从森海旗舰那汲取灵感 当陶瓷耳机玩起低价 日本SAMU SE02评测

2019-04-23 18:51:57 4点赞 24收藏 10评论

日本知名价格网KAKAKU针对3000日元级有线类入耳式耳机做了个推荐,这里面有大家耳熟能详的铁三角CK350IS、先锋SE-C1T以及FINAL E1000,除了这仨之外,还有俩比较冷门的塞子——Samu SE01和SE02,由于这俩耳机我也不熟悉,所以搞了下研究研究。需要说明的是因Samu SE01外形不够“骚”(磨砂铝制),没搞它,我搞的是Samu SE02,这款是氧化锆陶瓷外壳制作,外形设计精美,质感高级。

由KAKAKU音频记者的描述可知,Samu是日本Oulutech推出的品牌,该公司近年来一直在积极开发音频产品,最新型号是2018年底推出的HI-RES级“Samu SE01”和“Samu SE02”,这两款耳机的人民币售价都不到300元(比入门级稍高的定位)。前者铝外壳,后者氧化锆陶瓷外壳,两者都配备了8毫米直径的动圈驱动器(算是微动圈)。日本记者对SE02柔和又纤细的音色颇为欣赏,而不同搭配下,它的音响性可能又有变化,算是一款潜力较大的较低价小耳机。

SAMU SE02共推出了两个颜色,黑、白,我个人是比较暗色系审美,所以保守的入了黑色款。但我坚信,白色款会让人“魂不守舍”,有比较强的装饰性。再就是,实物这个陶瓷壳子很“滑溜”,工艺非常精细,触感极好。

由于微动圈设计,耳塞本体也较小,对于害怕涨耳朵的人来说,是很友好的。

HI-RES logo很醒目。作为人民币200+的一款入耳式耳机,又是陶瓷外壳,又有HI-RES logo,这产品企划还是很上心的。要知道上一个此类型耳机还是森海塞尔的旗舰级入耳IE800。SAMU将旗舰入耳的某些理念下方到入门级,以营销的角度来说,是聪明的做法,且也照顾到了广大玩不到IE800,但又痴迷“陶瓷”质地耳塞的烧友心理。

我也不是特清楚,品牌名是OWL还是SAMU。

基本规格如上。

无塑封设计。直接就可以掀开的。

一份说明书,一条耳机,耳机线是类似K3003那种,特制纤维(尼龙?)包覆的。整条耳机,都透着日式的精瘦,甚至是耳塞插头保护壳也是很细,我是对这个设计有些担忧。也许成本受限,所以才在这块缩水。

起初觉得SAMU SE02的腔体部分像科幻片中“异形”的脑袋,后来觉得很像“枣核”。相信你买到手后也会有此感受。

摘下耳套,目测工艺完美。这要是定位几千元,保不齐会和森海塞尔IE800一样火爆全球。

滑溜不?

背面打孔

一侧外凸,一侧内凹。

俯视角度。

微距。

结论是又好看,又精致。

线和线控都还是很不错的。这条线与AKG K3003、RHA MA390都是一个设计方案

瘦弱的插头部分。

佩戴:舒适度很高,这类造型基本没有舒适度低的。

听诊器效应:有,但可以接受(不保证每个人)。

隔音:在入耳式耳机中算中上等水平,即便不开音乐,也可以抵御一定程度的“讲话声”和“呼噜声”,开音乐的话(中等音量)即可完全沉浸在自己的世界。

易推性:手机轻易搞定,好于FINAL E3000、E1000,与FINAL E2000不相上下,多了个线控,更是手机党福音,IPhone XR与之搭配,声音very good。

音色:纤柔的底色,较犀利的高音,较润泽,钢琴声很不错,某些音乐下,会比较明显的感到日系塞子特有的毒。

适合:杂食

煲机必要性:有。

搭配:iPhone XR和山灵M2X

音质:截至目前,千元内定位高**的超小型入耳式耳机,我听过的有JVC FD7、RHA MA390,E3000、E2000等等,SAMU SE02相比于它们,不仅外形又是另一个“画风”,声音也比较独特,它在低频Q弹的同时,还能把高频也打出“弹性”,这可能是它一耳朵最明显的听感特征——蓬松与舒展,而FD7的大框架是较局促的,有点拘谨,线条凌厉,力气都用在了分析上。

某种角度来说,SAMU SE02听大编制也是毫无问题的,尤其搭配国砖,比如千元级山灵M2X,会给人畅快淋漓的体验。这塞子底色较柔和,不论搭配山灵M2X还是IPHONE XR,声音不会发干,这是个优点,且有很不错的“缓冲”感,即冲击到位,但泛音又不至于飞的到处是。

人声不靠后,位置适中,口型非常明晰。

低频能量稍多一些(良性),音量较大时,高频会有不同程度的刺激性。

解析力放在300元内属于优秀水平。

它那较为明亮的高频会给人非常好的透气感,偶尔会有刺激,但和低频一样,控制力还算良好(视搭配)。

SAMU SE02是我遇到的超小型耳塞中听感和素质结合非常好的之一,和英国的RHA MA390基本也就是音色上的差异。高频线条比MA390更出色(抓耳),低频段也许会在煲机一段时间后,进一步削减“量感”,并随之提升透明度。

总之,SAMU SE02是一款特别明显的“刚柔并济”型小耳塞,灵敏度够高,手机党完全可以考虑(毕竟还有个线控),但鉴于它不错的声学素质(潜力),如果给它搭配个国砖(起码山灵M0),相信素质的提升会再进一步,比如密度、厚度和高频量感。