高考新政后“融学科”才是孩子最需要的,这本给孩子的书一定要了解一下

2018-12-29 15:24:50 3点赞 28收藏 6评论

我是葫芦弟弟。高考有多重要,不言而喻。就连白岩松都说:没有高考,你拼得过富二代吗?

而最近沸沸扬扬的高考改革,专家说啦,“受影响最大的不是高中生,而是初中生、小学生”,将强调“通识教育”......真是让我这个学霸都庆幸早生了十几年的同时,深深担忧:国内连跨学科的教材都没有,孩子们该怎么办?

经过一番查阅,原来“通识教育”是美国独特的教育理念及实践模式,就是让孩子成为一个终身学习者、跨界知识高手,简而言之就是通才。

爸妈们也许会想,我孩子高考还早着呢!

但我负责任地告诉您,按照现在的教改趋势,将来只会越来越强调“融学科”,谁能早一点与国际接轨,谁就赢在起跑线上!

那么,如何让孩子提前拥有通识教育?

今天我就要为大家推荐来自英国的通识教育革新力作——《墙书》系列,清华附小、府学胡同小学、中关村小学、深圳南科大小学......他们的学生都在看!

正版 墙书系列5册套装 自然通史墙书 时间图谱少儿百科全书 地球通史 自然通史 科技通史 竞技通史莎士比亚通史7-8-9-10岁320元天猫精选去购买

这套《墙书》系列包括《地球通史》、《莎士比亚通史》、《自然通史》、《科技通史》、《竞技通史》,全部历史和无穷的知识都浓缩在每一卷2.4米的长幅画卷里,为孩子开启通识教育法,启蒙孩子编织知识体系。

打破学科壁垒

契合高考文理不分科思维

不难发现,现在课本上的知识都被切割成语文、历史、生物、地理等的一块一块知识,不同科目之间看起来毫无联系;

我曾经问过一个孩子:“中国盛唐时期对应欧洲文明的哪个阶段?”孩子懵圈了好一会儿。

这种情况并不少见,但是如果一直这样学下去,恐怕就要在高考中深受困扰!

不妨来看看《墙书:自然通史》,历史、地理、生物知识以时间轴串联起来,通过时间图谱就能很清晰地看到它们之间的因果和内在联系,真正打破学科壁垒。

而在《墙书:科技通史》中,同样用时间轴和图像化的方式,展现在科技史上的七大板块,这样的方式将有利于孩子培养跨学科思维,帮助孩子提前适应高考文理不分科的模式。

通过" 墙书 " 这种有机整合信息的学习模式,就连作者本来厌学的女儿都展现出特别的学习能力,随后获得一等奖学金,考上了剑桥大学!优秀!!!

坐标思维

才是立足未来的学习方法

耕林出版社总编辑敖德,在英国第一眼看到 《墙书》就爱不释手:" 原来任何一门知识都不是孤立存在的,这正是当下最流行的通识教育。"

这就是这套书最大的魅力——让孩子能够以多种方式进行阅读,建立坐标性思维,在自己的大脑中建立历史地图,为它们建立互通的网络,需要时将知识随时抽取出来,为自己所用。

但是这海量知识点的墙书该怎么读呢?

现在我以《墙书:自然通史》为例:

横着看

《墙书:自然通史》主体图的最左边是地球诞生时的情况,最右边是地球的现状。中间部分,从左到右描绘了从古至今不同地质年代陆地上和海洋中生存的典型生物。图的上半部分是陆地生物,下半部分是海洋生物。

横着看能看到:

地球生物从无到有、从有到多的生物演化全过程;

地球从大爆炸产生至今的地质变化过程,如:地壳变化;

02竖着看

纵向看能看到:

同一地质时期,陆地上和海洋中都出现了哪些动植物。

03随机看

以某一种生物为圆心,围绕它向外扩展,知识不再是碎片化的,而是点线面串联起来,改变了原来的碎片化形式。

贴心的是,看图的时候,还可以使用赠送的放大镜。由塑料片制成的专利产品,再细小的字,都能看得一清二楚!

2.4米时间轴

1本墙书>100本书

当然,这也和《墙书》巨大的信息量密不可分。每一份墙书都足足有2.4米长,像清明上河图那样浩瀚长卷,既可以挂在墙上看,也可以铺在地板上看。

内容的综合性非常强:从地球的产生到自然界的演化,再到生物发展史,层层递进;涉及天文、地理、生物、医学、物理、化学、数学、体育运动等各个学科,已经远远超出了孩子在课堂上能学到的大部分知识点!

我按照出版业算版面字数的方法算了下,一本墙书大概相当于一本24万字的书,可是实际上,它所包含的信息量,远远超越一本书,甚至一百本书!

单单《墙书:地球通史》就有100个知识点,400个人物,100个动物,600个事件,从地球大爆炸一直到2015年,将137亿年中地球上发生的一切重大事件都展现在2.4米长的时间图谱中。

丰富的阅读助手

让阅读变成一场探索游戏

不仅如此,随书还赠送《指导手册》和《墙书时报》,毫不夸张地说,作者劳埃德在唤起孩子对知识好奇心方面下足了功夫,将父母可能遇到的问题提前考虑,“手把手”教父母建立孩子的历史实验室。

《指导手册》将给予家长和教师阅读指导,里面包含了10个活动,每个活动对应不同的主题,而且这些活动没有年龄上限,老少皆宜。将知识变成有趣的游戏,让孩子终身难忘。

正如一名三个孩子的父亲史丹利的评价一样:“这不仅仅是一本童书,全家人都可以看。历史没有那么无聊了,我和儿子选了时间图谱中的人物,一起做了自己的盾牌徽章!我相信他一辈子都会记得那四位历史人物!”

《墙书时报》则是一份“假”报纸,把重要事件用新闻报道的形式写出来。每篇报道都有:撰稿人,报道时间,报道地点,和真正的报纸一样。

但是仔细观察又能发现,报道时间都是几千年甚至几百年前。让孩子乘上时光机,穿越到时代现场,感受历史里程碑事件。

而且,《墙书时报》里还有测试题,这些测试题来自《墙书》和《墙书时报》里的一部分内容,可以作为指引,引导孩子阅读,提高阅读效率,注重阅读细节。

家再小也要给孩子一面“知识墙”,这面墙不仅将给予孩子丰富的知识,更将改变孩子看世界、学历史的方式和视野!