旧瓶装新酒——带你玩一个不一样的乌镇

2019-04-01 13:45:24 41点赞 393收藏 41评论

新人首创,欢迎大家多多关注!

许多人对乌镇的初印象,源自于黄磊,刘若英和《似水年华》。在大学以前,我也只去过屈指可数的一两次乌镇,觉得江南古镇,不过如此。后来陆陆续续去了许多全国其他的小镇,觉得开发和管理而言,乌镇的确可以算得上数一数二了,特别是这两年的转型升级,乌镇的会展活动越俩越多了,比如魅族手机的发布会、三星手机发布会、以及今年的中印俄三国外长会议都在乌镇召开。

这些年来,随着乌镇旅游的发展,来乌镇的人数愈来愈多。尤其是重大节假日等日子,据官方发布,仅在2018年国庆期间,乌镇就接待了将近47万游客。可能来乌镇以前,你期待见到这样的古镇旧瓶装新酒——带你玩一个不一样的乌镇

然而你却看到了这样的旧瓶装新酒——带你玩一个不一样的乌镇

旧瓶装新酒——带你玩一个不一样的乌镇

所以,作为一个去过N次的人,来跟大家讲讲不一样的乌镇。

什么时间去乌镇

作为长三角包邮区的一部分,尽管乌镇夏天炎热,冬天湿冷,但基本没有极端气象以及地质条件不适合游玩的日子。所以乌镇旅游一年几乎没有淡季——如果有的话,可能就是每年互联网大会举办期间了。由于互联网大会的原因,乌镇景区每年那几天都会停止售票,并且期间的安保会特别严格,所以安排行程需要避开那几天,以免踩空。当然如果有幸能参加互联网大会,则可以感受到最宁静美丽的乌镇,并且在大会期间,木心美术馆、摆渡车等都是免费的。除了成为互联网大佬嘉宾,每年互联网大会都会在浙江高校招志愿者,可以通过“青春桐乡”微信公众号参与报名,毕竟这可能是许多人离互联网大会最近的机会。

旧瓶装新酒——带你玩一个不一样的乌镇

(世界互联网大会,图源自网络)

每年10月左右,乌镇都会举办著名的乌镇戏剧节。这是我个人最推荐的游玩乌镇的时间。除50元的特价票以外,乌镇戏剧节门票均含西栅景区门票一张(价值150元),既可游玩美丽的乌镇,又可以以优惠的价格看到全世界著名的戏剧,还能参加街头巷尾的戏剧嘉年华,偶遇许多大佬嘉宾和未来之星,可以说划算极了。乌镇戏剧节门票每年夏天在乌镇戏剧节官网和大麦网平台同时出售,但随着知名度的升高,一票难求的盛况频繁出现,许多著名的戏都是一开票就卖完的。如果要在戏剧节期间参观乌镇的话,一定要提前关注买票。2018年戏剧节,笔者在看完戏剧散场的时候偶然遇见了果壳网CEO姬十三在外面等下一场戏剧。这里就有一个小Tips:乌镇景区在这时候会推出民宿+戏剧票的套餐,是非常划算的,因为很多票很难抢,套餐会绑定。相对于一票难求的盛况,其实十分合算,有需要可以关注。

(乌镇戏剧节,图源自网络)(乌镇戏剧节,图源自网络)

本人在各个季节都到过乌镇景区内游玩,总的来说,想要真正体悟古镇的魅力,最重要的一点就是人少的时候来,因为景区的活动策划,现在可以说一年四季都没什么淡季了,人最少的时候就是春节结束2-3月份的时候,因为那时候乌镇还算冬天天气冷,还经常下雨,但是从笔者的角度来看,认为那时候是人最少,最适合来乌镇感受水乡魅力。

总的来说,江南夏天动辄39、40度的高温实在难受。暑假期间人又很多,是个人比较不推荐的季节。除此以外,春可赏花,秋可观月,冬可听雪,心之所至,都是极美的。

非要排个时间段的推荐的话,归纳起来就是:

来一次乌镇:可以选择戏剧节的时候,花一份钱玩两样。

第二次来:选择冬天,如果是江浙沪地区的值友,可以在下雪后来乌镇,别有一番风味。

雪后乌镇雪后乌镇

还有一个比较技巧的时间段,就是掐准时间在互联网大会前后还没有封闭的两三天内来游玩,那时候旅游团相对少一点,而且安全的很,有大量安保。

行在乌镇

乌镇地处长三角中心地带,距离杭州、苏州均为60公里,上海106公里,公路系统发达,交通十分便利。自驾可以在乌镇或者桐乡口子下,分别从盐湖线和乌镇大道到达乌镇;也可以坐高铁在桐乡站下,转282路公交车。此外,上海南站汽运站、杭州汽运站、萧山机场等均有直达乌镇的班车。2019年3月1日起,桐乡汽车站出发,经过乌镇到浦东机场的专线也开通了。

乌镇到浦东机场大巴旧瓶装新酒——带你玩一个不一样的乌镇

玩在乌镇

目前乌镇是一个乡镇,官方景区主要有东栅、西栅、乌村三个部分,均为乌镇旅游公司开发,隶属于中青旅,管理相当好。而除这三个景区之外的地方,如南栅等,属于当地居民自发形成的配套旅游,在这些区域游玩,需要留个心眼,毕竟没有统一的管理。官方景区中东栅开发最早,西栅开发最完善,乌村走高端农家乐路线,人少安静,适合亲子度假。

西栅

西栅景区是乌镇最核心的景区,甚至可以说西栅可以抵大半个乌镇。走马观花的逛一圈西栅可能就需要大半天,景区内有剧院、木心美术馆、民宿、餐馆、邮局等许多设施。在这边看到的商店,极少有重样的,羊肉面店只有一家,筷子店只有一家,连烧饼摊都只有一个,不会像一些古镇,望过去10家店卖的都是纪念品。西栅是个适合慢慢闲逛,慢慢赏玩的地方。尽管去过很多遍的西栅,但仍然难说自己走遍了西栅的每一个角落,每一遍都会有不一样的感受。

西栅 昭明书院西栅 昭明书院

木心美术馆

木心美术馆是为纪念木心先生而修建的美术馆,是整个西栅我最喜欢的一部分,如果整个西栅看做一个古镇主题公园,正是因为木心美术馆,赋予了西栅文化的灵魂。美术馆内展出了许多木心先生捐献给故乡的手稿,但没有《从前慢》。除了纪念木心先生以外,建立在水上的美术馆本身也是一个非常美的建筑,尤其是阳光下光与影的斑驳,还有冥思室里的静思。走一走,停一停,想一想,才能真正感受到那种车、马、邮件都慢的心境。

乌村

乌村在西栅景区边上,是近几年新开发的景区。与粉墙黑瓦的东西栅景区不同,乌村保留了上个世纪八九十年代乌镇农村的风貌特色,是该处村庄村民全部迁出之后将所有建筑保留加以统一规划开发出来的,又结合以现代的产品和管理,以一种田园牧歌的方式,带给现代都市水泥森林中的人不一样的体验。如果你觉得西栅的游客过于喧嚣,那么乌村是你不错的选择。乌村边上就是世界互联网大会永久会址,可以去打个卡。

东栅

东栅是乌镇景区最早开发的部分,以茅盾故居为中心,以及边上两条街,比西栅小很多,大约一两个小时就可以逛完。如果要参观,与西栅景区购买联票比较便宜。与西栅不同的是,东栅至今仍有乌镇居民在里面。东栅景区在晚上10点以后不收取门票,网上有些所谓“住在景区内,免景区门票”的,很多是东栅景区晚上10点以后由居民带进去的。个人认为如果时间有限,还是优先游玩西栅景区,不推荐东栅景区。

北栅

北栅是原乌镇丝厂所在地,这片废弃的厂房如今被改成了类似于798的艺术产业园,用于定期举办文化艺术展。2015年,北栅曾经举办过乌托邦当代艺术展,非常前卫有意思。不过在这之后北栅一直处于沉寂之中,让我们静待她的重新绽放。

而最新的消息是:等待了三年,2019乌镇当代艺术邀请展开始了,时间是2019年3月31日-6月30日,主要展区在北栅丝厂以及新建的北栅粮仓,然后乌镇景区内也不知了相关的展览艺术品。

2019年乌镇艺术展2019年乌镇艺术展

南栅

南栅是东栅景区的南面,不需要门票,曾经乌镇的三轮车夫会安利游客去。但总的来说,南栅目前尚未旅游开发,房屋相对较为破旧,管理也没有景区规范。如果乌镇其他地方都已逛遍,去南栅逛逛也别有一番滋味,可能不经意间就会路过一些不显山不露水的“大宅院”,而仅需支付1元的参观费。

南栅-张家老宅南栅-张家老宅

吃在乌镇

虽然乌镇不是以小吃闻名的,但西栅景区内的许多小吃味道都还不错,比我去过的不少著名古镇都有诚意。个人最喜欢定胜糕,差不多每次去必买,3块钱一个,热乎乎甜滋滋。乌米饭手握就是黑米饭,收到了成都朋友的一致称赞。此外还有萝卜丝饼,烧饼,粽子,感觉像吃烤鸭一样的春卷……总之看到哪里在排队,跟着买一个,总不会出错。

与许多景区不同的是,因为是统一管理,官方强制定价,所以西栅景区内吃饭并不算贵,也还算本地特色,除了传统的饭店,景区内每个民宿楼下都摆着两张方桌,可以一次招待两桌客人,没有名字,只有一个门牌号,就像回家一样的感觉,厨子也是这几个民宿管理的阿姨大叔,做的是家常菜,这个是我非常推荐的,其中有些比较著名的,比如丁磊每次请互联网大佬们吃饭的望津客栈,要吃可得提前预约。

图源自网络图源自网络

此外还有大名鼎鼎的乌镇羊肉面,我的朋友中就有着大票羊肉面粉丝,天气冷了来一碗,吃过都说好。

出了景区,则还可以尝一下更地道的乌镇美食。有意思的是,乌镇的店都十分傲娇,比如大名鼎鼎的乌镇排骨面(位于东栅于西栅之间的新华路,门牌是白底),每天营业至中午12点,卖完即止。北花桥下的春卷,每天下午1点才开始营业。这就令我们这些有时候特意去吃春卷排骨面的不得不吃完了面在乌镇闲逛一个小时再排队等春卷。这里需要说的是,大部分在乌镇街头看到的“乌”字开头的都不是乌镇的特产,比如看上去很美的乌梅,其实是夏黑之类的提子,乌酒乌陶,更是没有听过。乌镇的酒叫三白酒,就是米酒,乌镇的特产是姑嫂饼和三珍斋。

当然如果是自驾来乌镇,不妨在下高速的时候去反方向的秀溪路阿根面店吃一碗阿根干汁青蟹面,绝对我心目中的桐乡面馆no.1,45元一碗的小青蟹面在外地绝对吃不到,土豪可以吃100多的大青蟹面,导航阿根面馆就能到。戏剧节期间有很多大佬特地打车去吃。

青蟹面青蟹面

住在乌镇

乌镇住宿,首推西栅景区内的民宿。景区内的民宿从几十一个床位的青旅到几千一间房的高级酒店都有,不随周末节假日等浮动,但须提前预定,丰俭由人。这样,周末或者节假日游客比较多的时候,你就能独享清晨或黄昏没有人的西栅了,因为乌镇景区每天9点半开门,所以住在景区内的游客,可以独享清晨的3-4个小时时光。

此外,景区外现在新开发的许多高端特色民宿、亦或是清净无人的乌村也是不一样的住宿体验。

如果你没有来过乌镇,希望这篇攻略让你能够更好的游玩乌镇。更多资讯可以期待下一次分享。