垃圾分类拎得清

这是我和身边小伙伴用得最多的垃圾分类小程序。

速度:3分,拎得清使用的是本地垃圾库,搜索结果都是秒出,也不用担心因为信号不好而等不到结果。不过只支持传统的文字输入,算上打字输入的时间,总体速度属于及格。

与官方指南一致与官方指南一致

准确性:5分,这是它首选推荐的原因之一,在正确率上目前没让我失望过值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,不过这应该说是分类小程序最基本的要求之一了。

四题测分类四题测分类

全面性:4.5,拎得清的垃圾库并不算大,和号称最全垃圾库的几个应用相比,只有三分之二左右。之所以给到4.5分,一是所有常见的垃圾基本都包含了,更重要的是,内有一个“测分类”的独家功能,通过四道简单的是非题,就能推测出垃圾的分类,值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾Awesome!其实没太多技术含量,但实际使用下来,能解决一些偏门垃圾和不可描述垃圾的分类问题,也算弥补了数量上的小短板。

彩蛋&创建垃圾彩蛋&创建垃圾

特色:5分,这个小程序的特色除了测分类,还藏了不少“不正经”的彩蛋。权力游戏第八季是什么垃圾?仙剑5是什么垃圾?这些90%(怎么又是90%)应用都搜不到的“垃圾”这里都有.现在有啥想吐槽,都会试着搜一搜。如果找不到,还能创建属于自己的垃圾值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

中规中矩中规中矩

界面:3.5,界面中规中矩,配色和图标都是传统的官方配方,不过截止发文,小程序还没广告,奖励0.5分。

综合评分:4.2分,较高的完成度,好用好玩的特色功能,推荐46城幸运儿、需要靠谱分类工具和喜欢吐槽的值友使用。

2. 垃圾分类指南

垃圾分类指南垃圾分类指南

作为第一批垃圾分类小程序的代表,功能真的全值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

速度:3.5分,和上一位选手一样,使用了本地垃圾库和文字搜索的方式,不过输入关键词后,可以直接看到垃圾的分类结果,相对更加方便。

99%准确率99%准确率

准确性:4.5分,经过几个版本的更新,目前只有一点小瑕疵了(说好是基础要求呢值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾)。

只有想不到只有想不到

全面性:5分,细到变态的垃圾库,“qq软糖”、“出前一丁面条”、“costa咖啡杯”,一度让我以为这些是内嵌广告,直到页面上出现了真正的广告(误)。无聊的时候刷刷垃圾库,也能涨点见识。

测试&英文界面测试&英文界面

特色:4分,有分类测试、有热门专题、甚至还能将语言设置成英文!这工作量,开发的发际线一定很高值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾。对自己分类水平有信心的值友,可以试试测试,一共10题。专题内展示有目前最火的几个分类焦点,再也不怕小伙伴用网红题来刁难了值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

中规中矩中规中矩

界面:3分,也是中规中矩的界面,整体简洁为主。

综合评分:4.0分,“老牌”垃圾分类工具,查询快速,分类库齐全,还有几个贴心功能,推荐有垃圾分类需求的值友和外国友人使用。

3. AI垃圾分类

AI垃圾分类AI垃圾分类

一款集文字输入、语音输入、图片识别为一体的小程序(AI目前仅存在名称里值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾)。

速度:3.5分,语音识别的速度一般,需要反应1秒,图片识别依赖网络,常见垃圾的识别率挺高的,可惜和语音一样,无法秒出结果。好在有文字搜索撑场,本地匹配速度很快,综合取其长,给3.5分。

缺少分类缺少分类

准确性:3.5分,没有大件垃圾和装修垃圾的分类,容易误导用户。

中等偏全中等偏全

全面性:4分,垃圾库的数量还有待提高,稍冷门的垃圾词条就无法找到了。

语音识别&图像识别语音识别&图像识别

特色:4分,集目前最主流的三大搜索方法于一身。虽然和AI不太沾边,但能满足大家不同使用场景下的需要,比如提着垃圾袋,不方便打字的时候,可以用语音输入,不知道关键词的时候,可以用图像识别。当然,前提是网络环境够好。

极简(陋)极简(陋)

界面:3分,极简的UI设计,没有什么显示bug,就是语音输入的分类结果显示太小了,刚开始用的时候还以为是没识别出。不过没有广告,加0.5分。

综合评分:3.6分,推荐喜欢尝试新鲜功能的值友使用。

4. e丢丢

e丢丢e丢丢

一款主打语音搜索的小程序。

速度:4分,语音识别速度很快,在安静且网络通畅的环境下,识别率很高,对于打字慢的人来说,是个福音。在显示分类结果的同时,还会语音播报垃圾分类的结果,甚至都不用看屏幕值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

99%准确率99%准确率

准确性:4.5分,绝大多数的日常生活垃圾都能正确回答,但还是有分类错误,有存疑的垃圾最好用前两款验证一下。

有待加强有待加强

全面性:3.5分:e丢丢并没有进入垃圾库的入口,根据搜索的结果判断,其基本的日常垃圾都能识别,但无法应对冷门垃圾,而且由于没有模糊搜索,大大降低了匹配成功率。

语音播报好评语音播报好评

特色:3分,除了语音输入和语音播报,暂时没有其他实用或者好玩的功能了。

界面:3分,这UI,这icon,又不是不能用值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,也没广告。

综合评分:3.4 分。推荐文字输入不熟练、不方便的值友或值友的长辈实用。

5. 生活垃圾怎么分

生活垃圾怎么分?生活垃圾怎么分?

官方的垃圾分类小程序。

速度:2分,只有文字搜索一个方式,而且数据库不在本地,网络不好的情况下就好使了,曾经一度有网络也不好使值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

你说什么都对你说什么都对

准确性:5分,官方版本分类,虽然早期版本确实有过错误,现在基本都修正了,可以用做分类的标准参考。

要什么自行车要什么自行车

全面性:3分,只有最基础的垃圾词条,理解万岁值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

特色:1分,为数不多官方撑腰的小程序。

高端大气高端大气

界面:2分,每次打开就是一个大弹窗拍脸上值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,给点面子2分。

综合评分:2.6分。推荐没看前文,直接跳转到这儿的值友使用。

(二)手机app

其实微信小程序已经基本可以满足需要了,为了照顾没有装微信和喜欢用手机app的值友,以下再推荐几款垃圾分类app。

1. 什么垃圾-iOS端

什么垃圾什么垃圾

被苹果官方推荐过的垃圾分类小程序值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

速度:3分:可以用语音和文字搜索,语音的识别速度较慢,不知道之后的版本会不会优化。另外支持文字本地搜索,速度很快。

缺少分类缺少分类

准确性:4分,没有针对大件垃圾和装修垃圾的分类,容易造成误解。

缺少分类缺少分类

全面性:3.5分,相比官方和大部分小程序,垃圾库数量已经很多了,但是大件垃圾和装修垃圾的确实,还是很遗憾的。

语音识别&精美UI语音识别&精美UI

特色:3分,语音搜索算是一个特色功能,另一个特色就是UI了。

美就完事了美就完事了

界面:5分,毫不犹豫的5分,船新设计的图标值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,船新设计的配色值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,整体操作也够花里胡哨,可能是这次推荐的应用里,少数团队里有UI参与的之一吧。

综合评分:3.7分。推荐颜控使用。

2. 垃圾分类-上海垃圾分类管理指南- iOS端

垃圾分类-上海垃圾分类管理指南垃圾分类-上海垃圾分类管理指南

手机端主打图片识别的app。

速度:3.5分,图片识别速度和小程序不相上下,胜负主要在网速上,不过,这款app会给出更多的类似结果,方便选择。同时也提供本地文字搜索,综合3.5分。

缺少分类缺少分类

准确性:3.5分, 依然没有大件垃圾和装修垃圾的分类,少数垃圾也有分类错误的情况。

缺少分类缺少分类

全面性:3.5分 ,和上位选手一样,垃圾库数量很多,但是没有考虑到大件垃圾和装修垃圾。

图片识别图片识别

特色:3分,拍照识别,虽然速度较慢,但也可用,不方便打字的时候可以尝试用下。

界面:4分,很干净的界面,操作也很方便。

综合评分:3.5。推荐想要尝试图片识别的手机app党使用。

3. 你是什么垃圾-iOS端

你是什么垃圾你是什么垃圾

手机端主打语音识别的app 。

速度:3.5分,app的语音输入采用的是单击说话,自动判断说完的时间,这样操作虽然简单了,当时处理的时间相应变长了,同时语音识别的准确性也有所下降值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾。另外,因为有本地文字搜索,3.5分。

缺少分类缺少分类

准确性:3.5分, 依然没有大件垃圾和装修垃圾的分类app端难道用的都是一套分类库?值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

缺少分类缺少分类

全面性:3.5分 ,同上。

语音识别语音识别

特色: 3分,语音识别算是可用,语音反馈很清晰,干垃圾的读音有点小歧义。

界面:3.5分,同样是简洁的界面,没啥可吐槽的。

综合评分:3.4分。推荐文字输入不方便并且微信操作不熟练的长辈实用。

4. 乐色-Android端

乐色乐色

安卓端也有好app。

速度:3分。 有图像识别,但是目前还没有识别正确过,而且超过一定次数会强制看广告值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾,建议无视。同样带有本地文字搜索,3分拿好。

与官方指南一致与官方指南一致

准确性:5分,暂时没有找到错误的,另外,有大件垃圾!有装修垃圾!

中等偏全中等偏全

全面性:4分,除了一些冷门词条,基本的垃圾分类都有了。

垃圾专题垃圾专题

特色: 3分,如果不能正确识别图片的图片识别不算特色的话。app还整理了不少热门分类专题,终于可以拿网红题去刁难小伙伴了值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

UI在线UI在线

界面:4.5,UI在线,整体美观。

综合评分:3.9。推荐安卓手机app党使用。

四、总结

在扫荡式体验测试过程中,本来想列几(十)个“垃圾小程序”、“垃圾app”,有的日常垃圾分类有误,有的操作逻辑混乱,有的bug太多,最后发现反面教材占得篇幅太大了,对大家也没啥参考价值。意外地发现,在垃圾分类方面,小程序居然普遍比app好用。本文列举都是具备可用性,又有一点特色功能的应用,应对现阶段的垃圾分类肯定是够了。

祝大家都能早日自学成才,摆脱工具,成为人形自走垃圾分类机!值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾

严重拖慢我的写稿速度严重拖慢我的写稿速度

最后一道送分题,整天阻挠我写稿子,还心安理得的懒猫属于什么垃圾?当然是珍贵宝贝啦!猫主子,请再躺一会儿值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾 ~

当然是珍贵宝贝啦当然是珍贵宝贝啦