内开内倒窗是什么,好用吗?一文让你知道的比导购还多

2019-04-04 17:27:30 37点赞 285收藏 43评论

在鹏哥讲什么是内开内倒窗前,先讲一个有趣的小现象:我们国内对内开内倒的认识存在着一个地理偏差——北方消费者普遍多于南方。

这主要是国内的气候和住宅与建筑门窗发展时限短原因,内开内倒起源于欧洲,早在上个世纪 30 年代,德国诺托的创始人发明了世界上第一套内开内倒五金件,这套五金改变了原有的开窗方式,神奇的实现了两种开启方式。

内开内倒窗是什么,好用吗?一文让你知道的比导购还多

因为贴合城市建筑门窗的使用需求(更安全、通风、降低建筑能耗等),通过近百年发展改进,它渐渐占据了欧洲门窗界半壁江山。

回到国内。我国北方气候和欧洲相对接近,而且更冷,因此对门窗需求相对较高的。高需求让北方兴起聚集了大批门窗企业,他们在向欧洲现代门窗取经后,顺势引入了内开内倒窗:

内开内倒一般有 3 道密封,可能会比外开窗多一道,密封性能高了;而且北方建筑墙体厚,窗内侧往往会有暖气片而做了很宽的窗台,那么内开内倒就有了方便操作把手进行开窗的优势。北方的内开内倒也就慢慢推广开来了...

现在,随着门窗行业在全国范围内的兴起(代表:广式门窗),南方的消费者才开始渐渐注重对门窗性能的追求(代表:目前的系统窗)。

相应的,比如南方多雨(例如:杭州),消费者会考虑是否有窗型可以实现雨天可以不关窗的情景(鹏哥认为南方使用内开内倒最因地制宜的功能)。

01 内开内倒是一种窗型,它借助五金实现两种开启方式

接下来,鹏哥带你了解什么是内开内倒门窗,以及它的优缺点和选购时的注意事项。我们先来定义一下内开内倒:

和日常生活中熟悉的推拉窗、外开窗一样,内开内倒属于门窗的窗型种类之一。

它没这么神秘,无非是它的两种开启方式可能会提高一部分人的居住体验。它也没这么复杂,生产过程中除了装配五金精度要求高一些外其余几乎和外开窗是一样的。它同样也不贵,拿成本来说,内开内倒比同样的外开窗只贵了一副五金系统的钱。

这货唯一神奇的是那套帮助它完成内开内倒操作的五金系统:通过窗扇间的一整套内开内倒五金系统(转角传动器、斜拉杆、耦合连接块、翻转支撑块、防误操作器、锁点锁座等)实现向内开启窗扇和向内倾斜开启两种开启方式。

内开内倒窗是什么,好用吗?一文让你知道的比导购还多

该五金系统的发明,门窗的功能上实现了叠加:内倒情况下有利于通风、不惧一般雨水,内开下能加强通风,方便擦洗,方便做外置遮阳以降低建筑能耗且没有外开窗的掉落的风险(比如我国早有相关法规规定高层建筑不允许采用外开窗)。

消费者在选购这一窗型时,也可以围绕着鹏哥下文总结的一些五金系统避坑点选购产品。

02 内开内倒的优缺点

在总结内开内倒窗安装一些选购技巧前,先来认识内开内倒的优缺点。

优点,和推拉窗或是外开窗相比,主要是上文提到三点:

通风:内倒情况下有利于通风、不惧一般雨水,内开状态下能加强通风; 清洗:内开状态下,方便擦洗; 安全性:内倒情况下比外开窗更具防盗性,且没有外开窗掉落的风险;

缺点,与推拉窗外开窗相比,还是有三点:

安装前:需要提前考虑家里吊顶高度,或是窗帘箱、壁灯、柜子等对窗户内倒有影响的布局。

安装后:内开内倒窗边的窗帘箱要加宽以免窗帘太靠近窗户而不能实现内倒状态;

使用时:窗户内开时,可能占据室内空间,小孩子有撞到窗角的风险;不熟悉内开内倒的使用者很可能误操作,导致窗扇半脱落(窗户没什么脱落风险,自己可以修理)

03 内开内倒的骗局和选购技巧

最后鹏哥总结了 3 处关于内开内倒门窗的「商家挖坑点」,很常见很实用:

1、商家拿「窗型」忽悠你。商家有时忽悠门窗小白可能会相当直接粗暴(网上这样的文章不少,线下导购会这套说辞的也不少):「你瞧瞧这种窗子,它是内开内倒窗哦!德国都是这种窗,密封性能比别的窗都要好!」

这里,商家单纯地想把「窗型」和「门窗性能」划上等号,借机卖高价。事实上,看过鹏哥文章的都知道,门窗性能由相当多很多因素决定。内开内倒是有可能比普通外开窗多一道密封,但如果装配过程五金没有调好,导致关窗时密封胶条没有紧密变形密闭,那和几百块的外开窗有啥区别?

记住鹏哥文章开头总结的内开内倒门窗,它是一种有两种开启方式的「特殊」窗型而已。

内开内倒窗是什么,好用吗?一文让你知道的比导购还多

2、商家拿「五金品牌」忽悠你。这种忽悠常出现于一些比拼低价的门窗商家,看了上文我们都知道,内开内倒窗户使用起来好不好,用的长不长久,很大程度上取决于五金系统的质量。

有些商家明面上对你说,我们的内开内倒窗用的五金品牌都是国际一线(诺托、HOPPE、格屋、丝吉利娅等)。表面上把手是这个牌子没错,但很可能只有这个把手是有牌子的,其他的都换成了便宜的五金。

这种挂羊头卖狗肉的行为也不罕见。所以消费者要问清楚商家,是不是全套五金是某某牌的。然后不妨看一圈整个内开内倒窗几个明显的五金部位——因为基本上的大品牌在这里也会打上明显的品牌 Logo。

内开内倒窗是什么,好用吗?一文让你知道的比导购还多

再进一步,商家还可能使用冒牌五金。这个时候你可以根据自己的谈判能力,让商家提供进销凭证。

3、不靠谱厂家做出来的内开内倒密封性可能反而不好。因为内开内倒门窗开启方式的特殊性,门窗的上合页是活动的(无论是明合页还是隐藏合页),因此品质不好的内开内倒窗在上合页那块区域密封性会做的不好,导致加了钱增配的内开内倒窗反而不如外开窗密封性能好的现象发生。

这个现象普遍存在,鹏哥在这里教大家一个简单的辨别方法:将内开内倒窗内开、内倒几次后,旋转执手锁闭窗户。然后用力按压窗户的四个角部,特别是窗户上面左右两个角部,如果发现有摇晃,或是四个角部摇晃不一,就代表了该内开内倒密封性能不佳。

这个方法既简单又使用,推荐大家学起来:

内开内倒窗是什么,好用吗?一文让你知道的比导购还多

最后总结,内开内倒窗本是一窗两用的典范,只要使用得当,无论是南方还是北方都能花小钱(将标配的外开窗改成内开内倒)提升居住体验。

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

GUTE 固特 窗户限位器儿童安全防护窗户锁扣铝合金纱窗锁防盗推拉平开窗锁 长款-双孔窗锁

佐佑众工 断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 蓝色欧标23槽

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘全自动遥控开合小米米家声控居电机轨道

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚2.0(100个)

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 欧标23槽试用

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚1.2×0.8m/2件 gny-182

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 黑色欧标14槽

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚4.0(100个)

真子 门窗密封条 6米

真子 门窗密封条 6米

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器门窗防风撑杆配螺丝15.5mm

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚高透0.5×1.0m/2件 gny-182

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器断桥铝门窗防风撑杆配螺丝13mm

• 什么时候介绍下窗户安装施工方面的知识呢?我觉得安装太重要了,牢固性和防水密封。另外,问一下阳光房用的黑色密封胶用哪种成分的比较好,一般小商家用的胶太次了。

阳光房用结构胶,认准品牌即可:安泰、之江、白云等。

我也觉得,安装用心的话,质量就保障了一大半了

• 和内开内倒相对应的是叫外开外翻,还是什么来着?这两者之间应该怎么选呢?

内倒和外悬,高层只允许内倒,矮的随意,区别不大。

外开上悬。因为这类五金,可能不便于外开时的窗扇定位,大风吹过来,外开的窗扇可能会被吹摇晃。故而建议还是直接用外开算了。省心省钱

• 我们这边卖家不推荐内开内倒,推荐外开上悬,请问防雨和通风性能是一样的吗?

外开上悬不是很建议,还是直接做外开省钱又省心

直接外开的话,下雨家里没人关窗会悲剧吧

• 我家是外开下悬,下雨天不用关窗

非常好,外开下悬也是一种最近流行起来的开启方式

外开下悬?上悬才对吧

• 我想问一下有哪些做这个合金件的厂家吗?我们工头说南方做这个比较少,不太推荐做,因为五金件他不敢保证以后有得换

不是吧,你在哪个城市?你们工头是做装修的工头还是做门窗的工头?这货可能在某些城市还没人做,但其实有很多的小工厂都可以做了的

是装修的工头,在南宁 [小怒] ,不过夹胶中空倒是找了很多都木有,要不就只有夹胶要不就只有中空,工头是说小厂的东西怕不牢靠所以不推荐我做

• 改内倒要花多少钱

• 请问楼主,开发商原来是内开的窗户,可以直接换五金改成内开内倒的吗?如果可以一边一个窗户多少费用比较合理?谢谢!

• 有没有靠谱的改装五金推荐,某宝上价格相差很大!

• 去年安装窗户,安的外开,因为之前家里的内开窗碰过两次头,但是现在感觉还是内开内倒好,下雨刮风天都能开窗户。而且纱窗在外面,不用飞进好多树毛…现在感觉好后悔啊。

• 我家的内开窗都十年了,五金件都不太好使了,能通过换五金件改善吗?

• 只要内倒不要内开能做吗?不要内开使用中会有什么麻烦?

• 家里窗户是内开内倒的,诺托的,网上找了个小哥来修纱窗他说我的诺托书假的,给我换成国产只内开了,说严实,我也不知道真假

• 我家就是这种窗户。开发商配的。内部是木头镶嵌的。除了占用内部空间。比平开好太多了

• 我定窗户时候定的是内开内倒,结果厂家还是做了平开的。这玩意好是好,靠谱厂家太稀少

这个不是很难做吧,就是个五金件的事。58上找个改窗的都能做。

• 去德国就被这种窗户种草了,各种酷炫开关方式。

• 昨天刚发的我也是前天自己装的两个半小时 窗户小了要改执手位置不好看

• 这种窗怎么防蚊虫?

有金刚网,蚊子一个进不来

• 终于知道叫什么术语了。确实,欧洲这边基本都是这种窗户。很方便 [高兴]

• 问问鹏哥,我家里是老式塑钢的窗户,密封不好,想换窗户,但房子刚装修好四年,不知道可行么?只换窗户

• 不换窗套的情况下外开可以改内开?