保险又骗人了?揭秘电话销售保险的内幕

2018-12-29 15:24:57 5点赞 16收藏 3评论

“百万身价,免费保 30 年,到期返还保费…”,电话那头一直在喋喋不休,深蓝君只能无奈地挂掉电话。

谈到电话销售,一直都是保险公司不可或缺的销售渠道。平时也有不少朋友咨询我,电话里听起来还不错的产品,是否真的值得买?

今天,我们就来聊聊电话买保险的那些事儿,主要内容如下:

• 揭秘电销套路,你中招了吗?

• 热销电销产品对比,哪款好?

• 电话买保险,你要知道这些!

一、电销保险,买的人多吗?

在现代商业社会,深蓝君觉得个人越来越没有隐私,在搜索引擎查找过某样东西,隔几天就会收到不少推销电话。

深蓝君平时和亲戚朋友主要通过微信联系,日常接得最多的电话就是广告推销,平均每天超过了 10 个,个人感觉手机号码已经成了鸡肋般的存在……

那么,通过电话买保险的人多不多?下面是保险业协会的统计数据:

保险又骗人了?揭秘电话销售保险的内幕

目前,市场上一共有 25 家寿险公司开展电销业务,上半年的总销售额达到了 115 亿。其中,平安以 55 亿的保费、48% 的市场份额,排名市场第一。

虽然我自己不太能接受这种推销方式,但是每年通过电话购买保险的人却在不断增长,远远出乎我们的预料。

二、电销套路,你中招了吗?

在深入了解后,深蓝君发现身边有很多朋友都是通过电话买的保险,有刚毕业的大学生,也有 BAT 的员工,还有 50 多岁阅历丰富的大叔。

说到电销产品让他们心动的原因,很多人都说,“这些产品听起来不错,感觉每个月扣一点钱没什么压力,所以就买了”。

保险又骗人了?揭秘电话销售保险的内幕

在电话销售中,我们是看不到合同条款的,所有讲解全凭业务员的一张嘴。有时候为了达到销售目的,保险公司会设计很多漂亮的话术来促成交易。

下面深蓝君和大家来看一下,电销中几个比较经典的话术:

话术 1:答谢 VIP 客户

"xx 先生您好,为庆祝 xx 公司 30 周年,我们特意给您通知一个免费送保障的活动,这个活动是只有 VIP 客户才能参加的……"

业务员不会一上来就给你讲保险,而是先包装成一个 高门槛的贵宾活动 来吸引你的注意。

物以稀为贵,对于活动显然大家都是喜欢的。而且能参加活动的都是 VIP,不但能买到划算的产品,而且还收获了心理上的满足,所以有些人一拍脑袋就买单了。

话术 2:免费得保障,到期返利息

“这款产品相当于免费获得 30 年的保障,最后不但收回了本金,而且还有 40 个点的利息。反正钱也是要找地方放的,放在这里还能多个保障,到期后本金和利息全是您的……”

中国人历来喜欢存钱,不少人还有爱占便宜的习惯,所以业务员都很乐于推销返还型保险。

那么,这种产品真的很划算吗?其实并不是这样。

30 年后返还 140% 的保费,折算下来每年的收益率只有 1% 左右,远远跑输通货膨胀,你的钱早就大幅度贬值了。

话术 3:每天十几块,从头保到脚

“我们这款保险,从头到脚都给您保障到位了,折算下来,每天只需要十几块钱的保费,现在吃一个麦当劳都要二三十块,我们的保险非常划算!”

很多时候,电话销售的要领不在于这份保险好不好,而在于能不能营造出打动消费者的氛围。他们总是刻意放大几个产品卖点,再配合一些魔幻的话术让你冲动消费。

就像上面说的这款产品,每天十几块听起来很轻松,其实每年也要几千块的花费,天天这样扣钱也不是一笔小数目。

而且,销售人员一般不会主动提起产品的不足。

比如很多返还型意外险,对游泳溺水、高空坠物、被车撞伤等普通意外的保额只有 10 万,与宣传的“百万身价”相差甚远。

所以,虽然不能一口咬定说“电销产品就是不能买”,但是在买之前一定要了解清楚,千万不要头脑一发热就买了。

万一以后觉得不合适,退保也会有不少的损失。

三、2019电销保险横向对比测评

通过多方渠道打听,和各家公司的电销人员聊了几十个电话,深蓝君了解到目前市场主流的产品仍然是返还型保险。

下面我们分不同的险种来看看:

1、电销重疾险横向对比,哪款好?

我们先来看一下重疾险的情况,主要挑选了两款产品:

• 招商信诺安享康健 2018

• 大都会人寿都会二号

为了方便比较,这里再加入两款产品:

• 网销渠道:百年人寿守卫者 1 号

• 代理人渠道:天安人寿爱守护 2019

话不多说,先上对比图:

直接说结论:

不管是从保障内容、还是保费价格上,这两款电销产品都没什么优势。

以招商信诺的安享康健为例,重疾是单次赔付,保费返还比天安爱守护多一点点,价格却差不多是两倍。

如果不在乎返还,花 35% 的钱就能买到百年守卫者 1 号,而且保障还要好得多。

其实深蓝君一直都不建议购买返还型保险,因为返还的钱只是我们多交的保费,经过投资后产生的收益,而且收益率也不高。

2、电销意外险对比,靠谱吗?

在和业务员表达我想购买意外险之后,通常他们都会推荐我买个返还的更划算,实际情况真的是这样吗?

几家公司分别给我推荐了 3 款返还型产品,具体包括:

• 大都会人寿都来保

• 中国平安鸿运易行

• 招商信诺百万守护

为了对比更加直观,这里也加入两款消费型意外险:

• 长期型:昆仑健康金刚保

• 一年期:上海人寿小蜜蜂

话不多说,直接上图:

直接说结论:

一年期意外险的性价比具有绝对优势,返还型意外险并不适合普通家庭购买,因为普遍存在以下两点不足:

• 一般意外保额低:仅仅是特定意外(例如航空意外)才能赔到比较大的金额,而游泳溺水、被车撞伤等其他情况,最多只能赔 10 万块,根本不够用;

• 返还收益很低:30 年后返还 1.4 倍的保费,平均每年的收益率也就 1% 左右,基本上没有吸引力。

其实现代人生活压力还是蛮大的,每个月的房贷车贷、信用卡账单、孩子的兴趣班等等都不是小数目。本来每年一百多块就能解决的意外险问题,实在没必要花个几千块。

四、购买电销保险要注意什么?

保险是个非常复杂的金融产品,涉及到很多医学、法律、金融等知识,普通人很难在电话沟通中了解清楚。

深蓝君建议大家在投保前,注意以下几点:

1、切勿冲动消费

电话销售主要以推销为主,销售人员总是不断地强调自己的产品有多好。

无论你有任何异议,他们都有提前准备好的话术来应对,让你“跟着思路走”。

所以接到推销电话时一定要保持冷静,先了解清楚这款产品是否满足自己的需求,市场上同类型的产品是否更好,切勿随随便便投保。

2、先规划,后产品

保险本没有好坏之分,只有合适与否的区别,而在电话里销售人员很难知道你的实际情况。

在电销过程中,销售人员不会顾及你的月收入是 5 千还是 5 万,也不会按照家庭的具体情况来进行规划。

我甚至还见过,有人每年花 1 万多块来买几十万保额的意外险,以后想买其他保险才发现自己没有预算了。

因此,买保险前一定要先结合自己的收入、预算、家庭结构等具体情况来综合规划,再去选择适合自己的产品。

3、如果不合适,请直接拒绝

有些朋友出于礼貌,不太好意思挂别人的电话,经常会硬着头皮听下去。

这几天深蓝君和不少业务员接触,发现只要我直接拒绝,他们也不会过多游说,都会很礼貌地结束通话。

毕竟,电销就是概率游戏,如果觉得你没戏了,大不了就换一个客户。

所以,如果真的觉得不合适,我们大可以直接拒绝。大家的时间都很宝贵,没必要浪费在彼此身上。

五、写在最后

深蓝君并不是说所有电销保险都不能买,但是这几天体验下来,感觉要买到合适的产品还是比较困难的。

打电话卖保险表面上没什么技术含量,实际上已经是一个非常成熟的产业链。

无论是保险产品的选择、潜在用户的筛选,还是销售话术的设计,都是经过精心考虑的,并且不断地迭代优化。

如果大家下次接到电话,听到一些非常不错的保险,不妨先把电话放下,在详细查看产品资料后,再来决定买还是不买。

希望今天的文章对你有帮助,也欢迎分享给身边的亲朋好友。

买保险还是要理性一点:)